Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыРефлексивные технологии на уроках русского языка как средство реализации концепции преподавания русского языка и литературы

Рефлексивные технологии на уроках русского языка как средство реализации концепции преподавания русского языка и литературы

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 41 г. Борзи

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексивные технологии на уроках русского языка как средство реализации концепции преподавания русского языка и литературы

 

 

Выполнила: Главацкая Н.В,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.

 

 

Направленность обучения на развитие рефлексии – одно из качеств парадигм развивающего обучения. Его теоретики (В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Н.А. Менчинская, Д.Б. Эльконин и др.) подчеркивали, что превращение школьника из ученика в учащегося, а далее и в обучающегося то есть в человека, «изменяющегося и совершенствующего самого себя при осуществлении учебной деятельности» невозможно без развитой у него рефлексии.

Рефлексивный подход в обучении русскому языку состоит в том, что обучение языку целенаправленно поэтапно и систематически развивает у школьников разные виды рефлексии, в первую очередь рефлексию содержания образования (видении и осознании учеником курса «Русский язык» во всей полноте и взаимосвязи его направлений, аспектов и разделов) и рефлексию собственной учебно-познавательной деятельности.

В аспекте стратегии обучения рефлексивный подход диктует определенное построение урока и организацию деятельности как ученика, так и учителя. Планируя урок и деятельность учеников на уроке, учитель должен решить, как и при помощи каких приемов, методов и технологий он будет формировать рефлексивные умения.

Рефлексивное обучение предполагает использование новых и корректировку уже традиционных приемов, методов и технологий обучения. К ведущим мы относим рефлексивный вопрос, рефлексивную познавательную задачу, составление алгоритмов способов действия, проектные задания (например, в рамках реализации элективного курса).

Рефлексивные вопросы на этапе ориентировки учебной деятельности помогают школьникам осознать мотивы деятельности, ее цели и задачи:

- Что я хочу узнать? Зачем мне нужны эти знания?

- Что я должен научиться делать? Зачем я хочу научиться это делать?

На этапе планирования – смысл каждого действия, их последовательности:

- Что я должен делать, чтобы узнать/научиться? Почему? В какой последовательности я должен делать? Почему?

На этапе реализации деятельности осуществлять текущий контроль за содержанием  знаний и умственных действий/операций:

- Что я должен сделать дальше? Почему? Зачем?

- Почему не получается?

- Что нужно изменить? Почему?

На этапе контроля – проверять, достигнуты ли поставленные цели, задачи, предполагаемые результаты деятельности, если нет – то причины неудач:

- Что нового узнал? Для чего мне нужны эти знания? Как связаны эти знания с имеющимися или полученными ранее?

- Что научился делать? Для чего мне понадобится это умение?

- Достиг ли цели, задач? Почему не достиг? Что нужно сделать, чтобы достичь?

- Какие трудности при решении задач возникли? Почему они возникли? Что нужно сделать, чтобы их преодолеть? Что нужно сделать, чтобы они не возникали?

Рефлексивная познавательная задача – задача, способствующая формированию у учащихся умений осмысливать и контролировать мыслительную деятельность, осуществлять поиск оснований собственных действий. Одна из функций задачи – обратить внимание ученика на то, как он мыслит, и проверить уровень осмысления материала. В процессе решения рефлексивных задач у школьника формируется критическое мышление, навыки самоанализа, самокоррекции, когнитивные умения.

Приведем примеры таких задач (курсивом выделены рефлексивные вопросы или задания):

o       Определите, есть ли разница в произношении данных пар слов. Объясните, чем она вызвана.

Вертеть – ввертеть, длина – длинна, грипп – гриб.

Сыпать – ссыпать, сума – сумма, бал – балл.

o       Определите, являются ли данные слова однокоренными (родственными)? Почему?

Водяной, водитель, подводник, половодье;

Мир, мирный, умирать;

Косой, косолапый, косить (глаза), прикоснуться;

Хромой, хромовый, хромать, хромоножка;

Еда, едет, едок, едовой;

Дорога, дорожный, дороговизна, подорожник;

Горе, пригорюниться, горемыка, горький.

o       Значения каких слов, по вашему мнению,  определены неверно? Как вы думаете, почему? Каковы их верные значения?

1.  Напыщенный – преувеличенно важный, надменный,

2.  Каламбур – игра слов, основанная на звуковом сходстве и смысловом различии,

3.  Оракул – перен. о том, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением,

4.  Невежда – грубиян,

5.  Лощина – овраг с пологими склонами.

o       Составьте словосочетания со следующими паронимами. Объясните, чем различаются эти словосочетания. Проверьте правильность выполнения задания по словарику. Как вы думаете, какой словарь вам поможет в этом?

Удачный – удачливый, понятный – понятливый, соседский – соседний, хозяйский – хозяйственный, обидный – обидчивый, тяготится – тяготеет, бережный – бережливый.

 В рефлексивном обучении необходимо научить школьников осознавать способы действия, посредством которых осуществляется учебно-познавательная, коммуникативная, рефлексивная деятельности. Этому способствует работа по составлению алгоритмов способов действия, например с языковыми единицами. Отправным пунктом такой работы служат имеющиеся в учебниках русского языка многочисленные памятки, например «Как разобрать слово по составу», «Как разобрать простое предложение». В технологию рефлексивного обучения их превращает работа, направленная на определение смысла каждого шага (операции) и обоснование их последовательности. Составление таких алгоритмов сопровождается ответами на вопросы:

- Что необходимо сделать, чтобы…?

- В какой последовательности я должен выполнить такие-то действия (шаги)?

- Почему я должен действовать именно в таком порядке?

- Почему действия (шаги) нельзя поменять местами?

Ответы на эти вопросы помогают школьникам понять смысл и взаимозависимость каждого шага учебного действия. Приведем пример такого алгоритма.

«Как разобрать слово по составу»

1 шаг: Определи часть речи – это необходимо для того, чтобы определить, есть ли окончание у слова.

2 шаг: Измени слово – это нужно для того, чтобы правильно выделить окончание.

3 шаг: Выдели основу слова.

4 шаг: Определи лексическое значение слова и подбери однокоренные слова – это необходимо для того, чтобы правильно выделить корень.

5 шаг: Выдели приставки и суффиксы, подбери слова с такими же приставками и суффиксами – это нужно для того, чтобы проверить правильность выделения приставок и суффиксов.

На развитие рефлексии может быть направлен элективный курс на профильном этапе изучения русского языка. Одним из удачных, на наш взгляд, может быть курс, связанный с изучением жаргонизмов.

Цель такого элективного курса может состоять в научении учащихся следить за своей речью, строить высказывания в соответствии с ситуацией общения, собеседником (адресатом), избегая чрезмерного употребления жаргонизмов в ней.

Достижению этой цели в рамках такого элективного курса служат разнообразные проектные задания, сопровождающиеся рефлексией. Например:

1.  В течение трех дней записывайте свои роли в различных ситуациях общения: «Встреча с лучшим другом», «Разговор с родителями», «Беседа с учителем на классном часе». Ответьте на вопросы: в какой степени различалось ваше речевое поведение в зависимости от ситуации общения, адресата? Отличалась ли ваша речь от речи собеседника? Если да, то чем именно? Свой ответ обоснуйте.

2.   Определите круг наиболее употребительных жаргонизмов, которые используют учащиеся 7, 8, 9-х классов; выберите одну из разновидностей жаргона и расскажите о ней.

3.  Выпишите из произведений художественной литературы (Например, Н.В. Гоголя «Мертвые души», А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», поэзии) примеры жаргонизмов. Попробуйте заменить их на слова литературного языка.

4.  Проанализируйте фильмы (например, «Джентельмены удачи») с точки зрения использования в них жаргонизмов. Выделите основные функции жаргонизмов в общем, а также в просмотренном вами фильме.

5.  Подумайте, почему жаргонизмы активно вошли в речь подростков и как к ним (жаргонизмам) нужно относиться?

6.  Поразмышляйте над тем, развивают ли нашу речь жаргонизмы, как к ним относится сегодняшнее общество и как к ним нужно относиться, на ваш взгляд?

Таким образом, рефлексивное обучение – технология формирующаяся, только входящая в практику обучения русскому языку. Многие вопросы организации обучения в русле рефлексивного подхода еще не исследованы. Однако совершенно очевидно, что процессы обучения на современном этапе должны сопровождаться рефлексивным осознанием каждого действия, деятельности в целом. И не только со стороны обучающихся, но и учителя. Такое взаимодействие способствует достижению одной из главных целей ФГОС второго поколения – всестороннего развития личности обучающегося, формированию личности способной и готовой к постоянному самоизменению, самосовершенствованию и самоанализу.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.