Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Рефлексивный отчет о внедрении модуля "Обучение критическому мышлению" в серию последовательных уроков.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рефлексивный отчет о внедрении модуля "Обучение критическому мышлению" в серию последовательных уроков.

библиотека
материалов

Лазарюк Наталья Николаевна Портфолио учителя Отчёт А

Группа 22 третий уровень

Г. Шымкент 03.11.14г.

Рефлексивный отчет

по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы «Обучение критическому мышлению» в серию последовательных уроков.



В данном отчете я хочу раскрыть модуль, который был внедрен и реализован во всей серии четырёх моих последовательных уроков. Это модуль «Обучение критическому мышлению», которым я была заинтересована, обучаясь на курсах.

Я работаю учителем начальных классов, поэтому считаю необходимым использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» в обучении младших школьников, так как именно в начальной школе нужно закладывать основы критического мышления школьников.

«Критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями образования: с обучающимися старших классов средней школы и высших учебных заведений. Однако основы критического мышления могут быть развиты и более младшими школьниками, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. Наиболее оптимальный для этого путь – стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта» (Руководство стр.145)

Стремясь развивать критическое мышление у детей, прежде всего я сама должна уметь критически мыслить. Данный модуль Программы предполагает развитие критического мышления не только у детей, но и у учителя.

Развитие критического мышления у человека способствует выработке таких качеств как: целеустремлённость, ответственность, независимость, уверенность в себе, способность к самообучению. Недаром мудрые слова гласят: Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне действовать самому — и я научусь. Следовательно, моя задача состоит в умении создавать перед учениками проблемную ситуацию, в ходе разрешения которой учащиеся сами формулируют тему и цели урока.

Многие учителя используют в своей практике приёмы развития критического мышления, такие как «Мозговой штурм», составление синквейна. Я тоже в какой-то мере старалась использовать опыт учителей, но у меня было недостаточно знаний и умений. Так как я стараюсь быть учителем, стремящимся идти в ногу со временем и желающим самосовершенствоваться, я и оказалась на третьем базовом уровне Программы. На каждом из четырёх уроков серии последовательных уроков, я использовала модуль Обучение критическому мышлению». Развивая мышление учеников, я хотела повысить уровень усвоения детьми материала, научить детей применять полученные знания в жизни.

Раньше, работая традиционно, на уроке большую часть времени говорила я, задавала детям вопросы низкого порядка, такие как: Что? Как? Сколько? Прежде чаще всего в своей практике я использовала демонстрационные вопросы для выявления базовых знаний и проверки понимания у учащихся. Я не придавала большого значения вопросам, отвечая на которые дети должны были рассуждать, оценивать, доказывать, не продумывала постановку вопросов от простых к более сложным. Я много писала на доске или демонстрировала материал. Мои ученики спокойно сидели и слушали. Дети чаще всего работали по шаблону, я им разъясняла весь материал по теме. На уроке они не задавали вопросов, ничего не исследовали, не «добывали» знания самостоятельно, а получали их в ходе моего объяснения материала. На традиционном уроке ученик просто воспринимает информацию, которую подаёт ему учитель, ничего не оценивает, не проверяет, не доказывает. Некоторые дети на уроке постоянно отвлекались, некоторые не желали делать ничего вообще, иногда дети не выполняли домашние задания, объясняя это своей забывчивостью, не у всех детей была мотивация к обучению.

Изучив модуль Программы «Обучение критическому мышлению», я поняла, что учитель на уроке должен сотрудничать с детьми, выступать как равный партнёр. Он должен дать возможность раскрыться каждому ребёнку, выработать у детей умение мыслить и убедить каждого ученика в его уникальности. Таким образом, на уроке ученики из разряда пассивных слушателей должны перейти в разряд активных участников познавательного процесса. Центральной фигурой на уроке должен быть не учитель, а ученик.

Внедрив этот модуль в серию последовательных уроков, я ожидаю получить следующие результаты: развить у детей умение анализировать, аргументировать свои ответы, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы.

На уроках я стала использовать работу детей в парах и малых группах по три, четыре, иногда по пять учеников в группе. Поначалу, не все дети сразу включались в работу в группе, т.к. привыкли традиционно получать определённую порцию информации, а не добывать её самостоятельно. У детей не было навыков общения в группе, они не умели задавать вопросы друг другу для обмена знаниями. На вопросы дети отвечали односложными, неполными ответами, они не могли аргументировать свои ответы, доказывать, оценивать. Но со временем командный дух сплотил учеников, им понравилось в общении друг с другом проводить обмен своими знаниями, достигать единой цели. Каждый осознавал свою значимость для команды. Мне кажется, что только, создав в группе атмосферу доверия, и уважения друг к другу, можно ожидать хороших результатов.

