Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по теме: "Развитие навыков критического мышления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рефлексивный отчет по теме: "Развитие навыков критического мышления"

библиотека
материалов

Рефлексивный отчет по теме: «Развитие навыков критического мышления»

учителя начальных классов: Ефимовой Ольги Иосифовны


Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение.

Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

Конфуций.

Современный мир движется быстрыми темпами развития информационных технологий, где не только ребенку, но и взрослому человеку порой бывает сложно ориентироваться в жизни. Поэтому, набирая в этом году первый класс, я задумалась над тем, как сделать обучение продуктивным, интересным и чтобы все дети были в него вовлечены через желание узнать, а не заучить.

Я придерживаюсь мнения, что творческие способности учащихся можно развивать, создав для этого специальные условия. Если учащийся с самого начала готовится к тому, что он должен создавать, придумывать, находить оригинальные решения известным проблемам, то личность этого ученика будет формироваться не так, как формируется личность ребенка зависящего от учителя в школе и в семье от своих родных. Заранее перед началом учебных занятий, я встретилась практически с каждым ребенком и его родителями, для того, чтобы понять на каком уровне находится ребенок и через беседу смогла определить их уровень развития, кругозор, чем ребенок увлекается, умеет ли он читать, какие занятия его привлекают. Выяснив, что все мои учащиеся знают буквы и умеют читать, я ориентировала свою работу на развитие речи и умение работать с текстом. Так как моей методической темой является тема: Развитие речи учащихся через применение элементов критического мышления на уроках.

Поэтому , я поставила перед собой цель проводить уроки таким образом, чтобы они смогли отразить модуль «Развитие критического мышления».

Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. (Руководство для учителя стр. 154)

Ещё в 1933 году Джон Дьюи (американский педагог – новатор) сказал, что «научить человека мыслить» является главной задачей образования. (Халперн Д. 2000). Поэтому, если мы хотим повысить уровень образования в стране, мы должны будем прививать учащимся такие качества, которые делают человека разумным, обучаемым, мыслящим созданием. (Бруер. 1993)

Дайана Халперн рассматривает критическое мышление, как использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата. Это определение характеризует мышление как нечто отличающееся контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, - такой тип мышления, к которому прибегают при решении задач, формировании выводов, вероятной оценке и принятии решений. При этом думающий использует навыки, которые обоснованы и эффективны для конкретной ситуации и типа решаемой задачи. (Халперн Д. «Психология критического мышления», 2000). По моему мнению, критическое мышление должно стать основой образования и очень важно, чтобы учитель был тем звеном, которое помогло бы ученику проявить себя и сделать процесс обучения успешным для ученика.

Критическое мышление очень сложный процесс, который базируется на знаниях учащихся и на жизненном опыте. Работая учителем начальных классов, начиная с первых уроков, стараюсь на каждом уроке брать задания для развития критического мышления. Конечно, это трудно, но я преследую цель: помочь ученикам развиваться. Так как именно в начальной школе закладывается тот фундамент, на котором будет строиться всё дальнейшее обучение. Не могу сказать, что у моих детей критическое мышление развито у всех одинаково и в полной мере. Но предпосылки развития я уже замечаю на своих уроках. При выполнении заданий на уроках прошу ребят больше приводить примеров из жизненного опыта, тем самым, не заметно для них, учу их наблюдать, выделять главное и замечать изменения. Это я делаю для того, чтобы при выполнении учебных заданий они уже могли легче ориентироваться в них и не боялись высказывать своё мнение. Ведь через умение доказать , отобрать информацию и происходит развитие критического мышления. Ребятам очень нравятся задания, в которых необходимо что – то придумать, создать. Поэтому на своих уроках я стараюсь создавать благоприятные условия для творческого развития моих учеников, тогда они уже не находятся в постоянной зависимости от учителя, а могут сами находить решение, вставшей перед ними проблемы или возникшего вопроса. Ребятам нравится самим определять тему урока, конечно, это у них получается ещё не очень хорошо, но они уже могут предположить , наметить цели урока. Чтобы им было легче, я создаю проблемную ситуацию или через загадку направляю их на тему урока.

Конечно, очень сложно проводить уроки в начальной школе, строя их по технологии развития критического мышления. Ведь каждый урок имеет свою структуру, так и урок в технологии развития критического мышления по структуре состоит из трёх стадий или этапов: вызов, осмысление и рефлексия.

Определение критического мышления обычно включает в себя умение прогнозировать ситуацию, наблюдать, обобщать, сравнивать, выдвигать гипотезы и устанавливать связи, рассуждать по аналогии и выявлять причины, а также предполагает рациональный и творческий подход к рассмотрению любых вопросов. Значит, главное правило данной технологии: задавать вопросы при решении проблемной ситуации, учить вести диалог. (Халперн Д. 2000)

Поэтому при построении своих уроков я взяла за основу структуру урока по развитию критического мышления, при этом стараясь в полной мере показать все идеи модуля. Хочу остановиться подробно на примерах заданий, которые я применяю на своих уроках. Начиная свои уроки (стадия вызова) стараюсь стимулировать учащихся к вспоминанию того, что они уже знают, и на каких знаниях будет основываться сегодняшний урок. Часто применяю на уроке «корзину идей», когда учащиеся могут высказать свои предположения по теме урока или показать те знания, с которыми они пришли на урок по данной теме. Для начальной школы главной формой обучения является игровая форма, поэтому такое задание ребята воспринимают как игру, а на самом деле сами не замечая этого, показывают свои знания. С первых уроков ребята понравилось задавать друг другу вопросы. Я применяю такую работу для проверки знаний по окончанию урока, проверке домашнего задания. Хотелось бы отметить, что первые вопросы были все толстые, но теперь ребята уже стараются формулировать вопросы так, что поймать ответчика в ловушку, проявляют гибкость ума и, конечно, показывают степень своих знаний. С января я начала давать ребятам задания поискового характера. При выполнении которых им необходимо обратиться в источники за информацией (подбери слова по схеме, найди птиц, в названии которых спряталась буква «Ф», подбери слова на данное написание «ча-чу, ща-щу», подбери слова, чтобы буква спряталась в начале, середине и конце слова). Выполняя эти задания ребята могут проявить смекалку, показать умение работать с информацией и источником (ребята уже начинают работать со словарями) и продемонстрировать умение отбирать нужную информацию.

Так же на уроках применяю групповую форму работы. Ребята составляют рассказ, используя отдельные картинки, которые они должны связать в рассказе. Также применяю групповую работу по созданию постеров (стадия осмысления). Так на познание мира ребята составляли постеры по темам «Зима», «Весна», «Осень», «Лето». Первый постеры они составляли имея ресурсы, из которых они брали информацию. Постеры по темам «Зима» и «Лето» ребята составляли самостоятельно, используя только те знания, которыми они обладают. Данную работу применяю для того, чтобы ребята учились работать в группе, выслушивать друг друга, доказывать свой выбор, подбирать нужную информацию, соотносить свою информацию и другие информации по определенной теме.

На стадии вызова часто работаем со стихотворением – загадкой, ребусом, анаграммой. Таким образом, ребята определяют тему, по которой они будут работать. Работая со стихотворение – загадкой и ребусом я стараюсь обратить внимание ребят на самое главное, чтобы они смогли довольно легко определить тему и цель урока. Почему я останавливалась так подробно над данной стадией на уроке? Да потому что, как известно, что все стадии урока между собой тесно связаны. И, как говорят, как начнешь дело так оно и пойдёт. Уча ребят задавать вопросы помогаю им показать свои умения и знания , что очень важно при развитии критического мышления. Данные виды работ проводятся мною с целью помочь ученикам восстановить в памяти изученный ранее материал и настроиться на работу, будучи уверенные в своих знаниях. На данной стадии моя роль- это роль собеседника и наставника, а также помощника, который направляет учащихся.

На стадии осмысления на уроках грамоты составляем с ребятами «карты ума». Данная работа направлена на умение выделять главное в предложении (пока только работаем по предложениям). Из полученных главных слов составляем карту ума – описание героя, животного, птицы, характеристика буквы и звука. Также на урока часто применяю задания на нахождение сходств и отличий: «исключи лишнее», «добавь недостающие» - эти задания направлены на умение детей анализировать, выделять главное. При выполнении таких заданий главное правильно реагировать на ответы детей – не показывать своего отношения к ответу, даже если он и не правильный. Необходимо дать возможность ребятам самим прийти к правильному решению или решениям. Это сделать трудно, но на своих уроках я стараюсь через наводящие вопросы или через метод «примерь на себя» помочь ребятам прийти к верному решению. Например, на уроке грамоты или самопознания, я прошу ребят вспомнить свои ощущения, которые они испытывали, в таких ситуациях или прошу их представить как бы они повели себя в такой же ситуации. Применяю «метод одного слова или предложения», таким образом ребята сами анализируют информацию, синтезируют её и выделяют самое главное. Эти процессы очень сложны для младших школьников, но через игру они справляются с данными заданиями довольно легко. Часто при выполнении таких заданий у ребят возникают вопросы друг к другу и они могут их сразу же задать – показывают степени усвоения материала и умение оперировать информацией. Так же на уроках грамоты мы составляем предложения по схемам. Не заметно для ребят я усложняю схему, но они легко справляются с такими заданиями, так как задания выдаю по нарастающей в степени сложности. Так же сравниваем схемы слов (звуковые), когда одно и то же слово имеет разные звуковые схемы (это зависит от происхождения слова и его произношения). Например: ЗАЯЦ – имеет две схемы [заиц] или [зайац]. Данное слово можно рассматривать с разных позиций.

  1. Позиция звука по написанию

  2. Позиция звука по звучанию

Проанализировав две схемы, ребята пришли к выводу, что оба варианта верны.

Также применяю на уроках на стадии осмысления прием «инсерт». При такой работе ребята помогают друг другу определять значение слов, а также обращаться к словарю за помощью (учатся работать с источником)

На стадии рефлексии ребята оценивают себя, одноклассников с помощью схематических карточек (светофоры, тучки, солнышко, разноцветные кружки, смайлики), а также словесно дают характеристику при оценивании. С января месяца ребята получают оценки и им очень интересно совпадут ли их оценки с моей, поэтому очень ответственно подходят к данной работе. Честно говоря, оценивание самих ребят оказывается очень строгим. При развитии критического мышления это уже большие умения для учащихся первого класса и также происходит развитие речи. Самое главное, что они очень серьезно подходят к данной работе и уже умеют доказывать свой выбор и свою оценку.

Так я плавно перешла на стадию рефлексии, которую провожу на каждом уроке.

На уроке для рефлексии ребятам предлагаю ответить на вопросы карты успеха, в которой были следующие вопросы:

- Что нового узнал? Что я понял? Что вызвала трудности? Чем заинтересовал урок? Как я оцениваю свою работу на уроке? Как я оцениваю работу одноклассников? (Здесь могли быть смайлики или полный ответ на выбор ребенка). Если на первых уроках ребята могли поставить оценку за дружбу, потому что сидим рядом, то после того как они сами разработали критерии оценивания результат стал другим. Они более тщательно проводят оценивание и дают характеристику. Правда ещё не совсем умеют доказывать, но уже есть хорошие результаты .

Помимо таких видов деятельности на стадии рефлексии я также использовала работу в парах, типа «Верно ли утверждение?», «Данное высказывание – истина или ложь?», затем пары обменивались своими мнениями и доказывали свою точку зрения. Конечно, на данную работу уходит много времени, но эти временные затраты оправдывают себя. Так как дают возможность ребятам ещё раз проработать изучаемый материал, упорядочить его и научить слушать и слышать другого.

Задавая домашнее задание, я тоже старалась направить его на развитие у ребят критического мышления. Так по грамоте и познанию мира задаю разноуровневые задания, которые дают возможность проверить саморегуляцию ребенка и его умения и знания по пройденному материалу. Задания такого вида как: подбери слова к правилу, продолжи рассказ, найди информацию про птицу, животного, разгадай ребусы, расшифруй пословицу.

Проверяя выполнение домашних заданий, хотела бы отметить, что ребята нравиться поисковый и творческий подход при выполнении заданий. За них берутся не только «сильные» ученики , но и те, которых мы называем «тихими или слабыми» учениками. Важным моментом является то, что данные задания вызывают интерес у учащихся и им важен не сам результат, а процесс деятельности, который их увлекает. Отсюда могу сделать вывод, раз у ребят появляется интерес, значит, они развиваются и сами к этому стремятся.

Как я уже говорила, проводить уроки в данной технологии сложно. Но тогда возникает вопрос : Почему я её использую на своих уроках? Так как я ставлю перед собой цель: помочь ученикам развиваться, то эта технология мне в этом помогает. Не могу сказать, что всё у меня на уроках получается, и все ребята справляются с заданиями. Но создавая на уроке непренуждённую обстановку, даю возможность ученикам свободно высказывать свои мысли. При этом ребята учатся сами и помогают учиться друг другу. После проведения уроков я задаю себе вопросы: Всё ли у меня получилось? Что не получилось? Тем самым, я сама уже смотрю на свою педагогическую деятельность критически. Планирую и дальше применять данную технологию на своих урока, для того чтобы совершенствоваться самой и помогать моим ученикам совершенствоваться и совершенствовать свою педагогическую деятельность.




























КГУ «Общеобразовательная средняя школа-интернат № 1»











Рефлексивный отчет

по теме:

«Развитие навыков критического мышления»





Учитель: Ефимова О.И.



















январь

2014- 2015 уч.год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Данный рефлексивный отчет хорошо отображает мою деятельность на уроке как учителя и деятельность детей. Развитие критического мышления очень сложное занятие, занимает очень много времени, так как необходимо проработать все возможные варианты ответов, дать возможность каждому ученику проявить себя. Рефлексивный отчет учителя - это саморефлексия деятельности самого себя, даёт возможность посмотреть на себя со стороны, взвесить все свои действия и определить в том ли направлении ты движешься. Данные отчеты являются неотемлемой частью моей работы. Сразу скажу довольно трудно оценивать самого себя, но коль я предлагаю своим ученикам оценивать свою деятельность и деятельность своих одноклассников, то мне вдвойне необходимо оценивать деятельность всех участноков учебного процесса.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров748
Номер материала 466426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх