Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Рефлексивный отчет по Lesson study
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рефлексивный отчет по Lesson study

библиотека
материалов

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ОТЧЕТ

Исследование по теме «Как диалоговое обучение влияет на повышение активности учащихся 8Б класса» с использованием подхода Lesson Study


Беседа с учителями-предметниками и анкетирование учащихся класса показали, что интерес у некоторых учащихся к учебе низкий. Ученик А зачастую скучает, так как материал урока ориентирован больше на слабых учеников, а слабые, не успевая за темпом урока, теряют интерес. Ребята, как правило, стесняются задавать вопросы при всём классе, а подчас просто не осознают, что конкретно они не понимают, не могут сформулировать правильно вопрос. Поэтому мы решили поменять подход в преподавании от традиционного к интерактивному.


Цель исследования:

- применяя приёмы диалогового обучения, учителя активизируют деятельность учащихся на уроках;

- повысят мотивацию и вызовут интерес учащихся к предметам;

- повысят уровень знаний.


Задачи:

- расширять круг знаний учащихся; воспитывать чувство ответственности за работу; научить детей работать вместе, дружно; привлечь внимание слабых учеников к работе и заинтересовать, научить детей самооцениванию и взаимооцениванию.


Ожидаемый результат:

- подтвердить, что групповая работа, основанная на диалоге, влияет на повышение активности учащихся на уроках;

- воспитывается сотрудничество;

- формируется адекватная самооценка ученика;

- повышается мотивация в учении.


Методы сбора данных:

  1. Наблюдение за учащимися 8 «Б» класса.

  2. Беседа с классным руководителем.

  3. Анкетирование учащихся.

  4. Интервьюирование учащихся.

  5. Фото и видеосъемка деятельности учащихся на уроке.

В Lesson Study принимает участие группа учителей, совместно осуществляющая: планирование, преподавание, наблюдение, анализ обучения и преподавания, документирование своих выводов. Совместное детальное планирование C:\Users\admin\Desktop\Шуга\исследование в 6 б классе lesson study\Ашимова И\LS 1\IMG_5203.JPGhello_html_m7fbfb939.pngдает учителям возможность построения урока с применением новых стратегий обучения, применение форм познавательной деятельности, обсуждение критериев успеха исследуемых учащихся.











Исследуемые ученики:

Ученик А – развитая, очень активная девочка с хорошей успеваемостью по всем предметам. Имеет устойчивые познавательные способности, уровень учебных интересов высокий. Критерии успешности: развить у ученика лидерские качества.

Ученик В имеет среднюю успеваемость по всем предметам, но чаще всего он старается сам выполнить задание, не проявляет активность в обсуждении урока. Проявляет средний уровень развития общих интеллектуальных способностей. Критерии успешности: научить не только самому проявлять активность, когда спрашивает учитель, но и проявлять коммуникативные навыки.

Ученик С1 имеет слабые учебные способности, так как домашние задания готовит нерегулярно. На уроках активность не проявляет. Его не интересует процесс обучения, Критерии успешности: привлечь к работе в группе, повысить мотивацию ученика.

Ученик С2 имеет слабые учебные способности, уровень познавательных интересов средний, хотя и проявляет интерес к учёбе. При ответах на вопросы учителя проявляет уверенность, которая никак не отражает уровень его подготовленности (не всегда подготовлен к урокам, т.к. нет должного контроля со стороны родителей), но не стесняется отвечать на вопросы. Критерии успешности: вовлечь в процесс совместного выполнения задания, данного учителем, повысить мотивацию.

Проведение и применение подхода Lesson Study позволило учителям применить 7 модулей программы. На всех уроках учли групповую форму работы, диалогическое обучение с использованием инструментов критического мышления. Так как при групповой форме работы учащиеся активно взаимодействуют друг с другом, каждый вовлечен в учебный процесс, а при диалогическом обучении они совместно приобретают знания, учатся задавать друг другу вопросы, отвечать на них, производить взаимопроверку. Такие формы работы помогают ученикам раскрыться, самореализоваться.

Главной задачей учителей является поддержание активности, интереса и движения на всех этапах урока.

Именно подход Lesson Study позволил выявить, что учащиеся не всегда выражают новые идеи и информацию собственными словами. Ученики лучше всего помнят то, что они поняли в собственном контексте, выражая это собственными словами. Также происходит живой обмен идеями между учащимися, что дает им возможность расширить свой кругозор.

Роль учителя состоит в том, что он:

  • направляет усилия учеников в определенное русло;

  • создаёт условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений;

  • даёт учащимся возможность самостоятельно делать выводы;

  • подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существующих.

Проведение опроса исследуемых учащихся и совместное обсуждение наблюдателей, представление результатов использования подхода Lesson Study позволяют видеть учителям, как нужно построить урок, какие приёмы и методы обучения применить, чтобы активизировать деятельность учащихся на уроках.

