Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по уроку " Италия" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Рефлексивный отчет по уроку " Италия" 11 класс

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет по уроку «Италия»

Целью проведения данного урока было внедрение всех семи модулей обучения, для улучшения процесса образования. Урок начинается с психологического настроя « Все в твоих руках».

На этапе вызова использовался видиоролик .

Как сказано в руководстве для учителя - ключевыми факторами, определяющими эффективность учебного процесса в классе, является следующее:

  1. Понимание детьми процесса обучения,

  2. Понимание того, чему обучать,

  3. Представление о том, как структурировать учебный процесс

  4. Как оценить результативность обучения



Прежде всего, я объяснила ребятам, чего от них хотят, рассказала о формах и методах обучения. Во время практики у меня была тема «Формирование различных форм рельефа на территории Казахстана», которую мы проходили в течении 4-х уроков (1 урок - Формирование и развитие территории Каз . 2 урок - Равнины и низменности .3 урок - Низкогорные области . и 4 урок - Высокогорные области .)

Следующим этапом было объяснить учащимся, для чего им надо изучать эту темы. Я составила ряд вопросов простых и сложных, отвечая на которые дети сами делали выводы и умозаключения, понимая суть изучения данной темы.

Когда они поняли для чего необходимо изучение этой темы, мы совместно попробовали структурировать учебный процесс. То есть выделили 4 под темы (1 урок - Формирование и развитие территории Каз . 2 урок - Равнины и низменности .3 урок - Низкогорные области . и 4 урок - Высокогорные области), которые помогут более подробно разобрать и усвоить материал. Самое главное, что ребята сами называли темы уроков необходимые для изучения, опираясь на предыдущие знания.

И последним, но не маловажным этапом обучения было разработать критерии оценивания учащихся. Мы выбрали пяти бальную систему оценивания, разработали критерии, для разных по уровню и по форме заданий. Конечно же, главную роль в разработке оценивания я взяла на себя, но мы ведь только учимся и некоторые ребята в ходе занятий вносили свои предложения по оцениванию. Я их старалась рассмотреть и применить. Разработав совместные критерии оценивания, ребята поняли, насколько важно грамотно излагать материал, чтоб получить заслуженную оценку.

В современной научно – педагогической литературе представлено достаточное количество фактов, подтверждающих целесообразность и успешность использования разнообразных ключевых принципов организации и планирования учебной работы, используемых многими учителями во всем мире.

Из числа современных научных подходов, используемых различными системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивных теориях.

Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков учеников. (Руководство для учителя стр 110 – 111.)

Базовый материал в «Руководстве для учителя» дифференцирован на семь модулей, которые я постаралась применить на всех своих уроках во время моей практики в школе. Я думаю, что благодаря применению этих модулей уроки стали более интересны и для меня и для детей, это способствовало нашему совместному развитию. Конечно же, были сомнения смогу ли я реализовать, все что запланировано, смогут ли мои учащиеся включится в ход урока и выполнить все предложенные задания.

При планировании своего урока я опиралась на руководство для учителя, на программу образования и на свой календарный план. Постаралась учесть все возможные трудности, которые могут возникнуть при проведении урока. На третьем уроке я постаралась исправить ошибки двух предыдущих уроков. Не сразу получилась групповая работа, не были понятны некоторые приемы, применяемые мной(составление таблиц, работа с флипчартом, как делать рефлексию). Но как говорят: «на ошибках учатся», вот и мы постарались учиться на своих.

Тема урока была: «Низкогорные области», Целями урока были:1) Сформировать знания о географических объектах, относящихся к низкогорным областям; 2) Развивать умение давать описание географических объектов;

На этом уроке тоже проходила работа в группах.

Каждой группе были розданы задания, которые они должны были выполнять совместно:hello_html_m41e6de3f.jpg

  1. Верное или неверное утверждение

  2. Защита мини - проэктов

  3. Мини – тест

  4. Чтение и формирование понятий

  5. Создание и защита флипчарта (работа с контурной картой)

  6. Рефлексия ( сделать совместно вывод урока)

Урок можно разделить на два этапа, это проверка и закрепление домашнего задания и изучение и актуализация нового материала. Первый этап включал в себя три задания.При работе над первым заданием, верное или неверное утверждение, ребята должны были повторить ранее изученный материал. Прочитать утверждение и определить верно ли это утверждение. Эта работа выполнялась в парах. С заданием справились почти все, но были учащиеся, которые не смогли правильно определить верные утверждения. В этом случае им помогли более сильныеучащиеся, которые смогли направить их в правильном направлении. Таким образом у меня получилось внедрить несколько модулей программы: «лидерство в обучении», «новые подходы в обучении», «критическое мышление».

Затем была проверка дом задания создание и защита мини – проектов. На предыдущем уроке ребята получили задание создать небольшой проект по теме «Равнины Казахстана». Эта работа уже проходила в группах, на предыдущем уроке они распределились по группам (было пять групп) и каждая группа выбрала свой географический объект (Прикаспийская низменность, Западно – Сибирская равнина, Туранская низменность, Плато Устюрт, Торгайское плато).

hello_html_9c578c3.jpg

Необходимо было отразить в своем проекте все самое основное о географическом объекте, показать умение определять географическое положение и уметь дать характеристику географическому объекту. Проекты выполнялись в виде презентаций. Остальные группы должны были внимательно слушать и оценить выполнения задания. Критерии оценки мы разработали на предыдущем уроке. С этим заданием все группы справились неплохо. Этот вид деятельности способствует актуализации знаний по теме, умению применять компьютер и в частности программу для создания презентаций, умению детей оценивать друг друга, ставя объективные оценки за работу. Я считаю, что этот этап урока удался и в дальнейшем в своей практике я собираюсь гораздо чаще применять такие виды деятельности.

Следующим заданием был мини – тест, который тоже был на проверку знаний предыдущей темы. Критерии оценки теста мы разработали совместно с ребятами. Тест был на несколько минут. Такой вид деятельности, также способствует актуализации знаний. Тест выполнялся каждым индивидуально, и они сами себя оценивали по разработанным критериям. Этот вид деятельности способствует формированию самооценивания. Такой вид оценивания мы применяем часто на уроках, поэтому ребята уже научились оценивать себя объективно.

Эти задания были направлены на закрепление предыдущей темы. Можно увидеть, что мне удалось использовать здесь практически все модули программы: обучение талантливых и одаренных, новые подходы в обучении, лидерство в обучении, использование икт, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения, преподавание и обучение с учетом возрастных особенностей.Все это помогло мне закрепить тему так, чтоб это было интересно для ребят, и они поняли, что процесс обучения может быть интересным, нетрадиционным, захватывающим и способствующим формированию их мировоззрения.

Второй этап урока изучение и актуализация нового материала. Первое задание было чтение и формирование понятий, помимо учебника ученикам был предоставлен и другой источник информации. Работа проходила в группах, они должны были изучить материал, и сформировать основные понятия, записать все в виде таблицы или схемы. Каждая группа выбирала сама,что онибудут составлять таблицу или схемы, все выбрали таблицу. Я думаю это произошло по тому, что с таблицами мы работаем часто и составление таблиц не вызывает у них трудность. В будущем нам следует больше работать и с различными схемами. Это задание выполнили довольно быстро и качественно. Если на предыдущем уроке работа в группах немного не удалась, то на этом уроке мы постарались организовать ее более качественно. В каждой группе были выбраны: оценщик, спикер, консультант. В роли консультантов выступали одаренные дети, которые использовали свой дополнительный материал и они направляли работу остальных в группе. Такой вид деятельности создает Зону ближайшего развития. Дети учатся друг у друга и учат друг друга, то есть происходит взаимообучение. Я думаю, что обучаться друг у друга им гораздо легче, так как у них в общении друг с другом нет практически никаких барьеров. Они не стесняются рассуждать и делать выводы. Так же происходила и наша работа.

Следующим заданием было создание флипчартов. Каждая группа выбрала свой географический объект. Они должны были создать флипчарт и защитить его. Причем если на предыдущем уроке они создавали флипчарт по определенному алгоритму, то на этом уроке нужно было подойти творчески к выполнению флипчарта. Именно творческий подход позволил увидеть, насколько хорошо они поняли тему и могут ее раскрыть. Было видно, что они научились распределять обязанности в группе. Смогли отразить все свое понимание темы и флипчарты получились более красочные, чем на прошлом уроке и отражали их видение темы. Но всё-таки нам еще предстоит продолжить такой вид деятельности. Потому, что ребята не могут полностью раскрыть свои возможности. Им не хватает креатива. Если презентации могут создавать практически все, то рисовать и оформлять флипчарт могут далеко не все. Я планирую продолжить такой вид деятельности на своих уроках, он способствует творческому развитию детей и актуализации знаний по теме.

hello_html_m7e51af4b.jpg

Этот урок прошел уже более организованно, более дружно и задания выполнялись более качественно. Ребята стали оценивать себя объективнее не сточки зрения симпатии, а с точки зрения участия в работе группе. И если на первых двух уроках в основном беседа учащихся носила больше кумулятивный характер и проходила в форме дебатов, то на этом уроку уже стала прослеживаться исследовательская беседа. Они старались не просто добыть информацию, а постараться аргументировать ее. Для ребят стало гораздо легче общаться в группе, они научились правильно распределять роли и прислушиваться к мнению друг друга. В конце третьего урока я провела рефлексию по всем четырем урокам. Раздала им листы, в которых они должны были отметить, что им понравилось, а что нет. Практически всем понравились новые формы работы, некоторые, конечно отметили минусы. Я думаю, что это просто ново для них и не все было понятно, но в дальнейшем работая по этим формам, мы добьемся положительной реакции всех обучающихся. Нескольких учащихся я попросила написать свое мнение об уроках, это были сильные ученики. Они отразили свое мнение и мнение остальных учеников. Им уроки понравились, понравилась работа в группах, оценивание, создание флипчартов, а самое главное, что они могли выступать в роли экспертов, консультантов и спикеров.

Для себя я поняла, что по старому работать уже не смогу. Я очень хочу сделать свои уроки интересными. Я посмотрела на своих учеников с другой позиции, если раньше я считала, что я основной источник информации для них, я их учу. Теперь же понимаю, что это не правильно, я могу и должна учиться у них тоже. Совместная работа, постановка целей урока, разработка критериев оценки, опережающие задания, для одаренных учащихся помогают мне в работе, а им в обучении.

Я уверенна, что и в дальнейшем я буду применять эти модули на своих уроках, так как они помогают улучшить процесс обучения и, по моему мнению, существенно его облегчают. Применяя различные приемы, я могу сделать свой урок более грамотно продуманным, интересным, легко усваиваемым. А самое главное, очень хорошо, что дети сами учатся ставить цели урока, учатся рассуждать, учатся сотрудничать друг с другом и находить совместно пути решения на поставленные вопросы. Я считаю, что учителям необходимо осознать, что процесс обучения это не просто передача знаний, а сложная система взаимодействующих приемов обучения. В результате применения, которой обучение станет целостным и целенаправленным процессом, при котором ученик научится добывать и актуализировать свои знания.





Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-195707
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх