Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении. Обучение тому, как учиться»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рефлексивный отчет об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении. Обучение тому, как учиться»

библиотека
материалов

Шибанова Ирина Анатольевна Портфолио учителя Отчет А

Группа № 4 3-го уровня

Город Павлодар 14.11.2014


Рефлексивный отчет об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении. Обучение тому, как учиться»


Обоснование и внедрение модуля «Обучение тому, как учиться» я выбрала идею «понимание принципа обучения» (РУ, стр.138), так как в серии последовательных уроков исследовалось, каким образом можно было развить саморегуляцию учеников, создать коллаборативную среду, умение оценивать свою работу и работу своих одноклассников, для большей эффективности внедряемых новых подходов обучения.

Работа по внедрению идей модуля перекликается с ключевой идеей: «Обучение обучению – есть обдумывание самостоятельного обучение и сознательного применения результатов такого обдумывания в процессе последующего обучения.» (РУ стр.148) мне, как учителю нужно было сосредоточить своё внимание не только на преподавании своего предмета, но и на развитии у учащихся умения обучаться. Для начала было необходимо «создать образовательную среду, благодаря которой ученики будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию». (РУстр.139)

Для этого на первой неделе практики провела диагностику учащихся, изучила уровень их школьной мотивации, проанализировала взаимоотношения ребят.

Что же я выявила благодаря диагностике?

Выявление уровня мотивации к обучению.

Объект исследования – учащиеся 8 «А» класса Черноярской СОШ

В классе 15 учащихся.

Из них:

4 учащихся – продуктивная мотивация

8 учащихся – средний уровень с несколько сниженной познавательной активностью

3 учащихся – сниженная мотивация, переживание «школьной скуки»

Таблица №1 это демонстрирует:

ФИ ученика

Познавательная активность

Тревожность

Гнев

Мотивация учения

Высокий уровень

Продуктивная мотивация

Средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивации

Сниженная. Переживание «школьной скуки»

Резко отрицательное отношение к учению

1

Анисов

Артур

сред

сред

сред




+


2

Баженов Егор

высокий

сред

низкий



+



3

Базавод

Даниил

высокий

сред

сред



+



4

Балин

Евгений

высокий

низкий

низкий


+




5

Бондаренко Евгений

сред

сред

сред




+


6

Гардер

Томас

высокий

низкий

низкий


+




7

Долгополова Евгения

высокий

низкий

низкий



+



8

Долгополова Екатерина

высокий

сред

низкий



+



9

Запара

Светлана

сред

низкий

сред




+


10

Радзиевская Надежда

высокий

низкий

низкий


+




11

Сиворакша Денис

высокий

сред

низкий


+




12

Трощева Елена

сред


низкий



+



13

Феденко

Анастасия

высокий

сред

низкий



+



14

Феденко

Надежда

сред

сред

низкий



+



15

Шамрай

Виктория

сред

сред

низкий



+





Таблица №1 «Определение уровня мотивации»


В соответствии с этими показателями провела рассадку детей в группы и пары, это отображено на рисунках №1,2. Для распределения ролей в группе предложила свой вариант, но дети изъявили желание самостоятельно распределить роли. Определили правила работы в группе и паре. Сделали вывод, что для совместной работы нам надо научиться общению в группе каждому ученику, научиться высказывать своё мнение, научиться слушать друг друга, отстаивать свою точку зрения: это касается учеников робких, несмелых. В процессе этой работы, каждый ребёнок получил задание, чему учиться и чему учить других, при этом, если ученик испытывает трудность, он может обратиться к учителю за помощью. Каждый почувствовал свою значимость в группе. В подобном взаимодействии ученик заинтересован ещё и потому, что не испытывает чувства страха перед учителем, и знает, что он может обратиться к педагогу за советом, за помощью.

C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 1\1 урок ИРА\SAM_1980.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 1\1 урок ИРА\SAM_1986.JPG

рис 1 рис 2

Для создания коллаборативной среды на первом уроке я использовала прием «Пожелание», так как для детей непривычен этот вид деятельности, я прикрепила к разным по цвету конфетам (три цвета) пожелания. Дети выбрали наиболее понравившуюся конфету и прочитали пожелание соседу в группе или всему классу, кто как захотел. Этим самым произошло создание коллаборативной среды. Также в конце урока я предложила детям продолжить словосочетание:

  • Сегодня я узнал…

  • Было интересно…

  • Было трудно… и т.д.

Целью данного задания, было выявить какое настроение у учащихся от проделанной работы, какова степень усвоения материала. «Учителя вовлекают учащихся в работу и позволяют им принимать активное участие во всем что происходит в классе» (РУ стр.141)Дети активно приняли участие, некоторые продолжили по два предложения. Вначале второго урока показала детям мультфильм «Вместе мы сила» и предложила детям высказать свое мнение, для чего я это сделала. Основную цель дети уловили, сказали, что вместе добиваться целей будет легче, но они с трудом, вернее сказать со стеснением, выражают свои мысли. Ученики не привыкли говорить на уроках алгебры, но над этим вопросом предстоит работать и, я думаю, этот вопрос решаемый. На третьем уроке опять же просматривали мультфильм «Поросенок и печенье» и обсуждали, для чего мы его смотрели. Вывод учеников: к своей цели необходимо идти разными способами, не опускать руки, если что-то не получилось. На четвертом уроке дети сами говорили пожелания другой группе, либо всему классу. Дети уже практически без стеснения высказывали свои пожелания друг другу. В итоге урока опять же с помощью «Дерева успеха» должны расположить стикеры на том уровне, на котором они находятся. Практически все они прикрепили свои стикеры на вершине дерева, тем самым показав насколько высоко они оценили свои знания по теме урока и комфортность работы. Это демонстрируют рисунки №3,№4.

C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 3\Ира 3 урок\SAM_2164.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 3\Ира 3 урок\SAM_2161.JPG

рис3 рис4

Выбор незнакомого одноклассника на третьем уроке также показал динамику развития учеников. «В подобной среде обучающихся поощряется работа сообща, взаимоподдержка и командный дух» (РУ стр.142) Данный вид групп поначалу ввел некоторые неудобства в работе, дети не очень активно участвовали в обсуждении заданий, но мне кажется, что при таком формировании групп можно увидеть насколько каждый понимает свою меру ответственности за своих одноклассников. Далее в ходе урока ученики спорили между собой, а как говориться в споре рождается истина. При том, что они наименее всего общаются друг с другом не боялись высказать свою точку зрения и при этом у них получался конструктивный диалог. Но все равно после опроса детей насколько им понравилось работать в таких группах, они высказали предпочтение работать с одноклассниками которые им ближе.

По мнению Перри одним из проявлений саморегулируемого обучения является «самостоятельное определение учеником проблемы и цели» (РУ стр.151), это можно было увидеть на четвертом уроке, когда учащиеся сами разрабатывали цели урока. Это отражено на рисунках №5, №6, №7,№8

C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 4\Ира урок 4\SAM_2199.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 4\Ира урок 4\SAM_2201.JPG

рис5 рис6


C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 4\Ира урок 4\SAM_2204.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 4\Ира урок 4\SAM_2193.JPG

рис7 рис8

Цели урока дети разработали реальные, выполнимые. Перед учениками стояла задача разработать цели по трем уровням, для облегчения работы учитель раздал глаголы по таксономии Блума. Если с первыми двумя целями у детей не возникло определенных трудностей, то третья цель вызвала некоторые затруднения, в данном вопросе не обошлось без консультации учителя. В целом данная работа удалась учащимся, они активно озвучили свои цели и шли к их выполнению на протяжении всего урока. Считаю данный вид деятельности сформировал благоприятную атмосферу в классе, в дальнейшей своей работа планирую регулярно применять данный вид деятельности, особенно на уроках обобщения.

В серии последовательных уроков развитие навыков саморегулирования стало основной задачей учителя. Для развития саморегуляции мной были проведены наблюдения за двумя учениками Женя Б. и Егор класса с высоким и низким уровнем мотивации.

На первом уроке дети рассматривали новый учебный материал, предложила им разные источники информации, сделала это для развития саморегуляции у учащихся, им было предоставлена информация на ноутбуках, справочный материал, учебник. Выбор должны были сделать они сами, это и было развитие саморегуляции на начальной стадии. Дети в основном все просмотрели предложенный видео файл и далее разбирали предложенные примеры в бумажном источнике. Саморегуляция проявлялась слабо, что естественно на первом этапе введения новых подходов в обучении. В дальнейшем при проведении уроков планирую включать задания для развития саморегуляции у учащихся.

На втором уроке, опять же для развития саморегуляции было запланировано два задания, это карточки с примерами и разработка собственного примера в группе. Как в первом, так и во втором задании дети самостоятельно должны были разработать стратегию своей работы, принять решение по реализации данных заданий. При работе с примером только ученики первой группы догадались, что можно воспользоваться учебником, преобразовать пример, а не выдумывать его из головы. И приложить к нему правильное решение. Это демонстрируют рисунки №9, №10


C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 2\Урок2 ИРА\SAM_8163.JPG C:\Users\user\Desktop\курсы\домашняя практика\урок 2\Урок2 ИРА\SAM_8167.JPG

Рис.9 рис.10


В Руководстве для учителя указано, что «…самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем» (РУ, стр. 151) является еще одним направлением развития саморегуляции. На третьем уроке были запланировано для выполнения в группе два задания -, это карточки с примерами на соответствие и составление «Синквейна» на слово корень. Как в первом, так и во втором задании дети самостоятельно должны были разработать стратегию своей работы, принять решение по реализации данных заданий. При составлении «Синквейна» детям раздала правила по его составлению. Ученикам трудно дался данный вид деятельности, многие ученики не могут соединить свои навыки обобщения знаний с творческими способностями. Пришлось всем оказывать помощь в виде консультации учителя.

На четвертом уроке для развития саморегуляции было запланировано два задания, это индивидуальные карточки по уровням и составление «Постера» в группе на темы пройденные за эти уроки. При выполнении задания по разноуровневым карточкам некоторые ученики, Егор Б., Женя Д., Томас Г. завысили свои способности и не полностью справились с заданием. Поэтому в дальнейшей своей деятельности планирую разрабатывать карточки с критериями, то есть допустим из десяти заданий 9-10 – «5», 7-8 – «4», 6 – «3». При работе над «Постером» ученики проявили навыки саморегуляции, определив для себя, что должно быть на нем и в какой последовательности. Задание всеми группами было выполнено успешно, данный вид работы детям очень понравился и они активно участвовали как в его создании, так и в его защите. Для себя сделала вывод о том, что ученикам нравятся активные формы обучения, у них значительно повышается интерес к предмету.

Проявление саморегуляции при оценивании «… в ходе которого ученики сами оценивают уровень своих знаний за период времени, а затем вместе с учителями определяют следующие шаги на пути самосовершенствования» ( РУ стр. 144) послужило руководством к действию на всех четырех уроках. Своих учеников я попыталась обучить рефлексии и научить заполнять оценочные листы, через которые осуществлялась обратная связь. Когда это умение у детей будет сформировано в полной мере, это позволит им активнее участвовать в своём обучении.

Во время своей практики я поняла, что для ребенка важно видеть результат своего обучения и уметь самому его оценивать. Это делает его обучение комфортным. Умение самоконтролировать себя и самооценивать в учебной деятельности, способствует умению отслеживать свои достижения, цели и результаты. Очень важно на каждом этапе урока, проводя рефлексию научить детей задавать себе вопрос: Чего я достиг? Что получилось? Что не получилось? Почему? Хочу, чтобы дети не забывали об этом и как можно чаще задавали себе эти вопросы, не в зависимости, от того, где они находятся, потому что эти вопросы ведут к метапознанию. Чтобы сформировать независимую и мыслящую личность, способную обучаться на протяжении всей жизни, необходимо «метапознание может определяться как знание, понимание и регулирование когнитивных процессов или размышлений о них, включая возможность распознавать ошибки и регулировать мышление» (РУ стр.149).

Проанализировав, насколько эффективной была серия последовательных уроков по внедрению новых подходов в обучение сделала вывод о том, что большая часть учащихся различает понятия «запоминание» и «понимание» материала; некоторые учащиеся способны анализировать материал; определять уровень усвоения материала и понимают, когда необходима помощь учителя.

«Метакогнитивные способности к самоуправлению развиваются с опытом и временем» (РУ, стр.154), в ходе практики я столкнулась с проблемами нерационального использования времени урока, с тем, что мне, как учителю со стажем, трудно пока принять, «примерить», на себя новые формы работы, сложно дозировать большой объем заданий. Ученики в серии последовательных уроков испытывали дискомфорт из-за барьеров в общении, трудности взаимодействия в группах разного состава, определении уровня выполняемого задания в соответствии со своими возможностями.

Реализуя идеи модуля «Новые подходы в обучении и преподавании», я научилась анализировать свою деятельность и деятельность детей, создавать коллаборативную среду, изменила свою позицию с главного на уроке на направляющего деятельность учеников. В свою очередь, дети стали более заинтересованными в изучении моего предмета и в оценке своего обучения, учились мыслить, обдумывать свои ответы.

В дальнейшей практике я планирую:

  1. Продолжить внедрение идей модуля «Новые подходы в обучении и преподавании» в практику, вовлекая в этот процесс коллег методического объединения учителей математики, информатики, физики.

  2. Пересмотреть планирование уроков с учетом идей модуля «Новые подходы в преподавании и обучении».

  3. Совершенствование навыков работы в паре, в группе, в частности, выполнение ролей и соблюдение правил.


Краткое описание документа:

Рефлексивный отчет об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении. Обучение тому, как  учиться» Данный отчет показывает как при использовании активных форм обучения изменяется уровень познавательного интереса учащихся на уроках математики.

Во время своей практики я поняла, что для ребенка важно видеть результат своего обучения и уметь самому его оценивать. Это делает его обучение комфортным. Умение самоконтролировать себя и самооценивать в учебной деятельности, способствует  умению отслеживать свои достижения, цели и результаты. Очень важно на каждом этапе урока, проводя рефлексию научить детей задавать себе вопрос: Чего я  достиг? Что получилось? Что не получилось? Почему? Хочу, чтобы дети не забывали об этом и как можно чаще задавали себе эти вопросы, не в зависимости, от того, где они находятся, потому что эти вопросы ведут к метапознанию.

 

Общая информация

Номер материала: 441401

Похожие материалы