Например, ученица А постаралась организовывать работу в группе, направляет и помогает ребятам, тем самым развивает лидерские качества.

Ученик В предпочитает работать самостоятельно, индивидуально. Ранее не имея навыков работы в группе, стал активно участвовать в обсуждении практической работы над постером и диаграммой Венна. На уроке английского языка оказывает помощь товарищу по паре. Это показывает его рост в социальном аспекте.

Наблюдая за учеником С1 на уроке английского языка, учителю были даны рекомендации: определить роль для ученика в группе, что поможет ему готовиться тщательно к урокам и активнее работать на уроке, так как он несет ответственность за работу группы. Он четко выполнял свои обязанности тайм-спикера.

Совместно выполнение творческого домашнего задания пробудили у ученика С2 желание готовить подобные задания и самостоятельно.


Итоги обсуждения уроков вносили в таблицу.

Запись обсуждения по итогам урока LS1 (казахский язык)

Вопросы

Ученик А

Ученик B

Ученик C1

Ученик С2

Какого прогресса

достиг каждый из

учащихся?

Был ли он

оптимальным?


Дает полные ответы, создает ситуацию успеха, берет инициативу на себя. Активна на всех этапах урока

Хорошие знания по предмету, с удовольст вием представил эссе, адекватно оценивает, составляет вопросы, оценивает работу группы, видны задатки лидера

Извлек из материала урока положительные черты ученика применимо к себе, т.е. провел синтез, анализ и оценку

Имея низкую мотивацию, время от времени вступает в сотрудничество

Какие

результаты показывают

другие учащиеся в

представляемых ими группах?


Не все ученики проявили активность при работе в группе, выполняли задания по алгоритму.

Работа в группе не слаженная, не было диалога между членами группы, каждый выполнял задание самостоятельно

В групповой форме взаимодействия не участвует, (со стороны кажется, что игнорирует членов группы). Ученики работают, не обращая на него внимание

Призывает других к активности при работе

Как помогал или мешал

внедряемый метод

(возможно, то и

другое)?


Организация парной работы и в группе помогает стать инициатором выполнения заданий

Применение групповой формы работы помогло выявить, какие приемы нужно применить для активного участия группы для развития таких качеств как сопереживание за других и понимание, что успех группы зависит от каждого

При защите резуль татов работы в группе, учителю вовлекать в диалог и интересоваться его мнением, для того, чтобы он задумался над ответом и тем самым почувство вал, что необходимо быть внимательным на уроке

Работа в группе показала его коммуникативные способности и он понял, что результат работы группы зависит от каждого, и в том числе и его участия

Какие были

неожиданности?


Предполагалось, что она будет помогать другим и распределять нагрузку в работе на всех членов группы, но делала задания в основном сама

Результат работы в группе помог осознать членам группы, что работать в группе надо в диалоге

Занимается своими делами, группа на него внимания не обращала, он никому не мешал

Активно работал, показав при этом умение переводить текст по контексту

Какой аспект(-ы)

метода обучения

нуждается в

последующем

корректировании для повышения

результатов каждого из учащихся

Научить правильно распределять роли в группе, вовлекая в процесс обучения всех членов группы

Включить в содержание урока индивидуальные, дифференцированные задания

Определить обязательную роль в группе.

Определить обязательную роль в группе.

Запись обсуждения по итогам урока LS 2 (английский язык)

Вопросы

Ученик А

Ученик B

Ученик C1

Ученик С2

Какого прогресса

достиг каждый из

учащихся?

Был ли он

оптимальным?


Работает в полную силу, проявляя творческие способности, к ее мнению прислушиваются

Ученик стал более активным, внимательно следил за ответами своих одноклассников, помогает

При работе в группе уроке был тайм-менеджером, хорошо и ответственно справился с этой работой

При работе в группе контролирует ситуацию, свободно вел беседу по вопросам

Какие

результаты показывают

другие учащиеся в

представляемых ими

группах?

Стал активно помогать одноклассникам, поддерживать их, инициативу работы в группе берет на себя

Прослеживается совместная работа в группах, ученик обменивается идеями, вступает в диалог при обсуждении проблемы

Члены группы обращаются к ученику, так как он участвует в группе как тайм-менеджер, но он стал уже сам проявлять интерес к изучаемому материалу, работал с текстом при выполнении практической работы

Ребята обращались к нему, как к лидеру

Как помогал или мешал

внедряемый метод

(возможно, то и

другое)?

Является лидером и инициатором распределения ролей в группе.

Оказывает поддержку своим участникам группы

Групповая работа помогает лучше усвоить материал темы, понимает, что за него некому выполнить задание

Не смотря на небольшую рассеянность в начале урока ответственность при работе в группе заставила его включиться активно

Какие были

неожиданности?


На этапе оценивания все участники группы были оценены на отлично

На этапе оценивания все участники группы были оценены на отлично

Урок его заинтересовал.

Активно включается в учебный процесс

Был лидером

Какой аспект(-ы)

метода обучения

нуждается в

последующем

корректировании для

повышения

результатов каждого

из учащихся.

Обратить внимание учащихся на объективность оценивания членов группы.

Обратить внимание учащихся на объективность оценивания членов группы.

Обратить внимание учащихся на объективность оценивания членов группы.

Составление вопросов


Наряду с выполнением заданий в группе включить индивидуальные задания



В интервью после уроков ребята отметили, что «Работа в группе хороша тем, что мы в трудную минуту помогали друг другу и объясняли»; «Работа в группах – это возможность сблизиться с одноклассниками в общении и улучшить отношения, помогая друг другу. Она учит не бояться задавать вопросы друг другу. Ученик В отметил, что для него не имеет значения, с кем он работает. Ему нравится такая работа, как процесс и, даже подсказывая, он лучше усваивает. Слова, что они вместе делают одну работу помогает лучше понять говорит о том, что групповая работа дает результат, который видят сами ребята.

Анкетирование до проведения LS.



Анкетирование после проведения LS.



Итоговое анкетирование учащихся показало, что по окончании проведенного нами исследования у ребят уже наблюдается прогресс в том, что они, отвечая на вопросы выявили и свои отрицательные стороны: новую работу не всегда возможно выполнить и нужна помощь, отметили, что не всегда умеют рассуждать, а при решении заданий каждому из них требуется значительная помощь, хотя в анкетировании перед LS сказали, что помощь не нужна. Отрадно видеть, что ребята смогли проанализировать свои возможности и сделать выводы. Хочется отметить, что ребята смогли оценить свою работу и работу одноклассников адекватно.

Обучение в сотрудничестве развивает детей, так как они знакомятся с разными точками зрения других учеников, учатся высказывать свое мнение, приводить аргументы, защищать свои идеи и идеи группы.

Создание коллаборативной среды способствовало лучшему усвоению информации, активному участию в процессе обучения всех детей, позитивно повлияло как на уровень мотивации к изучению предмета, так и школьной мотивации.

На этом основании можно сделать вывод, что нашими учениками сделаны первые шаги к саморегулируемому обучению.

Исходя из потребностей членов фокус-группы в течение проведения уроков с использованием подхода Lesson Study учителя приняли участие в коучингах «Lesson Study как способ совершенствования практики преподавания и обучения» и «Постановка SMART-целей урока».

Для знакомства родителей учащихся 8Б класса с проводимыми мероприятиями в классе был организован круглый стол с родителями и учителями фокус-группы. Родители адекватно оценили ситуацию в классе и высказали желание оказывать помощь учителям для улучшения уровня обученности их детей. Родители получили рекомендации, выработанные при проведении Lesson Study.

Для представления результатов проведенного исследования мы провели коучинг-сессию «Совершенствование методики преподавания через Lesson study», целью которого было знакомство учителей с методикой проведения подхода Lesson study, основанного на обучении учеников методами диалога.

Проведение коучинга является завершающим звеном исследования по теме: «Как диалоговое обучение влияет на повышение активности учащихся 8Б класса с использованием подхода Lesson Study»

Тематика коучинга выбрана с целью дальнейшей реализации подхода в рамках профессионального сообщества учителей, приоритетной целью которого является помощь учащимся в обучении и профессиональное обучение членов группы.

Коллеги осознали, что дает использование возможностей Lesson Study в своей учительской практике:

увидеть процесс обучения в мельчайших деталях;

увидеть, действительно ли процесс обучения проходит так, как планировали;

выяснить, какие способы планирования являются наиболее эффективными;

планировать и осуществлять процесс обучения совместно с коллегами в обстановке сотрудничества.

При анализе проведенных исследований учителя выработали рекомендации для работы с классом:


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТЫ С КЛАССОМ


  • составить список литературы для чтения учащимися;

  • осмысленное чтение в начале урока (жужжащее чтение);

  • обязательное чтение нового текста учителем или хорошо подготовленным учеником;

  • применение приемов и стратегий критического мышления;

  • через чтение и восприятие текста научить ставить вопросы высокого и низкого порядка;

  • рекомендовать в качестве домашнего задания включать подготовку вопросов с ответами по тексту;

  • диалог «ученик – учитель», «ученик – ученик» для свободной речи;

  • рекомендовать родителям неустанно контролировать подготовку домашних заданий детьми и чтение художественной литературы.

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров1328
Номер материала ДВ-493168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх