172380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаСтатьиРефлексивный отчет по групповым презентациям (3-х уровневые курсы)

Рефлексивный отчет по групповым презентациям (3-х уровневые курсы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

.

Методы работы в группах


IMG_2518.JPG


Учитель информатики

Смайлова А.К






Работая в школе десять лет с перерывом в три года, я понимала, что надо что-то менять. Но что и как менять?

Попав на эти курсы, я не сразу поняла, что это то, что мне нужно.

Группа – это собрание людей, включённых в познавательно-координированную деятельность, сознательно или бессознательно подчинённую общей цели. А цель у нас одна – повышение педагогического мастерства.

Для более близкого знакомства я организовала работу в паре, где мы ближе знакомились друг с другом, задавая такие вопросы, как «Откуда вы? Ваше любимое дело?» Каждый раз, работая в разных группах, я получала возможность поговорить с каждым, при этом узнавая еще ближе своих коллег. Работая в непринужденной обстановке я могла свободно говорить о себе, о своих увлечениях. Участвуя в групповых презентациях, обсуждениях я получала возможность высказывать свое мнение, научилась слушать своих коллег и извлекать из этого то, что мне поможет в дальнейшей моей педагогической деятельности. Именно в группе создается та комфортная обстановка, где есть возможность принятия и оспаривания мнения других, в процессе обсуждения прийти к общему решению.

Я научилась организовывать работу в группе именно на этих курсах. Здесь я поняла насколько может быть эффективным урок, когда вся работа происходит в группе. Я никогда не придавала значение тому, что деление на группы можно проводить по разному, по картинкам, по месяцам рождения, по аксессуарам и т.д.IMG_2510.JPGSAM_1655.JPG

Состав групп менялся постоянно, поэтому у нас была возможность поговорить с каждым. Обучаясь тому, как нужно учить детей, чтобы они выросли свободно мыслящими, осознающими необходимость самостоятельного обучения, мы сами оказывались в роли учеников.

Как стать эффективным учителем? Как сделать урок интересным? Как сделать так, чтобы дети доверяли нам, стали активными, не боялись высказывать свои мнения?

Каждый раз, оказавшись в новой группе, я открывала для себя что-то новое. Давая задание по изображениям транспорта, тренер не сказала нам что делать, а предложила «Что вы бы сделали?» Мы начали делать классификацию видов транспорта, легковые отдельно, грузовые отдельно, и т.д. Выполняя эту работу, мы и не подозревали, что мы этим развиваем у себя критическое мышление.

На каждом занятии мы получали новые знания. Мы узнали, что такое эффективный учитель, эффективный ученик, компетентный учитель.

На первом этапе я научилась размышлять над своей деятельностью. Эти размышления помогут мне в дальнейшем планировании уроков.

С мыслями, что после первого этапа курсов я все умею, я все могу я приехала на практику.

На уроках информатики детей трудно заставить учить теорию. Ученики считают, что если они обладают навыками работы мышью и умеют открывать и закрывать программы, то этого достаточно. Только во время практики я убедилась, что внедрение семи модулей помогает мне решить эту проблему.

На первом же уроке дети, при создании групповой презентации по истории ЭВМ, порадовали меня. Для них это новый вид работы и я не представляла, как они смогут выполнить его. Одна группа выполнила свою презентацию в виде дерева, другая в виде солнца. Наблюдая за их работой в группе, я увидела, что ученики могут выражать свое мнение, спорить и отстаивать свое мнение. Если раньше на уроке ученики переговаривались шепотом, и то мы им делали замечание, то здесь в непринужденной обстановке они могли говорить, обмениваться идеями, взаимообучаться. Учеников не надо заставлять делать презентацию, они это делают с удовольствием. При такой форме удается вовлечь всех в процесс обучения, дети становятся более активными.



SAM_0014.JPGSAM_0009.JPG









Приехав на второй этап «Лицом к лицу» у меня было много вопросов, которые я бы хотела выяснить, посоветовавшись с коллегами. При создании своих презентаций, предназначенных для защиты, я стала осмысливать и понимать, что я сделала не так, и как я могу это сделать по – другому. Каждая презентация требовала знания, применения и понимания ключевых идей программы.

Именно на этом этапе, обсуждая свои удачи и неудачи с коллегами, я стала осмысливать всю свою практику. SAM_2298.JPGDSCN1842.JPG

Мне всегда было сложно оценивать. И только сейчас я понимаю, как важно применять формативное оценивание для обучения. Посмотрев уроки коллег, их презентации я научилась проводить оценивание. Мне необходимо разработать критерии оценок для каждого задания, проводить самооценивание и взаимооценивание в группах. Эта форма оценивания дает мне возможность, определить на какой стадии обучения находятся мои ученики, а также поможет мне в планировании следующего урока.

Во время подготовки своих презентаций я поняла важность дифференцированных заданий для выявления талантливых и одаренных.

Большую помощь оказали занятия, которые проводил Джозеф, преподаватель из Лондона. Все задания, говорил он, необходимо создавать с учетом того, чтобы могли выполнить все ученики, включать вопросы, с которыми могут справиться большинство и задания, которые могут выполнить только некоторые.

Осмысливая всю свою практику в школе, я увидела свои сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы (SWOT). Мои дети, работая в группе стали свободно выражать свое мнение, стали активнее участвовать в познавательной деятельности, изменился характер взаимоотношений между учениками, дети стали дружнее, никто не оставался в стороне не замеченным, они стали сплоченнее, стали самокритичны. И это сильные стороны моей деятельности на практике.

Моей слабой стороной было оценивание, но после обсуждений этого вопроса с коллегами я уже смогу объективно оценивать работу своих учеников, а также проводить постоянно рефлексию над своей педагогической деятельностью.

Подводя итог, могу сказать, что я поняла насколько важно то, чем я сейчас занимаюсь. Я хочу, чтобы наши дети росли свободными, умеющими высказывать свое мнение, и аргументировано отстаивать его, умели работать в сотрудничестве с другими людьми, принимать самостоятельно решение. И могли это делать не только во время уроков, но и в дальнейшей жизни. Еще одно преимущество внесенных изменений в преподавании и обучении, это то, что ни один ученик не остается не замеченным, не остается в сторонке. Каждый ученик, выполняя разные виды работ, получая знания и навыки практической работы, может высказывать свое мнение, внести вклад в работу группы, не остается пассивным.







Общая информация

Номер материала: ДВ-494571

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Основы создания интерактивного урока: от презентации до видеоурока»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «1С: Предприятие 7.7»
Курс «3D Studio MAX»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.