Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет на тему" О модернизации системы образования в мировом и республиканском маштабе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Рефлексивный отчет на тему" О модернизации системы образования в мировом и республиканском маштабе"

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет








« О модернизации системы образования

в мировом и республиканском масштабе »



















На протяжении все своей жизни, начиная с рождения, человек чему-то учиться – выражать свои эмоции, желания,  ходить, говорить, читать, писать, решать проблемы и т.д., получает образование сначала дошкольное, потом школьное, высшее, профессиональное, дополнительное.  «Образование — процесс, свойственный личности в течение всего периода активной социальной жизнедеятельности, и как таковой он совершается в самых различных формах».

В настоящее время функции образования, школы и профессиональный статус педагога  усложняются под воздействием происходящих в обществе изменений. Прежде всего, новые условия, связанные с изменениями в образовании и в школе выдвигают новые требования, и ключевые компетенции педагогов и учащихся формулируются, как ответ на эти требования.

Современный человек находится в контексте всеобщей интеграции, интегрируется все: экономики, науки, культура, подходы и концепции. В связи с этим возрастает необходимость в развитии  самой личности, ее качественных изменений, ответственности и готовности к самореализации, способности социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Одним из ключевых качеств компетентной личности в связи с новыми задачами образования становится такое личное свойство, как инициативность и готовность к переменам. Сразу вспоминается мысль Чарльза Дарвина: «Выживает не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликнется на изменения». Высокий уровень инноваций, быстрота происходящих в обществе изменений, сам “взрыв информации” приводят к ускорению процесса старения знаний. Отсюда потребность в развитии работника нового типа: образованного, предприимчивого, настроенного на обучение в течение всей своей жизни (повышение квалификации). Таким образом, развитие «многомерного человека» необходимо и возможно в информационном обществе, где  производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда, от человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.

В современной мировой экономике интеллектуальному потенциалу уделяется привилегированное внимание, ибо в цивилизованном обществе важной и приоритетной ценностью по сравнению с другими (например, материальными) выступает интеллектуализация человеческого капитала, уровень и качество которого способно предоставить объективную информацию о национальном благосостоянии страны и уровне её конкурентоспособности. Для достижения высокого уровня конкурентоспособности чрезвычайно важным фактором в мировой практике менеджмента является способность нации поддерживать систему современного и эффективного образования и увеличивать потенциал рабочей силы через качественное обучение и подготовку.В ежегодном Послании Президента Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012г. важное место занимают вопросы, связанные с совершенствованием системы образования и науки - это качественный рост человеческого капитала в Казахстане. Президент РК отметил, что в ходе модернизации системы образования нам важно осуществить такие меры, как внедрение в процесс обучения современных методик и технологий, повышение качества педагогического состава, усиление стандартов базового педагогического образования, требований к повышению квалификации преподавателей школ и ВУЗов.В чем заключаются современные тенденции в образовательной системе зарубежных стран и Казахстана? Попытаемся проанализировать мировой опыт на примере некоторых стран Западной Европы, США и Японии.США. В настоящее время образование в этой стране предоставляется в основном правительством, финансируемым и контролируемым тремя уровнями государственного управления: федеральным, штатовским и местным. Стандарты образования и тесты утверждаются правительством на уровне штата, подписываются губернатором и принимаются к действию институтом образования. Вся деятельность общеобразовательных школ, включая разработку учебных планов, организацию учебными процессами и осуществление расходов координируется местными выборными школьными советами по согласованию районов отделов образования, которые являются государственными подразделениями на уровне районов и

Германия придерживается цели в области политики образования - доступность вузов для всех. Поскольку Германия обделена природными ресурсами, основой экономической стабильности для нее являются высококвалифицированные специалисты. Поэтому институту образования уделяется огромное внимание: финансирование на обучение постоянно увеличивается, открываются новые вузы, появляются новые учебные профили, при этом процесс обучения ориентируется на работу по специальности. В государственных вузах Германии высшее образование бесплатное. Это положение относится как к немецким, так и к иностранным студентам.Отличие немецких университетов от других состоит в том, что в системе высшего образования Германии не существует уровней обучения по понятиям "группы". Почти для всех курсов обучения рекомендованы учебные планы и требуется сдача промежуточных экзаменов, однако по многим дисциплинам студенты сами делают выбор в отношении изучаемых предметов и расписания занятий, то есть самостоятельно составляют программу на каждый семестр. Учебный год начинается примерно 15 октября и состоит из двух семестров. В конце каждого из них учащийся собирает специальные сертификаты тех специальных курсов и лекций, которые он прослушал и, в том случае, если он набрал определенное их количество, может подать заявку на экзамен и сдать его.В этом преимущество и в то же время недостаток немецких вузов. Например, существенным недостатком системы образования можно отнести неограниченное время обучения в вузах Германии. Так, в настоящий момент, чтобы получить специальность, студент немецкого университета учится в среднем 14 семестров, т. е. 7 лет. По сравнению с мировым уровнем это достаточно продолжительное время, что стало своего рода проблемой для руководства университетов, которое, в конце концов, стало бороться с вечными студентами.

Япония. Здесь дети из малоимущих семей получают дотации от государства на оплату школьных завтраков, медицинского обслуживания и экскурсий. В старшей средней школе в дополнение к обязательным общеобразовательным предметам (японский язык, математика, естествознание и обществоведение) учащимся могут предложить дисциплины по выбору, включая английский и другие иностранные языки, а также технические и специальные дисциплины. В 12 классе школьники должны выбрать один из профилей обучения.

Характерной особенностью организации учебного процесса в японских университетах является то, что кроме студентов, аспирантов и докторантов в японских вузах есть вольнослушатели, переводные студенты, студенты-исследователи и коллегиальные исследователи. Вольнослушатели зачисляются на базовый курс или в аспирантуру для изучения одного или ряда курсов. Переводные студенты из японских или зарубежных вузов зачисляются для посещения одной или более лекций, либо для получения научного руководства в аспирантуре или докторантуре. Студенты-исследователи поступают в аспирантуру для изучения научной темы под руководством профессора данного университета, однако академические степени им не присуждаются. Наконец, коллегиальными исследователями называют преподавателей, научных работников и специалистов, желающих проводить исследовательские работы под руководством профессора данного университета.Выпускники высших учебных заведений в Японии продолжают обучение в корпорациях, принявших их на работу. Система "пожизненного найма" предусматривает, что человек работает в одной компании до 55-60 лет. При отборе претендентов учитывается рейтинг выпускника вуза, а также результаты, показанные на тестировании. Лучшие претенденты проходят собеседование, в ходе которого оцениваются их личностные качества (коммуникабельность, готовность к компромиссам, честолюбие, обязательность, умение войти в систему выстроенных отношений и т.д.).

Прием на работу производится один раз в году, в апреле. Сразу после этого новые сотрудники проходят обязательный краткий курс обучения, длительностью 1-4 недели. В его рамках они знакомятся с компанией, ее производственным профилем, организационной структурой, историей развития, традициями, концепцией. После вводного курса для них наступает период ученичества, который варьируется от 2-х месяцев до 1 года. Процесс обучения состоит в основном из практикумов по специфике трудовой деятельности будущих управленцев. Соотношение практических и теоретических занятий почти всегда складывается в пользу первых (от 6:4 до 9:1).В японских фирмах принята постоянная ротация кадров. После того, как работник достаточно освоился с одной специальностью, он переводится на другое рабочее место, где процесс практического обучения начинается вновь. Периодическая смена рабочих мест в течение трудовой деятельности сотрудника (обычно 3-4 раза) считается лучшим способом повышения квалификации кадров. Благодаря ротации формируются "руководители широкого профиля", хорошо знающие особенности деятельности многих подразделений компании. Кроме того, менеджеры проходят и дополнительное академическое обучение. Им читают курсы по управлению производством, финансовой деятельности, управлению кадрами и международной торговле .

Какие мировые тенденции образования должен формировать и развивать Казахстан?Так, для оценки уровня образованности государства известные экономисты, лауреаты Нобелевской премии Ананд С. и Сен А. предложили модифицировать показатели ступени образования в зависимости от экономического уровня развития страны /5/. По их мнению, различные ступени образования представляют разные возможности экономик мировых стран и должны зависеть от их уровня развития. Иными словами, для стран со средним уровнем развития необходимо рассматривать полноту охвата средним образованием, с высоким уровнем - высшим образованием.

Для Казахстана приемлемым был бы показатель - процент населения, лишенный возможности получить должное образование, востребованное на рынке (среднее, профессиональное, средне-специальное, в будущем и высшее). В настоящий момент в республике показатель распределения по уровням образования составляет 6-1-1, что означает, что на 6 студентов вуза приходится 1 студент колледжа и 1 - из профессионально-специального учреждения. Тогда как в развитых странах этот показатель равен соответственно 1-2-4 /2/. В отрасли образования необходима образовательная политика, основными направлениями которой могут быть повышение качества показателей всех ступеней образования путем применения международных стандартов; создание методов поддержки молодежного предпринимательства на государственной основе, осуществление целевых программ, предполагающих введение грантов и стипендий на региональном уровне, поддержка молодых ученых.Для привлечения молодежи в научно-технические сферы Правительством республики по стимулированию научного труда приняты такие меры, как утверждение наград и стипендий в научной области; внедрение дополнительной заработной платы ученым, выполняющим государственные задания; повышение длительности ежегодного трудового отпуска научных работников и др..

Подготовка высококвалифицированных специалистов по высоким технологическим направлениям должна осуществляться путем включения метода целевого задания. В качестве заказчика должны выступать и взять под свою ответственность предприятия реального сектора экономики. Наряду с этим, необходимо формировать, на приоритетной основе подготовку перспективных наукоемких специалистов в соответствии с требованием национальной экономики. Только высокообразованный и всесторонне развитый человек может работать в гармонии с техническим процессом. Поскольку государственная поддержка научных и технологических исследований - это инвестиции, которые предназначены на будущее, по данным экспертов, необходимо повысить долю инвестиций в процентах к ВВП с 2% в 2010г. до 2,5-3% - в 2015 г. через повышение финансирования. Таким образом, решение вышеупомянутых проблем достигается через прямое государственное вмешательство.

Работа по подготовке высококачественных выпускников ВУЗов является многогранной задачей и должна охватывать в первую очередь преподавательский корпус, поскольку от эффективных и передовых знаний последних зависит и профессиональная судьба наших выпускников.

Здесь вполне уместно сказать, что Послание Президента РК Назарбаева Н.А«Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» является уникальным, поскольку заключается в первую очередь в том, что нацелено на повышение благосостояние всех казахстанцев. В условиях мирового экономического кризиса решение такой задачи является беспрецендентным. «Это главный вектор   развития Казахстана в ближайшем десятилетии», - заявил Назарбаев Н.А.

Кроме того, в Послании сформулирована не только генеральная цель и основные направления для её достижения, но и также сфокусированы и грамотно продемонстрированы механизмы для достижения и реализации задач, в том числе касающиеся системы образования в Казахстане. 

Особое место в Казахстане занимает программа «Болашак», которая позволила наиболее талантливой и способной молодежи получать образование в лучших университетах мира. Учитывая цели диверсификации экономики страны и развития наукоемких производств приоритетными для программы «Болашак» являются специальности технического, естественно-научного, гуманитарного профиля. Ежегодно по программе «Болашак» обучаются зарубежных вузах 3 тысячи студентов по различным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD. В последние годы акцент при отборе на программу «Болашак» перенесен на программы послевузовского образования – магистратуру и докторантуру PhD.

Важным направлением развития интернационализации высшего образования необходимо рассматривать исследовательские проекты и связи, которые в настоящий момент находятся на стадии формирования. Потенциал казахстанских вузов в исследованиях является достаточным и позволяет говорить о перспективности данного направления сотрудничества.

Таким образом, опыт независимого развития Казахстана наглядно показывает, что состояние образования во многом определяется результативностью социально-экономического развития страны. Сегодня Казахстан является региональным лидером реализации требований Болонской конвенции. Введение новой образовательной модели позволило внедрить многоуровневую систему подготовки специалистов, значительно повысить уровень и качество образования в целом, сделать казахстанские дипломы конкурентоспособными. Участие Казахстана в Болонском процессе предоставляет возможность изучения программ обучения на различных уровнях высшего образования, обмен передовой практикой в исследованиях и преподавании, внедрение прогрессивных методов управления вузами. Актуальным является формирование единого образовательного пространства стран СНГ и включения его в международную образовательную систему.

Таким образом, опыт независимого развития Казахстана наглядно показывает, что состояние образования во многом определяется результативностью социально-экономического развития страны. Сегодня Казахстан является региональным лидером реализации требований Болонской конвенции. Введение новой образовательной модели позволило внедрить многоуровневую систему подготовки специалистов, значительно повысить уровень и качество образования в целом, сделать казахстанские дипломы конкурентоспособными. Участие Казахстана в Болонском процессе предоставляет возможность изучения программ обучения на различных уровнях высшего образования, обмен передовой практикой в исследованиях и преподавании, внедрение прогрессивных методов управления вузами. Актуальным является формирование единого образовательного пространства стран СНГ и включения его в международную образовательную систему.

Стоит отметить, что Казахстан первый среди стран СНГ создал на базе бывшего начального и среднего профессионального образования систему технического и профессионального образования, что позволило придать подготовке кадров техническую направленность и присваивать несколько уровней квалификации.



Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-060097
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх