Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по теме: Падежи имени существительного" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рефлексивный отчет по теме: Падежи имени существительного" (4 класс)

библиотека
материалов

Рефлексивный отчёт урока русского языка в 4 классе

Тема: Падежи имени существительного.

При разработке урока я сформировала следующие цели и задачи урока:

  • образовательнаяпродолжать знакомство учащихся с изменением имен существительных по падежам, с названиями падежей, с падежными вопросами.

  • развивающаяразвивать речь учеников через высказывания, развивать навык самооценки, взаимооценки, мышление, познавательный интерес, интеллект, эмоции учащихся, работы в парах и группах;

  • воспитательнаявоспитывать нравственные качества: доброту, взаимопомощь, коллективизм, интерес  к русскому языку;  формирование  у детей ответственного отношения к учебному труду и создание необходимой мотивации  на каждом уроке, усвоение правил гигиены письма.

В ходе работы на уроке я старалась внедрить диалоговое обучение, Одо, критическое мышление.

Урок начался с позитивного психологического настроя, дети подарили друг другу улыбку. Далее я использовала приём «Выбери цветок», чтобы разбить детей на группы. Каждый ученик выбрал себе цветок и в зависимости от цвета цветка должен был найти членов своей группы. Дети с удовольствием разошлись по группам, потому что им эта работа стала привычной и любимой.

Следующий этап урока был начат с орфографической разминки, мною было прочитано стихотворение «Листопад» И. Бунина. Учащиеся отвечали на вопросы, пользовались толковым, орфографическим словарями, вставляли пропущенные орфограммы.

В интересной форме был проделан переход к минутке чистописания, целью которой было: отработать написание букв и соединений с ними. Учащиеся разгадали загадку, в ответе которой была «осень», составили из слова узор и прописали. После минутки чистописания, ребята составили критерии оценивание словарных слов, затем отгадывали по картинке и записали их, находили слова с безударной буквой «О». Затем учащиеся обменялись тетрадями и проверили друг у друга по ключу ответов. Полученные баллы учащиеся поставили в оценочные листы. Данный вид работы показал и минусы, в том, что слабомотивированные учащиеся старались списать, подсмотреть работу у сильного ученика, следовательно, получили необъективную оценку. Поэтому в дальнейшем я попытаюсь сделать эту работу дифференцированной (отдельные вопросы для слабомотивированных и сильных учащихся).Для проверки качества знаний прошлой темы был использован прием «Верные- неверные утверждения» с целью мотивации предстоящей деятельности и подготовки учащихся к выполнению последующей работы.

На следующем этапе выполнялась физминутка для глаз, которую все выполняли, следя глазами за полётом бабочки. 

После этого на стадии вызова  я сначала предложила детям прочитать приглашение, в котором окончания были написаны неправильно. Ответить на толстые и тонкие вопросы, которые их подготовили к новой теме.Затем дети определили тему, обозначили цели урока.

Все вместе вспомнили правила работы в группе, параметры оценивания с помощью оценочных листов. В группах были выбраны ответственные, которые проверили домашнюю работу учащихся и назначили спикеров для работы у доски.

Далее следовала работа по группам, учащиеся отгадали ребусы и просклоняли их, первая группа- слово «»сосна, вторая – «врач». Затем дети обменялись заданиями. После этого произвели взаимооценивание, поставили оценки в лист оценивания.

Настало время динамической паузы, которые я провожу систематически, чтобы дать возможность учащимся отвлечься от урока, отдохнуть, выполняя интересные упражнения. Физминутка: игра «Топайте – хлопайте!» Если я называла одушевленные существительные- дети хлопали, неодушевленные – топали, существительные единственного числа – руки вверх; множественного числа – сели. После проведённой физминутки, получив определённый заряд бодрости, ученики активнее включились в последующие этапы  работы.

Ознакомившись с материалом учебника, они в парах опрашивали друг друга по теме. Прослушивая ответы в диалогах, нужно было поправлять или исправлять неверные высказывания партнёра по работе.

На этапе закрепления полученных знаний было выполнено следующее задание: по группам ребята выполняли упражнение по карточке, правильно записывали окончание записывали над каждым существительным падеж. Выполнив ещё несколько заданий из учебника, они стали лучше разбираться в теме урока, применяя полученные знания. Оценили свою работу и работу в группах в листах оценивания.

В качестве проверочной работы был проведён открытый тест с последующей самопроверкой и самооценивание.

На этапе рефлексии учащиеся говорили о том, что им понятно, что осталось сложным для понимания, о чём бы ещё хотели узнать. При оценивании работы каждого ученика на оценочных листах они испытывали затруднения, иногда завышая оценки друг другу. Проанализировав оценочные листы, учитывая свои наблюдения, я пришла к выводу, что большая часть класса поняла новую тему и справилась с заданиями хорошо. На протяжении всего урока я наблюдала за работой групп и каждого ученика в отдельности. Стоит ещё поработать над тем, чтобы наладить работу консультантов, которые помогут в получении знаний своим товарищам, нуждающимся в дополнительном объяснении нового материала.

Итак, что же у меня получилось?

Считаю, что удалась работа в группах, потому что её применяю систематически. Удалась форма работы в парах, во взаимооценивании. Ученики работали слаженно, активно, старались участвовать в обсуждениях, стремились выступать в защиту работы группы. Более слабые ребята перестали бояться отвечать. 

Что получилось не  так, как я того ожидала?

При оценивании дети не всегда были объективны: занижали или завышали самооценку и взаимооценку;

Что хотела бы изменить?

Необходимо повысить темп урока, чётко планировать задания, продумывать критерии оценивания.

 hello_html_m6d12066c.jpghello_html_38585d6c.jpg

 hello_html_m3d186bf1.jpghello_html_m2ac10693.jpg



hello_html_m3f593fd7.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395519

Похожие материалы