Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчёт "Развитие критического мышления на уроках русского языка в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рефлексивный отчёт "Развитие критического мышления на уроках русского языка в начальной школе"

библиотека
материалов


Рефлексивный отчёт по обоснованию и методике внедрения модуля «Обучение критическому мышлению» в серию последовательных уроков


Обучение учащихся развитию критического мышления через чтение и письмо давно интересует меня как преподавателя. Поэтому, когда я попала на курсы повышения квалификации, то была приятно удивлена тому, что эта тема является отдельным модулем Программы. На этапе «Лицом к лицу» я основательнее изучила стратегии, применяемые на различных этапах урока, а, уже выйдя на практику, решила апробировать их действие в период проведения серии последовательных уроков по русскому языку.

На этапе побуждения я применила стратегию «Многоуровневые вопросы», которые помогли мне разбудить у учащихся неподдельный интерес ко вроде бы известной теме урока. Задавая вопросы разного уровня, мне удалось вовлечь в диалог и слабоуспевающих ребят, хотя у них не всегда верно получалось ответить на мои вопросы. Мне приходилось быть толерантной к любым ответам учащихся, а отвечать хотели все, что было радостно осознавать. Я чувствовала, что дети ожидают чего – то нового и интересного, кроме того, эта стратегия помогла мне не только выявить начальные знания моих учеников по теме, но и наметить дальнейшие действия для повышения качества знаний ребят. Я убедилась в значимости выводов Мерсера и Литлтона о том, что диалог в классе способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Кроме того, критическое мышление учащихся начальной школы более продуктивно формируется в процессе диалога. Потому что знания, которые были получены в результате диалога, дали моим ученикам возможность в дальнейшем обучении стать более успешными. Ведь диалоговое обучение важно тем, что оно помогает развивать речь и мышление учащихся. Считаю необходимым ежедневное включение в урок диалогового общения, так как уже давно учителями - практиками отмечен тот факт, что на сегодняшний день ученики трудом могут грамотно выразить свои мысли. Эта работа помогла мне плавно и логически перейти к этапу реализации. На этом этапе ребята начали работать с таблицей «Знаю, хочу узнать, узнал», во время которого я встретила некоторые затруднения. Заполнение первых двух столбцов таблицы «Знаю, хочу узнать, узнал» потребовало очень много времени, поэтому работа с третьим столбиком была, можно сказать, не завершена, не удалось выслушать мнение каждой группы по каждому вопросу – поджимало время. Из-за того, что я не смогла сориентироваться во времени, ребята не сделали вывода, хотя третий столбик таблицы дополнили уже полученными знаниями, которые свидетельствуют о том, что учащиеся достигли поставленных на уроке целей, чего я и добивалась на уроке. Затем, как мне кажется, неплохо прошёл этап рефлексии, на котором я применила стратегию «Дерево успеха». Почти каждый ребёнок положительно отреагировал на урок и остался доволен полученными знаниями. Я думаю, что необходимо предусматривать варианты каждого этапа урока, особенно этапа реализации, так как на этом этапе происходит овладение учащимися знаниями. Урок должен быть завершённым.

Кроме того, в течение последующих уроков, мне было интересно применить другие стратегии критического мышления. Так мною была внедрена в практику стратегия «Пазл». Она очень плодотворно повлияла на работу учащихся на протяжении всего урока. Так как дети любят собирать пазлы и знают, как это делать, мне не пришлось долго объяснять, какой продукт должны получить дети, выполнив задание. А то, что учёба связана с игрой, только повысило интерес учеников к изучаемой теме. Я думаю, что эта стратегия войдёт в копилку моих наработок по теме развитие критического мышления. В течение всей серии уроков я старалась обязательно поощрять работу каждого ребенка, выслушивая всех, стараясь не критиковать личные мнения детей. Было бы неправильно говорить или утверждать, что произошло изменение в преподавании и за месяц ситуация в обучении изменилась коренным образом. Сказывался барьер, вызванный дислексией (29% учащихся страдают нарушением речи), а также небогатый словарный запас учащихся. Однако всё равно не могу не отметить большие позитивные изменения, которые, как мне кажется, спровоцированы именно применением мною новых стратегий.

Также я использовала в своей практике стратегию «Ассоциативная карта». Эту стратегию мои ученики знают и любят по ней работать. Думаю из-за того, что работать по ней легко, ребята не боятся ошибиться, допустить оплошность. Эта стратегия допускает разносторонность мнений, как положительных, так и отрицательных. Здесь учителю приходится сталкиваться с самовыражением каждого ребёнка, ведь любое мнение имеет право быть. Таким образом, применение этой стратегии, особенно на этапе побуждения, позволяет учащимся настроиться на позитивную волну урока, что очень важно для любого учителя. Также уникальность этой стратегии состоит и в том, что её может использовать любой учитель, не зависимо от предмета, который он преподаёт.

Рассмотрим ещё одну стратегию, которую я применила в период практики – «Корзина с вопросами». Эту стратегию я использовала на этапе рефлексии. Она помогла мне при планировании следующего урока. Так заканчивая предложение «На уроке я понял…», ребята описали не только то, что запомнилось, но и какие возникли вопросы по изучаемой теме. Я считаю это немаловажным аспектом, потому что не каждый ребёнок может сказать вслух, что он чего-то не понял и ему необходима помощь учителя. Эта стратегия тоже может быть применена как вышеуказанная учителями – предметниками.

Использование стратегии «Кубик» помогло учащимся более детально подойти к изучаемому понятию. Наблюдая за ребятами, во время работы по этой стратегии, я сделала вывод, что наиболее удачными у учащихся получаются ответы на грани «сравните», «ассоциируйте», «предложите». Думаю, что пока ребятам редко удаётся составить вопросы высокого порядка по таксономии Блума, но всё равно продвижение, пусть и незначительное уже есть. В дальнейшем я планирую чаще применять эту стратегию в своей практике, как предполагающую рост положительной динамики знаний моих учеников. Считаю необходимым отметить также и то, что в процессе групповой работы как сильные, так и слабые ученики продемонстрировали искреннюю заинтересованность к предмету или теме обсуждения и очень активно включались в работу. Причём если у большинства учеников такая активность раньше зависела от настроения, то для некоторых учеников данный вид работы был равен пробуждению после долгого сна. Молчаливый и неактивный на моем уроке наблюдаемый Ученик С также был втянут в совместную познавательную деятельность, стал хоть и немного говорить увереннее, по существу обсуждаемой проблемы. Наблюдаемые Ученики А и В были постоянно активны. В условиях групповой и парной работы они быстро перестроились на нужное русло, стремясь тем самым организовать работу в группе или в паре правильно. Мнения и ответы каждого выслушивались, обсуждались и взвешивались. Наблюдаемые А и В с большой ответственностью подходили к своей роли, при этом эмоционально тяжело переживали, если группа, в которой они работают, была не лучшей на уроке. И как отметили дети в обратной связи: «… на этих уроках царила атмосфера доброжелательности и равноправия, без проявления явного доминирования «сильных» над «слабыми»». Таким образом, была создана наилучшая ситуация для реализации потенциальных возможностей каждого члена группы, и все оказались в выигрышном положении. Лидеры делились своими знаниями, с удовольствием работали на единую цель коллектива, не замечая, что тем самым попутно преодолевали скрытую в глубинах самосознания склонность к индивидуализму. Слабым ученикам удалось избавиться от привычки пассивного наблюдателя за тем, как учатся другие, и активно включиться в общую работу. Могу сказать, что все эти дети раскрылись для меня с неожиданной стороны. Я в очередной раз убедилась, что никогда нельзя ставить «крест» на учащихся, которые учатся без желания. Надо искать пути, пробовать любые методы и формы работы, чтобы пробудить или воссоздать вновь интерес к процессу познания у каждого ученика.

Применение на одном из уроков стратегии «Цели», способствовало тому, что ребята научились ставить перед собой цели не только в начале урока, но и при его завершении. Я сделала вывод, что быстрее всего учащиеся справляются с вопросом «Какие три вещи ты сделал хорошо на этом уроке?». Они быстро могут вспомнить этапы уроки и степень своего участия в них. А вот вопросы «Что можешь улучшить на следующем уроке?» и «Как ты это будешь делать?» вызывают затруднения. Думаю вызвано это тем, что ребята ещё недостаточно владеют аналитическим мышлением. Они не всегда чувствуют ошибки и редко видят путь их исправления. Нередко решающую роль в этом играет детский максимализм. Но я считаю, что это поправимо. Главное для меня на данном этапе не торопить детей, необходимо умело направлять их, больше давать им самостоятельности, и тогда успех неизбежен.

Работая со стратегией «Стул, на котором хорошо» помогло некоторым моим ребятам не только услышать приятные слова в свой адрес от одноклассников, но и попытаться самим увидеть в человеке хорошее, которое мы не всегда замечаем. После урока, ребята поделились со мной своими впечатлениями и, оказалось, что им понравилось не сидеть на стуле, а говорить комплименты своим соклассникам. Именно эта стратегия помогла им посмотреть на своих друзей с другой стороны. Ну а мне эта стратегия помогла настроить класс на позитивную нотку с самого начала урока.

Внедряя в свою практику модуль «Критическое мышление» позволило мне побывать в роли «рефлексивного практика» и эта роль мне понравилась. Очень мне было приятно наблюдать за работой своих ребят. Теперь я остро ощутила понятие интеллектуальный рост, я бы сказала даже прогресс в обучении моих учеников. Стала видна рациональность в ответах учащихся, они стремятся найти лучшее объяснение, стали задавать много вопросов, а главное, стали стараться сами найти на них ответы. Теперь они стремятся познакомиться со всеми имеющимися точками зрения, оценить все выводы, чтобы прийти к правильному ответу. Они осознали, что собственные предположения могут быть ошибочными, поэтому увидели необходимость в признании степени и значения доказательств. Но думаю, что останавливаться на достигнутом уровне не буду, продолжу работу над внедрением модуля «Обучение критическому мышлению» через использование на уроках стратегий для развития у учащихся навыков критического мышления, устной и письменной речи, коммуникативных навыков, что , несомненно, является очень важным на начальном этапе обучения.




4




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров408
Номер материала ДВ-335051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх