Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет о работе учителя-лидера в рамках преобразований
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Рефлексивный отчет о работе учителя-лидера в рамках преобразований

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет за 2014-2015 учебный год

учителя-лидера СШГ № 12 г. Талдыкоргана

Филимоновой Елены Рустамовны

После окончания курсов в ноябре 2014 года я начала планирование своей работы с опроса и анкетирования коллег и учащихся, Результаты показали, что учителя интересуются формами оценивания, но не используют на уроках формативное оценивание как средство повышения мотивации к учению, потому что не владеют данной информацией. 45% респондентов указали на то, что не знают, чем отличается формативное оценивание от суммативного, и как применять его на уроках.

Посетив уроки коллег, я пришла к выводу, что на разных этапах урока отсутствует формативное оценивание. Оценка же ставится суммативная в конце урока и чаще всего учитель не комментирует её.

Из бесед с коллегами я выяснила, что учителя не знают о формах и разнообразии формативного оценивания. Когда, на каких этапах и как применять формативное оценивание на уроках. Следовательно, учителю необходимо получить информацию о видах формативного оценивания и применения оценивания на уроках. Учителям потребуется обдуманно подойти к планированию урока, выбору заданий, которые будут ориентированы на взаимооценивание, самооценивание, критериальное оценивание, а также на развитие критического мышления, умения анализировать и рефлексировать. Коллеги выразили желание получить информацию с целью дальнейшего использования на уроках.

Таким образом, мною была определена тема: «Повышение мотивации к обучению и качества знаний учащихся через формативное оценивание». Поставлена следующая цель: подготовить учителей к изменениям и совершенствованию методов оценивания преподавания и обучения, сформировать у учителей четкое понимание актуальности формативного оценивания с целью повышения профессиональной компетенции. Мною также были спрогнозированы результаты: систематическое использование на уроках учителями предметниками формативного оценивания для повышения мотивации и качества знаний учащихся, учителя и учащиеся должны знать и уметь составлять критерии оценивания к предложенным заданиям на уроках, повышение интереса учащихся к уроку, повышение качества зун. Составлен план развития школы.

Мною была создана творческая группа и определена серия коуч-сессий. Тему первого коучинга я определила так: «Формативное оцениваение как средство повышения мотивации школьников». На коуч-сессию были приглашены учителя-лидеры школ города: сш № 14, 18. Во время проведения коучинга я столкнулась со следующими барьерами: учителя с трудом определяли значимость предложенного им видеоролика, его цель и значение в занятии. Коллеги не соблюдали правила работы в группе, не контролировали время, предложенное им для решения поставленных проблем. Но, тем не менее, я считаю, что первый коучинг прошел успешно. Учителям понравилась работа в группах, предложенные задания, сама атмосфера и форма проведения, что было отмечено ими в обратной связи.

В течение месяца я посещала уроки коллег, наблюдала, как применяется формативное оценивание. Не все учителя были готовы пересмотреть поурочный план с целью внедрения формативного оценивания. Некоторые ограничивались простыми формами, как в среднем звене, так и в старшем. Но большая часть использовали разные формы и виды формативного оценивания, что приводило к успеху, о чем и писали дети на этапе «Рефлексия».

Из бесед с учителями я пришла к следующему выводу: учителя интересуются среднесрочным и краткосрочным планированием и месте формативного оценивания в данном планировании. Поэтому следующий коучинг я провела на тему: «Место формативного оценивания в среднесрочном планировании». Данный коучинг прошел намного успешнее, хотя барьеры, с которыми я столкнулась в предыдущем коучинге, продолжали оставаться. Я думаю, это связано с тем, что часть учителей не смогли посетить данное занятие, но пришли другие, кто был заинтересован данной проблемой. Здесь я обратила внимание на нестабильность моей группы. Сказывались следующие причины: у одних были занятия по подготовке к ЕНТ, кто-то был на больничном, у кого-то проходили в это время уроки. Те, кто посетил данных коучинг, были довольны полученной информацией.

Третий коучинг был не запланирован. На базе нашей школы проходил семинар в рамках двухнедельных курсов повышения квалификации классных руководителей, проводимый ИПКПРАО «Орлеу». Мне предложили провести родительское собрание, в качестве родителей должны были выступить участники семинара. Чтобы использовать тему, над которой работаю, я решила провести родительское собрание в форме коуч-сессии, выбрав следующую тему: «Роль классного руководителя и родителей в воспитании ребенка». Я использовала в работе «Корзину идей» для сбора информации, какова функция классного руководителя и родителей в воспитании ребенка. Затем я разделила участников на шесть групп и продолжила работу по стратегии критического мышления «Шесть шляп». Но чтобы не отходить от темы формативного оценивания, я предложила в качестве обратной связи взаимооценивание работы в группах. Учителям понравилась данная форма работы, но коллеги все-таки склонялись к тому, что важную роль в воспитании ребенка играют не родители, а классные руководители. Лишь участники группы Синей шляпы смогли развернуть дискуссию в нужную сторону, а при взаимооценивании групп, учителя смогли найти ошибки и сделали окончательный вывод, что воспитание ребенка лежит на плечах родителей, а классный руководитель – это лишь вспомогательное звено.

На педагогическом совете в марте выступила с докладом «Применение формативного оценивания на уроках как средство повышения качества знаний».

Роль менти предложила учителю с высоким профессиональным уровнем, которая может организовать работу на уроках так, что мотивация учащихся поднимется на высокий уровень. В данную работу необходимо включить формативное оценивание для повышения мотивации учащихся. Так как учитель-менти не проходила уровневые курсы, запланировала провести менторинг-сессии, целью которых станет овладение навыками использования новых подходов в обучении. Кроме профессионального развития учителя-менти, думаю, нужно поспособствовать созданию атмосферы взаимосотрудничества.

Первую менторинг-сессию «Новые подходы в обучении» была направлена на то, что мы определим проблемы, формы обучения, так как их использование в учебном процессе ведет к созданию сотрудничества «Учитель - ученик» на уроке. Следующая менторинг-сессия «Использование критериев в оценивания на уроках математики» помогла разработать урок учителя- менти с использованием критериев в оценивании.

На четвертой менторинг-сессии «Преодоление барьеров при разработке критериев оценивания на уроках» совместно с менти обсудили, какие барьеры возникли у учащихся и учителя при составлении критериев при формативном оценивании и наметили пути их преодоления.

Мною была проведена серия мастер-классов по просьбе администрации: «Использование стратегии Шести шляп на уроках литературы», «Использование разнообразных форм формативного оценивания на уроках русского языка». Кроме того, были даны открытые уроки на тему: «Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. 7 класс» присутствовал Алимов А.К., представитель ЦПМ г. Алматы, дал высокую оценку. «Тема «маленького» человека в повести Н.В. Гоголя «Шинель». 8 класс» с использованием стратегии Шести шляп, «Обобщение по теме: «Предлоги» 7 класс» с использованием формативного оценивания и активных форм на разных этапах урока.

Посетив мои уроки и мастер-классы, учителя предложили провести коуч-сессию по использованию на уроке модуля Возрастные особенности учащихся. Некоторые учителя испытывают затруднения при составлении заданий к уроку с учетом возрастных особенностей. Я предложила тему коучинга: «Организация учебной деятельности с учетом возрастных особенностей учащихся», что было одобрено коллегами. По мнению участников, занятие прошло на высоком уровне, кроме того, учителя сами предложили формы оценивания разных видов заданий. Из чего я сделала вывод, что те учителя, которые постоянно посещали мои занятия, успешно работают и применяют полученные знания не только на коучигах, но и на уроках.

Итогом моей работы были открытые уроки учителей с применением формативного оценивания на разных этапах урока, повешение качества зун по предметам: русский язык и литература, черчение, история.

Последним рабочим моментом явилось проведение круглого стола, результатом которого стал обмен мнениями о прошедшей работе, анализ работы, определение темы, целей на следующий год. Я как лидер указала на то, что обязательно, кроме открытых уроков, выступлений на педсоветах, конференциях, семинарах нужно проводить мониторинг успешности учителя и учащихся по рабочей теме.

Результатом запланированной работы стал сборник с разработками коучингов, мастер-классов, среднесрочного и краткосрочного планирования учителей лидеров области. Печать сборника планируется на июль-август 2015 года.



















Приложение

Коучинг по теме «Формативное оценивание как средство повышения мотивации школьников»

Ожидаемые результаты: учителя знают, как применять формативное оценивание для повышения мотивации учащихся

Коуч: Филимонова Е.Р.

Присутствовало: 14 учителей



C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06646.JPG
C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06641.JPG

Учителя получили задание по группам: создать постер по определенной теме

Учителя делают презентацию своих постеров

C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06648.JPGC:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06655.JPG

C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06656.JPG

Оценивание работы в группах

C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06662.JPG

Выполнение задания «Слон»


Проведение рефлексии «Две звезды, одно пожелание»

C:\Users\Админ\Desktop\Фото\Фото практика\DSC06676.JPG



Семинар в рамках двухнедельных курсов повышения квалификации классных руководителей, проводимый ИПКПРАО «Орлеу»

Родительское собрание в форме коучинга на тему « Роль классного руководителя и родителей в воспитании ребенка»

Ожидаемые результаты: учителя знают, как проводить родительское собрание в форме коучинга с использованием стратегии критического мышления «Шесть шляп»

Количество участников: 30







«Корзина идей»

C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0841.jpg

C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0853.jpg

Коуч даёт задание по теме коучинга

Участники коучинга выполняют задание, используя стратегию критического мышления « Шесть шляп»C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0862.jpg C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0898.jpgПрезентация работы группами

C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0918.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0922.jpg

Проведение рефлексии «Пять пальцев»

C:\Users\Админ\Desktop\Рабочие материалы\100MEDIA\IMAG0928.jpg





Коучинг по теме «Организация учебной деятельности с учетом возрастных особенностей»

Ожидаемые результаты: учителя знают, как организовать учебную деятельность школьников, используя модуль «Возрастные особенности» и применяя новые подходы в преподавании и обучении.

Цель: научить учителей составлять задания к уроку с учетом возрастных особенностей учащихся

Провела: Филимонова Е.Р.

Количество участников: 19



Просмотр видеоролика, определение целей коучинга

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1621.jpg

Участники коуч-сессии получили задание и выполняют его в группах

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1624.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1628.jpg

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1645.jpg

Работа оценочной группы (эксперты, учителя, прошедшие уровневые курсы)

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1660.jpg



Презентация постеров участниками групп

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1683.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1689.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1696.jpg

Выступление оценочной группы

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1703.jpg

Открытый урок « Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. 7 класс»

Работа в группах.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1771.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1783.jpg



Защита флип-чартов Заполнение таблицы ЗУХ

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1805.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1818.jpg



Мастер-класс «Применение стратегии Шести шляп на уроке литературы»

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1865.jpgC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1851.jpg

Учитель дает задание Работа в группах

Выступление групп
C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG1872.jpg



Учитель-менти дает открытый урок с применением стратегии критического мышления на тему «Л.Толстой «Детство»

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG2076.jpg C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG2099.jpg

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG2119.jpg C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка (3)\IMAG2128.jpg

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-272245
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх