Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по одному уроку из серии последовательных уроков

Рефлексивный отчет по одному уроку из серии последовательных уроков

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Ямщикова Анастасия Александровна г. Петропавловск



Рефлексивный отчет по одному уроку из серии последовательных уроков

Урок по теме: «Назначение компьютерных сетей. Основные виды компьютерных сетей. Локальная сеть. Глобальная компьютерная сеть. Доступ к ресурсам Интернет. Службы Интернета. Электронная почта. Поисковые системы», проводился в седьмом классе согласно учебной программе.

7 «А» класс является гимназическим. В данном классе я работаю третий год, и, являюсь классным руководителем этого класса. Так как класс большой, на уроки информатики класс делится на две подгруппы, поэтому моей подгруппе 12 учащихся, из них два ученика имеют дефект речи.

Я выбрала этот класс, потому что ученики в нём находятся в таком подростковом периоде, когда взаимодействие как с учителем, так и с одноклассниками, просто необходимо ученикам для взаимного обучения, а диалог является естественным процессом обмена информацией и формой взаимодействия.

Состав класса многообразный: есть учащиеся с «высоким», «средним» и «низким» уровнями успеваемости, при этом ученики с высокой учебной мотивацией во время учебных занятий очень активны и работоспособны, в то время как более слабые ученики обладают медленным темпом работы.

Реализуя модуль «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» я старалась тщательно продумывать стратегии и задания с учётом индивидуальных особенностей и способностей, а также уровнем подготовленности учеников.

Цель, которую я преследовала на уроке: путём внедрения семи модулей повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развить навыки диалогической речи, и применения теоретических знаний при выполнении работы за компьютером, формировать навыки самооценивания и взаимооценивания, привить навыки саморегулируемого обучения.

Учебной целью урока было ознакомление спонятием компьютерная сеть, виды сетей и их применение.

Критерии успеха на уроке: знать, что такое компьютерная сеть; понимать принцип работы компьютерных сетей; уметь графически изображать виды компьютерных сетей.

Ожидаемыми результатами я определила следующие показатели:

  • Ученики группы А должны к концу урока уметь сформулировать определение компьютерной сети, уметь различать виды компьютерных сетей, приводить примеры; уметь пользоваться ресурсами интернет.

  • Ученики группы В должны уметь рассказать о применении компьютерных сетей, уметь их различать, приводить примеры, уметь графически изображать компьютерные сети; уметь пользоваться ресурсами интернет;

  • Ученики группы С должны уметь отличать виды компьютерных сетей, находить пути решения при возникновении проблем в компьютерных сетях, уметь пользоваться ресурсами интернет.

Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» реализовывался на первом этапе урока путём использования тренинга «Вращающийся круг» на создание коллаборативной среды и деление на группы с помощью геометрических фигур. Цель создание коллаборативной среды в классе, создать атмосферу сотрудничества, организовать детей на работу, сплотить. В речи детей я услышала слова: «желаю хорошо поработать на уроке и получить положительную оценку».

Следующим этапом урока было деление детей на пары, с целью проведения совместной учебной деятельности, задачей учеников было найти свою пару,сложив картинку из геометрических фигур. На данном этапе я столкнулась с нежеланием одной пары учеников объединяться: «сильный» ученик не хотел работать со «слабым» учеником. Для решения проблемы мне пришлось подойти к этой паре и провести беседу о важности каждого в классе.

Поэтому, при планировании следующего урока, я постараюсь учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка и подбирать такие задания для создания комфортной образовательной среды, чтобы избежать проблемы с делением на группы и пары, опираясь на концепцию «я» и существующие барьеры.

На следующем этапе урока я внедряла модуль «Обучение талантливых и одаренных».

Но, прежде чем предложить это задание ученикам, я на протяжении двух первых уроков наблюдала за учащимися, для выявления способных и талантливых детей. В свою очередь, при наблюдении за учащимися, я основывалась на критерии, по выявлению способных детей, которые были описаны в руководстве для учителя: память и знания, самообразование, быстрота мышления, решение проблем, гибкость, любовь к сложности, концентрация, ранняя символическая деятельность. В результате наблюдений, я выявила, что в моем классе оказалось 4 ученицы, которые соответствуют таким кртериям. Ими оказались Берникова Вероника, Андыбаева Жибек, Вагина Инесса, и Татваева Карина. И что бы как то вовлечь этих учащихся в урок я предложила им следующее задание: самостоятельно подготовить тему урока «Назначение компьютерных сетей. Основные виды компьютерных сетей. Локальная сеть. Глобальная компьютерная сеть. Доступ к ресурсам Интернет» дома.

Ученицы, в свою очередь, самостоятельно распредели темы, и определяли, в каком виде они будут представлять новый материал своим одноклассникам. Ученица А сказала о том, что она подготовит тему «Доступ к ресурсам интернет» в виде сообщения, так как она имеет навыки работы с ресурсами интернет. А ученица И, попросила тему «Локальная и глобальная компьютерные сети», потому что она уже слышала про эту тему, и ей будет легче объяснить материал одноклассникам. В свою очередь, ученица В спросила, каким образом ей лучше представить информацию. Я попросила её обратить внимание на такой способ представление информации, как создание презентации, так как презентация обладает наглядностью и выразительностью, является прекрасным дидактическим материалом, способствующая лучшему запоминанию материала, тем самым, я была «рефлективным агентом», который выстраивает подмостки подталкивая ученицу В к завершению выполнения задания. Моей главной задачей было, чтоб на этом этапе у детей были сформированы умения самостоятельно добывать знания из различных источников, анализировать факты, делать выводы и обобщения, аргументировать свой ответ, а также развить навыки саморегуляции, и творческие способности детей.

Для того чтобы подготовить тему урока, учащимся пришлось самостоятельно изучить тему, найти информацию в интернете, в энциклопедиях о компьютерных сетях, тем самым развивая навыки саморегулирования. Так как одним из важных элементов саморегулируемого обучения является самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем.

И, следующим этапом урока было объяснение новой темы, ученицами, которые подготовили материал дома самостоятельно.

При объяснении нового материала ученица В использовала иллюстрацию с сопровождением текста, делая объяснение темы доступным и запоминающим.

Все остальные учащиеся подготовили новый материал в виде сообщения.

Следующее задание на уроке было дано непосредственно группам, то есть каждой группе необходимо было изучить виды компьютерных сетей, найти плюсы и минусы каждой из сетей, с последующей защитой у доски.

На этом этапе задания я наблюдала за работой учащихся и увидела, что при обсуждении новой темы в группах прослеживалась исследовательская беседа. Так как каждая группа исследовала виды компьютерных сетей, ребята находили плюсы и минусы каждой компьютерной сети, также они исследовали, какие виды компьютерных сетей требуют наименьших материальных затрат. И, наблюдая за работой учащихся, я пришла выводу, что действительно работа в группе способствует тому, что новый материал быстро усваивается и становиться доступным,учащиеся общаясь, и совместно обсуждая материал, лучше понимают новую тему, могут предложить новые идеи. Я бы хотела отметить тот момент, что после того, как я провела третий урок из серии четырех последовательных, ко мне подошёл ученик Д и попросил, чтобы все последующие уроки проходили в такой форме. Он отметил, что так легче усваивается учебный материал.

А потом, приступив к обсуждению в группе, ученица С, со слабой успеваемостью, имеющая дефект речи, сказала о том, что её заинтересовало, она сказала: «Я хочу написать про применение компьютерной сети шина, про затраты на создание данной сети».

В результате, ученица С, изобразила графически в красочном виде, соединение шина, и при защите у доски, ни сколько не стесняясь, громко зачитала, что было написано на её листе. Но у неё не получилось раскрыть вопрос о затратах, на материалы для создания данной сети, потому что она не знает некоторых понятий, например таких как, коаксиальный кабель, оптоволокно, шлюз. Для того, чтобы она смогла дальше работать по данной теме, я предложила ей записать в тетрадь определения, выучить. hello_html_m6b622952.jpghello_html_2838d345.jpg

Так как тема «Назначение компьютерных сетей. Основные виды компьютерных сетей. Локальная сеть. Глобальная компьютерная сеть. Доступ к ресурсам Интернет», всегда изучается в 7 классе, то за годы практики у меня был выработан алгоритм объяснения новой темы. Я сомневалась, смогут ли ребята без меня понять эту трудную тему. Мне было тяжело стоять в стороне и просто наблюдать, как ученики изучают, объясняют, растолковывают, совещаются.

На этом этапе выполнения учебного задания я проводила обратную связь с учениками, с помощью вопросов я выясняла, какие существуют проблемы на этапе изучения этого материала, и выстраивала подмостки для каждого ученика. Ученики же с сильным уровнем подготовки старались каждый примерить на себя роль учителя: сначала объяснял один ученик, как он понял новое правило урока, а затем второй из этой же пары, но уже своими словами. Моей задачей на данном этапе было: помочь учащимся активно воспринимать новую тему, что дети научились работать в паре, слушать и слышать своего одноклассника, но самое главное, я поверила, что смогу научить детей учиться.

Следующим этапом была презентация групповой работы. На этом этапе урока был внедрен модуль «Управление и лидерство в обучении».

Цель данного задания – взаимообучение, развитие умений слушать друг друга, навыков аргументирования, а также умений вести монологическую речь. При выполнении данного упражнения я предоставила возможность учащимся самим решить, кто будет спикером их группы. При этом я просила защищать презентации не только сильных учащихся, но и слабых, чтобы они учились навыкам защиты презентации для того, что бы активно включаться в совместную работу.Следует отметить, что выступающими двух групп были дети, группы С. Меня удивил тот факт, что ученики с низким уровнем познавательной активности при защите работ проявили себя как хорошие ораторы.

hello_html_m6ca3b1d9.pnghello_html_m65c59094.png









Презентация групповой работы




Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» я внедряла на следующем этапе урока, когда происходило оценивание работы группы. Согласно руководству для учителя: «Ученики могут быть тоже вовлечены в оценивание своих одноклассников и самих себя, и, даже когда учитель активно проводит оценивание, ученики тоже должны активно участвовать» [1, с.174-175]. Поэтому, мной было предложено учащимся, оценить работу каждой группы. Наблюдая за тем, как учащиеся оценивают друг друга, я в свою очередь пыталась проследить умение детей анализировать работу одноклассников. Некоторые учащиеся смогли проанализировать работу одноклассников, выделяя сильные и слабые стороны, тем самым анализируя свой прогресс. Но, проводя анализ своих наблюдений оценивания учащимися, я пришла к выводу, что не все учащиеся объективно оценивают работу всей группы, в основном руководствуясь симпатией. На следующем уроке я планирую перед тем, как приступить к оцениванию, разработать критерии, по которым объективно будут оценены все учащиеся, независимо от симпатий.

На следующем этапе урока, интегрируя идеи модуля «Критическое мышление», использовала приём «Find the Fib». Где каждая группа пишет три утверждения по теме «Компьютерные сети, их виды и применение», одно из которых должно быть неверным. Записав утверждения, они обмениваются между группами. Соседняя группа должна найти неверное утверждение. После этого в классе происходит обсуждение данного задания. Та группа, которая составляла утверждения по теме, зачитывает, правильно ли справились их соседи, и поясняет, почему отмеченное утверждение не верно. Наблюдая за тем, как ученики составляют утверждения, я пришла к выводу, что тема усвоена.

На следующем этапе урока, с целью закрепления урока я провела блиц – опрос учащихся, в виде тестовых заданий. Учащиеся должны выполнить задания на проверку теоретического материала по данной теме. Все задания данного опроса выполняются каждым учащимся индивидуально. То есть на данном этапе урока можно было проследить суммативное оценивание. Так как задание было установлено на компьютерах где каждый ребенок, сидя за компьютером, при выполнении задания получит автоматически оценку по завершению задания. D:\уроки\практика фото\DSCN2732.JPG

Следующим этапом урока была рефлексия. На этом этапе урока, я также внедряла модуль «Оценивание для обучения», через лестницу успеха, внедрение данного модуля было направлено на развитие у учащихся навыков саморегуляции. Задачей учеников было оценивание своей работы на уроке. Я отметила для себя, что ученики старались верно оценить свою работу на уроке и объяснить выбор ступени, увидеть свои достижения и трудности. Результаты рефлексии позволили мне увидеть учащихся по-другому, понять, как ученики поняли изученный материал, какие были трудности и наметить стратегии для их преодоления. D:\уроки\практика фото\DSCN2712.JPG

  1. В целом я достигла поставленной цели, которые запланировала в начале урока. Но я считаю, что у меня не до конца получился модуль оценивание. Поэтому, основной задачей я ставлю, более тщательно подходить к оцениванию учеников и научить учащихся оценивать друг друга. А также ввиду недостаточного количества времени на уроке, последний этап урока пришлось провести на перемене. Поэтому необходимо четко вести учет времени.

Проанализировав свой урок, я пришла к следующим выводам. На мой взгляд, получилось:

  1. Изменились отношения в классе между учащимися в лучшую сторону.

  2. Активизировать познавательную деятельность учащихся, т. е. все учащиеся были вовлечены в работу.

  3. «Сильные» ученики стали в своей самооценке требовательнее к себе, т. е. видят пробелы в своих знаниях.

Но, в то же время, учащиеся затруднялись достаточно аргументированно высказываться.

Поэтому, для того чтобы улучшить работу на следующем уроке необходимо применить ряд стратегий:

  1. Продолжить работу над созданием коллаборативной среды в классе

  2. Совместно с учениками разработать критерии оценивания работы группы

  3. Подготовить дополнительные задания для вовлечения в процесс работы всех учащихся

  4. Акцентировать внимание на создание вопросов обратной связи.

  5. Развить навыки ведения диалога, умение аргументировать свой ответ.

Рефлексивный анализ урока позволил увидеть положительные и отрицательные моменты в планировании моей работы, что позволит мне теперь лучше продумывать каждый последующий урок, применяя семь модулей Программы, с целью совершенствования учебного процесса.

Используемая литература:

  1. Руководство для учителя;


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала ДВ-094344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх