Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Рефлексивный отчет о внедрение 7 модулей программы в пед. практику
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Рефлексивный отчет о внедрение 7 модулей программы в пед. практику

библиотека
материалов

Мирошниченко Надежда Викторовна

Люблинская средняя школа

(3 базовый уровень)

Отчет о процессе внедрения и управления изменениями в практике преподавания и обучения.

«Всякое настоящее образование добывается

только путем самообразования»

Н.А. Рубакин

Современный мир трактует свои правила в качественном предоставлении образовательных услуг. И чтобы оставаться на борту системы образования учитель должен думать и преподавать по-новому. Сейчас обществу нужны люди, которые способны анализировать свою деятельность, с развитым критическим мышлением и способностью нести ответственность за свои поступки. Закладка и развитие всех этих навыков происходит в школе, поэтому роль учителя в становлении личности огромна. Программа курсов повышения квалификации помогает педагогу переосмыслить свою деятельность, на многое посмотреть с другой стороны через призму стереотипов. Основной целью Программы является научить ребенка учиться, используя современные теории обучения. Как же этого добиться? Благодаря прохождению этих курсов для себя я сделала вывод, что хороший учитель это не тот, кто на протяжении всего урока ведет монолог, и занимает доминирующую, а иногда и подавляющую позицию. А это учитель, который умеет молчать и предоставляет огромное поле деятельности самим ученикам.

Но все, же главное качество современного учителя, по моему мнению, это умение рефлексировать. Анализирование своих удач, неудач и выработка путей решения трудностей, помогает более качественно подойти к планированию своей деятельности.

На первом этапе обучения нас ознакомили с программой и рассказали о целях, которые перед нами поставлены и об ожидаемых результатах. Ожидаемые результаты настоящей Программы заключаются в том, чтобы ученики научились тому, как учиться. Продуманная работа учителя должна создать условия для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, приблизить школьника к его главной цели – формированию умения учиться, развитию познавательной и творческой активности, живому осмыслению предмета химии, овладению содержанием предмета, развитию в себе качеств, необходимых для творческого отношения к жизни. Сегодня очень важным для общества является воспитание людей инициативных, творческих, смелых в принятии решений. Для того чтобы воспитать такую личность, нам, педагогам, необходимо развивать у своих учащихся способность к самостоятельному мышлению.

Задача школы не оставаться в стороне от перемен, происходящих в обществе. Прослушав курс лекций первого этапа «Лицом к лицу» я поняла, что научить детей, это ещё не значит дать им максимум знаний, умений и навыков, а это значит помочь детям самим понять смысл учения.

Мы познали много нового, интересного по теории новых методик и стратегий. Из числа современных подходов, используемых в системе образования в приоритете, являются подходы, основанные на конструктивистских теориях. Данная теория базируется на утверждении о том, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми знаниями. Во время прохождения практики я провела ряд последовательных уроков с применением всех семи модулей. Мне было очень интересно посмотреть, смогут ли учащиеся самостоятельно изучать тему, смогут ли понять, как добывать информацию и актуализировать знания. Многие приемы, которые я собиралась применить, были новыми для меня. Планируя свои уроки, я старалась учесть все это и подобрать не очень сложные, но и в, то, же время довольно интересные задания.

Первым уроком в серии последовательных уроков был на тему «Электроотрицательность химических элементов». На этом уроке я впервые применила метод самостоятельной постановки целей урока учащимися.

Самостоятельная постановка целей позволяет ученикам предположить результаты, которых они должны добиться в конце урока и способствуют заинтересованности, активности, развития воображения, наблюдательности, развития и активизации мыслительной деятельности.

Педагогические подходы, известные как «преподавание и обучение на основе диалога» или «обучение тому, как учиться», служат в качестве важных современных подходов в образовании.

В рамках новых подходов в обучении мы рассматриваем «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться». Так как они находятся в тесной взаимосвязи с идеями всех семи модулей. На курсах я дополнила свои знания о диалоговом обучении. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить свое собственное мышление. Обучение тому, как учиться или метасознание, направлено на оказание помощи учащимся в понимании и принятии ответственности за собственное обучение таким образом, чтобы в дальнейшем продолжить обучение самостоятельно.

При самостоятельном изучении «Руководства для учителя», я увидела, что все идеи, приведенные в этих модулях взаимосвязаны, точно так же как и отдельные подходы и стратегии. Все семь модулей - это новые подходы в образовании, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения и оценивание обучения, использование информационно – коммуникативных технологий в преподавании, обучение талантливых и одаренных детей, преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников, управление и лидерство в обучении помогают учителю усовершенствовать свою педагогическую практику. Для чего нам все это нужно? Да для того, чтобы идти в ногу со временем, быть интересным педагогом, чтобы на мои уроки дети хотели идти и работали творчески.

Групповое обучение привносит новизну в организацию традиционного процесса, способствует развитию социально значимых отношений между учителем и группой учащихся, учащихся между собой. Именно в группе происходит обучение рефлексии, то есть умению смотреть на себя, на свою деятельность со стороны, понимать, что ты делаешь, зачем и почему ты делаешь и говоришь то или иное, и оценивать свои действия. Так, на уроке «Химическая связь» говорю: «Сегодня на уроке я предлагаю вам поработать в группе, которые будут заниматься изучением отдельных видов химической связи. Цель нашего урока: получить представления о видах химической связи, их различиях, составлять схемы образования. И я постараюсь, чтобы каждый из вас к концу урока овладел всеми этими знаниями и навыками. Для этого вы будете выполнять различные виды учебно – познавательной деятельности: работать самостоятельно с учебником и словарем терминов, анализировать рисунки, творчески – создавать и защищать бумажную презентацию. Эти знания необходимы для создания интереса учащихся к данной проблеме. Из принципов групповой работы видно, что для такой работы характерно непосредственное взаимодействие и сотрудничество между учащимися, которые, таким образом, становятся активными субъектами собственного учения. А это принципиально меняет в их глазах смысл и значение учебной деятельности.

Технология критического мышления – взаимосвязь всех семи модулей. И во время практики в школе я это четко увидела. До этих курсов я не придавала значения этому модулю, но во время практики я узнала, что этот модуль является основным в становлении личности учащегося. На своих уроках я практиковала применение таких стратегий как: «Мозговой штурм», «Реши проблему», «Логические цепочки», «Аналогию», «Тонкие и толстые вопросы» - деятельность здесь нацелена на суммирование предшествующих знаний по теме, пробуждение любознательности и установление целей. Проведя уроки, я отметила, что задания на развитие критического мышления эффективнее использовать на этапе осмысления, для оценивания степени понимания учащимися материала.

Проанализировав свой опыт работы по технологии КМ, проследив через серию последовательных уроков, я пришла к выводу, используя названные стратегии технологии критического мышления, я решаю очень важные задачи. Во-первых, делаю процесс обучения интересным. Во-вторых, формирую такие навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха. И, в-третьих, воспитываю качества критически мыслящей личности, способной найти правильный путь решения любой проблемы.

Данная стратегия позволяет взглянуть на самого себя «изнутри» и «извне», сравнить себя с другими учащимися, оценить себя, выработать силу воли, учится управлять собой, своими мыслями и разумно пользоваться речью; удовлетворяет свои потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве, общении, познании. Самое ценное, что данная стратегия развивает умение давать оценку, прогноз любой ситуации, решить проблемы.

На этапе усвоения новых знаний использовала стратегии, усиливающие восприятие нового материала, выделение наиболее существенных признаков, запись в структурных картах, анализ, сравнение, обобщение, межпредметные связи, просмотр видеороликов, презентаций. Например, начерти таблицу в тетради и заполняй ее по ходу работы над текстом. Она поможет тебе лучше усвоить материал и задать вопросы, ответы на которые ты здесь не нашел (Знаю Узнал Хочу узнать).

На этапе проверки понимания учащимися нового материала использовались тесты, синквейны, задания творческого характера. Например: составьте рекламный ролик или буклет на использование веществ с ковалентной неполярной связью.

Этап закрепления знаний на уроке «Степень окисления» обучающиеся выполняют задания по карточкам: «Закончите предложение». Учащиеся работают в паре, помогая друг другу (Затем проверяют задания на интерактивной доске) – взаимооценивают.

Эту работу я использовала впервые и хотела посмотреть, смогут ли ребята объективно оценивать своих одноклассников. Ученики должны были выставить друг другу суммативную оценку и аргументировать ее. Несколько учащихся легко могли привести аргументы в пользу оценки, но у большей части это вызывало затруднения. Для себя я отметила, не все ребята могут объективно оценивать друг друга. Взаимооценивание я буду применять на каждом своем уроке, для того, чтобы учащиеся научились не только критически оценивать себя и других, но и аргументировать свою точку зрения.

Использование информационно-коммуникативных технологий в преподавании помогает извлечению, оценки, хранению, воспроизводства, представления и обмена информацией на уроках, а также формирует компьютерную компетенцию. Обучение талантливых и одаренных детей включает в себя идеи в отношении понимания потребностей учеников, идеи по расширению учебных программ, которые содействуют обогащенному обучению всех детей. Талантливые дети всегда хотят чего-то нового, более сложного иначе они потеряют интерес к предмету. Поэтому система их обучения должна отличаться от системы обучения других детей. Они работают с научной, статистической и энциклопедической литературой, развивающими кроссвордами, решают интересные задачи, выполняют эксперименты. Поэтому работая с одарёнными детьми, активно использовала индивидуальный подход, учитывающий в первую очередь способности учащихся. Такая работа должна быть систематичной, особенно на первых порах, когда необходимо заложить основы, фундамент знаний. Дальнейшее развитие подростка зависит от его самостоятельной работы: ведь если в какой-то момент он не захочет САМ решать задачи с изюминкой, усилия наставника будут напрасны.

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников включает в себя дифференцированное обучение, направленное на удовлетворение потребностей учащихся. Поэтому на своих уроках я старалась учитывать возрастные особенности своего класса и поэтому использовала различные виды деятельности: проблемные вопросы, работа в парах, аналогию, индивидуальная работа с дополнительным материалом, беседа по картинке, самооценивание. Благодаря смене видов деятельности и форм работы, перегрузки учащихся, как физической, так и психологической, не было.

Управление и лидерство в обучении основывается на том убеждении, что устойчивое развитие и изменения в любой системе образования не могут быть привнесены извне, они должны исходить из изменений в понимании и практике учителей в реальных классах (Руководство для учителя).

Считаю, что мне удалось выдержать стиль общения с учащимися, и организовать их активную работу на уроках. Все идеи Программы, приведенные в 7 модулях, взаимосвязаны, как и стратегии и подходы, применяемые на моих уроках. Вообще эффективность подходов, изучаемых на курсах, я ощутила в полной мере тогда, когда проанализировала всю свою практику. Я пришла к выводу, что с изменением моего сознания и отношения к образовательному процессу, меняется и сознание учащихся. Дети всегда очень любят и ценят все новое и интересное. Моим ученикам было интересно участие в процессе обучения, они не боялись получить традиционные двойки, потому что стали воспринимать их не как ярлык, а как руководство к действию, к собственному исправлению; они перестали бояться высказывать свои мысли, потому что узнали, что любая точка зрения имеет право на существование. Научились приводить аргументы в защиту своей точки зрения. А все это говорит только о доказательствах эффективности работы модулей программы на образовательный процесс.

Я считаю, что учитель должен изменить свое отношение к преподавательской деятельности, повернуться лицом к ученику, не давать ему готовых знаний, а помочь добыть эти знания самому ученику. Теперь при планировании дальнейшей своей работы я буду больше давать детям самостоятельности и делать их главными героями урока. Побывав на курсах третьего уровня, я изменила свое мировоззрении, на многое взглянула по-другому, сквозь призму стереотипного мышления. Учитель современности – это учитель, который умеет рефлексировать. Я понимаю, что несу ответственность перед ребенком за его счастливое будущее и перед государством за воспитание полноценного, зрелого гражданина, готового самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты своей деятельности. Для того чтобы работать с детьми, необходимо много работать над собой, то есть постоянно самосовершенствоваться. В своей будущей практике я и дальше буду применять все идеи Программы для качественного предоставления образовательных услуг в соответствии с современными требованиями.

Человек меняет мир – мир меняет человека. Многие рвутся к высокой цели – изменить мир сразу, полностью, прогреметь во всех уголках планеты. А я скажу – я уже столько раз изменяла этот мир! Спросите, как мне это удалось? Да очень просто. Я меняюсь сама. Вы можете сказать: но ты не весь мир! А я поспорю: разве нет? Если меняюсь я, то и люди вокруг меня чуть-чуть меняются, а они меняют своих друзей, а их друзья – своих друзей. Так помаленьку, кирпичик за кирпичиком, каждый из нас укладывает фундамент для нового мира.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров666
Номер материала ДБ-107058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх