Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по серии последовательных уроков

Рефлексивный отчет по серии последовательных уроков

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет по серии последовательных уроков

по литературному чтению


Для того, чтобы мои дети лучше усваивали учебный материал, и были коммуникабельными и толерантными я стала развивать диалоговое обучение. Я считаю, что диалоговое обучение, а именно диалогическая беседа, приносит большую пользу не только эффективности обучения, но и в развитии коммуникабельности младших школьников. Ведь именно диалог  помогает ребенку правильно пользоваться главным инструментом общения – речью, которая поддерживает отношение между учителем и учеником, между учеником и учеником, а так же между учеником и группой, а для младшего школьника очень важно общение, как для игр, так и для обучения.

Во втором классе у меня 22 ученика- 11 мальчиков и 11 девочек на  начальном этапе проведения своей практики в школе, я рассадила детей на группы по 5-6 человек, что создало некоторые трудности. Но так как создание в классе благоприятной среды  для обучения влияет на весь учебный процесс, ребята должны чувствовать себя комфортно, чтобы появилось стремление работать самому и помогать другому.  Для этого я провела в классе социограмму, на выявление взаимодействия учащихся друг с другом. Так же я заметила, что дети, которые находятся далеко от центра, стараются тихо отсидеться и не участвовать в работе, так как им не хватает ролей при распределении обязанностей, а может они почувствовали, что их мнение не интересно группе. Поэтому я решила организовать группы поменьше по 4 человека.   Мои дети стали с удовольствием рассуждать, обмениваться своими мыслями и новыми идеями, выслушивать другу друга учитывая и принимая мнение каждого как в паре, так и в малой группе. Считаю, что работа в малых группах дала больший эффект, поэтому теперь у меня 5 групп по 4-5 человек.

Отвечая на свой вопрос- почему у моих детей при пересказах очень скудная речь. Я пришла к мнению, что дети чувствуют «дефицит» в  общении, поэтому обратила внимание на высказывание Александера (2004),  «Беседа  в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед», тем самым я решу две задачи- обучение и общение.

Зная, что ребенок, обмениваясь мыслями, достигает эффективности своего обучения через диалог в процессе совместного исследования. В серии последовательных уроков я постаралась использовать те стратегии, которые требуют обсуждения, аргументирования или исследования и целью которых является установление центральной роли диалога в процессе обучения. Я убедилась в этом на своих уроках литературного чтения, диалог стал более продуктивен не во время работы с учителем, а именно в сотрудничестве с одноклассниками в парах и в группах. Потому что детям легче поделиться своими взглядами с одноклассниками, чем со взрослым.

На первом уроке «Обучающее изложение «Золотая осень»» дети обсуждали и восстанавливали деформированный текст по плану в группах. Здесь на основе диалога ясно виден модуль «обучение тому, как обучаться», когда ребенок при написании изложения пользуется не только общением в группе, но и понимает алгоритм написания изложения. При написании изложения у детей возникали проблемы- последовательность действий, низкий словарный запас. И это меня натолкнуло на изменения в методики написания изложения. Первой ступенью я решила поставить работу по плану, когда дети в совместном обсуждении восстанавливают деформированный текст по плану-вопросу. Затем каждая группа предоставляет свой продукт всему классу, используя при этом многократное повторение текста. И только после этого опираясь на план, дети приступают к самостоятельной работе. Проведя анализ ошибок, который показал качество знаний 85%, я убедилась в правильности выбора стратегий. И пришла к мнению, что каждый из нас должен экспериментировать и апробировать различные методы работы иногда даже нарушая сложившуюся методику, ради повышения продуктивности развития ребенка.

Через использование исследовательской беседы, когда дети изучают новые пословицы, распределяют их по темам, идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку. Ученики начинают задавать вопросы, спрашивать и обосновывать то, что сказано, таким образом все их  обучение и развития прослеживаются именно в ходе исследовательской беседы. Участники группы стремятся помочь  и достичь согласия, а главное, что в ходе беседы у детей если и возникают споры, то только по теме и без агрессии.

Исследовательскую  беседу я  использовала с целью развития познавательных потребностей учащихся, умения работать с различными источниками информации (домашнее задание- принести 5 пословиц, в классе – выбрать из готовых пословиц), и понимания важности самостоятельно полученных знаний. Как  же все это происходило? Через отбор  и классификацию  картинок и пословиц. Что из этого вышло?  Не все учащиеся  сразу приступили к обсуждению, как часто это бывает  лидирующие позиции брали на себя «быстрые» дети, но и «медленные» дети не хотели быть только наблюдателями, поэтому  постепенно включались в процесс выбора пословиц и работы с картинками. Они выбирали их в соответствии с темой, вырезали, разукрашивали, но не всегда вступали в обсуждение самих пословиц. Например, ученики А и В взяли на себя работу над пословицами, а ученики В и С работу с картинками. Они распределили обязанности, но при этом ученики В и С не ступали а рассуждение. Конечно, со временем мы научимся четко распределять роли в паре, при этом не забывая что каждый должен участвовать в выполнении задания. А мне, необходимо давать  такие задания, которые позволили  бы  каждому ребенку проявить себя высказывая своё мнение, не забывая о коммуникабельности и толерантного отношения к другим. Но сама форма  работы детям очень даже понравилась, они с такой увлеченностью выполняли предложенные задания.

И даже спор на уроке, является плюсом, потому что показывает- мои дети начали мыслить и рассуждать. Например, при сортировке картинок и выборе пословиц по темам, так как пословица «Если дружба велика - будет Родина крепка» подходить к теме дружба и к теме Родина. Дети начали спорить- ученица А «нет, эта пословица о дружбе» ученик В «пословица говорит нам, что если мы будем дружными, то Родина станет сильной». Посоветовавшись, группа пришла к единому мнению. Это доказывает, что дети умеют  аргументировать и поэтому не нужно бояться экспериментировать, планируя учебный процесс можно включать игры и задания в которых создается ситуация спора, что поможет мне организовать обучение через диалог.

Я сделала вывод, что диалог занимает важное место в учебном процессе. У моих учеников активизировалась мыслительная деятельность, у кого-то больше, у кого-то чуть меньше.  Диалог заставил их мыслить критически, взглянуть на своих одноклассников с другой стороны. Теперь диалоговое обучение неотъемлемая часть моей деятельности, деятельности учащихся и всего учебного процесса.

Хотелось бы подчеркнуть связь развития критического мышления и новых подходов в обучении. В серии открытых уроков я пронаблюдала, что не может критическое мышление развиваться без диалога. Диалог стал более продуктивен при определении общей проблемы. На таких уроках каждый ребенок, обмениваясь мнениями, достигает эффективности своего обучения через диалог в процессе совместного исследования. «В споре рождается истина» и на уроке по ознакомлению со сказкой Айога, я постаралась использовать стратегию «Прокуроры и адвокаты», потому что она направляет детей на дискуссию и требуют обсуждения, аргументирования. Класс был поделен на прокуроров, адвокатов и оценщиков. Задача прокуроров - обвинить Айогу в её отрицательных поступках, а задача адвокатов- защитить Айогу, оценщики – оценивали работу прокуроров и адвокатов. Перед просмотром мультфильма учащиеся были ознакомлены с заданием, то есть смотрели фильм уже с четко поставленными перед собой задачами. Я боялась, что очень трудная задача стояла перед адвокатами, смогут ли они найти причину поступков Айоги и построить линию её защиты. Но ребята справились. Адвокаты пришли к общему мнению, что «если бы родители во время объяснили девочке, что так поступать не красиво, она бы поняла и принесла бы бабушке воды».

Таким образом, я увидела, что дети могут вступать в обсуждение поставленной перед ними задачей. Наблюдая за детьми и их поиском решения проблемы, я убедилась, что беседа является эффективным методом в процессе обучения для развития критического мышления.

Хотелось бы показать, как я использовала ИКТ в серии последовательных уроков. И так в первую очередь хочу рассказать, что проектор использовался во время эмоционального настроя или при постановке темы и цели урока. Моим ученикам очень понравилось слайд ШОУ с музыкальным сопровождение «музыка души» во время просмотра, которого мы провели эмоциональный настрой «Листопад». Презентация на этом же уроке послужила отправной точкой для определения темы урока и постановки целей, детям сразу стало понятно, о чём пойдет речь на уроке. Используемые материалы повлияли на активность и позитивность моих учеников

На втором уроке, я использовала презентацию для ознакомления с новой темой. Просмотрев презентацию «Пословицы» дети узнали, что такое пословица, как определить тему пословицы и их значение в устном народном творчестве. Эффективность использования ИКТ на уроке показал итог выполненных работ учащихся. Работая в группе, дети обсудили предложенные им пословицы, с помощью картинок составили постер и смогли определить тему и смысл каждой пословицы.

На третьем уроке, при знакомстве со сказкой «Лисичка со скалочкой» использовалась презентация к уроку и мультфильм, который ребята смотрели частично. После чтения с остановками, перед детьми стояла задача составить хронологию событий- план. При проверке плана также использовалась презентация. Работа с одаренными и талантливыми прослеживалась при выполнении задания: «придумай конец сказки». Ознакомившись с работами детей, мы просмотрели мультфильм, узнав как по - настоящему закончилась сказка. На данном уроке эффективность ИКТ можно было увидеть на лицах детей, которые угадали, как закончилась сказка.

На последнем уроке я использовала ИКТ в целях экономии время, так как на данный урок я запланировала стратегию «Прокуроры и адвокаты», которая помогает в анализе сказки. Учащиеся смогли определить положительные и отрицательные стороны в поведении главной героини, защитить свою работу и даже написать эссе по теме: «что значит красота человека». Я думаю, если бы я потратила время на чтение произведения, то на анализ сказки времени не хватило бы. Хотелось бы показать эффективность ИКТ не только для активизации познавательной активности младших школьников, но и как помощник в преподавании. Возьмем, например любой раздаточный материал, без которого теперь уже не проходит ни один урок. Если переносное оборудование можно взять не на каждый урок тем более при соблюдении здоровьесберегающих правил (ограничение времени работы с мультимедийным оборудованием), то с раздаточным материалом мы можем работать на каждом этапе урока.

Анализ таких занятий показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом. Хаген и Хейл подчеркивали важность привлечения внимания учеников, как важный элемент узнавания для возможности получения новой информации. Для себя я выделила, что важнее всего для детей младшего школьного возраста это наглядность, так как у них хорошо развито наглядно-образное мышление, а это нам и позволяет использование ИКТ – видео, аудио записи, презентация, а будущем планирую использовать на уроках различные тренажёры.

Нельзя забывать и о работе с одаренными и талантливыми. Изучая данный модуль в руководстве, я определила свою роль - «Учителя начальных классов должны позиционировать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников» [2.C.165]. Когда ребенок приходит в первый класс, первое что мы можем сделать для выявления талантливых учащихся это понаблюдать за ними, проконсультироваться с родителями и психологом. Затем только я начинаю подбор различных форм и методов для обучения детей и использование новых стратегий для развития одаренных и талантливых детей.

Практика прошлого опыта работы, до уровневых курсов показала, что выявление одаренных детей это был лишь план, написанный, но не реализованный себя до конца. Потому что одаренными считались дети, которые приходили с предшколы с определенным багажом знаний. Что же делать? Как помочь младшему школьнику быть впереди и получить статус «талантливый ребенок»? Да очень просто! По моему мнению, нужно дать ученику возможность учиться самому, дать ему понятие о самообразовании и мотивировать учащихся на успех в жизни.

Возьмем стратегию «вмешательства», когда талантливый ученик получает усложненные задания, для более углубленного обучения. [2.c.167] Основываясь на данное высказывание я для ученика А дала усиленное домашнее задание, требующее от него размышления или поиска материала. Например, урок «изложение Золотая осень», когда ребенок не только нарисовал рисунок, но и подготовил сообщение о сезонных изменениях в природе для своей группы. Здесь опираясь на личный опыт ребенку было не сложно подготовиться к заданию, но при этом потребовало от него большей подготовки чем ученикам В и С. При ознакомлении со сказкой «лисичка со скалочкой» детям было дано задание придумать окончание сказки, что потребовало от них творчества.

Как известно: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Встаёт закономерный вопрос: как же дар, данный природой, не загубить. Рассуждая на эту тему, я выяснила и поставила перед собой правила, которые помогут мне развивать талант младшего школьника:  

  1. Не  навязывать ребенку собственные цели и желания, а  выявлять его собственные таланты и целенаправленно развивать их.

  2. Поощрять подобные интересы и всячески способствовать их проявлению.

  3. Раскрывать талант каждого ребёнка и создать условия для его максимального развития.

  4. Создать доверительные отношения между ребёнком и взрослыми, которые  помогут выявить и, в дальнейшем развивать, талант.

Принимая во внимание все «за» и «против», пришла к выводу, что мне как педагогу со стажем, еще есть куда расти и к чему стремиться. Образование не стоит на месте, поэтому мои изменения и изменения в моем преподавании должны помогать ребенку самостоятельно добывать знания, тем самым я помогу ему адаптироваться к жизни в обществе. Поэтому я буду, учитывая возрастные особенности младших школьников, экспериментировать с новыми подходами к обучению, используя разнообразие медов и форм опроса и оценивания, которые помогут ребенку самому исследовать новый, закрепить старый материал. А так же буду обучать своих детей работать в сотрудничестве и самостоятельно.

Использованная литература:

  1. Учебная программа «литературное чтение для 2-4 классов»

  2. Руководство для учителя (третий уровень)

  3. Задания для выполнения в период практики в школе





6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-339123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх