574456
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРефлексивный отчет по совместному обсуждению презентации «Совместное обучение: талантливые и одаренные».

Рефлексивный отчет по совместному обсуждению презентации «Совместное обучение: талантливые и одаренные».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Киселёва Лариса Константиновна Портфолио учителя Отчет В3

Группа № 6 Уровень 3

Город Караганда 16 .05. 2014 года

Рефлексивный отчет по совместному обсуждению презентации «Совместное обучение: талантливые и одаренные».

Работая в аудитории во время второго этапа «Лицом к лицу», мы в разной форме осуществляли рефлексию своей школьной практики. Одна из форм – создание совместной презентации с коллегами, помогла мне многое переосмыслить, на многое посмотреть другим взглядом. Этому способствовала уникальная форма организации работы, которая позволяет в форме диалога обменяться опытом всем участникам малой группы, поделиться сомнениями, рассказать об удачах, о том, что во время прохождения практики получилось, а что вызывало трудности. А так же во время презентаций других малых групп принять во внимание новые идеи, предложенные ими. Для детального анализа я взяла задание «Обучение талантливых и одаренных учеников» потому, что именно оно вызвало у меня во время практики самые большие трудности. В нашей группе работало 7 человек: я, Р, И, Л, Л, Л и Л. Роли в группе распределили быстро: Л создавала презентацию, я, Р, Л и И предлагали идеи, делились опытом, полученным во время практики в школе, предлагали фотографии учеников и их работы, подтверждающие интеграцию этого модуля в обучении. Основой для выполнения групповой презентации (таким своеобразным путеводителем) послужили вопросы ресурса 3 и Задания для выполнения в период практики в школе.

Консультирование с коллегами начали с того, что отправным пунктом реализации идей является инклюзивный подход, который поможет всем ученикам проявить свои способности.

Затем Р предложила проанализировать свои задания, которые каждый из нас использовал на практике. Л рассказала об использовании заданий на развитие памяти и усложненных заданий на уроках английского языка в 7 классе. Она поделилась своими наблюдениями за учениками А и С и отметила, что ученик А был активен. Он проявил быстроту мышления. Затем оказал помощь ученику С. Р рассказала, что при подготовке усложненных заданий для учеников 3 класса на уроках русского языка тоже испытывала трудности. Она использовала усложненные задания с использованием фразеологических словарей. Ученики анализировали предложенные картинки и подбирали к ним фразеологические обороты. Работа вызвала большой интерес учеников. Первыми справились с заданием два ученика В и ученики А. Проанализировав свои наблюдения, Р пришла к выводу, что им в выполнении этого задания помог хороший запас слов. Зато ученик С прекрасно сыграл фразеологические обороты. И рассказала об использовании заданий творческого характера на уроках литературного чтения в 3 классе. Л поделилась использованием усложненных заданий на уроках математики в 1 классе.

Я принимала активное участие в презентации работы группы. Совместная групповая работа помогла мне понять значимость совместного обучения талантливых и одаренных учеников потому, что каждый участник группы делился своим опытом. Мы обсуждали трудности, возникшие на практике, пути решения, которые каждый из нас нашел. Я рассказывала, что одаренных детей выявляю через наблюдение. Наблюдая за работой учеников, я старалась отметить для себя насколько отличаются ученики разного уровня успеваемости при выполнении одного и того же задания. Например, инсценировка «Разговор» (стратегия «Драма»). Ученики, посовещавшись в группе, определяли, от чьего лица идет разговор, как определили это, аргументируй свой ответ, подтвердив его словами героев. Ученик С определил героев на основе самых простых конкретных слов: «Это были петух и ворона. Так как один из них сказал – кукареку, а дрогой – кар!» А ученик А заметил: «Это петух. Он сказал, что у него большой дом, в котором живет вся его большая семья. Гнезда он не строит. О нем заботится его хозяин. Что он не умеет летать, только на забор взлететь, чтобы всех разбудить пораньше». В следующий раз ученик А сам вызвался принимать участие в инсценировке и делал это с большим артистизмом. В этом я увидела проявление критерия любовь к сложности (по Фриману).

Консультируясь с коллегами, мы пришли к подтверждению идей Фримана о том, что наиболее надежными критериями выявления талантливых и одаренных учеников являются развитие памяти, быстрота мышления, самообразование ученика. Нам стала понятна идея совместного обучения, почему так важно предлагать всему классу задания и обучать совместно учеников с разными способностями. Задания, предложенные с учетом возрастных способностей, дают возможность каждому ученику проявить себя. У учеников есть возможность опереться на свой личный опыт. У менее уверенных в себе и менее успешных учеников в процессе взаимодействия с одаренными учениками повышается самоэффективность через косвенный опыт. Я отметила для себя, насколько важно вовремя выразить одобрение ученику. Даже если его успех был не очень заметным для работы всей группы, но важным для самого ученика («Положительные убеждения повышают самоэффективность» [2, с. 132]). Ученики, вовлеченные в обучение через диалог, прилагают все усилия для получения согласованного результата, как равноправные участники процесса «обмена мыслями» [2, с.145].

Обмениваясь опытом и размышляя над трудностями при составлении заданий, мы отмечали необходимость консультирования с коллегами, изучения теоретических вопросов. При подготовке к урокам нужно тщательнее отбирать задания, продумывать использование на уроках вопросов высокого порядка. Чтобы каждый ученик был вовлечен в процесс обучения, чтобы каждый мог найти для себя работу по силам надо, чтобы задание находилось в зоне ближайшего развития ученика. Для учеников А – усложненные задания. Для учеников В – возможность использовать опору, ресурс. Для учеников С – карточки-подсказки, возможность воспользоваться помощью одноклассников.

Затем были прослушаны наши презентации. Я и Л презентовали работу нашей группы. Ю привел пример использования творческих заданий на уроках технологии (Ю работал в другой группе, но участвовал в общей презентации). Он предоставил фотографии работ учеников, где были представлены эксклюзивные настольные лампы, сделанные руками его учеников. Л рассказала об использовании карт на уроках географии.

Обмениваясь опытом, мы пришли в группе к заключению, что использование идей модуля Обучение талантливых и одаренных учеников очень важно для всех учеников класса. Это возможность для каждого ученика проявить свои способности. Это возможность для учителя проявить свое лидерство через вовлечение коллег в работу по выявлению и обучению талантливых и одаренных учеников.

Таким образом, для организации качественной работы важно создать коллаборативную среду, осуществлять инклюзивный подход, чтобы каждый ученик чувствовал себя в безопасности и смог раскрыть свои способности. Процесс обучения следует строить, используя активные формы обучения: парную, групповую, используя огромный потенциал диалога. Совместное обучение в группе использовать для усиления мотивации слабо мотивированных учеников через косвенный опыт и ситуации успеха. Расширенные задания достаточно сложные для того, чтобы избегать появления у учеников состояния скуки.

Литература

  1. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

  2. Руководство для учителя, третий (базовый) уровень, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

  3. Задания для выполнения в период практики в школе, третий (базовый) уровень, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012



hello_html_1b934867.jpg



hello_html_m2f37d504.jpg






3


Краткое описание документа:

         Работая в аудитории во время второго этапа «Лицом к лицу», мы в разной форме осуществляли рефлексию своей школьной практики. Одна из форм – создание совместной презентации с коллегами, помогла мне многое переосмыслить, на многое посмотреть  другим взглядом. Этому способствовала уникальная форма организации работы, которая позволяет в форме диалога обменяться опытом всем участникам малой группы, поделиться сомнениями, рассказать об удачах, о том, что во время прохождения практики получилось, а что вызывало трудности. А так же во время презентаций других малых групп принять во внимание новые идеи, предложенные ими. Для детального анализа я взяла задание «Обучение талантливых и одаренных учеников» потому, что именно оно вызвало у меня во время практики самые большие трудности. В нашей группе работало 7 человек: я, Р, И, Л, Л, Л и Л.  Роли в группе распределили быстро: Л создавала презентацию, я, Р, Л и И предлагали идеи, делились опытом, полученным во время практики в школе, предлагали фотографии учеников и их работы, подтверждающие интеграцию этого модуля в обучении. Основой для выполнения групповой презентации (таким своеобразным путеводителем) послужили вопросы ресурса 3 и Задания для выполнения в период практики в школе.

         Консультирование с коллегами начали с того, что отправным пунктом реализации идей является инклюзивный подход, который поможет всем ученикам проявить свои способности.

         Затем Р предложила проанализировать свои задания, которые каждый из нас использовал на практике.  Л рассказала об использовании заданий на развитие памяти и усложненных заданий на уроках английского языка в 7 классе. Она поделилась своими наблюдениями за учениками А и С и отметила, что ученик А был активен.  Он проявил быстроту мышления. Затем оказал помощь ученику С.  Р рассказала, что при подготовке усложненных заданий для учеников 3 класса на уроках русского языка тоже испытывала трудности. Она использовала усложненные задания с использованием фразеологических словарей. Ученики анализировали предложенные картинки и подбирали к ним  фразеологические обороты. Работа вызвала большой интерес учеников. Первыми справились с заданием два ученика В и ученики А.  Проанализировав свои наблюдения, Р пришла к выводу, что им в выполнении этого задания помог хороший запас слов. Зато ученик С прекрасно сыграл фразеологические обороты. И рассказала об использовании заданий творческого характера на уроках литературного чтения в 3 классе.  Л поделилась использованием  усложненных заданий на уроках математики в 1 классе.          

  Я принимала активное участие в презентации работы группы. Совместная групповая работа помогла мне понять значимость совместного обучения талантливых и одаренных учеников потому, что каждый участник группы делился своим опытом. Мы обсуждали трудности, возникшие на практике, пути решения, которые каждый из нас нашел. Я рассказывала, что одаренных детей выявляю через наблюдение.   Наблюдая за работой учеников, я старалась отметить для себя насколько отличаются ученики разного уровня успеваемости при выполнении одного и того же задания.  Например, инсценировка «Разговор» (стратегия  «Драма»). Ученики, посовещавшись в группе, определяли, от чьего лица идет разговор, как  определили это, аргументируй свой ответ, подтвердив его словами героев. Ученик С определил героев на основе самых простых конкретных слов: «Это были петух и ворона. Так как один из них сказал – кукареку, а дрогой – кар!»  А ученик А заметил: «Это  петух. Он сказал, что у него большой дом, в котором живет вся его большая семья. Гнезда он не строит. О нем заботится его хозяин. Что он не умеет летать, только на забор взлететь, чтобы всех разбудить пораньше».   В следующий раз ученик А сам вызвался принимать участие в инсценировке и делал это с большим артистизмом. В этом я увидела проявление критерия любовь к сложности (по Фриману).

Консультируясь с коллегами, мы пришли к подтверждению идей Фримана о том, что  наиболее надежными критериями выявления талантливых и одаренных учеников являются развитие памяти, быстрота мышления, самообразование ученика.     Нам стала понятна идея совместного обучения, почему так важно предлагать всему классу задания и обучать совместно учеников с разными способностями.  Задания, предложенные с учетом возрастных способностей, дают возможность каждому ученику проявить себя. У учеников есть возможность опереться на свой личный опыт. У менее уверенных в себе и менее успешных учеников в процессе взаимодействия с одаренными учениками повышается самоэффективность через косвенный опыт. Я отметила для себя, насколько важно вовремя выразить одобрение ученику. Даже если его успех был не очень заметным для работы всей группы, но важным для самого ученика («Положительные убеждения повышают самоэффективность» [2, с. 132]).  Ученики,  вовлеченные в обучение через диалог, прилагают все усилия для получения согласованного результата, как равноправные участники процесса «обмена мыслями» [2, с.145].

      Обмениваясь опытом и размышляя над трудностями при составлении заданий, мы отмечали необходимость консультирования с коллегами, изучения теоретических вопросов. При подготовке  к урокам нужно тщательнее отбирать задания, продумывать использование  на уроках вопросов высокого порядка. Чтобы каждый  ученик был вовлечен в процесс обучения, чтобы каждый мог найти для себя работу по силам надо, чтобы задание находилось в зоне ближайшего развития ученика. Для учеников А – усложненные задания. Для учеников В – возможность использовать опору, ресурс.     Для учеников С – карточки-подсказки, возможность воспользоваться помощью одноклассников.

Затем были прослушаны наши презентации. Я и Л презентовали работу нашей группы.  Ю привел пример использования творческих заданий на уроках технологии (Ю работал в другой группе, но участвовал в общей презентации). Он предоставил фотографии работ учеников, где были представлены эксклюзивные настольные лампы, сделанные руками его учеников. Л рассказала об использовании карт на уроках географии.

Обмениваясь опытом, мы пришли в группе к заключению, что использование идей модуля Обучение талантливых и одаренных учеников очень важно для всех учеников класса. Это возможность для каждого ученика проявить свои способности. Это возможность для учителя проявить свое лидерство через вовлечение коллег в работу по выявлению и обучению талантливых и одаренных учеников.

Таким образом, для организации качественной работы важно создать коллаборативную среду, осуществлять инклюзивный подход, чтобы каждый ученик чувствовал себя в безопасности и смог раскрыть свои способности. Процесс обучения следует строить, используя активные формы обучения: парную,  групповую, используя огромный потенциал диалога. Совместное обучение в группе использовать для усиления мотивации слабо мотивированных учеников через косвенный опыт и ситуации успеха. Расширенные задания достаточно сложные для того, чтобы избегать появления у учеников состояния скуки.

Литература

1.     Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

2.     Руководство для учителя, третий (базовый) уровень, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

3.     Задания для выполнения в период практики в школе, третий (базовый) уровень, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

Общая информация

Номер материала: 353681

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.