345470
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРефлексивный анализ собственной педагогической практики в период перехода на ФГОС НОО в коррекционной школе

Рефлексивный анализ собственной педагогической практики в период перехода на ФГОС НОО в коррекционной школе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рефлексивный анализ собственной педагогической практики в период перехода

на ФГОС НОО в коррекционной школе


«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь,

И чтобы дать ученикам искорку знаний,

Учителю надо впитать целое море света.

В. А. Сухомлинский.

Жизнь школы стала разнообразнее и сложнее всех самых совершенных методических рецептов и предписаний. Как показывает практика последних лет, не только слышащие, но и глухие учащиеся отторгают традиционное обучение, не вызывающее интереса к учебе. Перед педагогом коррекционной школы встает проблема, связанная с пересмотром своей позиции в учебном процессе. Поэтому, чтобы добиться высокой эффективности учебно-воспитательного процесса, учитель обязан стать исследователем, постоянно искать более рациональные решения педагогических проблем и анализировать свой собственный рост.

Я считаю, что современный учитель и не может довольствоваться лишь советами методического характера и самообразованием. Поэтому центральное место в моей жизни занимает курсовая подготовка, которую проходила систематически при Институте коррекционной педагогики Российской академии образования и, как батарейка, заряжалась знаниями, энергией, настроением на плодотворную работу. А сейчас, можно сказать, что посчастливилось быть зачисленной в дистанционную школу по теме «ФГОС НОО» в АО ИППК РО. Хочется еще принести пользу своей школе-интернату в период внедрения ФГОС в коррекционную школу.

В утвержденных ФГОС начального и основного образования определено, что стандарт учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. В основной образовательной программе начального и основного общего образования, которая разрабатывается в ОУ на основе ФГОС, можно заложить все специфические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья: увеличение сроков обучения, программу коррекционной работы, особые материально-технические условия и др. Чтобы идти в ногу со временем, мы решили апробировать в школе-интернате для детей с нарушениями слуха УМК «Школа России».

УМК «Школа России» соответствует современным требованиям ФГОС, по моему мнению, в нем достаточно продуктивных заданий, направленных на формирование универсальных учебных действий у младших школьников.

Структура и содержание системы учебников «Школа России» направлены на достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС.

В учебниках русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения (1-4кл.) для каждого раздела сформулированы основные цели и задачи учебной деятельности, что позволяет учащимся узнать, чему конкретно они будут учиться, изучая данный раздел. В начале каждого урока представлены цели и задачи учебной деятельности на данном уроке. Это помогает ученикам видеть перспективу работы по теме и соотносить конкретные цели каждого урока с конечным результатом ее изучения. 

Постановка учебной задачи, как правило, показывает детям недостаточность имеющихся у них знаний, побуждает их к поиску новых знаний и способов действий, которые они «открывают» в результате применения и использования уже известных способов действий и имеющихся знаний. При такой системе построения материала учебников постепенно формируются умения сначала понимать и принимать познавательную цель, сохранять её при выполнении учебных действий, 
а затем и самостоятельно формулировать учебную задачу, выстраивать план действия для ее последующего решения.

Важную роль играет умение правильно организовать себя на уроке и свое рабочее место. И работу эту надо начинать с первых дней пребывания в школе. В классах школы-интерната на стендах висят памятки для учащихся, чтобы дети могли контролировать свою осанку, правильно держали ручку. Оформлены правила работы на уроке:

  • начинаем и заканчиваем работу вовремя;

  • каждое слово должно быть услышанным;

  • говорит один, остальные молчат;

  • если хочешь что-то сказать, подними руку.

Способность принимать и сохранять задачи учебной деятельности, находить средства ее реализации развивается через систему заданий, предусмотренных в материале каждого урока. Урок, тема, раздел завершаются заданиями рубрики «Проверь себя», содержание которых способствует организации контрольно-оценочной деятельности, формированию рефлексивной позиции школьника, его волевой саморегуляции. Такая дидактическая структура: общая цель — ее конкретизация в начале каждого урока (или раздела) — реализация поставленных задач в содержании урока (раздела) — творческие проверочные задания способствуют формированию регулятивных УУД младшего школьника.

В учебниках «Школы России» задания творческого и поискового характера, направлены на развитие у учащихся познавательных УУД и творческих способностей. В каждой теме формулируются проблемные вопросы, учебные задачи или создаются проблемные ситуации.

Приведу пример из личного опыта по созданию проблемных ситуаций при проведении урока по окружающему миру на тему: «Кто такие птицы?»

- Назовите отличительный признак птиц. (Это животные, которые умеют летать.)

- Посмотрите на слайд. Каких животных вы узнали? (Летучая мышь, бабочка, воробей, курица.)

- Что общего у этих животных? (Умеют летать.)

- Можно их отнести к одной группе? (Нет.)

- Умение летать будет отличительным признаком птиц?

- Вы что предполагали? А что получается на самом деле? Какой вопрос возникает? (Что является отличительным признаком птиц?).

Конечно, не каждый школьник с нарушениями слуха ответит на эти вопросы, но групповая работа приносит результат.

В курсе «Русский язык» одним из приёмов решения учебных проблем является языковой эксперимент, который представлен в учебнике под рубрикой «Проведи опыт». Проводя исследование, дети, например, узнают, как можно определить слоги в слове, основу слова; убеждаются, что слов без корня не бывает; определяют, какие глаголы спрягаются, а какие — нет. Учащиеся включаются в поиск ответа, выдвигая предположения, обсуждая их, находя с помощью учебника необходимую информацию, делая выводы и таким образом, овладевают новыми знаниями.
В курсе «Математика» освоение указанных способов основывается на представленной в учебниках 1—4 классов серии заданий творческого и поискового характера:
- продолжить (дополнить) ряд чисел, числовых выражений, равенств, значений величин, геометрических фигур и др., записанных по определённому правилу; 

- провести классификацию объектов, чисел, равенств, значений величин, геометрических фигур и др. по заданному признаку; 

- провести логические рассуждения, использовать знания в новых условиях при выполнении заданий поискового характера. 

Чтобы овладеть умением решать задачи, надо понимать содержание текста, что трудно дается глухим детям. Поэтому педагоги нашей школы-интерната используют такие виды работ:

  • драматизация задач;

  • использование конкретных предметов;

  • зарисовка задач;

  • работа с подвижной картинкой и т.д.

В младших классах мы используем различные схемы задач. После прочтения условия задачи, учащиеся выбирают к ней схему из нескольких предложенных схем на пройденные виды задач.

В учебниках математики УМК «Школа России» предлагаются «Странички для любознательных» с заданиями творческого характера, со 2 класса, добавляются странички «Готовимся к олимпиаде», задания конкурса «Смекалка». 

С 1 класса, когда вводится предмет литературное чтение, дети учатся выделять название произведения и отвечать на вопросы о ком? и о чём? Им помогает опорный материал подготовительного класса, когда дети учатся делить слова на вопросы кто это? и что это? Затем постепенно добавляются вопросы кто автор? о чём говорится в рассказе? И другие задания, которые имеются в учебнике «Школа России», например: назови действующих лиц, выпиши главное предложение, расскажи о своих домашних любимцах, как ты относишься к животным? На уроках чтения педагоги начальных классов ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ» используют ширму-раскладушку, а также перфокарты, которые помогают детям в работе над текстом и развивают у них навык работы с книгой.

Известно, что на первых порах очень трудно создать детский коллектив класса. Чтобы привить правила моральных норм, нравственного поведения, наладить межличностные отношения мне пришлось проводить большую работу: классные часы, индивидуальные беседы, организация совместных праздников, внеклассных мероприятий, изучение интересов каждого, обсуждение тех или иных поступков с позиции нравственности. Привитию вышеназванных качеств, способствуют уроки литературного чтения.

Литературное чтение – осмысленная, творческая, духовная деятельность, обеспечивает развитие эстетического восприятия, а также формирование личностных, коммуникативных УУД. В своей практике много времени отвожу самостоятельному чтению. Такое чтение помогает ребенку увидеть, что еще непонятно, найти что ему близко, поделиться эмоциями с соседом по парте. Особое место отвожу экскурсиям. Хрустальный день осени, березу в бахроме, лес под шапкой зимы   в природе рассматриваем и ощущаем воочию, а не только по картинкам учебника и словарю. Вскоре учащиеся сами начинают наблюдать изменения в природе и с утра в классе звучит: «А вы видели…», «А я любовалась…», «Как прекрасен этот мир…», «Мы живем в России…», «Природа моей малой родины…». Уроки провожу в форме диалога, начиная со слов «Мне кажется…», «Я думаю…»…

В сфере формирования личностных УУД в классах школы-интерната на стендах размещены «Памятки для учащихся» на разнообразные темы, например.

Чтобы хорошо учиться, нужно:

- слушать внимательно;

- говорить правильно;

- думать и отвечать верно;

- писать чисто и красиво.


Мне очень нравится содержание своих учебно-методических комплектов. Проанализирую задания, представленные в учебниках. Приведу примеры заданий на каждую группу УУД, направленные на формирование личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.

А.А. Плешаков. Окружающий мир. 1 класс. Части 1,2.

Задания, направленные на формирование личностных универсальных учебных действий.

1. Подумаем и обсудим, что такое Родина и почему она так дорога каждому из нас? (Задание побуждает развивать личностные УУД, отражающие отношение к социальным ценностям, идентифицировать себя к стране, государству)

2. Какие праздники отмечают народы России? Расскажите по фотографиям, что делают люди в праздничные дни. А в каких праздниках вы сами принимали участие? (Задание развивает личностные УУД, проявляющие понимание и уважение к ценностям культур других народов)

3. Рассмотрите рисунки. Что делают дети на левом и правом рисунках? Оцените поведение детей и сделайте выводы для себя. (Задание развивает личностные УУД, связанные с умением оценивать свои и чужие поступки)

Задания, направленные на формирование регулятивных универсальных учебных действий.

(Учитель учит конкретным способам действия: планировать, ставить цель, использовать алгоритм решения какойлибо задачи, оценивать и пр.)

1. Узнаем, какие бывают камни. Научимся сортировать камешки по форме, размеру, цвету.

2. Листья каких деревьев изображены на фотографиях? Неизвестные вам листья узнайте с помощью атласа - определителя. Проверьте себя (с.89).

3. Ребята получили задание: изготовить модель ковша Большой Медведицы. Вот что получилось. У Даши:___ У Пети:____ У Дениса_____

Кто изготовил модель верно?

Даша Петя Денис

Верных ответов.

Оценка.

8 и больше

O

4 - 7

¤

3 и меньше



(Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него)

М.И. Моро, С.И. Волкова. Математика. 1 класс. Часть 2.

Задания, направленные на формирование познавательных универсальных учебных действий. (Познавательные УУД  включают общеучебные, логические, знаково – символические)

  1. Составь по рисунку две задачи, одна из которых решается сложением, а другая вычитанием. Реши эти задачи.

  2. Сравни примеры в каждом столбике, определи, по какому правилу они составлены.

  3. Догадайся, сколько углов останется у квадратного куска фанеры, если от него отпилить один угол.

Задания, направленные на формирование коммуникативных универсальных учебных действий
(ученик учится отвечать на вопросы, ученик учится задавать вопросы, ученик учится вести диалог и др.)

Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий. Литературное чтение. 1 класс. Часть 1.

  1. Создайте с друзьями свою маленькую азбуку. Выберите тему. Договоритесь, кто, что будет делать.

  2. Разыграйте с друзьями сценку, как в театре, «Спор гласных и согласных».

  3. О чем можно разговаривать с пчелой? Придумайте с другом диалог.

Проанализировав задания учебников в рамках формирования УДД, можно сделать вывод:

в работе с УМК «Школа России» при изучении практически всех тем можно формировать все универсальные учебные действия одновременно.

Еще Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Педагоги коррекционной школы могут находить тот ключик и ту дверцу, которые раскрывают ученика с ограниченными возможностями здоровья и помогают ему светить уже при переходе на ФГОС, работая по УМК «Школа России». Спасибо авторам!





Краткое описание документа:

1. Как показывает практика  последних лет, не только слышащие, но и глухие учащиеся отторгают традиционное обучение, не вызывающее интереса к учебе. Перед педагогом коррекционной школы встает проблема, связанная с пересмотром своей позиции в учебном процессе. Поэтому, чтобы добиться высокой эффективности учебно-воспитательного процесса, учитель обязан  стать исследователем, постоянно искать более рациональные  решения педагогических проблем и анализировать свой собственный рост.

2. Я  считаю, что  современный учитель и не может довольствоваться лишь советами методического характера и самообразованием. Поэтому центральное место в моей жизни занимает курсовая подготовка, которую  проходила систематически  при Институте коррекционной педагогики Российской  академии образования  и, как батарейка, заряжалась знаниями, энергией, настроением на плодотворную работу.

3. В утвержденных ФГОС начального и основного образования определено, что стандарт учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. В основной образовательной программе начального и основного общего образования, которая разрабатывается в ОУ на основе ФГОС, можно заложить все специфические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья: увеличение сроков обучения,   программу коррекционной работы, особые материально-технические условия и др.  Чтобы идти в ногу со временем, мы решили апробировать в школе-интернате для детей с нарушениями слуха УМК «Школа России».УМК «Школа России» соответствует современным требованиям ФГОС, по моему мнению, в нем достаточно продуктивных заданий, направленных на формирование универсальных учебных действий у младших школьников.        

4.   В учебниках русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения (1-4кл.) для каждого раздела сформулированы основные цели и задачи учебной деятельности, что позволяет учащимся узнать, чему конкретно они будут учиться, изучая данный раздел. В начале каждого урока представлены цели и задачи учебной деятельности на данном уроке. Это помогает ученикам видеть перспективу работы по теме и соотносить конкретные цели каждого урока с конечным результатом ее изучения. В учебниках «Школы России» задания творческого и поискового характера, направлены на развитие у учащихся познавательных УУД и творческих способностей.  В каждой теме формулируются проблемные вопросы, учебные задачи или создаются проблемные ситуации.  Мне очень нравится содержание своих учебно-методических комплектов, потому что в  работе с УМК «Школа России» при изучении практически всех тем можно формировать все универсальные учебные действия одновременно.

5. Еще Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Педагоги коррекционной школы  могут  находить тот ключик и ту дверцу, которые раскрывают ученика с ограниченными возможностями здоровья и помогают ему светить уже при переходе на ФГОС,  работая по УМК «Школа России».

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 283000

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.