Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое СтатьиРефлексивный отчёт по проведению мастер-класса

Рефлексивный отчёт по проведению мастер-класса

Скачать материал
библиотека
материалов

С каким лицом вы заходите в класс,

или Про наше учительское выражение лица и выражение души...


Рефлексивный отчёт

по проведению мастер-класса

(в рамках зональной площадки

для учителей начальных классов)

Потерянный день — тот,

на протяжении которого

вы ни разу не улыбнулись.

Жан Мари Гюйо


9 ноября 2017 года на базе Карасуской средней школы была организована и успешна проведена районная Зональная площадка для учителей начальных классов. Согласно плану деятельности опорной школы с магнитными школами по обновлению содержания образования на 2017-2018 учебный год мною был организован и проведен мастер-класс на тему: «С каким лицом вы заходите в класс, или Про наше учительское выражение лица и выражение души».

При планировании мастер-класса я преследовала следующие цели и задачи

Цель: повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса через педагогическое общение с демонстрацией применения арт-терапевтических технологий для формирования интегративного качества личности «эмоционально отзывчивый» у детей школьного возраста.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с арт-терапевтическими технологиями и их применением в практике.

2. Создать положительный эмоциональный климат у педагогов, используя виды арт-терапии ( психогимнастику и мимику лица) как одну из форм в работе по формирования интегративного качества личности «эмоционально отзывчивый».

3. Способствовать развитию профессионально – творческой активности, раскрытию внутреннего потенциала каждого педагога, путем создания условий для индивидуальной и коллективной работы.

Ожидаемые результаты:

1. Практическое освоение педагогами методов и упражнений в арт-терапии, предлагаемых педагогом на мастер- классе.

2. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в области арт-терапии.

3. Рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.


На мастер-классе присутствовали 15 учителей из разных школ района. После приветствия и объявления целей и задач, поделилась с участниками своими собственными наблюдениями о том, как мы, учителя, заходим к детям в класс и какое в это время у нас выражение лица и души. А также рассказала о том, что несколько лет назад в рамках совместного образовательного проекта я много общалась с коллегами из Англии. Они отмечали, что их удивило в нашей школе, хвалили нас за то, как мы быстро обучаемся и плюс стараемся внедрить это в свою практику и в практику коллег,  рассказывали о себе. Меня как-то сильно задела и врезалась в память одна ремарка, брошенная как бы невзначай англичанами. А сказано было примерно следующее: «Многие учителя почти всегда очень строго и серьезно разговаривают с детьми. Они детям не улыбаются. А лица учителей — какие-то мрачные и недовольные». Далее поделилась своими воспоминаниями из студенческой жизни и о том, как педагоги входили к нам в аудиторию. И вот одна из преподавателей, начиная урок, неизменно нам говорила: «Так, дорогие мои, сегодня у вас встреча с интересными людьми — со мной! И у меня встреча с интересными людьми — с вами! Пусть наши интересы сегодня на уроке совпадут». И мы улыбались друг другу. И мы совпадали.

Всё это привело меня к тому, что я решила разработать данный мастер-класс и посмотреть на то, как же он будет восприниматься моими коллегами.

Попросила задуматься учителей и ответить на вопрос:

С каким выражением лица мы заходим в класс? Какими первыми словами обращаемся к детям? Как известно, первые слова — очень важны в жизни человека. Первые слова учителя, начинающего урок, важны для учеников. Эти слова, а еще выражение лица учителя задают тон на весь урок, а, может быть, и на весь учебный день. Какой тон задаем мы — мажорный или минорный? И вообще, что именно мы зададим детям?

Разглядывая забавные смайлики в компьютере,  мне пришла на ум такая классификация взрослых:

hello_html_248dc94.jpg

  • Люди-смайлики, они много улыбаются и позитивно настроены.

  • Люди-хмурики, они постоянно хмурятся и вечно всем недовольны.

  • Люди-ужастики (или ужасники), они наводят ужас на окружающих, но и для них самих все вокруг кажется ужасным.

Потом раздала участникам мастер-класса карточки с изображением овала лица, на которых предложила изобразить «Какое лицо вы наденете сегодня\завтра?»

hello_html_ea4ca9c.jpghello_html_67a22ab4.jpg

Задаем взрослым вопрос: «Какое выражение лица видят чаще всего ваши ученики? И какое выражение лица будут перенимать от вас ваши ученики?»

Судя по тому, как коллеги принялись разглядывать иллюстрации лиц и выбирать себе подходящую причёску, можно с уверенностью сказать, что эта работа их заинтересовала и заставила задуматься над тем, какое же лицо они должны надеть сегодня и какое выражение лица будут перенимать от них их ученики.

Подводя итоги данного упражнения, мы с коллегами пришли к выводу, что главное, нужно осознать то, что мы несем в учебную аудиторию  настрой и мы должны нести его осознанно.

Просто призыв: Взрослые, будьте осторожны со словами, а также с выражением своего лица и своей души! Один известный педагог писал: "Я пришел к ужасному выводу, что я как учитель являюсь главной фигурой в классе. Своим личным поведением я формирую климат в наших отношениях. Всё зависит от моего повседневного настроения. Я, учитель, обладаю громадной властью над детьми, я могу сделать жизнь каждого из них несчастной или, наоборот, радостной. Я могу быть орудием пытки или источником вдохновения".

Следующим этапом в работе мастер-класса было составление синквейна со словом «Учитель», так как тема зональной площадки была: «Использование технологии критического мышления на уроках литературного чтения как средство формирования коммуникативной компетенции младших школьников». Задание выполнялось в парах. Участники зачитали составленные ими синквейны, которые являются быстрым, но сильным инструментом для рефлекторования, синтеза и обобщения понятий и информации.

Мои коллеги создали следующие синквейны:

Учитель

Добрый, мудрый

Переживает, понимает, надеется

Понимает проблемы своих учеников

Наставник


Учитель

Благородный, талантливый

Учит, воспитывает, поддерживает

Поможет всем, чем надо

Педагог (Вожатый)

Профессия


Но всего этого показалось мне мало, так как я посчитала, что все эти приёмы уже давно известны моим коллегам и решила поделиться ими ещё одной изюминкой в своей работе и задала им вопрос: Технология развития критического мышления учащихся располагает огромным арсеналом приемов и стратегий. Готовы ли вы попробовать ее в индивидуальной практике и внести в неё что-то новое? Естественно я получила положительные ответы.

Поэтому следующим этапом моего мастер-класса было знакомство с образовательным онлайн-ресурсом «Облако тегов» и тем, как оно помогает в работе учителя. В презентации я представила им материал для знакомства с данной методикой обучения, так как она очень хорошее подспорье в обновлённом содержании образования.

Существуют различные способы применения:

  • как дидактический материал на уроках (в электронном виде или распечатанный на принтере);

  • для представления информации о себе или о каком-то человеке (в портфолио, при обобщении опыта, на презентациях, на сайте и/или в блоге);

  • для создания ярких, запоминающихся продуктов (открытки, информационно-рекламные буклеты, бюллетени, презентации);

  • для акцентирования внимания на важных датах, событиях, ключевых моментах (при обобщении опыта, в аналитических материалах, в презентациях и т.п.);

  • как визуализацию критериев оценивания чего-либо;

  • для представления результатов опроса или обсуждения;

  • и много других вариантов, которые подскажут вам профессиональный опыт и творческое воображение.


После небольшой теории привела несколько конкретных примеров использования облака слов учителями, постаралась подобрать именно то, что будет интересно учителям начальных классов и как они могут применять к своим предметам и во внеклассной работе:

  • задание «Составьте примеры» — облако может содержать математические термины, знаки, цифры:

  • hello_html_m45cd330c.png

  • на любом уроке и любом этапе урока — задание «Найди лишнее слово»: для повторения пройдённого материала, для ознакомления с новым материалом, для переключения внимания, в качестве разминки и т.п.;

  • hello_html_2d011c43.pnghello_html_37f2ccd7.pnghello_html_m34904356.png

  • Далее предложила составить каждой группе своё облако по нашей теме зональной площадки, так как всё должно познаваться на практике. hello_html_c9e40fd.jpg

  • Все участники мастер-класса были благодарны и смогли приобрести для себя новый опыт, новые знания, которые направлены в первую очередь на решение их конкретных проблем. Считаю, что достигла своей поставленной цели. Я увидела в глазах своих коллег живой интерес к тому, о чём я говорила и чему я их учила. Об этом свидетельствует отзывы участников мастер-класса, которые отметили хорошую организацию и содержательность представленных материалов.

  • Кто-то из великих сказал: «Дайте мне группу людей и любые решения, которые вы хотите, чтобы они приняли, и через пять минут они примут его и будут считать, что сделали это совершенно самостоятельно». Звучит немного высокомерно, однако верно отражает работу коуча. Его задача заключается в том, чтобы, отвечая на его, умело поставленные, возможно даже, несколько раз перефразированные вопросы, группа сама давала ему ту информацию, которая необходима для продвижения работы по темемастер-класса.

  • Когда проводишь коучинг или мастер-класс, не стоит забывать о том, что у тебя есть обязательства перед своими коллегами, ты не просто должна давать им известную всем теорию, как это бывает на семинарах для педагогов. Ты должна распахнуть свою душу, чтобы воодушевить, заинтересовать своих коллег личным примером, который повлияет на ход их мыслей, изменит взгляды на жизнь и процесс обучения, заставит задуматься над тем, как нужно относиться к окружающим их детям – всё это приведёт к тому, что произойдут изменения в их практической деятельности.

  • Когда же произойдёт то, что мы сейчас называем обратной связью, рефлексией, когда мы увидим результат уже своей работы, то ты (коуч) словно драгоценные бусины будишь нанизывать на нить, узнавая об историях успеха своих подопечных, которые по праву можно будет назвать и твоими достижениями тоже.

  • Мне эта работа очень понравилась, я чувствую себя нужной и востребованной. За что я могу порадоваться: поняла, что все желают применять данную стратегию в ближайшее время на своих уроках. Мои коллеги пришли к выводу, что необходимо пересмотреть свою работу, подходы к учащимся.

  • координатор опорной школы,

  • учитель русского языка и литературы

  • Макушева Е.Г.

  • hello_html_6bbaae4b.png

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.