Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчёт по серии последовательных уроков литературы в 6 классе

Рефлексивный отчёт по серии последовательных уроков литературы в 6 классе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Рефлексивный отчет по серии уроков

литературы в 6 классе

по теме: Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Материал подготовила Горбунова И.С. - учитель русского языка и литературы КГУ НИСЦ школы-комплекса РО «Восток» для одаренных детей управления образования ВКО.

Планирование уроков в серии четырех последовательных занятий выстраивалось в соответствии с Модулями Программы Кембриджского подхода в образовании, «идеи которых взаимосвязаны, равно как и отдельные стратегии и подходы, применяемые на уроке».

Мною был выбран 6 класс. В нем обучается 25 учащихся. Класс имеет достаточно высокий уровень сформированности основных знаний, умений и навыков по предмету, соответственно, имеет высокий процент качества знаний.

Темы серии 4-х уроков по литературе в 6 классе объединены изучением и анализом поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея" и выбраны в соответствии с календарно-тематическим планированием на 2013-2014 учебный год согласно Госстандарту РК.

Цели урока я поставила перед собой следующие: изучение и анализ поэм Гомера, выявление особенностей эпоса как рода литературы, развитие навыка выразительного чтения при чтении поэм и стихотворений с мифологемой. Результаты урока видела в том, чтобы учащиеся узнали понятие «эпос», познакомились с биографией Гомера, владели содержанием поэм "Илиада" и "Одиссея"(обзорно), умели давать характеристику мифологических героев, определяли мифологему в литературныхых произведениях, анализировали их, сопоставляли миф и литературное произведение, созданное на основе этого мифа, выразительно читали мифы и стихотворения с мифологической основой.

Ключевыми идеями определила для себя следующие: на 4-х уроках формировала группы, в состав которых входили учащиеся с различной успеваемостью. Учащиеся самостоятельно выбирали себе лидера группы. На 3-м уроке сформировала отдельную группу лидеров, которая позволила одаренным учащимся выступить в роли волонтеров – активных помощников учителя – и проявить свои лидерские задатки. Таким образом, учащиеся из других групп смогут поработать с заданиями своего уровня и быть успешными на уроке. Волонтеры, внимательно наблюдая за работой групп и вступая с ними во взаимодействие, смогут научиться технологии формативного оценивания. Учащиеся должны получить не только определенный объем знаний по предмету, но и научиться постоянной готовности к изменяющимся условиям, готовности к творчеству.

В начале урока для формирования групп мною был применен прием «Волшебный кошелек» стратегии критического мышления, когда учащимся в группах были даны кошельки и предложено было в них заглянуть. Учащиеся нашли в них разные изображения фруктов и выбрали себе тот, который понравился. Так, случайным выбором были сформированы новые группы, неожиданные для детей. Это было сделано для того, чтобы дети в ходе урока научились сотрудничать друг с другом и проявили свои лидерские качества. Но одна группа – группа волонтеров – была сформирована изначально мною из сильных учащихся ( только на 3-ем занятие), так как их функция заключалась в том, чтобы в течение урока быть моими помощниками и помощниками для других учащихся.

При планировании серии уроков я обратила внимание на формы диалогического обучения, которые поощряют и поддерживают творческие и побуждающие к размышлениям беседы ( в ситуация- «учитель-ученик», «ученик-ученик») При проведении уроков просматривалась как кумулятивная, так и исследовательская беседа.

На первом уроке, когда учащиеся работали в группах по содержанию поэм Гомера, очень актуальным был приём «Посланец». Ребята впервые работали с данным приёмом, который позволил просмотреть уровень выстраивания монологических и диалогических ответов. На втором уроке (приём «Прямой радиоэфир») учащиеся продемонстрировали достаточно высокие знания при характеристики героев, выстраивании грамотной монологической речи в ответах гостей радиоэфира, чувствовалась обратная связь со слушателями студии, которые задавали интересные вопросы("толстые" вопросы, способствующие размышлению учащихся). Этот приём очень понравился ребятам, так как он позволил полностью охарактеризовать мифологических героев (в нестандартной ситуации, учащиеся входили в роль персонажей, а ведущие-в роль журналистов, телеведущих). Учитель в данной ситуации лишь корректировал деятельность ребят, а урок прошёл в самостоятельном режиме со стороны детей, с высокой учебной активностью. На 3-ем уроке использовала метод эвристической беседы. Так как «…эвристическая беседа является главным условием развития учащихся при диалогическом методе обучения. Ее основные признаки: учащиеся осознают цель беседы; в беседе все вопросы подобраны так, что учащиеся имеют возможность догадаться или сделать самостоятельное заключение»

На этапе работы по анализу произведений я предложила волонтерам (которые заранее самостоятельно проработали материал) оценить работу в группе каждого члена команды по следующим критериям:

Организация групповой работы


Критерии оценки

Ф.И. учащихся







Индивидуальная работа по поиску способов решения (1 балл)






Четкость формулировки предлагаемого способа

(1 балл)






Принятие чужой версии (1 балл)







Обоснование собственной версии

(1 балл)






Выдвижение способа решения задачи

(1 балл)






ИТОГО:







В конце урока ребята с помощью цветных стикеров оценивали свою деятельность.

В ходе серии уроков были использованы следующие Модули Программы:

  • «работа со способными и одаренными» и «лидерство в обучении» - при работе волонтеров;

  • «формативное оценивание» - при оценке групповой работы;

  • «новые подходы в обучении» - при взаимодействии учащихся в группах.


Заключительный урок был интересен тем, что учащиеся старались проявить все свои знания и умения по теме и опередить другие группы. Этап рефлексии урока проводился с помощью приема «Шесть шляп» технологии критического мышления. Прием очень понравился ребятам, так как в игровой форме они имели возможность подвести итоги урока, отметив его положительные и отрицательные стороны. Выполнение этого задания помогло мне увидеть у ребят навык критического осмысления собственной деятельности и деятельности своих одноклассников, умение делать логические выводы, понимать значимость проводимой работы, видеть креативность в работе и умение находить недостатки.


Домашнее задание часто носило разноуровневый характер, предполагало самостоятельный выбор учащимися своего уровня сложности. Десять учащихся выбрали продвинутый уровень сложности. Итоговое домашнее задание (составление шпаргалки для греческого школьника) позволило выявить те сложности, с какими столкнулись учащиеся при изучении темы.


Подводя итоги своего урока, могу отметить, что внедрение новых конструктивистских подходов в обучении дали мне возможность разнообразить формы и методы работы, включить способных учащихся в активную ролевую игру «учителя», включение «диалогового обучения». Так как «обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление».

В дальнейшем планирую совершенствовать свою педагогическую практику и внедрять современные подходы в обучении, используя все Модули Программы. Так как новые подходы в обучении позволяют учащимся формировать и развивать собственное мышление, самостоятельно добывать знания, учиться критически мыслить, оценивать себя и других, использовать новые информационные технологии.




Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-364814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх