Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Рефлексивно-методический рабочий офис "Образовательные технологии: проблема выбора"

Рефлексивно-методический рабочий офис "Образовательные технологии: проблема выбора"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

О.В.Шамраева,

зам. директора по УВР,

МБОУ «Гимназия»


Рефлексивно-методический рабочий офис

«Образовательные технологии: проблема выбора»

(круглый стол)


Модератор: Добрый день, коллеги!


Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. 

Мы носим одежду, которую сшили другие люди. 

Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми.

Думаю, пришло время и нам стать полезными человечеству.

Стив Джобс

В марте все чего-то ждут: писатели ждут 3 марта – Всемирный день писателя, народ – 7 марта – начало Масленичной недели, женщины – 8 марта, а математики- 14 марта - Международный день числа «Пи». И все ждут весну. Конечно, мы знаем, что март и начало апреля – больше зима, чем весна, но душа уже готовится в полет.

В ожидании время тянется долго, а третья четверть и без того самая длинная в учебном году. Как не тяготиться ожиданием, а жить, получая удовольствие от каждого момента? Самый надежный рецепт – интересное и полезное дело. Узнавайте новое и закрепляйте знания вместе с нами! Сегодня мы пригласили вас за наш круглый стол, чтобы разобраться в проблеме выбора современной образовательной технологии для соответствия основе стандартов второго поколения – системно - деятельностному подходу.

Сегодня остро стоит вопрос о технологизации системы образования. Модернизация образования, внедрение федеральных образовательных стандартов требует новых ресурсов. Меняется сама система взаимодействия между субъектами образовательного процесса. Новая модель образования предполагает формирование мотивированной компетентной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве; получать, использовать и создавать разнообразную информацию; принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы.

Долгое время бытовал миф о том, что педагог - это источник знаний, а ученик, соответственно, должен "напиться" из этого источника. Однако субъект - субъектный подход предполагает равенство партнеров.

В документах ФГОС в качестве результата образования рассматриваются изменения в деятельности учеников – умение решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий (умения, а не знания!), умение учиться (способность к самоорганизации в решении учебных задач), а также прогресс в личностном развитии (эмоциональном, познавательном, саморегуляции). Здесь же сформулированы и требования  к учителю,  среди которых – уметь  выбирать и использовать современные образовательные технологии.

В рамках методического дня вам были представлены уроки и внеурочные занятия с использованием технологий: модульного обучения, учебной игры, продуктивного (смыслового) чтения, дебатов, педагогических мастерских, ИКТ-технологии, создания кластеров, критического мышления.

Жил мудрец на свете,  который знал всё.  Но один человек захотел доказать обратное. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”

А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу”.

Мудрец, подумав, ответил: “Всё в твоих руках”. Важно, чтобы в  наших руках урок, а он по-прежнему остается основной формой обучения, превратился в совместное творчество учителя и учеников. В какой степени крепкие и умелые руки наших учителей нам предстоит оценить.

Поскольку наше мероприятие не только методическое, но и рефлексивное предлагаю проанализировать проведенные уроки по критериям и показателям системно – деятельностного подхода. У вас на столах лежат диагностические карты и таблички с количеством баллов. В очередном порядке учителя дадут анализ отдельного показателя урока, далее каждый учитель по своему уроку даст балльную отметку данного показателя согласно критериям, секретарь занесет результаты в рейтинговую таблицу.


Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека

В педагогике целеполагание – это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования и достижения. Оно должно быть субъектным и соответствовать планируемому результату. Цель – это то, к чему стремятся, что надо осуществить.


Для анализа формирования целеполагания на уроке истории предоставляется слово Татьяне Ивановне Волковой.

Волкова Т.И.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!


 В ФГОС много внимания уделяется построению урока в таком виде, чтобы дети выступали творцами, чтобы у них формировалась адекватная самооценка, чтобы они умели также оценивать других. И, наверное, самое важное здесь - это мотивация. Есть мотив, есть деятельность, есть совместная работа, есть результат. Важным стимулом учебной деятельности является благоприятный психологический климат. Идя на урок, продумывайте свои первые фразы: «Доброе утро! Я рада вас видеть», «Здравствуйте! Сегодня замечательный день», «Добрый день! Мы начинаем урок». Эти слова снимают психологическую зажатость ребенка. Снятие страха – это шаг, который ведет ученика к успеху, а успех поддерживает и питает мотивацию.

Для анализа организации мотивации на уроке литературы предоставляется слово Снежане Валерьевне Иптышевой.

Иптышева С.В.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!

ФГОС  вводят новое понятие – учебная ситуация, под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми  требованиями  перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

Для анализа отбора содержания учебного материала и представление единицы содержания образования на уроке алгебры предоставляется слово Нине Викторовне Тихоновой.

Тихонова Н.В.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!

Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний,

а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний,

научить добывать знания и пользоваться ими.

Константин Кушнер.

Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности.

К сожалению, уровень познавательной активности учащихся в последнее время резко упал: понижается уровень мотивации учащихся к изучению предметов, уровень сформированности познавательных интересов невысокий.

Как сделать так, чтобы наши ученики самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, в конечном итоге, показывать  высокие результаты по предмету?

В процессе организации урока важная роль отводится, конечно же, учителю. При подготовке к урокам надо тщательно продумывать формы и методы организации работы на уроке для активизации познавательной деятельности ученика, для привития интереса к учебе.

Какие формы организации познавательной деятельности отобрала учитель английского языка Людмила Ивановна Кондратенко для проведения внеурочного занятия? Просим поделиться.

Кондратенко Л.И.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!

ФГОС несколько изменил вектор обучения, так как приоритетная роль теперь отводится деятельности учащихся. Какие же методы предлагают методисты для построения уроков в контексте ФГОС?

Многие путают термины "методы" и "приемы", употребляя их как синонимы. Между тем, метод — это способ совместной деятельности учителя и ученика. Прием — лишь составная часть метода, разовое действие, шаг реализации метода.

 В методике приводится следующая классификация методов обучения:

  • Пассивные: когда учитель доминирует, а учащиеся — пассивны. Такие методы в рамках ФГОС признаны наименее эффективными, хотя используются на отдельных уроках обучающего типа. Самый распространенный прием пассивных методов — лекция.

  • Активные. Здесь учитель и ученик выступают как равноправные участники урока, взаимодействие происходит по вектору учитель = ученик.

  • Интерактивные — наиболее эффективные методы, при которых ученики взаимодействуют не только с учителем, но и друг с другом. Вектор: учитель = ученик = ученик.

Все активные и интерактивные методы обучения призваны решать главную задачу, сформулированную в ФГОС — научить ребенка учиться. То есть истина не должна преподноситься "на блюдечке". Гораздо важнее развивать критическое мышление, основанное на анализе ситуации, самостоятельном поиске информации, построению логической цепочки и принятию взвешенного и аргументированного решения. 

Для анализа отбора методов обучения на уроке литературы предоставляется слово Ольге Владимировне Бобровник.

Бобровник О.В.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!

Учителя, которые только начинают свой профессиональный путь, часто не придают значения такому важному этапу урока, как рефлексия. Вроде слышали, что это такое, вроде знают, что рефлексия — это самооценка. Но на практике зачастую этот этап урока представлен в виде банальных "смайликов", листочков разного цвета и прочих картинок, которые учащиеся дружно "лепят на доску" в конце урока. Иногда учитель просто ограничивается вопросом: "Вам понравился урок?" Все ученики дружно кричат: "Да!" — и все довольные расходятся по домам. Казалось бы, придраться не к чему: рефлексия была? Была! Оценку уроку поставили? Поставили! В поурочном плане этап назван красивым словом "рефлексия"? Имеется такое! И никаких претензий. 


Но с опытом приходит понимание, что рефлексия здорово помогает учителю контролировать класс, уже в ходе урока видеть, что было понято, а что осталось на доработку, то есть, "держать руку на пульсе". Не стоит забывать и о том, что рефлексия — это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться. Рефлексия помогает ребенку не только осознать пройденный путь, но и выстроить логическую цепочку, систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других учеников. В структуре урока, соответствующего требованиям ФГОС, рефлексия является обязательным этапом урока.


Для анализа организации рефлексии на внеурочном занятии курса «Я - гражданин» предоставляется слово Елене Сергеевне Плехановой.

Плеханова Е.С.: (выступление учителя)

Модератор: согласно критериям данного показателя прошу оценить проведенный вами урок. У присутствующих на уроках есть замечания или предложения? Секретарь занесите результаты в рейтинговую таблицу. Спасибо!

Попрошу секретаря суммировать баллы и предоставить рейтинговую таблицу проведенных уроков и внеурочных занятий.

(представление на экране рейтинговой таблицы и диаграммы с граничной красной линией баллов, которая указывает на соответствие системно - деятельностному подходу)


Общий подход к оценке: чем выше суммарный балл, тем в большей степени урок ориентирован на новый образовательный стандарт.
















Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-282119
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх