Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлективный отчет о диалогическом обучении

Рефлективный отчет о диалогическом обучении


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлективный отчет о диалогическом обучении.

В последние годы очень сильно изменилась социальная, политическая и экономическая ситуация в стране, это вызвало необходимость выработки новых подходов к процессу обучения школьников. Традиционный подход к процессу обучения, который был нацелен на то, что учитель давал готовые знания учащимся, уступает место новому, более комфортному подходу. ( Сухих Т.И. Проблемно-диалогическое обучение в школе. http// konf-sot-2011.ucoz.ru). Одной из важных задач современной школы 21 века – демократическое обучение, можно сделать вывод из этого, что есть необходимость в учебном процессе использовать новую организацию совместной деятельности учителя и учащихся. Программа курсов учит нас этому. Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Слова М. М. Бахтина подтверждают это: «Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия взаимодействия понимающих сознаний».

Все выше сказанное побудило меня задуматься, а имеют ли ученики на моих уроках возможность вести диалог друг с другом, свободно высказываться, делиться мнением со своими товарищами. После прохождения первого этапа курсов я решила начать планировать свои уроки так, чтобы ребятам было комфортно на моих уроках, чтобы каждый ученик имел возможность поделиться своей мыслью, дать возможность каждому быть услышанным.

Я решила применить новую форму работы на уроке русского языка. Расставила парты так, чтобы организовались пять групп. Предложила ребятам поделиться на группы самостоятельно так, чтобы в каждой группе было по 6 человек. Учащиеся с радостью восприняли мою идею, видимо им давно хотелось каких-то перемен и возможность сидеть рядом со своими товарищами в группе. Делились долго, многие учащиеся рассеяно ходили по классу, не могли определиться, куда им сесть. Я думаю, это произошло потому, что у ребят еще не развита саморегуляция, на следующих уроках я разделю учащихся по картинкам. Я объяснила, что в каждой команде должен быть человек, который будет следить за временем - тайм-кипер. Начались обсуждения, выбор тайм-киперов. Каждая группа получила листы с заданиями, которые содержали по 6 вопросов по частям речи, на обсуждение которых давалось 5 минут. При подготовке царил шум, ребята оживленно обсуждали, в одной группе между двумя учащимися возникли разногласия, вмешался третий и рассудил их, в итоге ребята пришли к единому мнению. Но ребята, увлекшись работой, забыли о времени, мне приходилось постоянно о нем напоминать, я пришла к выводу, что многие ученики не ориентируются во времени. На уроках математики постараюсь уделить время для работы учащихся над определением времени по часам.

По истечению времени, группы начали выступление. Неожиданно для меня ребята самостоятельно распределили вопросы по одному на ученика и каждый член команды ответил на свой вопрос. Я думаю, это произошло потому, что в каждой команде определился лидер, который руководил процессом подготовки. Отабек А. не смог дать ответ на вопрос, на выручку пришли ребята из команды. У младших школьников очень развито чувство коллективизма, и ребята стараются прийти друг другу на выручку. С помощью вопросов, например:

-Ребята, проанализировав первое задание, определите тему сегодняшнего урока.

Я подвела ребят к тому, что они определить тему урока, исходя из выполненных заданий. Определить тему не составило труда, ребята пришли к выводу, что тема урока- «Части речи». На уроке каждая команда получала задания для совместного выполнения. Ребята оживленно обсуждали, спорили, каждый старался высказать свою точку зрения. При выполнении заданий в работу включались не все, « молчуны» (Ахмедов А., Отабек А., Баратова Д) сидели в стороне. Я думаю потому, что еще не все готовы к новому виду работе, но со временем, применяя ее ежедневно, ребята постепенно включатся в обсуждения.

На уроке было много шума, оживления, глаза учащихся горели. Я пришла к выводу, казалось бы, привычные для них задания вызвали неподдельный интерес со стороны учащихся и все это благодаря тому, что ребята имеют возможность обсуждать, дискуссировать, делиться мнением со своими товарищами .

На одном из уроков литературного чтения я решила усложнить задание и поделила класс по пазлам сюжетов из мультфильмов. Каждому ученику достался элемент картинки, учащиеся должны собрать картинку, соединив пазлы. Ребята делились 5 минут, не могли сориентироваться, ходили по классу, а потом еще искали свои вещи. Моя ошибка в том, что нужно было на каждый стол положить листочек с названием мультфильма. Это бы помогло учащимся быстрее сориентироваться при делении на группы. После задавала вопросы, которые требовали от учащихся сравнения, анализа:

-Назовите жанры УНТ.

-Что их всех объединяет?

-Дайте определение рассказу, сказки.

-Сравните сказку и рассказ. Что у них общего ? В чем различия?

-Какие рассказы, повести о животных вы знаете?

- Как вы думаете, какова будет тема нашего урока?

При помощи вопросов высокого порядка ребята определили тему урока. Постановка вопросов является ключевым навыком, так как при их удачной формулировке они становятся эффективным инструментом преподавания.

(Руководство для учителя, с.157) На этом уроке я применяла знакомство с текстом через различные приемы, которые способствуют развитию скорочтения. После прочитанной части давались вопросы, для обсуждения в группе, требующие анализа учащихся.

  1. Что можно сказать о взаимоотношениях между Иваном Ивановичем и Бимом?

  2. Опиши, использую слова из текста.

  3. Какова причина болезни хозяина?

Уже на этом уроке я увидела сдвиг, те учащиеся, которые отмалчивались на предыдущих уроках (Ахмедов А., Отабек А., Баратова Д), постепенно стали включаться в работу, выдвигали свои версии, делились предложениями. Я думаю, это потому, что им стало интересно, не хотелось оставаться в стороне. Этот урок побудил учащихся к тому, что на следующий день ребята принесли картинки из любимых ими мультфильмов, и предложили их разрезать для пазлов. На последующих уроках я делила класс на группы по картинкам, пазлам, одежде, датам рождения, цвету волос, глаз.

На уроке развития речи использовала прием написание изложения в парах. Результаты меня поразили. Если раньше для написания изложений требовалось больше одного урока, то работая в парах, ребята уложились за 30 минут. Учащиеся прочитали текст, пересказали его друг другу, составили вопросы по тексту, обменялись вопросами, проанализировали текст, ответили на вопросы и совместно в парах написали изложение. Следовательно, совместная работа способствует эффективному и качественному обучению. Эту работу я планирую включать в дальнейшем, так как она способствует поддержке критического мышления и развитию навыков общения.

В заключении хочу сказать, что обучаясь вместе, ведя друг с другом диалог, ребята открывают новые знания, они усваивают лучше то, что открыли сами и выразили это по-своему. На таких уроках ученики больше размышляют, чаще говорят, обсуждают, доказывают, активнее формируют свою мышление и речь.

Использованная литература:

Сухих Т.И. Проблемно-диалогическое обучение в школе. http// konf-sot-2011.ucoz.ru

Аналитическая справка «Описание собственной методической системы учителя». http// konf.ucoz.ru

Бабаев О. Групповая динамика. http://www.coolreferat.com/


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-105753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх