Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Рефлексия на уроках физкультуры

Рефлексия на уроках физкультуры



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Статья «Рефлексия на уроках физической культуры»

Малахова Татьяна Валерьевна

учитель физической культуры

МБОУ г. Иркутска СОШ №17

Современные требования, предъявляемые к организации учебной деятельности и проведению уроков, предполагают не только активную деятельность учащихся, но и непременное развитие самоконтроля, самоанализа и самооценки. Учителю необходимо не только донести знания и заинтересовать своим предметом, но научить ребенка ставить цели, разрабатывать планы достижения этих целей, анализировать свои поступки и действия. То есть ребенок должен научиться ставить перед собой учебную задачу самос-тоятельно и решать ее. Формированию такого умения и средств контроля и оценки помо-гает особый тип урока урок-рефлексия по ФГОС.

Рефлексия — это особый навык, направленный на самосознание, умение отслеживать свои эмоции, свои поступки, умение анализировать их и оценивать. В упрощенном пони-мании — это "разговор с самим собой".

В чем отличие урока-рефлексии по ФГОС от традиционных уроков-обобщений и повторений

Если сравнивать урок-рефлексию с традиционной схемой уроков, то первый будет объединять в себе сразу несколько типов привычных всем уроков (контроля знаний, урок-повторение, урок-обобщение, урок-закрепление). Главное отличие — ученик должен самостоятельно находить "трудные места", сам оценивать, какой именно вид работы у него не получается и сам решить: что необходимо предпринять, чтобы разрешить эту проблему.

В чём сущность рефлексии

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить спосо-бы и методы, применяемые другими, со своими приемами и методами.

Цели урока-рефлексии

По требованиям ФГОС, к каждому уроку необходимо указать две цели: содержательную и деятельностную.: содержательная: повторение, закрепление или обобщение пройденно-

го материала

деятельностная: формирование у учащихся способностей к рефлексии

и реализации коррекционных норм (другими словами — научить фик-

сировать собственные трудности, выявлять причины этих затруднений и

находить способы их преодоления).

Исходя из функций рефлексии предлагается следующая классификация:

  • рефлексия настроения и эмоционального состояния

( целесообразна в начале урока с целью установления эмоционального контакта с

группой и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением лиц,

цветовое изображение настроения и т.п.))

  • рефлексия деятельности

(дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом,

поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем

на этапе проверки выполненной работы).

  • рефлексия содержания учебного материала

(используется для выявления уровня осознания содержания пройденного).

Интересный вопрос – рефлексия на физкультуре. Как она вообще может быть и как создать ситуацию рефлексии? В первую очередь, это обязательный набор некоторого информационного поля о себе и набор неких связей. И только потом на основе этого – рефлексия. Речь идет о том, что происходит с человеческим организмом, с его эмоциями во время работы над собой. Это и есть исходный материал того, что можно анализировать, что можно как-то исправить, но набирается материал постепенно, и поэтому ситуация для собственной рефлексии создается медленно.

Для создания ситуации рефлексии нужно поставить задачи:

  • Организовать и провести ряд работ, в процессе которых ребенок -может исследовать себя по каким-то тестам, понять, что на данном этапе времени представляют собой его физические и двигательные особенности и категории тела: вес, рост, формы, пульс, работа сердца, работа дыхания, быстрота, сила, гибкость, выносливость и т.д. Это, безусловно, разные параметры, но все они являются частью физической культуры человека.

  • Выстраивая эти причинно-следственные связи в подсчете пульса, в составлении графика пульса, выяснении изменения пульса в зависимости от настроения, нагрузки, ребенок имеет возможность отследить в разных, казалось бы, плоскостях именно тот момент, когда можно понять, что и от чего с ним происходит.

А затем ответить на вопрос: хочет ли он, чтобы это с ним происходило, или хочет чего-то другого, тогда будет возможность понять, как можно эту ситуацию изменить.

Прием незаконченного предложения (см. приложения)

рефлексия с использованием оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…)

Прием анализа субъективного опыта

  • который, помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.

  • обычно в конце занятия подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале занятия целей, свою активность, эффективность работы группы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Приём высказывания

  • где учащиеся по очереди высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске (или на карточках):

сегодня я узнал…

  • было интересно…

  • было трудно… и т.д.

Упражнение «Плюс-минус-интересно» (Эдвард де Боно ) – в течение всего урока можно использовать, как процесс восстановления

  • в графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на занятии, информация и формы работы.

  • в графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на занятии, показалось скучным, вызвало неприязнь.

  • в графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

  • приём «анкетирование»

Пример:

Заключительный этап урока - рефлексия – тема урока «Развитие скоростных способностей»

Где учитель задаёт вопросы, ученики отвечают, формулируют понятие «Скоростные способности», Слушают одноклассников, активно участвуют в решении коммуни-кативной задачи, выражают своё мнение об итогах работы на уроке


Приложение:


hello_html_m6477d625.jpg

Вывод

Таким образом, обучение навыкам рефлексии на уроках физической культуры – процесс трудный и многоплановый, ему нельзя научить за один урок, за один день, и в то же время – это процесс многоуровневый, постоянно усложняющийся. Обучение рефлек-сии на уроках физической культуры позволяет расширить спектр учебных занятий, обогатить уроки межпредметными связами

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-330746

Похожие материалы