Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет урока на тему «Равномерное движение и неравномерное движение. Скорость»

Рефлексивный отчет урока на тему «Равномерное движение и неравномерное движение. Скорость»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет по одному уроку.

В ходе второго этапа Программы «Практика в школе» провела, серию последовательных уроков в 7 «А» классе по физике. Уроком, который особенно показал, необходимость применения идей Программы считаю второй урок на тему: «Равномерное движение и неравномерное движение. Скорость». В ходе планирования урока для реализации ключевых идей Программы были поставлены следующие цели урока:

  • Обучающие цели урока: Познакомить учащихся с одной из важнейших характеристик механического движения - скоростью, а также с понятиями равномерного и неравномерного движения; Ввести единицу измерения скорости. Объяснить какие величины являются векторными, а какие скалярными.

  • Развивающие цели урока: Развить интерес к физике. Развивать логическое мышление. Формировать умение «видеть» физику в окружающем мире, а также умение выдвигать учебные гипотезы для физических явлений и результатов опытов, учить рефлексировать, развивать речь учащихся.

  • Воспитательные цели урока : Повышать познавательную деятельность и активность учащихся.

Был составлен план урока для развития критического мышления учащихся путем реализации ключевых идей Программы.

В начале урока для сплочения классного коллектива решила провести тренинг,.

Тренинг «Атомы и молекулы».

Необходима небольшая первичная настройка: класс попросила закрыть глаза и представить, что каждый из них – маленький атом, а атомы, как известно, способны соединяться и образовывать молекулы, которые представляют собой достаточно устойчивые соединения. Далее: «Сейчас вы откроете глаза и начнете беспорядочное движение в пространстве. По моему сигналу - хлопку вы объединитесь в молекулы, число атомов в которых, я также назову. Когда будете готовы, откройте глаза». Учащиеся начали свободное перемещение в пространстве и, услышав сигнал, объединитесь в молекулы. Подвигавшись, некоторое время цельным соединением, молекулы вновь распадаются на отдельные атомы. Затем снова сигнал, участники снова объединяются и т.п.

Если последним числом атомов в молекуле будет два, то упражнение служит хорошим способом деления группы на пары для последующей работы.

На первом занятии следует избегать конфликтных ситуаций, когда при названном числе группа не может разделиться поровну, и остаются «лишние участники» или некоторым молекулам не хватает атомов до нужного числа. Проведя тренинг, осуществила одну из ключевых идей Программы: Учет возрастных особенностей учащихся.

Вторым этапом урока было проверка домашнего задания. Домашним заданием было решение задач для смекалистых, т.е задания на логическое мышление и работа с учебником. В ходе проверки домашнего задания выявила неумения учащихся мыслить критически. Например, на вопрос:

1. Если ветеp несет воздyшный шаp на севеp, то в какyю стоpонy бyдет pазвеваться флаг, котоpый закpеплен на веpхyшке воздyшного шаpа?

Учащееся давали разные варианты ответа, но никто не дал правильного ответа, так как я считаю учащееся не могут мыслить критически.

В ходе группового обсуждения с помощью побуждающих вопросов было найдено правильное решение проблемы:

«На север.
Если ветер равномерный, флаг развеваться не будет, потому что скорость шара равна скорости ветра и на флаг никакие силы со стороны ветра не действуют.»

С помощью применения ИКТ и исследовательской беседы с учащимися, вместе выясняли пути решения возникших учебных проблем.

Уже на следующий вопрос:

- Какую траекторию описывает при движении автомобиля его фара, точка обода колеса, центр колеса:

а)относительно прямолинейного шоссе; 
б) относительно центра колеса? 

Учащиеся, обсудив в парах, дали правильный ответ:

«Итак, я - прямолинейное шоссе. Отвечаю на вопрос задачи. Фара относительно шоссе будет двигаться по прямой (траектория - прямая линия). Точка обода колеса будет иметь более сложную траекторию - чередующиеся полуокружности, не так ли? Ну а центр колеса будет двигаться также как и фара по прямой, следует отметить, что относительно той же фары он будет находиться в состоянии покоя, а почему? 
А теперь представим себя в роли центра колеса движущегося автомобиля. Очевидно, что фара и центр колеса относительно этого же центра будут находиться в состоянии покоя, ведь движутся они как единая система с одной скоростью и в одном направлении. Чего нельзя сказать о точке обода колеса, которая движется относительно центра колеса по окружности.»

К такому ответу первыми пришли ученик со средними знаниями и ученица хорошистка, что показала у них сформированное и развитое критическое мышление.

После решения качественных задач осуществили коррекцию знаний, и пути решения всех возникших проблем, стали понятны для каждого обучающегося и все задачи были решены.

Следующим этапом, на этапе вызова урока было повторение пройденного материала для актуализации знаний.

Повторение провела в форме фронтального опроса. В рамках фронтального опроса состоялся диалог. Это способствовало приобретению учащимися навыков выступления перед классом, которая помогает учащимся восполнить пробелы в знаниях и самостоятельно откорректировать недочеты собственных ответов. Ошибки учащегося было предложено исправлять другому ученику. В результате, учащиеся видели собственные ошибки, учились анализировать и приходить к верному решению. В завершении фронтального опроса, предложила учащимся самостоятельно оценить собственные ответы, анализируя ошибки.

Вопросы фронтального опроса:

  1. Что такое траектория?

  2. Что такое путь?

  3. Что такое материальная точка?

  4. Что называется телом отсчета?

  5. Чем путь отличается от траектории?

  6. Чем отличается перемещение от пути?

  7. Почему важно указывать относительно какого тела движется рассматриваемое тело?

  8. Отличается ли форма траектории самолета относительно воздуха и относительно поверхности Земли в безветренную погоду; при наличии бокового ветра?

  9. Что называется механическим движением?

После исследовательского и беседы-дебатов учащимся было предложено сформировать цель урока при помощи проблемного вопроса.

и учащимся было сформировано цель урока:

Познакомится с одной из важнейших характеристик механического движения - скоростью, а также с понятиями равномерного и неравномерного движения; Ввести единицу измерения скорости.


3. На следующем этапе урока, на этапе осмысления провела:

1. Демонстрацию эксперимента.

Изучение нового материала начала с демонстрации опыта. Наглядный анимированный эксперимент, показанный на интерактивной доске, заинтересовал учащихся. Так как, любому ученику интересно, они с готовностью и полностью «погрузились» в урок. Основные понятия для осмысления были даны в виде проблемных заданий. В одной из целей урока написано «развить интерес к физике», я считаю, что это не просто одна из целей - это одна из главных целей. Даже в 7 классе они все еще дети, и нам учителям, поэтому я думаю, следует не забывать об этом. Показать эксперимент красочно, наглядно и доступно для каждого ребенка – вот к чему стремилась я, создавая свой урок при этом применяя ключевые идеи Программы, таких как: Использование информационно-коммуникативных технологии в преподавании для формирования коммуникативной компетентности, обучение критическому мышлению, т.е. обучения тому, как учиться, управление и лидерство в обучении и саморегулированию.

2. Изучение нового материала.

Проведя эксперимент учащихся при помощи побуждающего диалога «подталкивала» к самостоятельному ответу на вопрос «что такое равномерное движение?». После того как определение четко сформулировано, и несколько раз повторено, решила продолжать давать детям новую информацию. Вопросы преподносились в виде проблемных заданий.

Говоря, о движении сам собой, напрашивается вопрос «все ли тела движутся одинаково быстро?» Конечно, нет! С этого момента плавно перешла к понятию «скорость». Показывая, что у различных тел скорости различны, и ввела определение скорости при равномерном движении используя логико-опорную схему по которому дала возможность проявить себя ученикам с низкой мотивацией к обучению для развития критического мышления при решении поставленной проблемной задачи, этим создавая ситуацию успеха для каждого учащегося.

« Мы уже познакомились с новой физической величиной «скорость». Если есть, физическая величина значит должны существовать и единицы измерения данной величины.» Дети уже готовы воспринимать единицы измерения скорости, и более того у них уже появился интерес, азарт и, возможно, даже спор о том, в чем же измеряется скорость. Для возбуждения интереса к решению поставленной проблемы использовала приемы диалогического обучения.

Нелегко учащимся дается перевод единиц измерения скорости из одних в другие, поэтому остановилась и показывала учащимся несколько раз. Данные знания им потребуются на протяжение всей последующей жизни, и если сейчас, в самом начале, прочно «заложить» в их головки что это совсем не сложно, и даже просто, то до окончания школы и у учащихся не будет с этим проблем. Далее познакомила учащихся с понятием векторных и скалярных величин.

Далее перешла к изучению другой разновидности механического движения. Давая материал учащимся плавно, понятно и доступно для каждого при помощи подробных инструкции, добиваясь этим саморегулирования процесса обучения .

Продолжая урок, посоветовала учащимся попробовать вывести формулы и как из одной формулы выводятся другие при помощи проблемной задачи. Здесь учащиеся обращаются к знаниям, полученным раннее при изучении математики. Вспоминаем, как находится делимое, делитель, и дети с легкостью выводили из основной формулы необходимую величину.

4. Закрепление изученного материала.

Закрепление изученного материала начала с решения задачи. Задача подобрана была таким образом, чтобы показать детям «физику в повседневной жизни », т.е. задача основана на событиях повседневной жизни. Ведь каждый из нас утром идет в школу или едет. А разве не интересно рассчитать с какой скоростью вы идете или едете если известно время движения и путь, пройденный от дома до школы. Решив поставленные проблемы, предложила составление задачи дома, основанную на их повседневной жизни и решить ее.

Вторым этапом закрепления нового материала является проверочный тест. Вопросы теста появляются через определенный интервал времени, что дисциплинирует детей, и уже с 7 класса готовит их к тестам ЕНТ, способствует развитию у детей умения быстро выбирать верный ответ и экономить время на простых вопросах. После проведения, тестирования дети менялись тетрадями и проверяли друг друга (какому ребенку не хочется хоть немного побыть в роли учителя и поставить оценку), этим осуществляя управление и лидерство в обучении и оценивание для обучения. Проверив тест и поставив оценки, было проведено анализ допущенных ошибок и еще раз повторили проблемные вопросы. Учитывая необходимо дать ребятам возможность самостоятельно пытаться исправлять допущенные ошибки для формирования критического мышления при помощи диалогического обучения.

В завершение данного этапа урока предложила учащимся поиграть. Игра «Собери ромашку» при помощи, которой осуществляется составление кластера для развития критического мышления: ребятам раздаются заранее заготовленные элементы ромашек, из которых они самостоятельно собирают и сравнивают их с ромашками, получившимися на доске. Как правило, ребята играют в эту игру с интересом и это является прекрасным завершением изучения нового материала.

5. Рефлексия. Подведение итогов урока.

В завершении урока необходимо еще раз проговорили то, что мы узнали нового. Объявила оценки. И похвалила ребят за хорошую работу.

Таким образом, за урок, поставила оценку для обучения и оценку обучения, провела рефлексию. И с легкостью, в доступной, и интересной для детей форме изучить новый материал, используя новые образовательные подходы реализуя ключевые идеи Программы.

6. Домашнее задание.

Творческое задание для развития критического мышления: составить и решить задачу, основанную на вашей повседневной жизни; составить собственные ромашки (кластер) и дополнить показанные на уроке.


Положительное:

-учащиеся учатся мыслить критически;

-обучаются тому, как учиться;

-самостоятельный выбор стратегий для достижения основных целей обучения и решения проблем;

-оценивание для обучения и оценивание обучения;

-коммуникативная компетентность;

- развитие способностей талантливых и одаренных учащихся;


Отрицательное:

-дисциплина;

-дети не умеют слушать и слышать друг друга;

-не всегда получается мыслить критически;

-сотрудничество;

- нехватка времени.


Пути решения проблемы:

- используя правильный диалог научить, слушать и слышать друг друга;

-научить мыслить, критически используя известные формы и виды деятельности;

-использование тренингов для формирования толерантных отношений;

-научиться и научить детей рациональному использованию времени.


Перспектива:

- продолжить работу по применения новых походов, реализуя семь ключевых идей Программы;

-вносить вклад в совершенствование практики преподавания и обучения;

- проводить исследование, способствующую совершенствованию собственной практики.

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала ДВ-007249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх