Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Рефлексивный отчет за год

Рефлексивный отчет за год



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Рефлексивный отчет за 2014 – 2015 учебный год

учителя начальных классов КГУ «СОШ № 10» г. Семей

Кажыбек М. С.

Я работаю учителем начальных классов во 2 классе, в котором 23 учащихся, из них 13 мальчиков и 10 девочек.

В своей практике ранее часто применяла не только традиционные методы обучения, но и использовала инновационные методы обучения, проводила интегрированные уроки с использованием ИКТ, уроки- путешествия, викторины и т.д. Но они были несистематическими, так как я не владела достаточной информацией о правильной методике применения новых методов обучения. Со временем я стала сталкиваться с такими существенными барьерами, как истощение личной методической копилки, низкая мотивация учащихся, а также резкое понижение качества знаний по сравнению с результатами качества знаний к концу 1 класса. На конец учебного года в 1классе процент качества знаний составлял - 68%, а на конец 1 полугодия во 2 классе – 43%, это 1 - отличник, 9 – ударников, 13 – троечников. Наблюдается понижение процента качества знаний на 25%. (Рис.1)

Рис.1 «Сравнение результатов качества знаний за1 класс и 1 полугодия 2 класса»



Также анализ контрольных срезов по итогам 1 полугодия показал, что многие темы учащимися были неусвоены, поэтому результаты качества знаний по математике и русскому языку были очень низкими. По математике процент качества знаний составил – 25%, учащиеся получили следующие оценки: «5» - 2 учащихся (10%), «4» - 3 учащихся (15%), «3» - 5 учащихся (25%), «2» - 10 учащихся (50%). По результатам данного среза можно увидеть, что 50% учащихся класса имеет низкую мотивацию и не усваивают учебный материал даже на элементарном уровне, поэтому имеют оценку «2». Аналогичные результаты были получены и по русскому языку, процент качества знаний составил – 20%, оценки: «4» - 4 учащихся (19%), «3» - 11 учащихся (52%), «2» - 6 учащихся (29%).

Исправить данную ситуацию и справиться с устранением возникших барьеров в своей деятельности мне помогли курсы третьего (базового) уровня Программы, основанные на конструктивистской теории, которые я закончила в декабре 2014 года.

После прохождения уровневых курсов я поняла, что работать «по - старому» уже не смогу, так как очень хотелось решить проблемы, возникшие у нас в классе. Также мне хотелось идти в ногу с современным миром, а это требовало перемен в моем собственном сознании, поиска новых путей обучения, которые могли бы помочь моим ученикам полюбить школу, научиться синтезировать и анализировать, генерировать имеющие знания. Я же в свою очередь должна была научиться быть «рефлексивным агентом», который не будет передатчиком готовой информации, а наоборот научит учеников полученные знания подвергать сомнению, анализу, вариации и апробации.

Первым моим шагом в устранении барьеров стало систематическое составление среднесрочных планирований серии последовательных уроков по предметам. Планирование серии последовательных уроков существенно облегчило мне работу, позволило увидеть сильные и слабые стороны моих уроков. Каждый раз я ставила перед собой цель: «Использование эффективных стратегий и 7 модулей обучения для развития познавательной деятельности учащихся на уроках». Для реализации данной цели я старалась продумывать критерии успеха и критерии оценивания на каждом этапе урока, понимала, что теперь должна ориентировать цель, ожидаемый результат и критерии успеха не на себя, а на достижения учащихся в познавательном, социальном и эмоциональном аспектах. Училась ставить SMART- цели, определять ожидаемый результат и критерии суммативного и формативного оценивания, которые должны были помочь учащимся достигнуть определенных результатов.

Также пыталась отойти от автономности и работать с другими сертифированными учителями, а также с учителями из творческой группы школы, которая была создана в помощь молодым учителям. Данное сотрудничество принесло мне много пользы, так как опыт других учителей помог мне сделать уроки более интересными для учащихся, а также я пополнила свою личную методическую копилку.

В период планирования уроков я еще раз убедилась, что все 7 модулей Программы связаны и на каждом уроке они взаимодействовали. Каждый из них был направлен на достижение определенного результата, поэтому каждый из них имеет место быть на уроке. Но ведущими на своих уроках, исходя из возрастных и психологических особенностей своих подопечных, я чаще применяла:

  • Новые подходы в преподавании и обучении;

  • Преподавание в соответствии с возрастными особенностями учеников;

  • Управление и лидерство в обучении;

  • Обучение критическому обучению.

Применение 7 модулей Программы способствовали развитию коллаборативной среды в классе, проявлению лидерских качеств у учащихся, умению высказывать свое мнение, слышать и принимать чужое мнение, частично самостоятельно добывать новые знания, а также применять их на практике.

Внедрение модулей образования в собственную практику я решила вводить постепенно и хочу отметить, что многое получилось у меня не сразу. Многие учащиеся не всегда хотели работать друг с другом в одной группе, приходилось продумывать интересные способы деления детей на группы, формы взаимодействия между ними, которые могли бы способствовать слаженной работе группе, постоянно шел усиленный поиск того, как составить задания, которые бы способствовали развитию функциональной грамотности учащихся. Как я уже отмечала ранее, я старалась использовать элементы всех модулей в серии последовательных уроков. Но лучше у меня получилось, использование модулей «Обучение критическому мышлению» и метода диалогового обучения. Первоначально я полагала, что критическое мышление – это использование стратегий, которые помогают разнообразить урок, но вскоре я поняла, что критическое мышление – это большая работа, направленная на обучение учащегося к постоянному размышлению по всем вопросам, умение оценивать, синтезировать и анализировать, имеющиеся у него знания. Моя деятельность на уроке была целесообразно направлена не на то, чтобы провести обычную групповую форму работы, а научить учащихся работать с полученной иформацией, выделять главное, анализировать и делать выводы. Я ежеурочно составляла вопросы тонкого и толстого порядка, что помогло научить моих учеников связно излагать свои мысли, а также запоминать поток новой учебной информации. Хотелось бы отметить, что модули также способствовали развитию творческого потенциала у учащихся моего класса, с большим восторгом дети составляли плакаты, постеры, кластеров, творческие формы и бланки формативного оценивания. (Рис.2) Правда при выполнении подобных работ я столкнулась с новыми барьерами, так как дети 7-8 лет затрачивают много времени на рисование и закрашивание творческих заданий, в силу своих возрастных особенностей. Но я решила, что можно начать с малого, готовить их к принятию данных стратегий на будущее.

Рис. 2 «Составление кластера на уроке познания мира»

hello_html_611b1690.jpg













Диалоговое обучение мною применялось и ранее на уроках, но не систематически, т.к. оно вызывало некоторый шум, что мне казалось большим нарушением дисциплины. Но после проведения уроков в момент рефлексии учащихся, многие из них отмечали, что диалог с одноклассниками помогает им в познании нового материала, способствует общению, совместному принятию решений. (Рис.3) Я поняла, что не могу игнорировать интересы учащихся, которые давая оценку уроку, стали активными участниками собственного процесса обучения.









Рис.3 «Отзывы учащихся о возможности вести диалог друг с другом во время урока»

hello_html_m4387279b.jpg















Я постаралась ознакомиться и изучить труды Александера и Мерсера о диалоговом обучении с целью расширить свои собственные познания по данному вопросу. Вводя диалоговое обучение на своих уроках, я пыталась использовать разные виды бесед: дебаты, кумулятивную и исследовательскую, но пока я не достгла реальных результатов. Но все же хочу отметить, что если на момент обсуждения в группах в основном диалог вели сильные ученики, то уже в процессе обсуждения подключались остальные учащиеся. В планах включить в свою практику диалог: учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс.

Одним из своих достижений я считаю тот факт, что стала стремиться в ходе урока применять задания, которые позволяют охватить всех учащихся класса. Ранее, до прохождения курсов, в ходе объяснения нового учебного материала или опроса домашнего задания я могла привлечь к активной работе только 30 – 40 % учащихся. Также я стала практиковать разноуровневые задания для учащихся: задания, с которыми справятся все ученики; задания, которые смогут выполнить сильные ученики; задания, которые способствуют выявлению определенной талантливости и одаренности среди детей класса. Это повысило учебную и психологическую мотивациюучеников, они стали стараться выходить зак пределы ограничения собственных возможностей и стремиться решать более сложные задачи. Применение диалогового обучения и стратегий критического мышления изменили мою собственную роль на уроке, я поняла свою функцию модератора в процессе обучения, который должен направлять учеников, следить, чтобы ход беседы не отходил от предложенного вопроса для размышления. В ходе беседы я стремилась создавать доброжелательный настрой одобрением, подтверждением правильного ответа. Также практиковала различные формы формативного оценивания как само и взаимооценивания. При внедрении данного типа работы я столкнулась с барьером. Многие учащиеся не способны самостоятельно оценить себя, либо не умеют объективно оценивать свою работу и работу другого ученика. Данный барьер я пытаюсь преодолеть, введя несложные, но понятные ученикам критерии оценивания, которые помогут им в некоторой степени объективно подойти к понятию оценивания. Но не могу сказать, что уже успешно могу внедрять формативную оценку на практике и в перспективе больше ознакомиться с данным модулем.

На своих уроках я попробовала использовать элементы проектной технологии, проблемно – диалогического обучения, так как поняла, что это способствует эффективному усвоению учебного материала. Этот опыт, а также литература, интернет ресурсы, знания, полученные на уровневых курсах подтолкнули меня к более глубокому изучению и внедрению данной технологии, так как я понимаю, что учащиеся смогут самостоятельно искать решения поставленной проблемы, а не получат ответы в готовом виде. Недаром мудрые слова гласят: «Услышал – забыл, посмотрел – запомнил, сделал - понял». Следовательно, моя задача состояла в умении создавать перед учениками проблемную ситуацию, в ходе разрешения которой учащиеся сами формулируют тему и цели урока. Было не достаточно времени для закрепления в полной мере полученных первых результатов, но все таки считаю, что первые шаги проложены и я смогу в дальнейшем активно внедрять данный опыт, и, надеюсь, получу первые положительные результаты.

Результатом успешного внедрения 7 модулей Программы стало повышения качества знаний учащихся данного класса. У детей повысилась мотивация, появился интерес к учебе, а также улучшилось восприятие учебного материала. Если сравнивать результаты качества знаний учащихся, полученных во время итогового контроля, то можно заметить положительную динамику. Рассмотрим результаты итогового среза по математике: «5» - 2 учащихся (7%), «4» - 10 учащихся (43%), «3» - 6 учащихся (28%), «2» - 5 учащихся (22%). Процент качества знаний составил – 52%, что на 17% выше, чем результат, полученный в 1 полугодии данного учебного года. (Рис.4)



Рис. 4 «Сравнение результатов качества знаний по математике по контрольным срезам за1 полугодие и 2 полугодие»



Анализ итогового контрольного среза по русскому языку показал следующие результаты: «5» - 4 учащихся (17%), «4» - 11 учащихся (48%), «3» - 5 учащихся (28%), «2» - 2 учащихся (7%). Качество знаний по итогам контрольного диктанта составило – 68%. При сравнительном анализе промежуточного и итогового срезов наблюдается положительная динамика на 48%. (Рис.5)

Рис.5 «Сравнение результатов качества знаний по русскому языку по контрольным срезам за1 полугодие и 2 полугодие»





Предлагаю для наглядного сравнения, сравнить общее качество знаний за 1 и 2 полугодия. 3 учащихся закончило учебный год на «отлично», 9 учащихся закончили на «хорошо» и 11 учащихся на «удовлетворительно». Шестеро учащихся смогли улучшить свои общие показатели и повысить качество знаний всего класса. Процент качества знаний на конец 2014 – 2015 учебного года составил 52%. А это на 9% выше, чем результат, полученный в 1 полугодии. (Рис.6)

Рис.5 «Сравнение результатов итогового качества знаний за1 полугодие и 2 полугодие 2014 – 2015 учебного года»



Положительная динамика в показателях свидетельствует об эффективности 7 модулей Программы, следовательно я продолжу внедрение стратегий 7 модулей в свою педагогическую деятельность с целью научить учащихся самостоятельно добывать знания и применять их в своей практике. Но также хочется отметить и другие полученные положительные результаты.

Подводя итоги отчета, хочу заметить, что в процессе практического применения на уроках семи модулей, я смогла добиться определенных успехов. Какие же изменеия произошли в моем классе помимо повышения качества знаний? Дети привыкли работать в группах, в классе – доброжелательная, дружеская атмосфера, что способствует учащимся увереннее чувствовать себя и активно работать во время урока, ученики свободно могут формулировать свои суждения, слышать и слушать друг друга. Одним из критериев успеха вышеописанного я считаю собственное критическое переосмысление собственной педагогической практики. Теперь, осознавая перемены в себе, я меняю свою роль на уроке от трансформатора знаний до «рефлексивного агента», который помогает возвести «подмостки» для развития саморегуляции учащихся.

Но главные перемены еще впереди, поэтому рефлексирую уходящий учебный год, я конечно же ставлю себе перспективные задачи на будущий учебный год:

  • Продолжить внедрение в собственную практику семи модулей образования, распрастранять свой опыт в дальнейшем среди учителей школы через выступления на методических объединениях, педагогических советах, проведение открытых показательных уроков и на индивидуальных консультациях, обобщения опыты через размещение статей в образовательных средствах массовой информации;

  • Заниматься самообразованием по вопросу применения на уроках формативного оценивания и поучаствовать в работе сетевого сообщества по изучению данного вопроса;

  • Научиться стратегически планировать и соблюдать тайм – менеджмент;

  • Пополнить собственные знания по применению проектной деятельности среди учащихся младшего школьного возраста;

  • Применять средства ИКТ на уроках с целью расширения представлений учащихся по теме уроков и продумывать домашние задания, связанные с привлечением дополнительных ресурсов из информационных сайтов.

Думаю, что данные перспективы на будущее вполне реализуемы, так как на данный момент они актуальны и востребованы.



Список использованной литературы:

  1. Руководство для учителя;

  2. Статья Демченко Е. М. - 18.11.2013, сollegy.kz;

  3. Презентации для начальных классов, pedagog.kz.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-029518

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>