Обучение критическому мышлению на уроке можно разделить на три стадии: стадию вызова, стадию осмысления и стадию рефлексии. Исследователи утверждают, что такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала ребёнку необходимо настроиться, вспомнить, что ему уже известно по данному вопросу, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего ему эти знания и где их можно применить.
Если проанализировать три описанные стадии с точки зрения традиционного урока, то становится понятным, что они не представляют новизны для любого учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит: введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся.
 
А «Осмысление» - это часть урока, посвящённая изучению нового материала.
 Деятельность учителя на этой стадии: сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому». 
И третья стадия «Рефлексия» есть в традиционном уроке – это закрепление материала, проверка его усвоения.
 

На курсах я ознакомилась с множеством приемов, применение которых могут способствовать развитию критического мышления у учеников. Я нашла более приемлемые и эффективные приёмы, на мой взгляд, для достижения целей на своих уроках по среднесрочному планированию. 

На стадии вызова я побуждала детей к работе, вызывала интерес к теме урока, побуждала к обращению за уже имеющимися знаниями. Психологически настроив детей на работу, создав в классе атмосферу сотрудничества, стараясь подвести детей к самостоятельному определению темы урока и её значимости, я проводила «Мозговой штурм», «Мозговую атаку», использовала приёмы «Верные и неверные утверждения», «Кластер», «Вопросы высокого и низкого порядка». Все эти виды работы приводят в активное состояние мыслительные центры головного мозга. Кроме того, при проведении мозгового штурма у учащихся появляется возможность заработать дополнительные баллы.

Очень важно на данном этапе показать значимость ответа каждого ребёнка, чтобы вовлечь его в активную деятельность. Я поняла важность применения на уроке вопросов высокого порядка, такие как: «Объясните, почему? Кто? Почему вы так думаете? Что? Предположите, что будет если? Верно ли?» на которых прежде я не акцентировала своё внимание.
Раньше, на такие вопросы могли ответить только сильные ученики, я на уроке не отводила время для обсуждения ответов на вопросы высокого порядка с детьми низкой мотивации.

Я также прежде не отводила достаточно времени для обдумывания ответа учеником, старалась подгонять с ответом. Если ребенок сразу не отвечал на заданный вопрос, то я его переадресовывала другим ученикам, а иногда и сама отвечала на него. Теперь я увидела свою ошибку и считаю важным дать время ребёнку сосредоточиться на вопросе и подумать, дать возможность ответить каждому. Если ребенок сразу не мог ответить, то я старалась корректировать свой вопрос, как бы направить ребенка в нужное русло. Дети в начале урока определяли тему, ставили цель, определяли критерии успеха. Они уже задумывались над тем, чему им нужно научиться на уроке.
 
Для осмысления материала на одном из уроков русского языка я использовала приёмы: таблицу «ЗХУ», «Кластер»,стратегию «Домино», стратегию «Карусель». На одном из уроков таблица «Знаю, Хочу узнать, Узнал» заполнялась на протяжении всего урока. В графу «знаю» дети записали все, что они знают, например, о звуках. Графу «Хочу узнать» мы с детьми заполнили вместе и записали такие вопросы как,: А какие звуки бывают только мягкими или всегда твердыми? И почему же после Ж и Ш всегда надо писать гласную- И? В ходе урока, изучив самостоятельно правило в учебнике и сделав несколько упражнений, дети в конце заполнили последнюю графу «Узнал», где написали ответы на свои вопросы. Заполнение таких таблиц позволяет развивать у ребят помимо умения работать с текстом, следующие умения: выделять ключевые слова, систематизировать информацию, анализировать, сравнивать и обобщать, а также развивать монологическую речь. Также применила прием «Кластер» Что мы знаем о звуках? Это систематизирует знания. В центре пишут слово и дальше все то, что знают о нем. В итоге дается как бы опорный конспект. Для работы в группе такой прием способствует сплочению коллектива класса. Так как каждый член группы находит себе занятие, которое близко ему по духу: кто-то выдвигает идеи, кто-то рисует (используя свои творческие способности), кто-то выходит на защиту кластера в роли спикера. Каждый ученик предлагает свое понимание и тем самым еще обогащается словарный запас. Этот прием я использую не только в работе с группой, но и индивидуально. Дети его с удовольствием делают и тем самым осмысливают пройденный материал.

На стадии рефлексии учащиеся составляли «Пятиминутное эссе», использовали прием «незаконченного предложения», писали «Синквейн», что позволяет детям обобщить знания, полученные на уроке, а также  он способствует развитию творчества, умению самостоятельно мыслить и творить. На одном из уроков я попросила учащихся составить синквейн на тему «Звуки», и вот, что получилось у одного из учеников:

Звуки

Гласные, согласные

Говорим, слышим, произносим

Мы изучаем буквы и звуки.

Голос.

Проведение рефлексии учащимися на уроках ещё раз заставляло детей обратиться к теме, обменяться мнениями, поразмышлять над своими достижениями в усвоении материала, соотнести базу уже имеющихся знаний с полученными знаниями на уроке, оценить собственную позицию о расширении полученных знаний.

Проведение рефлексии на уроке способствует не только лучшему осмыслению темы урока, но и запоминанию. На уроках дети проводили рефлексию в устной и письменной форме. Ученики писали о том, что они знали, что узнали, что им было непонятно. Они работали либо на специальных листах, либо на стикерах, оценивали свою работу на уроке, работу своих товарищей, урок в целом.

Очень важно, чтобы дети не только критически оценили как работу одноклассников, так и свою, но и чтоб оценка была объективной. Поэтому на уроке составляются критерии оценивания, опираясь на которые происходит дальнейшее оценивание. Оценивая на уроке себя и других, ученики не только критически относятся к работе на уроке, но и критически оценивают свои знания.

Сделав анализ четырех последовательных уроков по внедрению и применению модуля критическое мышление, я осознала, что он требует и дальнейшего его внедрения в практическую деятельность учитель, благодаря его использованию будет развивать у учащихся навыки работы с информацией, формировать умение вырабатывать свою точку зрения, развивать монологическую и диалогическую речь. Дети будут мотивированы, и они с удовольствием будут идти на урок и результат обучения станет достижимым.

Использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» позволило мне самой критически подойти к уроку. Теперь на уроках я стала придавать большое значение постановке вопросов . Я стала использовать разъяснительные вопросы, требующие от ученика объяснения и разъяснения, формулировки своего собственного мнения, такие как: Как вы думаете? Случалось ли вам? Что вы думаете по поводу? Хорошо ли это, почему ты так считаешь? Полагаю, что приемы и методы по развитию критического мышления, которые я применила сделали мои уроки не только интересными, но и обучение сделалось творческим. Порадовало конечно и то, что дети, которые сидели на обычных уроках тихо, молча, ожидая когда же закончится урок вдруг активизировались и пусть не сразу, но они всё же начали действовать, стали реализовывать себя, хотя и с чувством волнения.

В результате у детей повысился интерес к предметам, к процессу обучения, повысилась эффективность восприятия материала урока, у учащихся появилось желание «получать» знания самостоятельно. Ученики стали более дисциплинированы, стали задавать вопросы: Как? Что является причиной? Какой можно сделать вывод? Что произойдет, если…? Как это связано с…? Правильно ли это? Дети стали более активными, более терпимыми друг к другу. На уроках они учились аргументировать, рассуждать, анализировать, они стали предлагать свои идеи, выбирать главное, важное, они стали оспаривать мнение своих одноклассников, делать выводы, учились оценивать свою деятельность на уроке. А самое главное, у детей повысилась мотивация к обучению.

Я поняла, что необходимость внедрения модуля настолько очевидна, что должна применяться на каждом уроке. Конечно, я понимаю, что за четыре урока не научишь всех учеников в полной мере навыкам критического мышления. На все необходимо время и практика.

Применяемые мною задания и стратегии активизировали моих учеников к поискам ответов, однако полностью пока не побудили их самих задавать вопросы, кроме уточняющих вопросов. Надеюсь, шаг за шагом, руководствуясь основными идеями модуля и применяя в своей практике разнообразные стратегии, повышающие интерес к изучаемому материалу, эффективность восприятия информации, способствующие ответственному отношению учеников к собственному образованию, мы вместе с моими учениками дойдем и до этого уровня познания.

В дальнейшем, в своей практике, я постараюсь разнообразить приёмы развития критического мышления на всех уроках. Я буду обмениваться опытом с другими учителями-практиками и использовать их педагогический опыт в своей работе, найду в своей школе единомышленников, поделюсь с ними своими знаниями и думаю, что мы будем работать сообща.







Литература:

Руководство для учителя – 2012.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     В данном отчете я хочу раскрыть  модуль, который был внедрен и реализован во всей серии четырёх моих последовательных уроков. Это модуль «Обучение критическому мышлению», которым я была заинтересована, обучаясь на курсах.

 

     Я работаю учителем начальных классов, поэтому считаю необходимым использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» в обучении младших школьников, так как именно  в начальной школе нужно закладывать основы критического мышления школьников.

Развитие критического мышления у человека способствует выработке таких качеств как:  целеустремлённость, ответственность, независимость, уверенность в себе, способность к самообучению. Недаром мудрые слова гласят: Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне действовать самому — и я научусь. Следовательно, моя задача состоит в умении создавать перед учениками проблемную ситуацию, в ходе разрешения которой учащиеся сами формулируют тему и цели урока.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2764
Номер материала 154554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх