Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчёт «Lesson Study»

Рефлексивный отчёт «Lesson Study»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчёт «Lesson Study»

Обоснование фокуса


Организуя коучинг – сессию, учителя средней школы № 19, сформулировали свою проблему: как можно улучшить практику преподавания своего предмета в школе?

Поэтому на коучинг я выбрала тему: «Lesson Study, как способ улучшения практики преподавания». Так определилась цель коучинг – сессии: познакомить учителей с новым педагогическим подходом Lesson Study и научить методике его проведения.

Классы представляют собой сложные рабочие условия, в которых приходится действовать профессионалам: 30 или более учащихся, работающих на уроке, примерно в течение одного часа, становятся носителями огромного объема информации. Столь же велика и скорость, с которой эта информация поступает учителю,что делает урок похожим, по выражению японцев, на «стремительно текущую реку» (Льюис, 1999).

Исследователи наблюдали за тем, как учителя справляются с данным потоком

информации и скоростью ее подачи. Рэгг и другие ученые (1996) установили, что учителя преодолевают сложности первых трех лет работы и становятся хорошими педагогами, по той причине, что, каждый раз, когда они находят новый способ управления учебной ситуацией, являющейся для них проблемой, они незамедлительно преобразуют этот способ в приемлемую форму, которую в дальнейшем, интуитивно, используют в схожих ситуациях. Практические знания в подобных случаях не подтверждают факт осознанности их учителем и являются лишь подразумеваемыми (или скрытыми) знаниями.

В школу приходит молодой учитель и пока он научится верно находить способы управления различными учебными ситуациями, верно решать практические вопросы преподавания своего предмета, которые его волнуют, пройдут годы.

Практические знания учителя, как правило, остаются у него, поскольку он приобрел эти знания в ходе практики, но, зачастую, не осознает их наличие. В связи с тем, что учителя, как правило, работают автономно как «единственные специалисты» в своих классах, другие учителя редко имеют возможность увидеть в действии «подразумеваемые» знания коллег.

Моя задача была сделать так, чтобы учителя поняли, что подход «Lesson Study»

  • является подходом для передачи практических знаний другим

  • является подходом для изучения того, как дети с разной мотивацией (низкой, средней и высокой) усваивают материал

  • является подходом для выявления проблем обучения учащихся

  • является подходом для исследования класса

Грамотно осуществлённый «Lesson Study» и служит для улучшения практики преподавания одного отдельно взятого учителя и нескольких учителей в целом.


Описание коучинг занятия и оценивание преподавания


Моя цель познакомить учителей с новым педагогическим подходом Lesson Study и научить методике его проведения.

На первом этапе коучинг занятия учителя оценили свои знания по данной теме с помощью шкалы:

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

+8

+9

+10























Далее следовало диалоговое общение по теме Lesson Study, с использованием презентации .

Затем был предложен видеофрагмент для обсуждения: «Любимые фразы учителей», для понимания как учителя находя новый способ управления учебной ситуацией, являющейся для них проблемой, незамедлительно преобразуют этот способ в приемлемую форму, которую в дальнейшем, интуитивно, используют в схожих ситуациях.

На следующем этапе педагоги смогли посмотреть каким образом проводят Lesson Study в одной из школ и примерить этот опыт на себя.

Далее была предложена работа в группах для осознания положительных и отрицательных моментов при проведении подхода Lesson Study и оформления «Корзинки идей». При данной форме работы учителя отметили, что положительным является, что проблема, которую выдвигает один учитель, становится общей и сообща проще решается, а отрицательным моментом назвали временной компонент на данный подход.

Чтобы отследить что именно думают на данный момент коллеги я провела небольшой опрос, в виде свободного микрофона, задав такие вопросы:

  • Как вы считаете можем ли мы попробовать данную форму работы у нас в

школе?

  • Какие сложности у нас могут возникнуть?

  • С кого было бы проще начать?

  • Кто бы сам хотел попробовать поучаствовать в данной форме работы?

  • Почерпнули ли вы что- то для себя нового на данном занятии?

Я, как коуч, на данном этапе помогала учителям в осознании того, что данный подход работает на нас, нашего учащегося и в целом на весь процесс преподавания. Каждый учитель рассказал как он представляет организацию данного подхода.

Результатом совместной работы стало создание группы для проведения данного подхода в начальном звене из шести человек.


Далее учителя участвовали в оценивании совместной работы.

Мое восприятие дня.

1 ряд: незаконченные предложения

2 ряд: плюс – минус – интересно

3ряд: расскажи по схеме

Я знаю


Я запомнил


Я смог




Сегодня я узнал …


Было интересно …


Было трудно…


Я выполнял задания…


Я понял, что…


Я смог…


Мне захотелось…


Занятие дало мне для работы…


Плюс


Минус


Интересно




Анализируя положительные моменты хочется отметить: просмотр и обсуждение видеофрагмента, потому что в нём была видна уже проделанная работа коллег. С энтузиазмом работали над положительными и отрицательными моментами подхода Lesson Study.

При этом у нас остались некоторые непонятные моменты, которые касаются проведения самого подхода, в которых нам предстоит ещё разобраться при его проведении.



При использовании любой из предложенных форм рефлексии на занятии проводилось «обращение назад» регулярно, чтобы у педагогов была потребность в осмыслении своих учебных действий, желание анализировать, размышлять, исследовать. Рефлексия работает на главную учебную цель-повышение эффективности самой учебной деятельности, развитие учебных компетенций обучающихся.

В конце занятия мы вернулись к оценочной шкале и оценили свои знания по данной теме на этот момент. Положительно то, что многие учителя захотели вернуться к рассмотрению данного вопроса ещё раз дома.

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

+8

+9

+10
























Оценивание обучения учителей по отношению к идеям Программы


В процессе коучинга учителя изучили: новый педагогический подход Lesson Study и научились методике его проведения. Обменялись мнениями как можно провести этот подход у себя в классе, также обсудили положительные и отрицательные моменты данного подхода. В результате пришли к выводу, что использование данного подхода делает урок наиболее эффективным и интересным для учащихся и улучшает практику преподавания учителя.

В результате совместной работы учителя поняли, что эта работа им нужна и важна для них самих, ведь проблема не должна быть одинока, когда рядом есть опытные и отзывчивые коллеги.

Через совместную работу они сами смогли оценить свои способности и знания, т. е. обучались процессу саморегуляции.

Наряду со знаниями и навыками, полученными за время нашего занятия, учителя приобрели и понимание того, что им надо самообразовываться в этом направлении и дальше. Коллеги поняли, что должны вносить коррективы в свои стратегии овладения знаниями, преодолевать возникающие трудности. И на вопрос: вдохновило ли Вас проведённое коучинг – занятие на внесение изменений в собственную практику преподавания и обучения? Все учителя ответили утвердительно и объяснили ход своих мыслей в этом направлении.

После коучинг – занятия учителя ответили на вопросы свободного микрофона, оценили стикерами совместную работу. Коллеги на занятии приобрели полезные знания для себя, и почувствовали себя успешными. hello_html_72271e87.pnghello_html_72271e87.pnghello_html_72271e87.png



Используемая литература:


Андреев В.И. (2000) «Педагогика». Казань.

Бабанский Ю.К. (1981) «Рациональная организация учебной деятельности». Москва.

Подласый И.П. (2006) «Педагогика».Москва.

Руководство для учителя (2012). www.cpm.kz

http://pspu.ru/upload/pages/8309/sbornik_statej_ASHMB-2014.pdf

http://el.tfi.uz/pdf/imookpi01_ru.pdfhello_html_72271e87.png


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Обоснование фокуса

 

Организуя коучинг – сессию,  учителя средней школы № 19,    сформулировали свою проблему: как можно улучшить  практику преподавания своего предмета в школе?

  Поэтому на коучинг я выбрала тему: «LessonStudy, как способ улучшения практики преподавания». Так определилась цель коучинг – сессии:  познакомить учителей с новым педагогическим подходом LessonStudy и научить методике его проведения.

Классы представляют собой сложные рабочие условия, в которых приходится действовать профессионалам: 30 или более учащихся, работающих на уроке, примерно в течение одного часа, становятся носителями огромного объема информации. Столь же велика и скорость, с которой эта информация поступает учителю,что делает урок похожим, по выражению японцев, на «стремительно текущую реку» (Льюис, 1999).

Исследователи наблюдали за тем, как учителя справляются с данным потоком

информации и скоростью ее подачи. Рэгг и другие ученые (1996) установили, что учителя преодолевают сложности первых трех лет работы и становятся хорошими педагогами, по той причине, что, каждый раз, когда они находят новый способ управления учебной ситуацией, являющейся для них проблемой, они незамедлительно преобразуют этот способ в приемлемую форму, которую в дальнейшем, интуитивно, используют в схожих ситуациях.  Практические знания в подобных случаях не подтверждают факт осознанности их учителем и являются лишь подразумеваемыми (или скрытыми) знаниями.

  В школу приходит молодой учитель и пока он научится верно находить способы управления различными учебными ситуациями, верно решать практические вопросы преподавания своего предмета, которые его волнуют, пройдут годы.

 Практические знания учителя, как правило, остаются у него, поскольку он приобрел эти знания в ходе практики, но, зачастую, не осознает их наличие. В связи с тем, что учителя, как правило, работают автономно как «единственные специалисты» в своих классах, другие учителя редко имеют возможность увидеть в действии «подразумеваемые» знания коллег.

 Моя задача была сделать так, чтобы учителя поняли, что подход «LessonStudy»

·         является подходом для передачи практических знаний  другим

·         является подходом для изучения того, как дети с разной  мотивацией (низкой,  средней и высокой) усваивают материал

·         является подходом для выявления проблем обучения учащихся

·         является подходом для исследования класса

Грамотно осуществлённый «LessonStudy»  и служит для улучшения практики преподавания одного отдельно взятого учителя и нескольких учителей в целом.

 

Описание коучинг занятия и оценивание преподавания

 

Моя цельпознакомить учителей с новым педагогическим подходом LessonStudy и научить методике его проведения.

На первом этапе коучинг занятия учителя оценили свои знания по данной теме с помощью шкалы:

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

+8

+9

+10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее следовало диалоговое общение  по теме LessonStudy, с использованием презентации .

 Затем был предложен видеофрагмент для обсуждения: «Любимые фразы учителей», для понимания как учителя  находя новый способ управления учебной ситуацией, являющейся для них проблемой, незамедлительно преобразуют этот способ в приемлемую форму, которую в дальнейшем, интуитивно, используют в схожих ситуациях.

 На следующем этапе педагоги смогли посмотреть каким образом проводят LessonStudy в одной из школ и примерить этот опыт на себя.

 Далее была предложена работа в группах для осознания положительных и отрицательных моментов при проведении подхода LessonStudy и оформления «Корзинки идей». При данной форме работы учителя отметили, что положительным является, что проблема, которую выдвигает один учитель, становится общей и сообща проще решается, а отрицательным моментом назвали временной компонент на данный подход.

   Чтобы отследить что именно думают на данный момент коллеги я провела небольшой опрос, в виде свободного микрофона, задав такие вопросы: 

·      Как вы считаете можем ли мы попробовать данную форму работы у нас  в  

     школе?

·         Какие сложности у нас могут возникнуть?

·         С кого было бы проще начать?

·         Кто бы сам хотел попробовать поучаствовать в данной форме работы?

·         Почерпнули ли вы что- то для себя нового на данном занятии?

Я, как коуч, на данном этапе   помогала учителям в осознании того, что данный подход работает на нас, нашего учащегося и в целом на весь процесс преподавания.  Каждый учитель рассказал как он представляет организацию данного подхода. 

    Результатом совместной работы стало создание группы для проведения данного подхода в начальном звене из шести человек.

 

Далее учителя участвовали в оценивании совместной работы.  

Мое восприятие дня.

1 ряд: незаконченные предложения

2 ряд: плюс – минус – интересно

3ряд: расскажи по схеме

 Я знаю

 

 Я запомнил

 

 Я смог

 



Сегодня я узнал …

 

Было интересно …

 

Было трудно…

 

Я выполнял задания…

 

Я понял, что…

 

Я смог…

 

Мне захотелось…

 

Занятие дало мне для работы…

 

  

Плюс

 

Минус

 

Интересно

 

 

        Анализируя положительные моменты хочется отметить: просмотр и обсуждение видеофрагмента, потому что в нём была видна уже проделанная работа коллег. С энтузиазмом работали над положительными и отрицательными моментами подхода LessonStudy.

        При этом у нас остались некоторые непонятные моменты, которые касаются проведения самого подхода, в которых нам предстоит ещё разобраться при его проведении.

 

 

  При использовании любой из предложенных форм рефлексии на занятии проводилось «обращение назад» регулярно, чтобы у педагогов была потребность в осмыслении своих учебных действий, желание анализировать, размышлять, исследовать. Рефлексия работает на главную учебную цель-повышение эффективности самой учебной деятельности, развитие учебных компетенций обучающихся.

В конце занятия мы вернулись к оценочной шкале и оценили свои знания по данной теме на этот момент. Положительно то, что многие учителя захотели вернуться к рассмотрению данного вопроса ещё раз дома.

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

+8

+9

+10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценивание обучения учителей по отношению к идеям Программы   

 

   В процессе коучинга  учителя изучили: новый педагогический подход  LessonStudy и научились методике его проведения. Обменялись мнениями как можно провести этот подход у себя в классе,  также обсудили положительные и отрицательные моменты данного подхода. В результате пришли к выводу, что использование данного подхода делает урок наиболее эффективным и интересным для учащихся и улучшает практику преподавания учителя.

В результате совместной работы учителя поняли,  что эта работа им нужна и важна для них самих, ведь проблема не должна быть одинока, когда рядом есть опытные и отзывчивые коллеги.

Через совместную работу они сами смогли  оценить  свои способности и знания, т. е. обучались  процессу саморегуляции.

    Наряду со знаниями и навыками, полученными за время нашего занятия, учителя приобрели и понимание того, что им надо самообразовываться в этом направлении и дальше. Коллеги поняли, что должны вносить коррективы в свои стратегии овладения знаниями, преодолевать возникающие трудности. И на вопрос: вдохновило ли Вас  проведённое коучинг – занятие на внесение изменений в собственную практику преподавания и обучения? Все учителя ответили утвердительно и объяснили ход своих мыслей в этом направлении.

   После коучинг – занятия учителя ответили на вопросы свободного микрофона,  оценили стикерами  совместную работу.
  Коллеги на занятии приобрели полезные знания для себя, и почувствовали себя успешными.  

 

 

Используемая литература:

 

Андреев В.И. (2000) «Педагогика». Казань.

Бабанский  Ю.К. (1981) «Рациональная организация учебной деятельности». Москва.

Подласый И.П. (2006) «Педагогика».Москва.

Руководство для учителя (2012).  www.cpm.kz

http://pspu.ru/upload/pages/8309/sbornik_statej_ASHMB-2014.pdf

 

http://el.tfi.uz/pdf/imookpi01_ru.pdf

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров816
Номер материала 439234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх