Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков. «Критическое мышление».

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков. «Критическое мышление».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Утегенова Т.Н.

«ГУ Талдыкольская основная школа отдела образования

акимата Камыстинского района»

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков.

«Критическое мышление».

Цель обучения ребёнка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться дальше

без помощи учителя. Э.Хаббард

1 слайд:

Обучение критическому мышлению предполагает создание атмосферы сотрудничества в системе «Учитель – ученик - класс». Дает возможность ставить четкие воспитательные и образовательные задачи и оценивать эффективность работы по различным категориям.

Что дает использование технологии КМ мне (учителю)? Знакомство со стратегией КМ, включающей эффективные приемы и формы работы. Дает возможность создания ситуации, когда интересно учить и интересно учиться.

Что дает использование стратегии КМ моим ученикам? Развивает навыки работы с текстом, развивает творческие и аналитические способности.

Критическое мышление – это результат хорошо спланированного урока.

Для этого необходимо, чтобы обучаемые могли понимать, что от них требуется и последовательно применять требуемое на практике. Структура должна быть ясной и понятной для того, чтобы обучаемые могли видеть, на каком уровне мышления они находятся, чтобы направлять и управлять своим мышлением в процессе независимого обучения.

Данная стратегия привлекает меня тем, что ученик работает совместно с другими (уважительно слушает других, вносит свой вклад в общее решение группы, высказывает свои мысли вслух, развивает любознательность и умение поддерживать дискуссию).

Данная технология предполагает использование на уроке трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.

Каждая фаза имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и приобретение знаний, что вы видите на первом слайде.











2 слайд:

Технология критического мышления – взаимосвязь всех семи модулей. Как известно, исследовательский разговор, аргументация и диалог способствуют развитию высокого уровня мышления. При диалоговом обучении постановка вопросов является ключевым навыком, но при условии, что они становятся эффективным инструментом для преподавания. На уроках я старалась применить в работе учеников вопросы высокого порядка для анализа текста. Так на этапе применения знаний учащимся было предложено продолжить тему анализируемого задания в дискуссии по вопросам: Что является основой предложения? На какие вопросы отвечают главные члены предложения? Что можете сказать о второстепенных членах предложения? Чем отличаются второстепенные члены предложения друг от друга? Согласны ли вы, что второстепенные члены предложения не входят в основу предложения? В учебниках наиболее распространены вопросы, требующие простого воспроизведения знаний по таксономии Блума: Как называется? Чем являются? Что такое? Это вопросы, формирующие мыслительные навыки низкого уровня: знание, понимание, применение. При формировании мыслительных операций высокого уровня (анализ, синтез, сравнение) предлагаю учащимся синонимический ряд вопросительных слов. Чем объяснить, что...Как доказать, что...Вследствие чего...Каким образом...В каком случае...Почему..., когда...

Я использовала стратегии данного модуля в обучении детей младшего возраста, и действительно убедилась в ее положительной результативности. Я увидела, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать и размышлять. В своей работе я использую стратегии: «Коллаж», «Шесть шляп мышления», ««Мозговой штурм», «Реши проблему». Приёмы, наиболее часто, используемые на уроках: различные виды таблиц : инсерт, ключевые слова, кластер, дерево предсказаний, различные приёмы для прогнозирования материала, перепутанные логические цепочки, ассоциации. Обучение и преподавание на основе диалога предполагает подход, при котором диалог между учениками и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление.

На стадии вызова использовались стратегии, усиливающие восприятие нового материала, выделение наиболее существенных признаков, запись в структурных картах, анализ, сравнение, обобщение, межпредметные связи, презентаций.

Например, на уроке «Главные и второстепенные члены предложения» даю задание: заполни таблицу по ходу работы над правилом. Она поможет тебе лучше усвоить материал и задать вопросы, ответы на которые ты здесь не нашел.

Знаю

Хочу узнать

Узнал




Кроме этого, ребята по своему усмотрению составляли в тетради схемы, составляли вопросы, что способствовало более успешному осмыслению нового материала. Перед следующим уроком «Главные и второстепенные члены предложения» предлагаю учащимся заполнить таблицу готовности по пятибалльной шкале:

Проверить объективность выставляемой самооценки помогает такой прием, как элемент новизны. Учащимся предлагаю краткое изложение изученного материала с элементами нового, углубленного изучения данного вопроса. По ходу объяснения мною задания учащиеся в тетради отмечают тот материал, который в учебнике не излагается. Обсуждение результатов такой работы помогает мне сделать более точное и достоверное представление о готовности ребят к уроку, расширить их кругозор и привлечь внимание учащихся к данной теме. Это можно проводить в качестве первичного закрепления и контроля знаний после самостоятельного изучения темы или в ходе обобщения и итоговой проверки знаний учащихся. При самооценке учащиеся используют: индивидуальную норму – сравнение результата своей деятельности с предшествующими достижениями: «Сегодня у меня получилось лучше, чем вчера».

Развивать критическое мышление на уроках мне помогали стратегии данной технологии: кластер, прием «Ключевые термины». Так на одном из уроков, я предложила следующее задание:

1. Обсудите в группе тему урока.

2. Перенесите полученную информацию на ватман в виде схемы, рисунка, кластера на выбор.

3. Выберите представителя группы для защиты вашего проекта.

4. Презентуйте проект классу.

Делая вывод о результативности данной работы, следует отметить, что такая форма работы оказала позитивное влияние на уровень самомотивации детей.

Рассуждая о формах оценивания в контексте данной стратегии в обучении я выделила для себя важность формативного оценивания на уроке. В классе, который я выбрала для прохождения практики, были учащихся, для которых активное участие в процессе обучения было большим препятствием из-за боязни получить неудовлетворительную оценку за неверный ответ. Поэтому в попытке сломать эти барьеры определяющую роль для меня сыграло формативное оценивание. Первый уровень - списать текст, подчеркнуть главные члены предложения. Второй уровень – списать текст, подчеркнуть главные члены предложения и второстепенные члены предложения. составить схемы, Третий уровень - списать текст, подчеркнуть главные члены предложения и второстепенные члены предложения, составить схемы, дать характеристику предложениям. Учащиеся с радостью брались за тот вид работы, который им под силу, а я могла более конструктивно и тщательно проанализировать понимание и осознание тематического материала каждым обучающимся. Разноуровневые задания я также планирую применять в своей деятельности в перспективе. Хорошим и результативным подходом к реализации этой же цели – обучить всех обучающихся, по моему мнению, служат средства ИКТ. Таким образом, модуль 4 «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании» также проходит через модуль «критическое обучение». Все уроки проходят с использованием интерактивной доски, при помощи которой я показывала презентации по каждой теме, а также работали с флипчартами. Так для учащихся со слабой мотивацией к обучению я применяла электронный тренажер на отработку навыков по теме: «Главные и второстепенные члены предложения». Учащимся нравится работать за компьютером, а учитель, благодаря этому приему не только мотивирует учеников на успех, но и выполняет образовательные задачи: отработка определенных навыков, коррекция допущенных ошибок, мотивация к самообучению.

На стадии осмысления материал строится так, что бы вовлечь в дискуссионный процесс как можно больше учеников, не только хорошо успевающих. Используя приём критического мышления «Сетчатое обсуждение» провоцирую на дискуссию, а при необходимости и на дебаты. Суть приёма заключается в том, что задаю вопрос по прочитанному или услышанному, который может рассматриваться людьми с разных позиций, а потом каждая позиция отстаивает свою точку зрения, предварительно записывая аргументы. Например, если бы не было второстепенных членов предложения, мы могли бы понять что говорится о главных членах предложения?

ДА НЕТ

1.Потому что… 1.Потому что…

запись аргументов запись аргументов

Возможно, кто-то поменяет свою точку зрения после обсуждения аргументов. Этот приём помогает выделять главное, рассуждать, аргументировать, убеждать, выражать свои мысли и на письме, что чаще (сложнее для детей младшего возраста) устного ответа. В целом этот приём сохраняет познавательный интерес, высокий уровень самостоятельной деятельности, осмысление действий. Идёт формирование способов умственных действий, отрабатываются межличностные отношения: учитель-ученик, ученик-учитель.

Практикуя применение таких стратегий как: «Мозговой штурм», «Метод пометок», «Перемешанные события» - деятельность здесь нацелена на суммирование предшествующих знаний по теме, пробуждение любознательности и установление целей.

На стадии рефлексии учащиеся используют знания, полученные на стадии осмысления и делают выводы, сопоставляя линии сравнения. Я понял, что… . Здесь провожу прием : «Найди соответствие». При подготовке домашнего задания использовала прием написания эссе: «Что значит для меня русский язык».

«Логическая цепочка» – упражнение, которое проводится на стадии рефлексии. Говорю первое предложение: «Главные члены предложения это подлежащее и сказуемое. Любой ученик продолжает: «Они являются основой предложения. Следующий ученик начинает свою фразу с последних слов своего одноклассника. Упражнение сложно тем, что нужно хорошо знать тему, поэтому я выступаю как связующее звено, если вдруг «цепочка» разрывается и кто-то затрудняется в формулировке материала.
























3 слайд:

Проанализировав свой опыт работы по технологии, проследив через серию последовательных уроков, я пришла к выводу, используя названные стратегии технологии критического мышления, я решаю очень важные задачи. Во-первых, делаю процесс обучения интересным. Во-вторых, формирую такие навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха. И, в-третьих, воспитываю качества критически мыслящей личности, способной найти правильный путь решения любой проблемы. «Возрастающее количество современных исследований подтверждает, что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию. Таким образом вооружение детей навыками и качествами, необходимыми для жизни в XXI веке и в последующих веках, является важной и стимулирующей целью для педагогов, которая не может быть проигнорирована. Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которому у них имеется увеличивающийся доступ». (Руководство для учителя, Александер, стр. 156) Данная стратегия позволяет создать такую обучающую среду, когда ученик не только исходит из своих особенностей, но и поставлен в такие обстоятельства, что вынужден проявлять активность, действовать в условиях выбора, преодолевать возникшие затруднения. Создает условия для обучения каждого учащегося в зоне его ближайшего развития, формирования коммуникативных умений и навыков, успешности и признания учащихся. Данная стратегия позволяет взглянуть на самого себя «изнутри» и «извне», сравнить себя с другими учащимися, оценить себя, выработать силу воли, так как, иногда действуя вопреки своим желаниям и интересам, ученик учится управлять собой, своими мыслями и разумно пользоваться речью; удовлетворяет свои потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве, общении, познании. Самое ценное, что данная стратегия развивает умение давать оценку, прогноз любой ситуации, решить проблемы. Использование модуля «Обучение критическому мышлению» формирует у детей мышление более высокого порядка. Хочется отметить, что важно не в готовом виде давать знания, а добывать их совместно. Работа, проводимая в рамках развития критического мышления, научит детей анализировать, синтезировать, сопоставлять, делать умозаключения. Я учусь вместе с детьми и учусь сама у детей.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-259482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх