Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по всей серии последовательных уроков, демонстрирующих ход и методику внедрения изменений в практику преподавания и учения и управления ими

Рефлексивный отчет по всей серии последовательных уроков, демонстрирующих ход и методику внедрения изменений в практику преподавания и учения и управления ими


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ИманашеваАсель Маратовна Портфолио учителя Отчет C

Группа №1 3 (базового) уровня

г.Астана 26.10.2015 год

Рефлексивный отчет по всей серии последовательных уроков, демонстрирующих ход и методику внедрения изменений в практику преподавания и учения и управления ими

Расскажу немного о себе. Стаж работы в школе небольшой, один год. В течение этого периода я работала традиционно, на уроке большую часть времени говорила и объясняла сама. В силу специфики предмета математики, я много писала на доске, разъясняла материал сама, а ученики спокойно сидели, слушали и записывали, т.е. на уроке дети просто воспринимали информацию, которую я им давала. На уроке активной была я, а класс был пассивным. Когда дети хотели ответить на вопросы и затруднялись с ответом, за них это делала я сама. Ученики не умели аргументировать свои ответы, рассуждать, делать какие-либо выводы, подходить к заданию творчески. На уроке учащиеся отвлекались, и отвлекали других, другие не хотели делать вообще ничего, очень часто приходили с невыполненными домашними заданиями. В течение года, я пыталась повысить мотивацию учеников, научить детей рассуждать, доказывать, но не знала как.

В августе этого года я начала обучаться по программе повышения квалификации третьего (базового) уровня. На занятиях мы работали в группах, причем состав групп постоянно менялся. В течение первого этапа «Лицом к лицу» нас учили тому, как мы должны обучать своих учеников в школе. Проводились различные стратегии, бодрячки, как мы их называли, для того, чтобы мы больше узнали друг о друге. Нам показывали видеоматериалы, презентации, проходил анализ прежней работы в школе. С первых же дней, я поняла, что мне надо меняться.

В рамках программы мною были изучены семь модулей. Теперь я поняла, что центральное место на уроке должно отводиться ученику, а не учителю, учитель должен «вовлечь учащихся в работу и позволить им принимать активное участие во всем, что происходит в классе». Я должна давать возможность получать знания самостоятельно, должна «стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет внутренней мотивацией» (Руководство для учителя, стр.120). Теперь на уроках должен говорить ученик, а не я. Я возвращалась в школу с мыслями, построить учебный процесс таким образом, чтобы развить способности и возможности каждого ребенка.

Итак, что изменилось в моей работе сегодня?

Изучив идеи модуля «Обучение тому, как обучаться» я осознала важность создания в классе коллаборативной среды, в которой ученики смогут чувствовать себя комфортно, свободно и непринуждённо. В своей прошлой практике я не проводила стратегии на эмоциональный настрой, а зря. Теперь все свои уроки я начинаю по-другому, с использования различных стратегий, например, «Я хочу познакомить вас…», «Гусеница», «Смайлики», которые сразу создают доверительную атмосферу в классе, улучшают взаимоотношения между учащимися, поднимают настроение. Я заметила, что дети становились более открытыми, появлялось желание работать, общаться с другими детьми, а это так важно для плодотворной работы. Также для сплочения класса я объединяла учащихся на рабочие группы, используя различные стратегии по объединению.

Раньше, перед тем как начать занятие, я сама сообщала тему и цели урока классу. Сейчас цели урока определяют сами ученики самостоятельно. Такой подход развивает навыки саморегуляции у учеников, обучение становится саморегулируемым (Перри 2002г.). Теперь на уроках дети стали самостоятельно ставить цели урока, понимать пути получения знаний.

Изучив идеи модуля «Обучение через диалог», я стала использовать «диалогическое обучение» на уроке. Диалог я отслеживала в процессе парной и групповой работы. Сказать честно, такие формы работы мною раньше не проводились. Парная и групповая работа была новым видом деятельности, как для меня, так и для моих учащихся. Тем не менее, учащиеся очень быстро привыкли к такой работе, а процесс общения ученика с учеником давал положительные результаты. В процессе общения ученики научились работать в команде, развили навыки аргументации, говорения и слушания.

В своей прежней практике я всегда опасалась давать изучение нового материала самостоятельно, так как была убеждена, что ученики не смогут полностью усвоить материал. При групповой работе, я заметила, что изучение нового материала при самостоятельной работе приобретает совершенно новое качество. В такой работе ученики активно участвовали в обсуждении, обменивались идеями. У меня же появилось время, чтобы наблюдать за классом в целом и за каждым учеником в отдельности. Если раньше мне приходилось только транслировать, а наблюдение проходило формально, то теперь у меня появилось больше времени вести наблюдение за процессом обучения. Теперь в мои функции входило организация групповой работы и поддержка, оказание помощь отдельным учащимся, в виде комментариев, уточняющих вопросов. Такой подход в обучении применялся впервые в моей практике.

Хотелось бы отметить, что групповая работа способствовала повышению положительных эмоций на уроке. Мне важно чтобы ученик чувствовал себя комфортно и спокойно, не боялся вызова к доске. Убеждена, что ученик и его эмоциональное состояние должны занимать центральное место на уроке, что доказывает и иерархия потребностей по Маслоу.

При изучении нового материала в паре учащимся предлагалось изучить новый материал и рассказать друг другу, диалог между учащимися шел в виде кумулятивной беседы. При выполнении практических заданий на применение изученного материала ученики могли проконсультироваться с одноклассниками, а после этого выполнить данную работу индивидуально. Мои наблюдения подтверждают выводы Мерсера и Литлона (2007) о том что, «Диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Интерактивное общение со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию». (Руководство для учителя, стр.134).

Изучив модуль «Обучение критическому мышлению», я стала применять на уроке вопросы на размышление, предлагала детям проблему для обсуждения. «Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ» (Руководство для учителя, стр.146). Я осознала важность того, что необходимо отводить время для обдумывания, для того чтобы каждый ученик смог сосредоточиться на вопросе, включиться в работу. Также учила детей задавать вопросы высокого порядка, которые побуждают к анализу. Так как «постановка вопросов является ключевым навыком, при удачной формулировке которой он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение ученика», могу отметить, что учащиеся развили умения спрашивать, доказывать и обосновывать. Считаю важным в математике развитие навыков критического мышления, а именно наблюдения, анализа, вывода, интерпретации и поэтому планирую на своих уроках использовать идеи данного модуля.

На этапах закрепления учащиеся работали в группах, создавали кластеры и презентовали свою работу. В ходе обсуждения в группах было заметно, кому группа может доверить презентацию своей работы. Было видно, кто в группе сам берет на себя инициативу. Всегда находился учащийся, который распределял обязанности в группе, руководил работой, и это были не всегда учащиеся с высокой мотивацией, т.е. при групповой форме обучения происходит активизация учащихся с низкой мотивацией. Я заметила, что ученики в группах не бояться говорить и спрашивать, а это позволит им успешнее формировать знания, умения и навыки. При проведении серии уроков мне удалось внести изменения в свою практику. Например, на первом уроке учащиеся, не имели опыта работы в группах, были не собраны, очень долго работали над заданиями, но потом они привыкли работать в группе, научились находить общий язык и преодолевать сложности. Ученики, работая в группах, добились большей результативности и с каждым последующим уроком работа проходила более результативно. Более способные ученики стали помогать учащимся своей группы, которые испытали трудности, однако некоторые ученики с высокой мотивацией терялись в группе, так как привыкли работать индивидуально. Теперь понимаю, что групповая работа способствует более глубокому усвоению учебного материала, потому как ученик, проговаривая информацию в группе, лучше ее усваивает. Мои ученики, работая в группе, были удовлетворены не только результатом, но и самим процессом обучения. Теперь и в дальнейшем буду целенаправленно формировать группы для эффективного взаимодействия, буду учить их сотрудничать.

На этапе «Лицом к лицу» нам много говорили об оценивании для обучения. Оценивание, которое проводилось мною до обучения, выполняло функцию внешнего контроля успешности обучения учащегося. У детей не было полноценной возможности для формирования самостоятельности в оценивании. Прежде я выставляла учащимся только суммативные оценки за выполненное или невыполненное задание на уроке, т.е. оценивала обучение. Изучив модули «Оценивание для обучения и оценивание обучения» я открыла для себя понятие формативного оценивания. «Оценивание в классе не является лишь техническим приёмом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или устной форме. За любой используемой ими формой оценивания значатся не только объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия (Александер, 2001)». (Руководство для учителя, стр.150).

Теперь мой взгляд на процесс оценивания изменился. На уроках я использовала суммативное оценивание, когда предлагала решить задания по уровням, чтобы определить уровень достижения усвоения материла и наметить для себя пути для дальнейшей работы. Кроме того параллельно проводила и формативное оценивание выполнения их работы, давала устные комментарии ответам, наблюдала за работой, использовала стратегию «Светофор», что способствовало созданию обратной связи. Таким образом, моя внешняя мотивация на уроке помогала повышению внутренней мотивации учащихся на уроке. Применение формативного оценивания на уроках повысило эффективность учебного процесса, у детей вырос интерес к процессу обучения, они научились чувствовать, что могут контролировать его, исчез страх перед неправильными ответами. Также я просила детей оценить самостоятельно свою работу на уроке, что позволило не только самостоятельно оценить работу, но и самостоятельно определить пути их решения. Применение взаимооценивания на уроках, научило учащихся отмечать сильные и слабые стороны других работ, анализу, умению оценивать в соответствии с разработанными критериями. Конечно, не все получалось с первого раза, были трудности, связанные с отсутствием практики и опыта, но уверенна, что при дальнейшей систематичной работе мы преодолеем все трудности.

Используя идеи модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников», я предлагала классу дифференцированные, более способным ученикам – задания повышенной сложности. Теперь я знаю, что «Содержательный компонент категории «талантливый» и «одаренный» может быть различным. Ученики могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном или более академических предметах. При этом они могут быть одаренными в одной сфере и испытывать трудности в другой; могут быть чрезвычайно способными на одной стадии развития, но не проявлять способностей на более поздних стадиях. Таланты и способности учеников могут быть выявлены учителями, родителями или другими членами группы или самими учениками» (Руководство для учителя, стр.165).

Теперь при подготовке к урокам необходимо тщательней продумывать задания для класса, чтобы у каждого ученика была возможность проявить свои способности, что соответствует реализации инклюзивного подхода.

Как использованы идеи модуля «Использование ИКТ в преподавании и учении»? Сегодня использование ИКТ на уроке «является значимым инструментом, помогающим учителю в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий» (Руководство для учителя, стр.155). Прежде я не всегда использовала ИКТ на уроке. Понимая что, урок математики невозможен без ИКТ, теперь на своих уроках я использую интерактивную доску, а при изучении нового материала я разрешаю пользоваться планшетами, iphone, ipad, сотовыми телефонами. Я считаю, это позволило учащимся по-новому взглянуть на средства связи. Теперь они были для них в своем роде «помощниками», ученики использовали их непосредственно для поиска дополнительной информации по изучаемой теме. Процесс обучения стал интересней. Применение компьютерных технологий, я считаю, позволяет повысить уровень самообразования, мотивации учебной деятельности у учащихся; даст совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков.

Идеи модуля «Преподавание и учение в соответствие с возрастными особенностями учеников » прослеживаются на всех этапах урока. Подбор заданий, вопросов проводился с учетом возрастных особенностей учеников.

Для анализа результативности своей практики в школе я собрала доказательную базу в виде видеоматериала, фотографий, работ учащихся (письменные работы, кластеры). При пересмотре материала я вносила изменения в последующее планирование урока, чтобы улучшить учебный процесс. Например, пересматривала вопросы классу, потому что хотела предложить открытые вопросы на размышление, на более глубокое понимание проблемы.

Итак, какие изменения произошли в моем классе? Внедрение в урок модулей Программы лично мне помогло в работе, мне удалось активизировать класс, вовлечь в работу учащихся. Теперь со многими учениками я общаюсь ВКонтакте, даю консультации, отвечаю на вопросы. В своей работе я продолжу применение стратегий по сплочению класса, продумывать задания на развитие критического мышления, буду развивать диалоговое обучение, формировать навыки саморегуляции, учить детей рационально использовать время на уроке и.т.д. для того чтобы учащиеся научились самостоятельно учиться, искать пути решения проблем, совместно ставить цели и достигать их.

Анализируя этап практики в школе, могу сказать, что применение всех модулей прослеживается на всех моих уроках. Внедрение семи модулей в планирование, позволило мне вести уроки на более качественном уровне. Уверенна, что дальнейшее внедрение идей Программы в мою работу будет способствовать высокой эффективности учебного процесса. Мои «результаты имеют практическую направленность: они являются изменениями на практике; эффективными способами преподавания и учения, значимыми в профессиональном росте, представляя собой как внутренний, так и внешний рост…» (Руководство для учителя, стр.181)

Самое главное, что я вынесла с этапа «Практика в школе» это то, что нам учителям 21 века необходимо непрерывно рефлексировать в ходе своей работы, чтобы учиться на своем опыте, постоянно получать обратную связь, своевременно реагировать и вносить коррективы в урок.

Литература

  1. Руководство для учителя. Третий (базовый уровень). Четвертое издание. 2015г.

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров503
Номер материала ДВ-247634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх