Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Научные работы / Рефлексивный отчет с обоснованием необходимости преобразования школьной практики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рефлексивный отчет с обоснованием необходимости преобразования школьной практики

библиотека
материалов

Уразбаева Сыркуль Урунтаевна учитель физики 1 уровня

30.03.2016 г


Рефлексивный отчет с обоснованием необходимости

преобразования школьной практики


«Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны»

Эсхил

Почему учителю необходимо меняться? Почему необходимо внедрять новые подходы в обучении и преподавании? Какой вклад по внедрению подходов в обучении и преподавании в своей школе могу внести лично я? В настоящее время очень важно научить человека с детства быть самостоятельным, уметь применять полученные знания в жизни.

Моделью навыков 21 века является Проект «Определение и отбор ключевых компетенций», разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). (Руководство учителя 1 уровня, стр.104, 2014 год). Этот проект рассматривает систему ключевых компетенций в более широком контексте, предполагающим сочетание базовой грамотности с глубоким пониманием. Человек должен уметь самостоятельно вносить изменения в свою жизнь, ставить перед собой цели и составлять планы их реализации, анализировать и творить.

В динамично меняющемся мире возникает необходимость вносить перемены в процесс обучения и преподавания. Творческие идеи и замыслы приходят при свободном общении «равных среди равных», без формальности и условности. «Принципиальным отличием современных процессов преподавания и обучения является их приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков, востребованных в 21 веке». (Руководство для учителя первого уровня, стр.104, 2014 год)

Необходимость реформирования школ – это первоначальная задача практически всех школ мира. Меняется мир, меняются люди и соответственно возникает необходимость вносить изменения в системы образования. В каждой стране мира есть своя собственная система образования. Ее формирование зависит от исторических факторов, географического положения, национальных традиций.

Анализируя систему образования ведущих стран мира, можно сделать следующие выводы: 1) учителями должны быть подходящие для этого люди, обладающие определёнными компетенциями; 2) необходимо обеспечить учителям качественную подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской деятельности; 3) обеспечить педагогам такие условия, чтобы они имели возможность предоставить каждому ученику, получить качественное образование.

Стратегической задачей государственной политики на современном этапе является построение эффективного общества, основанного на интеллектуальном и духовно-нравственном потенциале нации. Пришло понимание, что будущее современной цивилизации зависит не только от уровня технического прогресса и экономического роста, но и определяется ролью личности, готовой решать главные социально-экономические проблемы на благо и во имя человека. По данным ЮНЕСКО, одной из причин этого явления стала переоценка ценностей мировой цивилизации, в процессе которой общество подошло к осознанию необходимости воспитания человека культуры с планетарным мышлением, способного активно участвовать в социальном прогрессе, изменяя себя и окружающую действительность. Ведущим фактором в реализации этой глобальной задачи является система школьного образования.

Согласно «Концепции высшего педагогического образования Республики Казахстан», а также «Концепции непрерывного педагогического образования педагога новой формации Республики Казахстан», целью педагогического образования на разных его этапах является содействие развитию компетентности педагога, его способности решать профессиональные задачи, обусловленные особенностями развития системы образования в РК на современном этапе. В качестве основной цели, которую необходимо достичь в результате предпринимаемых мер по реформированию педагогического образования, названа необходимость «разработки системы подготовки педагога новой формации в условиях модернизации высшего педагогического образования». (Сайтимова, Татьяна Николаевна, кандидат педагогических наук «Система общего среднего образования в Казахстане»)

За последнее время почти все страны ОЭСР значительно увеличили затраты на образование, параллельно запустили ряд инициатив по более эффективному расходованию выделяемых средств: осваивают всё новые технологии, развивают взаимоотношения со многими странами, участвуют в деятельности международных организаций и делает успехи в области внешнеполитических и экономических отношений. Эта политика закреплена в «Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы» – базовом документе, определяющем политические и концептуальные рамки развития образования страны в долгосрочной перспективе. В настоящее время планируется, что Казахстан будет участвовать (наряду с уже нам известными PISA и TIMSS) в таких международных исследованиях, как: PIRLS- оценка уровня и качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы; TIMSS-ADVANCED – оценка математической и естественнонаучной грамотности (физика) учащихся 11-х классов с углубленным изучением этих предметов; ICILS – оценка компьютерной и информационной грамотности учащихся 8-х классов.

Таким образом, происходящие изменения в системе образования Казахстана, претерпевает некоторые изменения. Кстати, надо отметить, что для стран, включающихся в организации ОЭСР, как правило, даются рекомендации присоединяться к различным тематическим оценочным и мониторинговым исследованиям. В области образования для ОЭСР очень важно участие страны (наряду с PISA) в «Программе международной оценки компетенций взрослых» (PIAAC) и совместном исследовании ОЭСР и ЮНЕСКО «Учителя для школ будущего, анализ Всемирных показателей в области образования». По словам Президента среднем образовании, надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах. Созданы ЦПМ для обучения педагогов в разных городах Казахстана, в которых обучение позволяет повысить профессиональный уровень.

Проблемы в мире влияют на развитие экономики страны, возникает необходимость в высококвалифицированных работниках. Значит и нам, учителям, нужен новый взгляд на определение роли образования, которое должно соответствовать задачам становления государства, его позиционированию в мировом пространстве, необходимостью преодоления отставания в тенденциях экономического развития. Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей. Тем более, что интеграционные процессы выдвигают сходные требования к образованию в разных странах. Познакомившись с системой образования разных стран, я открыла для себя много нового и интересного.

Например, одной из традиций Японии является изучение и применение опыта других стран с переносом на свои национальные особенности.
План реформы образования в Японии получил название «План радуги» и напоминает обо всех преобразованиях, охватывающих сегодня современную систему образования Казахстана. Он предусматривал семь приоритетных направлений:
1. Улучшение базовой подготовки учащихся через развитие индивидуальных способностей, проведение специализированных учебных занятий с использованием современного школьного оборудования и делением на подгруппы (профильное образование в 10-11 классах, деление на группы при изучении профильных предметов в Казахстане).
2. Привлечение семьи, общественности, специально подготовленных учителей для осуществления «общественного» воспитания (социальная и психологическая службы школы).
3. Создание безопасного окружения для учащихся (введение пропускной системы и охранные мероприятия).
4. Создание школ нового типа, что влекло за собой необходимость сделать информацию о школьной жизни более открытой, привлечь к управлению школами школьные советы (публикация рейтинга школ, функционирование школьных сайтов, организация попечительских советов).
5. Совершенствование подготовки и переподготовки учителей, введение системы поощрения, усовершенствование системы оценивания их деятельности (проведение уровневых курсов и введение дополнительных оплат).
6. Создание университетов мирового класса (открытие Назарбаев Университета).
7. Выработка нового взгляда на образование в ХХI века.

Реформы в образовании затрагивают и другие страны. К примеру, система образования Сингапура имеет прочные и даже традиционные национальные основания, но в то же время оно ориентировано на международный рынок труда и на подготовку специалистов мирового уровня. При бурном социально-экономическом развитии Сингапура последних десятилетий образование здесь оставалось наиболее консервативным институтом, но этот институт сумел успешно адаптироваться к сельскохозяйственным и индустриальным революциям по всему миру, к закату религиозного влияния, а также взять на вооружение новые печатные и аудиовизуальные технологии. Нет сомнений, что он с не меньшим успехом ответит на вызовы современной глобальной экономики, оставаясь укорененным в национальных ценностях. Сингапур интересен, по крайней мере, тем, что система образования в этой стране оценивается как одна из лучших в мире:

Во-первых, по данным исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), уровень функциональной грамотности населения Сингапура один из наивысших в мире.

Во-вторых, сингапурские школьники показывают лучшие в мире результаты в сравнительных международных тестах знаний математики и естественных наук (TIMSS) начиная с 1995 г.

В-третьих, консалтинговая компания McKinsey в 2008 г. назвала сингапурскую систему образования самой эффективной в мире, особенно была отмечена организация подготовки учительских кадров.

В-четвертых, согласно результатам исследований IMD (International Institute for Management Development), проведенных в 2007 г., образовательная система Сингапура является наилучшим образом приспособленной к требованиям глобальной экономики.

Почему в период с 1965 по 1995 образовательная система Сингапура стала одной из лучших среди стран мира?

  • Правительство выбрало путь интеллектуальной модернизации.

  • Образование нацелено на создание условий для воспитания и обучения конкурентоспособных профессионалов, способных адаптироваться к различным жизненным и культурным условиям.

  • Билингвальный компонет (английский + родной)
    С 70-х годов усилена работа по подготовке учителей.

  • Потоковое обучение в начальной и средней школе, которое позволяло детям продвигаться по образовательной лестнице в соответствии со своими способностями + выбор образовательных программ.

  • Индивидуальные программы для учащихся начальной школы.

Недавние исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, что, несмотря на то, что лидеры школ играют важную роль в системе администрирования школой, непосредственно ключевое влияние на обучение учеников оказывает атмосфера класса, устанавливаемая учителями. В связи с этим, руководство школ должно знать способы эффективного содействия учителям в достижении этого. Влияние пяти направлений работы руководства на успеваемость ученика подтверждает данную точку зрения, и доказывает, что наибольшее влияние на результаты учащихся достигается в случае, когда руководство школы способствует и принимает непосредственное участие в обучении и развитии учителей. И в моей школе руководство и коллектив стремятся гарантировать успешность своим ученикам и в будущем.

Изучая мировую практику образования, я пыталась понять, что было бы приемлемым у нас в Казахстане и конкретно, в моей школе. Мировое образование, конечно, имеет большое количество положительных моментов, но у нас свои особенности культуры, менталитета. У нас есть свои традиции. Казахстану необходимо интегрироваться в короткие сроки в мировое пространство и для этого наше подрастающее поколение должно соответствовать мировым стандартам образования. Но при этом мы должны сохранить свою самобытность, сохранить и преумножить свою культуру.

Хочется отметить, что современные подходы в образовании находятся под пристальным внимание главы государства. Ежегодно приоритетные направления в образовании нашей страны конкретизируются в Послании Президента Казахстана Н.А.Назарбаева. В нашей республике уже третий год реализуется программа «Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников», программа "Казахстан – 2050". В этой стратегии реализуется задача, поставленная президентом нашей Республики Н.А. Назарбаевым, который выступил перед населением, о том, чтобы наша процветающая Республика вошла в пятидесятку наиболее конкурентоспособных стран. Из Послания Президента РК следует, что ключевыми ориентирами любой образовательной системы являются приобретаемые знания и профессиональные навыки, необходимые в переподготовке и подготовки педагогических кадров. Главным приоритетом данной программы является полиязычное образование. Вместе с Государственной программой развития образования РК на 2011-2020 годы осуществляется развитие школьного образования в республике. Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников [онлайн на: http://ppi.kz/index.php?id=777&lang=ru&option=com_content&view-=article ] (получено 25 сентября 2013).

В Национальном плане действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012 - 2016 годы «учебные планы поддерживают вариативность образования,  обеспечивающего личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, формирующего коммуникативные навыки, умения использовать информацию и технологии, решать проблемы, предприимчивость и креативность». Эта система быстро осваивается, если станет привычной, и школьники смогут в полной мере испытать чувства эмоционального удовлетворения от сделанного, радость победы над преодоленными трудностями, счастье познания нового, интересного. Тем самым будет формироваться у учащихся ориентация на переживание таких чувств в будущем, что приведет к возникновению потребности в творчестве, познании, в упорной самостоятельной учебе: во-первых, четко осознавать цели обучения и, во-вторых, показать, как эти цели могут быть достигнуты.

Я бы очень хотела, чтобы в моей школе, наши дети умели размышлять, умели распознавать причины и следствия явлений, находить логические взаимосвязи, качественно работать с информацией.

В нашу школу поступило и поступает интерактивное оборудование, различные наглядности, электронные учебники, учебные лаборатории, которые позволяют детям изучать материал и закреплять его практически, проводя соответствующие опыты, необходимые измерения, использовать все возможности интерактивной доски. Всё это позволяет учителю дать возможность ученикам осваивать учебный материал в полной мере, закрепляя его практическими навыками.

Обучаясь в ЦПМ «Назарбаев Интеллектуальные школы», самостоятельно проанализировав систему образования в своей школе, я сделала вывод, что нужно обратить внимание на:

  • развитие аналитики на всех уровнях, обратную связь, рефлексию

  • создание системы работы по созданию инклюзивной образовательной среды

  • использование сильных сторон лидеров, учителей для решения проблем развития школы

  • обсуждение и планирование плана школы «снизу вверх»

  • работу с молодыми кадрами использовать в интересах школы – молодежь открыта к инновациям

  • использование качественного потенциала кадров в планировании стратегических направлений развития школы.

Понимание всегда индивидуально. Оно состоит во «встраивании» нового в уже известное. Но «уже известное» у каждого свое, и к тому же механизмы встраивания у каждого ученика свои.

Все это меня привело к мысли, что необходимо учащихся перевести из пассивных слушателей, в работающих активно, самостоятельно. Использование инновационных технологий позволит повысить качество знаний, заинтересует учащихся стать их активными и самостоятельными при достижении учебных задач обучения.





Используемая литература:


1. Руководство для учителя 1(продвинутого уровня)
2. Послание Президента РК 2014 год Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. - www.akorda.kz/ru
3. Функциональная грамотность школьников на 2012 - 2016 годы

4. Указ Президента Республики Казахстан от 30 января 2012 года  № 261 «О мерах по реализации  Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»  






7


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров119
Номер материала ДВ-568685
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх