Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по обучению коуча.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рефлексивный отчет по обучению коуча.

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет по обучению коуча.

Коучинг-процесс предоставляющий возможности для совершенствования обучения, тем самым повышая степень его результативности. (Руководство для учителя, с. 232)

В школе молодому специалисту дают наставника, оказывая ему методическую помощь, но ведь опытные учителя тоже периодически нуждаются в консультации, так как методика современного образования постоянно меняется и для наиболее качественного обучения требуются новые подходы. Но не всегда методист может оказать эту помощь.

Вот поэтому, коучинг является решением проблемы оказания помощи, как молодым, так и опытным коллегам. Во время коучинга каждый может переосмыслить свою позицию в современном процессе обучения, упорядочить свои знания, найти решения своих проблем.

Этот процесс будет наиболее эффективным для обеих сторон, тогда, когда «коуч направляет свои действия на формирование конкретных навыков подопечных. Коучи возлагают на себя роль куратора для оказания помощи опытным учителям стать хорошими наставниками в школе посредством размышлений и творческих процессов, в результате которых подопечный будет обеспечен идеями и подходами для повышения своего профессионального потенциала. Коучи будут содействовать учителям в улучшении их практической деятельности». (Руководство для учителя,с.231), решения конкретных вопросов, совместное нахождение решений, приведет к тому, что в практике коуча и подопечного произойдут видимые изменения, которые положительно скажутся на процессе обучения.

Придя на практику в школу, согласовав с администрацией об организации коучинга, выявив через анкетирование потребности учителей, я выбрала для своих коучинг-занятий темы «Групповая работа» и «Оценивание для обучения». Проблемы, с которыми сталкиваются мои коллеги во время своей педагогической практики для меня не являются чуждыми, так как их проблемы это и мои проблемы тоже.

У нас постоянно возникает вопрос:

-Как лучше организовать процесс обучения, чтобы стал более эффективным?

-Как организовать работу класса, чтобы задействовать каждого ребенка в активный поиск знаний?

Думаю, нам всем пора задуматься, и искать причину в нас самих. Может пришло время измениться нам самим, пора изменить свои уроки, чтобы наши дети стремились к знаниям. Поэтому, когда я знакомила своих коллег с идеями семи модулей Программы второго уровня, меня радовало то, что наши учителя заинтересованы в новых знаниях и готовы к переменам. Думаю, коучинг- занятия, должны способствовать тому, что имеющиеся знания могут быть систематизированы, кроме этого, выполнение различных заданий направлено на то, чтобы осознать важность приобретения новых знаний.

Проанализировав результаты анкетирования, сделала для себя вывод, что:

-Учителя готовы внести изменения в свою педагогическую практику.В основном это учителя первой и второй категории, отрадно отметить, что они не останавливаются на достигнутом, проявляют интерес к семи модулям Программы и хотели бы получить информацию и практическую помощь со стороны коуча.

На первом коучинг –занятии учителям было удивительно то, что я не огласила в начале тему занятия, как мы все привыкли это делать, а предоставила возможность после просмотра мульфильма «Муравьи строят пирамиду», самим определить тему коучинг-занятия, чтобы после вместе составить правило группы и погрузиться в тему, выполняя различные практические задания.

hello_html_4250abd4.jpg

Правило группы.

Со стороны было интересно наблюдать, как происходила работа в группах: учителя научились распределять роли, помогали друг другу, обменивались мнениями и идеями, защищали свои постеры, аргументировали свою позицию, и самое главное не нарушали правило группы, каждый мог высказаться, прокомментировать мнения других членов групп. Это был открытый диалог, где предлагая свои идеи, бурно его обсуждали.

hello_html_4b363727.jpg

Рассуждение при составлении постера.

Работа в группах показала моим коллегам, насколько она может быть плодотворной и целесообразной. Мне хотелось, чтобы коллеги поняли и могли в своей практике применить такую форму работы.

Так как тема первого коучинг-занятия была «Групповое обучение», попыталась по слайдам «Методы и стратегии групповой работы» объяснить учителям, как на уроках более эффективно использовать эти стратегии и организовать работу в группах, чтобы дети могли самостоятельно добывать информацию и как оно повлияет на познавательную активность учащихся.

Во время совместной работы у многих коллег была возможность убедиться на практике, как важно создать коллаборативную среду, научить детей сообща взаимодействовать друг с другом, эффективно распределять роли и время, соблюдать правило группы.

Как показали последующие наблюдения и консультирование коллег, двое из тех коллег, кто был на коучинг-занятии, впоследствии, стали применять групповую форму работы и придерживались тех правил, которые были обговорены на коучинг-занятии.

hello_html_77240a8b.pnghello_html_m49d2eb1a.jpghello_html_m228c6991.jpg

Урок русского языка. Урок географии.

Во время проведения второго коучинг-занятия «Оценивание для обучения», попыталась объяснить учителям, как на уроках использовать формативное оценивание, как оно влияет на познавательную активность учащихся.Была создана благоприятная атмосфера для совместного взаимодействия, которая позволила моим коллегам раскрепоститься, почувствовать себя более уверенными, что способствовало их сотрудничеству, а также хорошо повлияло на сам процесс коучинга.

Учителям была предоставлена соответствующая информация, приведены примеры как разрабатываются критерии оценивания. К сожалению, не все коллеги до конца усвоили эту тему, но проявили огромный интерес к дальнейшему изучению. При последующих наблюдениях учителя, продолжали применять элементы на своих уроках, придерживаясь тех правил, которые мы обговорили на коучинг-занятиях.

Например, молодой учитель географии, после коучинга приходила для того, чтобы проконсультироваться по составлению краткосрочного планирования.Побеседовав, мной были предложены образцы краткосрочного планирования и дополнительная литература по составлению смарт-целей. Меня радовал тот факт, что учитель старается измениться сама и внести изменения в свою практику. Можно заметить, что учитель уже научилась составлять краткосрочный план включая групповую работу. (Приложение №1)

Посетив урок я увидела,что учитель пошла на риск и в начале урока дала возможность детям самостоятельно определить тему и цели урока, определив тему и цель урока, дети приступили самостоятельно изучать тему и оформлять постер. Не все дети были вовлечены в работу групп, трое детей сидели пассивно, но при этом слушали мнения и рассуждения членов групп. hello_html_m5f778125.jpghello_html_m5538769f.jpg

Самостоятельное изучение темы и оформление постера на уроке географии.

На защиту постера вышли лидеры команд. Дети по составленным учителем критериям оценили работы групп, и написав на стикерах прикрепили на постеры.

hello_html_m77dbfb7c.jpghello_html_m48e62000.jpghello_html_6e360231.jpghello_html_m1cb862da.jpg

Постеры с оцениванием на уроке географии.

По результатам интервью после урока, можно сказать, что детям понравилось новая форма работы, так ученик Д. отметил, что ему: «понравилась работа в группе, защища постера,использование телефона,который мы все время запрещали, а также рассуждать, дополнять, выслушивать, уважать мнения членов групп и взаимооценивать друг друга». Учитель призналась при беседе, что «самостоятельное изучение темы и передача информации своими словами лучше усваивается детьми, что взаимооценивание дает возможность детям видеть положительные и отрицательные стороны работы групп».

Во время совместной работы у моих коллег была возможность убедиться на практике, как важно научить детей оценивать свои знания и знания своих одноклассников для успешного обучения, с моей стороны была оказана своевременная помощь в составлении критериев оценивания.

Мне удалось заинтересовать коллег с помощью хорошо подобранных стратегий. Я задавала эффективные вопросы, которые помогали коллегам размышлять, расширить свои знания, делать выводы и принимать решения. Думаю, что мне удалось удовлетворить потребности моих коллег и оказать им помощь.

После первого этапа «Лицом к лицу», когда мы постоянно рефлексировали свою деятельность, я пришла к выводу, насколько важен этот процесс. Раньше даже не задумывалась о процессе рефлексии как о значимом этапе урока, но теперь, понимаю, как важно уметь анализировать свои действия, выявлять проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, искать пути их решения.Это мне и хотелось донести до моих коллег на коучинг-занятиях и до моих учеников на уроках.

После коучингов, когда я слушала отзывы коллег, анализировала полученные анкеты, я убедилась в том, что в школе необходимо профессиональное сообщество. В таком сообществе коллеги имеющие общие проблемы могут совместно решать самые разные вопросы, осознать свои сильные и слабые стороны, главное чувствовать поддержку единомышленников. Поэтому коучинг-занятия очень актуальны, они способствуют профессиональному росту учителей, совместному решению проблем, приносит удовольствие от общения и дает осознание успешности. Именно это мотивирует учеников и учителей на преодоление проблем, стремлению к новому.По результатам рефлексии можно сказать, что учителям понравился коучинг, но я сама не в полной мере была удовлетворена своей работой, сказывалось усталость от практики и ограниченным временем на подготовку.Мне необходимо изучить дополнительную литературу по проведению коучинг-занятий, тщательнее подбирать задания, продумать стратегии.

hello_html_28bf93b2.jpghello_html_b436001.jpg

Рефлексия участников коучинг-занятий

В будущем мне бы хотелось улучшить свою практику по проведению коучингов и идти вперед. Самое главное, мне удалось понять разницу между менторингом и коучингом. Главное отличие заключается в том, что наставник учит на своем примере. А задача коуча, чтобы учителя нашли правильное решение и взяли на себя обязанность его совершить. Думаю, коучинг-занятия станут периодически проходить в нашей школе, которые будут способствовать процессу обучения.

Список литературы:

1.Руководство для учителя, 2014г.

2.Руководствто для учителя по реализации коучинга.Астана, 2014г.

3.Задание для выполнения в период практики в школе. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2014г.










6



Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров387
Номер материала ДВ-202151
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх