Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексия работы спецкурса за год

Рефлексия работы спецкурса за год


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексия работы спецкурсов во 2 «Ж» классе

за 2015- 2016 учебный год.

По завершении учебного года, делаю анализ работы спецкурсов во 2 «Ж» классе. При выборе спецкурсов в начале учебного года тщательно обдумывала необходимость того или иного предмета, учитывала возрастные особенности учащихся, а также руководствовалась процентом качества знаний по учебным предметам. В итоге предпочтение отдала следующим спецкурсам: «Живое слово», «Школа мышления», «Живая речь», которые были нацелены на разностороннее развитие учащихся, развитие познавательных способностей, эмоционально-волевых, нравственных качеств и, конечно же, должны были повлиять на успеваемость в классе.

На спецкурсе «Живое слово» использовала поисковый метод для развития самостоятельного мышления и творчества. Также преобладали задания занимательные, игровые, но помогающие решать серьёзные учебные задачи.

Спецкурс способствовал пополнению словарного запаса детей новыми понятиями, а также пословицами, поговорками и загадками. Сравнивая своих учеников на начало года и на последних занятиях данного спецкурса, пришла к выводу, что усердная работа детей и мои старания, безусловно, дают плодотворный результат. Если в начале учебного года ученики с трудом давали ответы на вопросы по тексту, то на итоговых занятиях я смогла увидеть, как они дают оценку тем или иным героям, свободно высказывают своё мнение о прочитанном, дают оценку ответам товарищей и даже на переменах более грамотно общаются друг с другом.

На спецкурсе «Живое слово» дети совершенствовали качества чтения, особенно такого, как осознанность. В начале года ученики Рустамов Дарын, Сериков Айжас, Рахметолла Санжар и Бидельманов Динмухамед имели низкий уровень техники чтения и при этом читали неосознанно. Причиной этому было то, что в семьях данных учеников разговаривают на казахском языке. Планомерная работа спецкурса оказалась очень эффективной при решении данной учебной проблемы. Ученики в течение всех занятий развивали речь через формирование правильного литературного языка и умений выражать свои мысли и чувства в разных формах устной речи. Итоговый замер техники чтения показал, что теперь все дети в классе читают осознанно и не испытывают языкового барьера.

В этом учебном году впервые начинается работа по формированию у детей навыков написания собственных творческих работ. Дети на уроках русского языка писали обучающие изложения и сочинения. Времени на уроках было недостаточно для того, чтобы повысить уровень языкового развития школьников. Спецкурс «Живая речь» помог мне в развитии связной речи у учащихся. Материал, подобранный мною для занятий, своей необычностью, новизной и нестандартностью подачи вызывал удивление детей, стимулировал познавательную деятельность. Ученики заметно «выросли» в моих глазах к концу учебного года. Родители на собраниях отзываются о спецкурсе «Живая речь» положительно, удивляются тому, как изменилась речь их детей с завершением первого учебного года. И я, как учитель, этим благодарна занятиям данного спецкурса. В начале года у многих детей в классе была проблема даже при контрольном списывании. Ученики не могли просто списать с доски текст грамотно (без ошибок). А уроки развития речи, где необходимо было излагать свои мысли письменно, вызывали панику у детей. Видно было, насколько некомфортно они себя чувствуют на таких уроках. Но благодаря спецкурсу «Живая речь», ученики уже во второй половине учебного года стали избегать повторов при написании изложений, научились выделять основную мысль в тексте, а также стали неплохо писать сочинения. Кроме того, они с удовольствием ждут уроков развития речи. Занятия спецкурса выстраивала следующим образом: вначале активизировала мыслительную деятельность учащихся и подготавливала их к выполнению письменных работ; затем выполняли задания проблемно-поискового и творческого характера и, конечно же, использовала занимательные задания (игры-загадки, фразеологизмы и т.д.). Хочу отметить таких учеников, как Гадилбеков Ерасыл, Козыкан Алина, Аскар Мансур, Белгиев Алдияр. Данные ученики особо нуждались в моей помощи. Им было очень сложно приступать к любой письменной работе, они испытывали недостаток словарного запаса, боялись начинать писать, так как были неуверенны в своих силах. Стеснялись совместно с товарищами участвовать в обсуждении определённой темы занятия. Зато сейчас данные ученики с гордостью тянут руку, изъявляя желание прочитать своё сочинение всему классу. Спецкурс «Живая речь», безусловно, выбран мною не напрасно. В будущем учебном году обязательно продолжу работу с учащимися в данном направлении.

Актуальность спецкурса «Школа мышления» заключается в том, что в современное время дети учатся по развивающим технологиям, где логическое мышление является основой. Решая на занятиях спецкурса текстовые нестандартные логические задачи, я развивала у каждого ученика математическую компетентность. Занятия по данному спецкурсу помогли мне повысить успеваемость всех учащихся, качество их знаний. На занятиях дети учились сознательно использовать основные мыслительные операции (сравнение, анализ, классификация, синтез и обобщение). В моём классе некоторые учащиеся не умели решать тесты. А тестовые работы я использую практически на всех учебных предметах. Дети решают тесты по завершении изучения раздела по литературному чтению, на уроках познания мира с целью определить уровень усвоения материала и т.д. Поэтому многие упражнения, используемые мною на занятиях спецкурса «Школа Мышления», готовят учеников к выполнению тестовых заданий. В свой спецкурс включила много заданий, развивающих умения и навыки, которые потом дети используют при изучении любого школьного предмета; упражнения, развивающие внимание. Дети второго класса ещё не достаточно готовы к самостоятельной работе на уроке. В начале года мои ученики испытывали трудности на уроках математики и познания мира. Им было трудно рассуждать в одиночку, сложно было найти ответ или найти решение какого-либо задания. Но так как занятия по спецкурсу «Школа мышления» построила таким образом, что в процессе их выполнения моя роль- роль учителя постепенно изменялась от «руководителя» до «консультанта», то к концу года увидела заметный рост творческой активности детей в классе. Ученики уже могут самостоятельно выстроить алгоритм решения задачи и уравнения. Также неплохо справляются с решением логических заданий на уроках математики. Дети научились работать с новой информацией в парной и групповой работе, стали уважать мнение товарищей и прислушиваться к окружающим. Ученики очень полюбили математику, хотя многим она казалась очень сложной и неинтересной (как говорили сами дети). Сейчас же мотивация к изучению математики значительно выросла у моих учеников. С классом стало работать легче и главное продуктивнее. Благодаря спецкурсу заметно вырос объём выполненных на уроке заданий и качество выполнения. В будущем году планирую продолжить работу по спецкурсу «Школа мышления».



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-184457
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх