Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / РЕФЛЕКСИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

РЕФЛЕКСИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 373.31

Г.Е. Доронина

Учитель начальных классов МАОУ СОШ №31 г. Тамбова

Тамбов, Российская Федерация

РЕФЛЕКСИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В данной работе представлены вопросы использования рефлексии на уроках в начальной школе с целью повышения их мотивации к обучению.

Ключевые слова

Мотивация обучения в школе, рефлексия, рефлексивная деятельность.

Приоритетной целью современной образовательной концепции стало развитие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию. Реализовать данную цель можно только тогда, когда ребенок смотивирован к обучению в школе. Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определённой ситуации, зависит объём усилий, которые он прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду. Отношение школьника к учению выражается в активности:

-готовность выполнять учебные задания;

-стремление к самостоятельной деятельности;

-сознательность выполнения задания;

-систематичность обучения;

-стремление повысить свой личный уровень, самостоятельность;

-осуществление деятельности самим учащимся без помощи учителя, взрослых.

Развитие школьника будет более интенсивным и результативным, если он включён в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным, усиливающим роль эмоций и эмпатии.

На мой взгляд, мотивация обучения и рефлексия младших школьников тесно связаны, т.к. в процессе рефлексии обучающиеся анализируют свою деятельность, что повышает заинтересованность и мотивированность процесса обучения. В связи с этим одной из задач начальной школы является формирование у ребенка способности к рефлексивному контролю своей деятельности как источника мотива и умения учиться, познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене.

Проблема моделирования системы рефлексивной деятельности учащихся является одной из актуальных в современных условиях, так как смысловая ориентация ребенка становится источником и побудителем развития личности (В.В.Давыдов, Г.А.Цукерман, А.В.Захарова, М.Э.Боцманова, П.В.Новиков, Л.И.Айдарова, и др.). При этом центральным психологическим механизмом подобного поведения учащегося, по мнению авторов, является определяющая рефлексия как индивидуальная способность устанавливать границы собственных возможностей, знать, что я знаю, умею и чего не знаю. Основная форма отношений - это отношения ребёнка с самим собой, отношение: «Я неумелый, незнающий — Я умелый, знающий». Учебная деятельность, приводящая к построению таких отношений, обеспечивают самоопределение и самоизменение ребёнка.

Организуя рефлексивную работу, учитель способствует развитию у детей умения размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализом условий и результатов собственной деятельности. Организация рефлексии как определённой деятельности на уроке, должна обязательно иметь место. Рефлексия работает на формирование учебной мотивации. Осуществлять рефлексию можно по-разному:

элементы рефлексии на отдельных этапах урока;

рефлексия в конце каждого урока, темы курса;

постепенный переход к постоянной внутренней рефлексии.

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания «Я не знал… - Теперь я знаю…»); прием анализа субъективного опыта и достаточно известный прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового и т.д.

Обобщая сказанное, можно сказать, что умело подобранный материал к уроку усиливает интерес учащихся к занятиям, т.е. способствует рефлексии, формированию положительной мотивации учения. При этом, процесс обучения становится не только более эффективным, но и интересным как для учителя, так и для обучающихся.

Список использованной литературы:

  1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.

  2. Кетько С.М., Пакулина С.А., Поминов А.В. Единство рефлексии, мотивации и адаптации в сознании личности: Коллективная монография. - М., 2005. - 231 с.

  3. Фрэнкин Р. Мотивация поведения. Биологические, когнитивные и социальные аспекты. - СПб.: Питер, 2003. - 651 с.

© Г.Е. Доронина, 2015



 




Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров243
Номер материала ДБ-012129
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх