Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлективный отчет по модулю "Обучение критическому мышлению".

Рефлективный отчет по модулю "Обучение критическому мышлению".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлективный отчет по модулю

обучение критическому мышлению.

Критическое мышление может быть представлено как «мышление о мышлении». Данный модуль предполагает адаптацию сознательного и обдуманного подхода к развитию критического мышления, как учеников, так и учителей. Критическое мышление включает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решения. (Руководство учителя, стр.165).

Дети должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им участвовать эффективно и благополучно в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ. (Wolfe and Alexander, 2008, Руководство учителя, стр.167). Я согласна с этим утверждением так как, применяя некоторые стратегии критического мышления, на своих уроках, я заметила, что они способствуют формированию нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, осознание разнообразных позиций и точек зрения; развитию таких базовых качеств личности, как коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности. Во время первого этапа прохождения курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ мы познакомились с семью модулями, где основное содержание настоящей Программы представлено в виде семи отдельных модулей, которые в ходе обучения рассматриваются в комбинированном виде (руководство учителя, содержание программы, стр.126) :

  1. Новые подходы в преподавании и обучении

  2. Обучение критическому мышлению.

  3. Оценивание для обучения и оценивания обучения.

  4. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании.

  5. Обучение талантливых и одаренных детей.

  6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

  7. Управление и лидерство в обучении.

Один из модулей, который я применяла в своей работе, обучение критического мышления.

Конечно, следует отметить, что во время прохождения своей практике в школе, на таком коротком промежутке времени, я успела применить не все стратегии критического мышления, так как было очень мало времени, учебный год подходил к концу, так же сказывалась усталость у учащихся и у меня тоже.

Проводя уроки с применением данной технологии, столкнулась с такими трудностями: не всегда могла правильно организовать работу учащихся в группах (а работа в группе является основной формой деятельности учащихся в данной технологии), потому что некоторые учащиеся на первом уроке расселись в группы традиционно по интересам, но при делении учащиеся образовали группы, которые может быть им не очень нравились, но это только происходило на начальном этапе, а когда учащиеся приступили к творческой групповой работе, то они и забыли о своих неудовольствиях. Хотя Стажков Константин остался в той группе, где находился его друг, с которым можно было в течение урока поговорить, но когда все включились в работу, то его заинтересовало и он стал активно участвовать на различных этапах урока. Порой не удается достичь целей урока ввиду того, что на многие задания учащиеся затрачивают гораздо больше времени, чем рассчитано.

Но, анализируя уроки, проведенные по технологии критического мышления, можно отметить и положительные моменты. Во-первых, практически все учащиеся включились в работу, ученики с низким уровнем познавательной активности с увлечением выполняют задания, отвечают, потому что те стратегии, которые я применила во время своей практике, повысили мотивацию учащихся к учебному процессу обучения. Во-вторых, заинтересованность учащихся в результате своей работы делает их сплоченными, способствует тому, что сильные учащиеся помогают слабым, потому что каждый раз, когда учащиеся, работая в своей группе, я напоминаю, что работа групповая, что успех на уроке зависит от совместного, плодотворного труда, так как учителем и учащимися оценивается не только индивидуальная работа каждого ученика, но и работа группы в целом. При оценивании знаний учащихся я на уроке применяю похвалу, взаимооценивание, наблюдение со стороны меня, критериальное оценивание, а также разнообразные смайлики и другие поощерения.

В-третьих, методы, которые используются в технологии развития критического мышления, способствуют развитию творческих умений учащихся.

C:\Users\133\Desktop\Мое для работы\Фото для работы\SAM_5106.JPG









Они представляют собой совокупность заданий, в процессе выполнения которых появляются работы творческого характера. Например, при применении одной из стратегии технологии критического мышления «синквейн» или «пятистишье» позволяет каждому ученику стать поэтом. При этом стихотворные формы требуют достаточно строгого алгоритма написания, благодаря которому большинство учащихся не испытывают затруднений. Синквейн позволил мне, как учителю решить сразу несколько задач. С одной стороны с помощью синквейна в классе создается творческая атмосфера, а с другой – позволяет проверить, как учащиеся усвоили важнейшие понятия темы.

Важное место в технологии критического мышления занимает еще один вид творческой работы – эссе. Эссе – это письменное размышление на заданную тему. Этот метод используется для того, чтобы выяснить, насколько учащимися усвоен пройденный материал, как они могут грамотно выражать свои мысли на письме. Так на уроке «Быть мужчиной » учащимся было дано домашнее задание написать эссе «Мужчина в обществе», конечно следует отметить, что не все ребята подошли творчески, некоторые просто скачали качества мужчины из интернета и зачитывали их на уроке, я думаю, что может быть я не донесла до них, что такое эссе, а может быть просто для них мой урок считается не так важным как русский язык или литература.C:\Users\133\Desktop\Мое для работы\Фото для работы\SAM_5066.JPG

Метод «Горячий стул», который мы провели на уроке «Жизнь- бесценный дар» позволил учащимся грамотно и выразительно выражать свои мысли устно.

Моя практика в школе показала мне, какие преимущества имеет критическое мышление на современном этапе. Я знаю, что применяя данную технологию она позволит мне и учащимся во время своей учебной деятельности развивать критическое мышление, умение анализировать, развивать такие базовые качества личности, как коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор.

В своей дальнейшей практике я буду углубленно изучать и применять данную технологию. Хотелось бы что бы в руководстве для учителей больше внимания уделили критическому мышлению.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров704
Номер материала ДA-006957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх