Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по одному уроку серии последовательных уроков

Рефлексивный отчет по одному уроку серии последовательных уроков



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Бекентаева Дина Оразовна Портфолио учителя Отчет В2

Филиал АО НЦПК «Өрлеу» Третьего базового уровня

ИПК ПР по Акмолинской области 03.11.2015год

Группа № 4

Город Кокшетау


Рефлексивный отчет по одному уроку серии последовательных уроков

Я являюсь участником Программы курсов третьего (базового) уровня, в котором, представлены семь отдельных модулей, которые внедряются в процесс обучения и преподавания. По завершению первого этапа «Лицом к лицу» данной Программы, обдумав все изученное, я усвоила для себя то, что мне надо менять методику преподавания. На этих курсах я поняла, что учитель является стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников (Руководство учителя стр. 102). Каждый день миллионы учителей, в том числе и я, входим в свой класс и приступаем к проведению уроков, и от того, как мы преподнесем урок, как состоится общения с учениками, зависит процесс обучения школьной жизни у учащихся: будет он активным или же пассивным.

Этот отчет я хочу написать по второму уроку, так как этот урок для меня показался более интересным. Потому что на этом уроке есть свои минусы и плюсы.

Новые идеи при планировании и проведении данного урока я применила через интеграции семи модулей Программы. Я смогла внедрить, такие модули Программы, как: 1. Новые подходы в преподавании и учении

2. Обучение критическому мышлению

3. Оценивание для обучения и оценивание обучения

4. Использования ИКТ в преподавании и учении

5. Преподавание и учение в соответствии с возрастными особенностями учеников

6. Управление и лидерство в обучении

7. Обучение талантливых и одаренных учеников.

Прежде чем приступить к своей практике для внедрения и апробации ключевых идей Программы, я долго думала какой класс мне взять, для работы с этими модулями Программы. Посоветовавшись со своими коллегами в школе, я решила провести эти уроки в 6 «А» классе. И тут возникает вопрос, почему именно этот класс? Так как я являюсь классным руководителем, и поэтому кому как не мне знать психологию родителей и их детей. Я была уверена, что мои ученики меня не подведут, и я могу рассчитывать на поддержку со стороны своих учеников. А еще одним фактором было интересно посмотреть на результат моей работы в этом классе. В классе двадцать два учащихся из них десять мальчиков и двенадцать девочек. Когда мне дали этот класс, коллектив был не сплоченным. Внутри класса имелись своего рода «группировки». У большинства учеников уровень мотивации к обучению ниже среднего. Соответственно и уровень успеваемости низок. Но поработав с ними в течение прошлого года, я смогла их, на мой взгляд, хоть немного, но сплотить. Они уже перестали группироваться и начали немного оказывать помощь друг другу. И если я буду продолжать работу с ними и в этом году, то я добьюсь нужного результата. И поэтому я перед собой поставила цель «расшевелить» весь класс, заинтересовать их к учебе, сплотить их так, чтобы они стали дружным коллективом. Конечно, я понимаю, что выполнить все это не возможно за четыре урока, поэтому я с ними работала, работаю и буду работать в течение года.

Когда я пришла на практику, я провела инструктаж, чтобы не удивлять своих учеников на уроке. Объяснила им суть нашей дальнейшей работы и спросила их мнение о том, как лучше поставить парты, чтобы им было удобно работать в группах. И рассказала, как мы будем проводить деления на группы. И тогда весь класс, изъявил свое желание, чтобы они проводили деления на группы сами. И мы составили график кто, в какой день будет проводить деление на группы. Затем они составили правила работы в группах и парах, и в течение четырех последующих уроков они старались придерживаться их. И это меня так обрадовало, то, что они активно начали принимать участие в деление на группы, при составлении правил работы в группах и в парах, это означает то, что я уже начинаю потихоньку заинтересовывать их к работе.

Тема этого урока «Свойство информации». Цель урока, которые ученики сами поставили для себя: знать и понимать свойства информации; Уметь различать информацию по ее видам.

Иhello_html_6c5ea5ce.pngтак, этот урок мы с учениками начали с деления на группы, так как мы составили график деления на группы, то по графику была ученица Е. В связи с тем, что это был уже второй урок, ученики понимали, что это такое, и как это применять.











рис1. Деление на группы.

По моим наблюдениям, я заметила, что они ко мне пришли еще с мыслями об уроке математики. И чтобы настроится на урок ученица Е предложила позитивный ролик под названием «Зайчики-пальчики», для поднятия настроения как себе, так и своим одноклассником. Во время выполнения этого позитивного ролика я увидела, что ученики настроились на урок, они взбодрились, активно выполняли задания этого ролика, хотя один их учеников поначалу не хотел участвовать в этом ролике, но потом его это заинтересовало, и с середины ролика он присоединился. Если быть честным, раньше я применяла тренинги, позитивные ролики, но только во время внеклассных занятиях, а на остальных уроках я считала, что это отнимает много времени. Я теперь поменяла свое мнение, понимая, что это мощные стратегии для привития учащимся не только нравственных качеств, но и сплочение класса, создание атмосферы доверии, это все ведет к повышению мотивации обучения.

hello_html_maa1946c.png












рис2. Позитивный ролик «Зайчики-пальчики»

И по завершению выполнения позитивного ролика, по моему мнению, они настроились на занятие. Так как, выполняя следующее задания, ученики были активными.

Каждый ход урока перед учениками должен ставить проблему. Ученик должен делать выводы, мыслить и думать. Поэтому на уроке активизация мыслительной деятельности является приемом сознательного, прочного усвоения материала.

Для определения темы урока, я внедрила игру под названием «Угадай героя», где двое учеников показали с помощью жестов и мимики сказочных героев, одной из первых задач у учеников было угадать, кто это и из какой сказки является персонаж. А второй задачей была обсудить с помощью чего или как мы получали информацию, тем самым мои ученики тему урока определили сами и поставили для себя смарт цели на урок. Меня очень обрадовало, что все ученики с интересом приняли участие в работе, хотя стеснялись и затруднялись выйти и показать всему классу, с помощью жестов и мимики сказочных героев, так как такой вид работы мы применяли впервые на уроке. Думаю, если мы будем это делать периодический, то ученики научатся выражать свои мысли правильно.

hello_html_m19bba681.png









рис3. «Угадай героя»

Так же на уроке я применяла оценивание. Каждое задание, которые выполняли мои ученики, мы не оставили без внимания, все оценивали своих одноклассников с помощью смайликов, жестов и хлопков, а так же маршрутным листом, во время стратегии «Джигсо». Ученики оценивают друг друга с большим удовольствием, было видно, что этот прием работы им очень понравился. Группа Реформы Оценивания (2002) определила этот момент таким образом: «…учителя не являются единственными оценивающими лицами. Ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, и даже, когда учителя активно проводят оценивание, ученики должны столь же активно в данном процессе участвовать». (Руководство учителя стр.152).

И следующее, что я применила на уроке - это с помощью интерактивной доски я показала видеоролик, для того чтобы натолкнуть учеников на тему и облегчить применение следующего модуля через стратегию «Джигсо». Применимая мной стратегия «Джигсо», способствовало развитию критического мышления, побуждая к размышлениям. Так, я смогла оценить, как они освоили теоретический материал. Меня очень порадовало, что почти все ученики справились с заданием. Но некоторые ученики затруднялся выполнять это задание, и вот тут для них я была, как назвал Жером Брунер этот процесс «установление подмостков». Метафоричное использование понятия «Установление подмостков» может подразумевать постепенно усиливающуюся поддержку, при которой руководитель «подталкивает» учеников к завершению выполнения задания (Руководство учителя стр. 141).

hello_html_6dbf2211.png

рис4. Стратегия «Джигсо»

После применения стратегии «Джигсо», чтобы в точности убедиться в освоении материала, ученикам было предложено инсценировать ситуации по видам информации. Этот момент оказался шумным и интересным. Это помогло подумать, осмыслить новую информацию, а так же самостоятельно придумать ситуации, для показа всему классу, так чтобы их оценили и поняли, какую из видов информации они показали. Затем пошло бурное обсуждение кто первым будет выступать. Меня удивило то, что никто не хочет выходить выступать первым и поэтому, мне пришлось выбирать группу, которая будет первой защищать свою работу. По завершению выступления каждая группа оценивала выступающих с помощью формативного оценивания (большой палец руки). Выполняя данное задание, ученики развивали навыки сплоченной работы, использовали различные методы работы, с уважением относились друг к другу. Меня обрадовало, что я смогла создать условия для проявления качеств у них, которые раньше я не наблюдала.

В конце занятий учеников попросила вспомнить цель урока, оценить результат урока по достижению своих смарт целей и по каждому заданию, и сделать вывод, достигли они своих целей или нет, а так же дать себе оценку за урок.

И в завершении работы, мы с учениками провели рефлексию:

- Что я знаю?

- Чтобы я хотел узнать?

- Что я выучил?

По итогам рефлексии я сделала для себя вывод, что все ученики освоили этот материал. Для себя я взяла на заметку, как важно проводить рефлексию, так как ученики делают самоанализ урока, позволяющий дать оценку за свою работу, и сделать для себя вывод, что нужно сделать для себя в дальнейшем.

При составлении урока я внедряла модули Программы, в котором я планировала проявить интерес к своему предмету через творчество и универсальных способностей у учащихся. Когда я внедряла модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» я уяснила, что самым главным является это научить учиться ученика, преподавание и обучение строится на основе диалога: «ученик – ученик», «учитель – ученик». Я обратила внимание, что учащиеся с радостью работают в группах, им нравиться работать в парах.

По окончанию урока учащиеся рассказали свои мнения, а именно: понравился позитивный ролик «Зайчики-пальчики», свободно ходить по кабинету, работать в группе, что начали переживать за одноклассников, все освоили новый материал. Ученик Н, который был с низкой мотивацией к учебе сказал: «Оказывается информатика интересная наука». Делая вывод по их мнениям, урок им понравился, и было интересно.

По моему мнению, самой лучшей формативной оценкой для меня стало то, что ученики сказали: «Нас так заинтересовал этот урок, мы даже не заметили, как пролетели 45 минут».

Для развития и обучения своих учеников я попыталась создать среду благоприятную для них. Поэтому как в начале отчета я уже говорила, что я спрашивала мнения у них, как в первую очередь расположить парты так, чтобы им было удобно работать, так же в самом начале мы вместе с ними создали критерии, для работы в группах и парах. Для создания благоприятной среды, чтобы преодолевать барьеры, такие как страх, стеснения, недоверие и т.д. мы совместно с учениками играли, создавали театрализованные ситуации.

Так же для подготовки различных заданий я учитывала возрастные особенности учеников, так как возрастной контингент у меня в классе разный. До прохождения этих уровневых курсов я на это не обращала внимания, считая на то, что раз они учатся, например, в шестом классе, то они должны выполнять все задания одинаково на одном уровне, только делала акцент на то, когда ребенок плохо себя чувствовал. Я даже не представляла, что возрастные особенности в преподавании и учении так влияют на обучение. И после прохождения курсов я начала создавать задания, учитывая их возрастные особенности. При выполнении любой из видов работ, ученики свободно передвигались по кабинету, чувствовали себя спокойнее и увереннее. Время на уроке рационально использовалось. Я пыталась создать благоприятный психологический фон, чтобы ученики работали в комфорте, тем самым они сами себе создавали ситуацию успеха. По моему мнению, я достигла цель урока.

Во время «Практике в школе» я осознала для себя, что надо давать им время для размышления, позволить самим принимать правильное решение, поддерживать их. Нужно все время находить и применять способы, которые дадут возможность «оживить» урок. Привлечь к работе, чем активнее ученики будут принимать участие в учебном процессе, тем они, сознательнее, будут изучать учебную программу.

Наблюдая за учениками, я видела, как они раскрываются, поддерживают друг друга. А самым важным было то, что я, как учитель отошла на второй план. Во время проведения уроков я только направляла учеников, а не управляла ими. Иногда бывало, что я не сдерживалась, начинала подсказывать, не дав возможности подумать. Так как отойти от традиционной формы преподавания не так уж и легко.

Что же получилось в итоге? После того как я пересмотрела видео, я сделала для себя вывод, что ученикам было комфортно, они были активны. Между мной и учениками не «потерялись»» доверительные отношения.

После проведенных мной уроков, принимаю и понимаю все ключевые идеи Программы. Чтобы творить и вдохновиться мне нужно находить новые идей, верить в возможности учеников и в свои. Я уверена, что школа должна дать каждому ученику не только хорошее образование, но и сформировать у него духовно-нравственные ценности. И поэтому учитель должен быть не только предметником, но еще другом и соратником.

Доказательством успешности процесса обучения учеников является плодотворная работа, как самостоятельное выполнение заданий на уроке и знания по данной теме.

Я планирую продолжать работу над внедрением семи модулей в обучения. Буду помогать ученикам, осваивать знания доступными и понятными приемами учебно-познавательной деятельности, а это означает учить их учиться и учиться самой.







Используемая литература:

  1. Руководство для учителя – третий (базовый) уровень 4-е издание.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-357878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх