Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по планированию серии последовательных уроков, включающих доказательства обучения учеников.
  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Топорова Юлия Алексеевна портфолио учителя Отчет B2

Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» Уровень 3

г. Костанай


Рефлексивный отчет по планированию серии последовательных уроков, включающих доказательства обучения учеников.


Тема урока: «Общая характеристика класса пресмыкающихся животных»


Предмет: биология

Класс: 7

На первом этапе курсов «Лицом к лицу» аудиторного обучения нас познакомили с основной задачей Программы, которая заключалась в оказании нам помощи, для того, чтобы мы смогли оценить и усовершенствовать свою практику. В содержании данной Программы отображены семь модулей с их ключевыми идеями, на которых основывается все современное образование. Конечно, все это для нас было не ново, мы и раньше в своей практике реализовывали диалоговое обучение, обучали талантливых и одаренных, подготавливали им более усложненные задания при планировании уроков, использовали информационно-коммуникационные технологии, для наглядного демонстрирования учебного материала. В процессе обучения учащихся давали комментарии по улучшению усвоения того или иного учебного материала, учили учащихся объективно оценивать свои знания, сами оценивали учащихся в конце урока. Создавали в процессе обучения ситуации успеха для учащихся, или же наоборот ситуации неудач для повышения мотивации на уроках. При изучении нового материала использовали стратегии критического мышления, такие как составление кластера, презентаций. Вся работа реализовалась с учетом возрастных особенностей учащихся. Но как бы, то ни было в конце первого этапа аудиторного обучения у нас сложилась целостная система внедрения семи модулей Программы: новых подходов в преподавании и обучении, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения и оценивание обучения, использование ИКТ в преподавании и обучении, обучение талантливых и одаренных учеников, преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников, управление и лидерство в обучение в свою педагогическую практику. Мы четко понимали, через какие виды деятельности, мы можем реализовать тот или иной модуль. В нашем сознании отчетливо прослеживалась система действий, форм и методов, тактик, подходов и стратегий по созданию условий для активной познавательной деятельности на уроке.

После первого этапа курсов «Лицом к лицу» мы пересмотрели свои взгляды на процесс обучения, поняли что учитель, прежде всего, наставник, координатор, тьютор в обучении, который создает условия учащимся для обучения, а не является своеобразной машиной выдачи готовых знаний ученикам.

Данная Программа позволила нам понять роль трех компонентов в обучении (Концепции «я» Карла Роджерса): социального, в котором обучение происходит через социальное взаимодействие; когнитивного (что мы знаем и умеем делать); и аффективного (как мы ощущаем себя в качестве ученика). (Руководство для учителя страница 131). При изучении трех компонентов, я акцентировала свое внимание на эмоциональной сфере учащихся, поняла, что при создании комфортного и эффективного процесса обучения, учащимся удастся полностью раскрыться на уроке.

На втором этапе «Практика в школе» нам представилась возможность пропустить через себя как сквозь призму все полученные знания, оценить положительные и отрицательные моменты всех семи модулей Программы в практике.

Ниже приведен рефлексивный отчет урока «Общая характеристика класса пресмыкающихся животных» из серии последовательных уроков по биологии по внедрению идей семи модулей в седьмом классе по разделу «Класс Пресмыкающиеся».

Тема: «Общая характеристика класса пресмыкающихся животных» является первой из серии последовательных уроков и как обычно при планировании этого урока я преследовала определенные цели. Ведь правильно поставленная цель урока, уже залог эффективного его проведения.

Цели данного урока, были таковыми:

а) образовательная: способствовать пониманию знаний об особенностях организации класса пресмыкающихся как настоящих наземных животных, сформировать понимание зависимости строения систем органов от среды обитания;

 б) развивающая: продолжить обучение умениям находить необходимые сведения в тексте учебника, развить умение работать в группах.
в) воспитывать навыки контроля и самоконтроля, внимание, логику, чувства дружбы, умение работать в команде и ответственность за результат совместной работы

Урок состоял из четырех основных этапов: побуждение – презентация – применение – рефлексия.

Этап побуждение включал в себя организацию начала урока, проверку домашнего задания и актуализацию знаний по новой теме.

Урок начался с организационного момента. Выполняя задание практики по созданию коллаборативной среды я задумывалась над тем как это сделать не в убыток учебному занятию, но и оставить без внимания данную работу я не могла, так как создание атмосферы сотрудничества, играет не маловажную роль при эффективной плодотворной работе учащихся на уроке.

При продумывании всего выше сказанного пришла к выводу о том, что создавать коллаборативную среду буду с помощью тренингов, плавно переходящих к новой теме. Данный урок был не исключением, создание атмосферы сотрудничества было реализовано с помощью придуманного мною тренинга «Изобрази! Слона, Желе, Кисель!», что не отняло много времени на уроке.

C:\Users\пользователь\Desktop\отчеты во время практики\практика в школе\фото уроки\20150305_103237.jpg

Тренинг «Изобрази! Слона, Желе, Кисель!»


При наблюдении за учащимися, я сделал вывод о том, что тренинг ребятам очень понравился, учащиеся виртуозно изображали всех трех персонажей. После окончания тренинга я задала вопрос: «Улучшилось ли у них настроение». На вопрос учащиеся ответили «Да», и с приподнятым настроением сели за парты, готовясь к проверке домашнего задания. Тренинг был проведен с целью создания коллаборативной среды для организации плодотворной работы. Данная работа проводилась с целью внедрения седьмого модуля Программы «Управление и лидерство в обучении», а так же модуль «Использование ИКТ в преподавании и обучении».

Для самостоятельного формулирования темы и цели урока учащимися, мной было предложено просмотреть небольшой видео фильм. Просмотрев его, учащимся нужно было сформулировать тему урока, они без труда определили новый класс животных – пресмыкающихся или рептилий, и сами назвали цель урока и задачи, которые им предстоит выполнить в ходе занятия.

C:\Users\пользователь\Desktop\отчеты во время практики\практика в школе\фото уроки\20150307_090322.jpg

Просмотр видеоролика

Это внедрение модуля «Оценивание обучения оценивание для обучения», через самостоятельное определение цели урока. Тем самым учащиеся оценивают, на каком уровне знаний по данной теме они сейчас находятся. Также данное задание содействует развитию саморегуляции в процессе обучения, то есть включает в себя еще один модуль Программы «Новые подходы в преподавании и обучении».

Актуализация знаний была осуществлена с помощью вопросов.

1. Что вы знаете о рептилиях? (хищники, у них 2 пары конечностей и т.д)

2. Где обитают рептилии? (в теплых краях)

3. Обитают ли они в наших краях? (да, это ящерицы, живородящие гадюки)

Затем, для изучения нового материала, я разделила весь класс (по цвету стикеров) на 5 групп. В группе должны быть распределены роли, выбран лидер, задания обсуждаются внутри группы

Задания для групп:

1. группа Дыхательная система, органы чувств

2 группа Кровеносная система, размножение пресмыкающихся

3 группа Пищеварительная система, кожные покровы

4 группа Половая система, представители пресмыкающихся

5 группа Нервная система, строение скелета пресмыкающихся

Изучение материала производиться с помощью стратегии критического мышления «Жигсо», тем самым реализуя второй модуль Программы «Обучение критическому мышлению», а так же модуль «Управление и лидерство в обучении». После спикеры рассказывают об изученном путешественникам, которые после сбора всей информации передают ее своему спикеру. Данная работа производится для изучения нового материала и организации кумулятивной беседы учитель-ученик.

Результатом выполнения такого вида деятельности явилось четкое понимание строения основных систем органов пресмыкающихся животных, а так же основных физиологических процессов, таких как питание и размножение.C:\Users\пользователь\Desktop\отчеты во время практики\практика в школе\фото уроки\20150307_094114.jpgC:\Users\пользователь\Desktop\отчеты во время практики\практика в школе\фото уроки\20150307_094122.jpg












Работа в группах


После изучения основного материала, для реализации модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников» одаренный ребенок, которому мной было дано опережающее творческое задание, найти интересные факты о пресмыкающихся животных, подошел со всей своей ответственностью, создал презентацию по теме «11 интересных фактов о пресмыкающихся». Рассказал учащимся о том, что крокодилы для опускания на большую глубину глотают камни, а так же что их желудочный сок может переваривать даже железные гвозди и т.д. Для закрепления данного вопроса составил мини кроссворд для групп, который в течение пяти минут был выполнен группами на закрепление рассказанного Дмитрием материала.

На этапе урока «Применение», учащиеся закрепляли новый материал в парной работе при выполнении лабораторной работы № 8. Тема: Изучение внешнего строения пресмыкающихся. Сравнение скелета ящерицы и скелета лягушки. Здесь, работая в паре, ученики рассматривали влажные препараты скелетов ящерицы и лягушки, искали сходства в строении отдельных костей или конечностей, выявляли отличия одних от других, которые ставят класс пресмыкающихся животных на более высокий уровень развития, а так же изучали внешнее строение. В ходе выполнения лабораторной работы, преобладало диалоговое обучение, что являлось модулем «Новые подходы в преподавании и обучении» а так же «Обучение критическому мышлению».

Закрепление материала проходила в виде тестирования, учащиеся работали индивидуально, на выполнение теста отводилось всего 6 минут, таймер был выведен на интерактивную доску. Вопросы были следующие:

1. Пресмыкающиеся – это настоящие наземные животные.(ДА)

2. Легкие пресмыкающихся крупноячеистые, как и у земноводных. (НЕТ)

3. Пресмыкающиеся могут обламывать свой хвост и вновь его восстанавливать. (ДА)

4. К пресмыкающимся относят различные виды ящериц, змей, тритонов, крокодилов  и  черепах. (НЕТ)

5 Тело пресмыкающихся покрыто роговыми чешуйками и лишено желез. (ДА)

6. Для пресмыкающихся характерна периодическая смена покровов – линька (ДА)

7. Все пресмыкающиеся питаются  только животной пищей насекомыми, грызунами или лягушками). (НЕТ)

 8. Ящерицы и змеи постоянно высовывают язык, выполняющий у них функцию жала. (НЕТ)

9. Оплодотворение у пресмыкающихся внутреннее. (ДА)

10. Развитие  яиц не может происходить без водной среды. (НЕТ)

11. Вдох и выдох происходит благодаря поднятию и опусканию стенки дна ротовой полости.(НЕТ)

12. Рептилии обладают лучше развитым мозжечком и передними долями головного мозга, что проявляется в более сложном поведении. (ДА)

C:\Users\пользователь\Desktop\отчеты во время практики\практика в школе\фото уроки\20150307_094322.jpg

Работа в парах

После выполнения данного задания, проходило самооценивание и взаимооценивание на оценочных листах. Учащиеся на данном этапе испытывали затруднение, так как себя они оценили более справедливо, чем получили немного завышенную оценку своих товарищей. Данный вид работы я продолжила на последующих уроках, на третьем уроке из серии запланированных, такой проблемы уже не возникало. Данное задание включает в себя еще один модуль Программы «Оценивание для обучения и оценивание обучения».


На этапе урока «Рефлексия» мною было обращено внимание учащихся, на их поставленные цели в начале урока, если учащиеся добивались цели, то прикрепляли листок на «Дерево знаний», если же нет, то клали его у основания.

MOV06000 Кадр - 20079

Рефлексия

Результатом выбранной методики проведения данного урока, послужило, то, что все учащиеся добились своих целей. Так как урок не был слишком перегружен видами деятельности, все задания были разработаны с учетом возрастных особенностей учащихся,

Так же урок был проведен с помощью групповой формы работы, где я применила такой прием как распределение по группам не по уровню способностей учащихся, что привело к положительному результату, так как все группы были разномастными и даже слабые учащихся активно работали на уроке, выполняла все предложенные мной задания с интересом. Но были и трудности. При наблюдении за второй группой, я выявила такую трудность как не умение аргументировать свою точку зрения и не достаточно развитое критическое мышление, так как все высказывания сильных и средних учащихся принимались как данность. В дальнейшем планирую развивать критическое мышление с помощью стратегий «Жигсо», «Авторский стул», «Синквейн», «Инсерт», организовывать вопросы высокого и низкого порядка, с привлечением слабых учащихся к ответу на толстые вопросы, перестроить структуру вопроса с опорой на жизненный опыт учащихся.

После рефлексии урока мною была проведена обратная связь. Учащиеся заполняли ленточки с неполными выражениями: я познакомился с …было непросто… я добился…у меня получилось …хотелось бы… мне запомнилось … и прикрепляли их на стенд «Обратная связь».

MOV06000 Кадр - 23187

Обратная связь


После изучения ленточек обратной связи, я сделала вывод о том, что всем учащимся запомнился тренинг в начале урока, учащимся хотелось бы проведение тренингов на каждом уроке, так же запомнилась работа с таблицей по соотнесению вариантов ответов в ячейки. Все учащиеся добились поставленных целей, но некоторым учащимся было не просто объяснить отличия в строении скелетов ящерицы и лягушки.

В дальнейшем планирую продолжить работу по созданию коллаборативной среды, больше предлагать заданий на соответствие и ранжирование, выстраивать подмостки для преодоления трудностей, которые возникают у учащихся при синтезе информации.

В конце урока прозвучал комментарий оценок, все учащиеся были удовлетворены поставленными отметками. Оценка была суммированная, она включала в себя взаимное оценивание групп + самооценивание, которое прослеживалось на протяжении всего урока и осуществлялось по таким критериям как: активность на уроке, правильность изложения материала, содержательность ответов при постановке вопроса. Учащимся в конце урока было дано творческое домашнее задание: придумать сказку или составить сюжетные картинки по теме «Представители класса рептилий».

Делая вывод обо всем выше сказанном, благодаря внедрению идеи семи модулей Программы в мою педагогическую деятельность, я определила следующие положительные моменты: повышение мотивации обучения, активизация мыслительной деятельности, развитие критического мышления, формирование и развитие коммуникативных компетенций и развитие способностей к саморегулированному обучению учащихся. В дальнейшей своей работе планирую продолжить работу по Программе 7 модулей, включая в каждый свой урок несколько определенных модулей, что в конечном итоге поднимет интерес учащихся к моему предмету, и как следствие качество знаний по биологии.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДВ-530175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх