Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексия по второму уроку из серии 4-х уроков

Рефлексия по второму уроку из серии 4-х уроков



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Майорова Вера Владимировна Портфолио учителя Отчёт В2

Группа №4 3-го базового уровня

Г.Алматы


Рефлексия по уроку№2 литературное чтение во втором классе Тема: «Устное народное творчество - фольклор. Заклички, приговорки, небылицы.»

Это второй урок из серии четырёх последовательных уроков. Планируя урок, я учитывала знания детей, полученные на первом уроке об устном народном творчестве. При составлении краткосрочного плана №2 старалась учесть ошибки первого урока – сократила количество наглядности для урока; запланировала новый приём деления на группы, т.к. на первом уроке дети в основном, разделились договорившись между собой в выборе цвета погремушки, то есть по желанию; объяснить правила работы в группе. Запланировала меньше заданий, т.к. на первом уроке не уложились во времени, потому что, групповая работа занимает больше времени, чем мне представлялось вначале.

Так, как по плану урок №2 – урок – осмысление, значить цель , кото-рую к концу урока дети должны будут достичь это - смогут отличать за-кличку, приговорку, небылицу от других малых жанров фольклора, будут знать отличия и особую значимость этих жанров в давние времена для жизни людей; уметь читать, соблюдая особенности этих жанров.

Организационный момент начала с ролика «Ладушки», для создания позитивного настроя.

IMG_3510.JPG

Рисунок Работа в парах.

Проверку домашнего задания организовала, как парную работу в диалоге «ученик – ученик». Для детей младшего школьного возраста очень важна речедеятельность. На этом этапе обучения «... то, каким образом речь используется в классе , оказывает наибольшее влияние на обучение учеников» ( «Руководство для учителя». стр.134. Мне было интересно – смогли ли дети , зная определения малых жанров, самостоятельно подобрать произведения на заданную тему, и могут ли они доказать, что их выбор был правильным. Ребята работали активно, очень расстроились те учащиеся, кого не успела спросить, значит тему прошлого урока класс усвоил хорошо, и главное не остались безучастными, не потеряли интерес к изучаемой теме. Огорчало одно - всё таки доля самостоятельного выбора произведений самим ребёнком, была минимальной, за них подбор произведений дома делали родители. Но учащиеся старались доказать аргументировано, почему они выбрали именно это произведение, почему это называется пестушкой, прибауткой и т.д. Делаю для себя вывод: значит на уроке внеклассного чтения обязательно проведу работу с дополнительной литературой с произведениями устного народного творчества, для того что бы каждый из них попробовал сам самостоятельно сделать выбор произведения на заданную тему. На десятой минуте урока, приступили к проверке второго задания домашней работы: нужно было прочитать, составленный дома один вопрос по пройденной теме. Все вопросы были простыми, но даже их, не каждый ребёнок мог сформулировать.Я не ставила для себя задачу, чтобы дети придумывали сложные вопросы. Для начала, учащиеся должны просто попробовать составлять их, т.к. «постановка вопросов является ключевым навыком...и может поддерживать, расширять обучение учеников.» ( «Руководство для учителя»,стр.136)

Не уложились в отведённое для проверки домашнего задания время на 3 минуты, потому что всем хотелось ответить на вопрос своего соседа по парте, а потом самому прочитать домашнюю заготовку. Думаю, что не совсем правильно выбрала форму проверки домашнего задания, правильнее было провести как письменную взаимопроверку вопросов, проверили бы всех детей и сэкономили время урока.

На стадии вызова, для того чтобы заинтересовать детей и подвести , к определению темы и целей урока, применила стратегию критического мышления: установить логическую связь по серии картинок. Объяснить, почему выбраны именно эти предметы, как они связаны с ключевой темой урока «Устное народное творчество-фольклор» и попытаться определить цели урока. Ребята сразу дали объяснение. Догадались - что эти картинки относятся к сельской жизни, а значит и к произведениям фольклора, а т.к. картинки с животными, значит и произведения будут о животных.

На этапе осмысления провела работу в парах над правилом в учебнике. После самостоятельного знакомства с правилом, ученики должны сформулировать один вопрос по тексту и задать классу. Отвечая на вопросы, смогли доказать, что картинки относились к теме урока, т.к.приговорки придуманы при животных, а заклички про явления природы ,от которых зависит сельская жизнь. Не все дети приняли участие в работе, есть пассивные ученики, которые вообще не читают правило, или делают вид, что читают. Стараются отмолчаться во время устных ответов. Делаю себе пометку: при планировании парной работы следующих уроков, для этих учащихся готовить отдельное задание для того , чтобы и их вовлечь в активную деятельность. Ответы оценивались смайликами, т.к. такой вид формативного детям уже знаком, они следили за тем, что бы каждый ответ был оценён.

Особое внимание обратила на заклички - веснянки. Потому, что считаю работая с фольклором, учитель обязательно должен объяснить важность этих жанров для жизни людей в прошлом, саркального значения закличек, приговорок. При изучении таких тем , дети чаще должны ставить вопросы - Почему? Для чего? Зачем? Только тогда у детей будет пробуждаться интерес к прошлому, когда появится желание узнать ещё больше информации и как правило, к дальнейшему поиску её. Заклички- особый вид народных песен. Непосредственно связаных с бытом крестьянина.В них земледельцы выражали свою надежду на солнечную погоду, на нужное количество дождя для богатого урожая пшеницы, овса, на появление здорового потомства у домашнего скота, т.к. от этого зависила жизнь крестьянина.Учащиеся с интересом прослушали эти заклички на украинском языке, в исполнении хора народной песни, обратили внимание на особенности исполнения таких песен,и сами попытались объяснить почему именно так исполняются заклички, для чего. На этом этапе урока основным был диалог « ученик - учитель».

После проведения парной работы, следующим этапом была интерактивная физминутка. Физминутку мы проводим на каждом уроке, у моих детей есть любимые, они с удовольствием выполняют задания. На таком этапе урока нет детей равнодушных.

IMG_3558.JPG

Рисунок Распределение ролей в группах

Учитывая результат деления на группы на прошлом уроке, решила использовать приём «мешочек с сюрпризом». Ребята вытаскивали из мешочка картинку животного – козы, лошади, курицы, поросёнка, барана, коровы и определялись в группы.

Труднее всего мне даётся работа в группах. Мне хотелось понаблюдать, как будут работать дети в новом составе групп. Этот вид деятельности больше всего понравился моим детям.Но я никак не могу подобрать оптимальный приём деления на группы, чтобы класс не терял время урока по - напрасну и была дисциплина. Если сравнивать с первым уроком , работали более слаженно. Уже никто не ссорился при распределении заданий, сразу определились в выборе ролей.Но даже во время такой работы есть дети не проявляющие интереса к работе.

Это ученик Б - у которого барьеры в обучении, ребёнок – аутист, ему очень сложно объяснить порядок работы, он выполняет её, так как считает нужным, у него проблемы с речью,очень сложный мальчик, и в этот раз никак не хотел принять группу в которой должен был работать. Весь урок искал с кем ему будет интересней работать, так ничего и не сделал за это время.Для этого ребёнка, как мне кажется учитель не должен полагаться на волю случая при делении на группы, а сам выбрать ту группу, где дети терпимы и готовы работать с таким ребёнком.

Мальчики К и Д не участвовали в работе. На прошлом уроке Д активно работал в группе мальчиков, на этом уроке начал ссориться с детьми во время работы. Когда я спросила у К, почему он не работает с детьми, он промолчал. Мне кажется, что эти учащиеся считают, что к ним не прояв-ляют внимания товарищи или не умеют работать в группах. Значит у этих детей проблемы с коммуникативными качествами характера. Детям К и Д нужно давать отдельное занятие, за которое только бы они отвечали. Интересно было наблюдать за действиями ученика А. А явный лидер в классе. Он как и на первом уроке, в группе взял на себя самую рутинную работу по выбору слов, старался скоординировать действие всей группы. Но в этот раз, с этим набором детей в группе, не совсем получалось всё гладко, даже чуть не расплакался, но он собрался и довёл работу до конца. Ученик Р, за которого я большего всего переживала, в группе с другим набором детей очень активно работал, но выбрал для себя опять роль художника.

Я всё время считала, что для детей с проблемами в общении, важно подобрать постоянного партнёра для работы, чтобы ему было комфортно.Оказывается я ошибалась. Таким детям нужна смена партнёров, но очень важно, чтобы им предлагали в группе тот вид деятельности, который у Р получается лучше всего. Этот мальчик с трудом принимает смену обстановки, как правило это выражается истериками и оскорблениями учеников и учителей. Для этого ребёнка важна ситуация успеха.



F:\143___10\IMG_3531 - копия.JPGРисунок Результат групповой работы

Ученица О в новой группе сразу же нашла себе роль и сегодня работала с удовольствием .Во время групповой работы я выступала наблюдателем и коорди-натором. Обратила внимание на то , что не смотря на готовность детей участвовать в таком виде деятельности , распределить задания между всеми участниками группы дети затрудняются, хотя и выбрали для себя роли в начале, но когда начали работать, лидеры всю работу в основном приняли на себя .Ученик Е совершенно спокойно относится к тому, что его мнение группа не учитывает, хотя оно правильное, он даже не старается настаивать. Делаю для себя пометку: для этого ребёнка готовить задание, где он обязательно должен высказать и доказать своё мнение,то есть не оставаться безучастным.

Раньше я считала, что в моём классе дружные дети. Что почти все учащиеся активны на уроке. Групповая работа очень хорошо показывает отношение детей друг к другу ,в классе. Мне это стало понятно. Мои ученики не всегда внимательны друг к другу, считают, что достаточно самому выбрать тот вид деятельности, который ему нравится и всё. Пока ещё не понимают, как важно распределять роли в группе по силам каждого участника,для того чтобы получить отличный результат. Иногда начинают ссориться, но быстро мирятся. Я думаю мне такой вид работы просто

необходим ,её нужно постоянно проводить в классе. Для того что бы каж-дый ученик понимал - как важна его работа в отдельности и как важно при этом работать дружно.

Мне было приятно, что при оценивании других групп дети старались высказать позитивное мнение о работе соперников, с неподдельным интересом ждали, какую работу покажут другие группы. Планируя урок, я помнила совет нашего тренера, что при работе в группах важна чёткость в разработке заданий. Поэтому с особой тщательность подготовила вопросы заданий на отдельной карточке для каждой группы. Не смотря на то, что отношения в группах были не всегда ровные, дети достаточно быстро и хорошо справились с групповой работой. Это было видно во время защиты флипчартов. При проверке работ использовали диалог «ученик-ученик».

F:\143___10\IMG_3526.JPG

Рисунок Оценивание работы группы сигналами рукой

Сначала, у меня было запланировано оценивать работы с помощью техники «Светофор» . Но первая группа выступила так хорошо, что дети оценили работу сами жестами. C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\IMG_3623.JPG

Рисунок Составление кластера "Небылица"

На заключительном этапе дети посмотрели мультфильм «Небылицы в лицах». Сумели объяснить, что небылицы придуманы для развлечения, важны для детей т.к. развивают фантазию и чувство юмора.Надо было составить кластер опираясь на критерии. Во время работы над кластером торопились, потому, что не успевали, по времени, поэтому работы получились не очень аккуратными (аккуратность работы – один из критериев).

На рефлексии, мне очень важно было знать как дети усвоили новый материал, какое у них настроение после урока.Поэтому, на рефлексию я взяла приём « Дождик-солнышко», «Дерево настроения»

IMG_3542.JPG

Рисунок Рефлексия "Дождик-солнышко"

Дети, кто понял новую тему, свою карточку с животным должны были прикрепить у плаката с солнышком, если тему- не понял у плаката, где нарисован дождик. Большая часть детей прикрепила своих животных около солнышка. Мне было интересно наблюдать за ними, т.к. когда они приклеивали свои картинки, то проговаривали при этом приговорки, как с настоящим животным. Ученики К, Д - около дождика. Когда я спросила почему? Ученик Д-сказал, что он хотел рисовать, но ему не дали этого сделать. Ученик К - молчал. Это дети, которые практически не участвовали в работе со всеми, и урок для них конечно же был не интересен. Мне пришла мысль если попробовать объединить их в одну группу. Каким получится результат? На «Дереве настроения» тоже было два жёлтых листочка, этих же детей, думаю по той же причине.

Если рассматривать урок в целом, то поставленные цели обучения на уроке были выполнены, ребята с легкостью запомнили новые названия малых жанров, новый материал запомнился быстро. Задания к уроку были подобраны с учётом психовозрастных особенностей младших школьников. Поэтому все задания большинством детей были выполнены. Учащиеся дают определения фольклора, отличают заклички и приговорки. Могут объяснить причину возникновения закличек, приговорок. Знают небылицы. Могут отличить их от других малых жанров устного народного творчества. Смогут объяснить важность этих жанров для жизни человека в прошлом.Умеют читать данные малые жанры, правильно соблюдая интонацию.

А если рассматривать с воспитательной точки зрения, то он скорее выявил проблемы класса в аспекте умения общения и лояльного отношения друг к другу.Хотя атмосфера в классе была достаточно доброжелательная, но как оказалось нужно ещё работать . Чаще проводить групповую работу в разном составе групп. Дети не умеют распределять роли, так что бы каждый из учеников бы задействован и выполнял посильную работу, чтобы сильный ученик «не тянул одеяло» на себя.

Но не смотря на то ,что слабоуспевающие ученики, как мне казалось, либо не работали, либо стояли рядышком и принимали участие только в обсуждении, урок не прошёл для них в пустую. Непринуждённая обстановка, в детском коллективе во время обсуждения групповой работы, защита флиптчартов, способствовала запоминанию темы у учащихся.

Не удалось уложиться и в отведённое для урока время, групповая работа для меня и моего класса новый вид деятельности и как оказалось нужно уметь работать не только самому , но и в содружестве со своими товарищами. А это как выяснилось труднее всего. И как оказалось, что бы тебя понимали, очень важно уметь правильно сформулировать вопрос. Умея ставить вопрос, ученик учится: «...размышлять, развивать и расширять своё мышление». ( «Руководство для учителя»,стр.137)













8




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-301757
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Во время обучения на трёхмесячных курсах, я научилась анализировать свои уроки и свою деятельность как учителя; размышлять над тем - почему не получился тот или иной этап урока. каким образом этого можно было не допустить.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх