Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Рефлективный отчет по модулю "Развитие критического мышления"

Рефлективный отчет по модулю "Развитие критического мышления"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Манапова Гузелья Арсиновна Портфолио учителя Отчет А

Филиал АО «НЦПК» «Өрлеу» Уровень 3

ИПКПР по Алматинской области 16.04.2014

Группа № 3

г.Алматы


Рефлексивный отчет по модулю

«Развитие критического мышления»

Главная цель любого учения – привить человеку умение мыслить и

понимать.

Сократ


В нашем динамически развивающемся мире, когда идет становление новой системы образования, становится необходимым учиться самому и учить наше подростающее поколение критически осмысливать свои поступки. Реализация этой цели возможна при осуществлении одного из 7 модулей программы «Обучение критическому мышлению». Этот модуль позволит развить в учениках умение анализировать, сравнивать, обобщать информацию, оценивать свои возможности и определять перспективу через диалогическое обучение. Я согласна с тем, что «критически мыслящие учащиеся активны в процессе постановки вопросов и анализа доказательств, сознательно применяя стратегии для определения значений; открыты для новых идей и перспектив» (Руководство для учителя, стр 159)

Самой главной ошибкой на моих занятиях английского языка раньше было то, что я не давала ученикам возможности договорить, досказать свои мысли, пресекала все пути дальнейшего размышления. Из-за боязни потерять время на уроке я их торопила или сама отвечала на свой вопрос. Теперь на каждом этапе урока для меня важно было подобрать такой методический прием, чтобы в процессе обучения у учеников развивались навыки наблюдения, анализа, вывода и интепретации.

Развитие критического мышления путем преодоления языкового барьера – это стало ключевой идеей в серии последовательных уроков английского языка в 7-классе, поэтому этот модуль стал одним из главных на моих занятиях.

Раньше я сама объявляла тему урока, теперь на стадии вызова побуждала учеников к постановке познавательной задачи. Использование кластеров, «Концептуального колесо», «Дерева предсказаний» развивало в детях логическое мышление, умение анализировать, сравнивать и приходить к единому выводу. Особенно радовало то, что наряду с успешными учениками как Мадина, Наиль, активно включались и такие ученики со слабой мотивацией как Ильмурат и Шахислам.

На первом занятии при определении темы урока детям было предложено в группах собрать картинки из пазлов, записать все слова и словосочетания, вызвавшие ассоциации при взгляде на них и составить кластер.

Этот прием активизировал знания учащихся, незнакомые слова они перевели при помощи электронных словарей, и обобщив все слова, определили тему занятия «Виды транспорта». Хотя Ильмурат допустил ошибки при написании некоторых слов, но его активность на уроке радовала.

При определении темы урока «Великобритания» ученики просмотрели внимательно видеоролик, затем на «Дерева предсказаний» записывали тему урока и предполагали, каким образом мы будем изучать новый материал. Большинство написали, что предполагается чтение текста, и только Шахислам написал «мы будем интересно изучать Британию, наверное посмотрим ролик об Англии».

При повторении активной лексики по теме «Казахстан» использовался прием «Круги по воде». На доске записывалось опорное слово «Kazakhstan», на каждую букву подбирались слова по изучаемой теме.

Активизировали знания учеников такие приемы, как «Мозговой штурм», «Логическая цепочка». На втором уроке прием «Логическая цепочка» не только помог проверить знание лексики по теме «Транспорт», развить логическое мышление детей, но и поставить перед детьми проблему урока. Заметив в последнем ряду новое слово «hitch-hiking», дети затруднились с его переводом, но любознательный ученик Наиль смог его перевести и определил тему занятия.

Стадия осмысления – очень интересный этап как для меня, так и для детей. Раньше материал преподносился в готовом виде, я не считала важным, чтобы каждый пропускал через себя, анализировал его, т.е. осмысливал. Теперь на уроках я искала интересные приемы , которые вызвали бы интерес детей к самостоятельному изучению материала. Например, когда мы работали с текстами, задания отрабатывались по приему «Инсерт», стратегии «KWL chart».

Особый интерес у детей вызвало составление фишбоуна. Когда я изначально планировала использовать этот прием, я не была уверена в том, что ученики поймут его суть. Но на втором уроке при заполнение фишбоуна «Автостоп», глядя на то, как они рисуют рыбе все больше и больше косточек и уверенно заполняют его, все мои сомнения улетучились. Интересно было наблюдать за тем, как они определяли факты и причины. Мукадас говорила, что автостоп – это романтично, можно без денег увидеть весь мир. Шахислам доказывал ей, что он видел по телевизору, как грабили и даже убивали водителей и пассажиров. Две группы записали факты и аргументы (разбой и грабеж – деньги, возможность увидеть разные страны без оплаты – романтично, интересно и т.д.), вывод был один: этот вид путешествия опасный, но интересный.

На первом этапе обучения мы очень часто занимались по методу Jigsaw и я решила применить его на практике. На уроке «Путешествие в Великобританию», где предполагалось самостоятельное изучение нового материала, я убедилась в результативности метода. Тема "Great Britain" была разбита на несколько фрагментов: geography, capital, places of interest. У каждого ученика был свой отрывок из текста для самостоятельного изучения и перевода. После чтения и перевода новых слов, дети обращали внимание на маркировки на задней части текста: А 1, А 2, А 3, А 4, А 5. Ученики, у которых были одинаковые маркировки на текстах, встречались и обменивались информацией между собой, т.е после индивидуальной отработки текста шло парное обсуждение. В процессе обсуждения исправлялись переводы незнакомых слов, что-то дополняли, обсуждали географические названия, достопримечательности. После этого я целесообразно поделила учеников на 2 группы так, чтобы в каждой группе оказались все 5 частей текста. Каждый ученик поочередно рассказывал о своей части текста, сам переводил незнакомые слова и отвечал на вопросы одногруппников. Таким образом, дети сами обрабатывали новую информацию, переводили новые слова при помощи электронных словарей. В итоге детьми был составлен текст по теме урока «Великобритания». Для закрепления в группах составили постеры на темы «Великобритания» и «Лондон». Этот прием выявил лидерство успешных учеников Мадины и Наиля, активную работу таких слабых учеников, как Ильмурат и Шахислам, они написали, что «вместе им было не страшно выступать». Дети отметили в рефлексивных записях, что им понравилось самим, без учителя изучать новую тему, так даже интереснее.

В будущем я хочу применить на своих занятиях еще один интересный прием развития критического мышления «Casestudy», изученный на курсах.

Составление синквейнов помогло открыть новые стороны отдельных учеников. При составлении синквейна «Виды транспорта» Мадина и Анеля написали не только пятистишье, но и сочинение по своим синквейнам. Поразила фантазия таких слабых учеников как Шахислам, у которого «бульдозер» был огромной машиной, рычащей и полезной, которая рыла, искала, копала, с ее помощью можно было найти сокровища. Это задание было продумано с целью развития творческого мышления детей, пополнения их лексического запаса.

У учеников вызвали интерес вопросы по таксономии Блума в связи с необычностью вопросов. Раньше вопросы не требовали досканального осмысления или приведения аргументированного ответа. Но в данном случае им нужно было дать обоснованный ответ, что заставило их мыслить шире и глубже, в результате чего сработало воображение и умение мыслить аналитически при помощи ромашки вопросов, как ее назвали сами дети. Эта ромашка помогала на моих занятиях отслеживать динамику детей – от вопросов низкого уровня до вопросов высокого уровня. Но все шесть уровней на уроках я не брала, использовала только три: на знание, понимание и применение. На первый уровень я продумывала такие задания, как воспроизведите, повторите, перечислите. На второй – сравните, объясните, обобщите. На третий уровень – примените, используйте, покажите. Так, при повторении темы «Проблемы здоровья» были составлены следующие вопросы:

1 уровень – знание и перевод активной лексики, словосочетаний, предложений

2 уровень – были описаны симптомы болезней, дети называли болезнь, сравнивали болезни с похожими симптомами

3 уровень – дети рассказывали о лечении определенных болезней, вспоминали домашние рецепты лечения

С первым уровнем заданий справились все ученики, второй уровень вызвал затруднения у таких слабых учащихся как Ильмурат, Адилям, Шахислам, а по вопросам третьего уровня смогли ответить Мадина, Наиль, Мукадас и Анеля. Я думала, что детям не понравился этот прием, ведь не все смогли пройти все 3 уровня, однако на своих стикерах они написали, что хотели ли бы еще на уроках «работать по ромашке вопросов». В перспективе я буду отрабатывать с учениками другие уровни ромашки: оценочные, творческие и практические вопросы (как вы думаете, что произошло бы дальше? как бы вы поступили на месте этого героя? как ты можешь поступить в данной ситуации?). Систематическое использование этого приема на уроках английского языка позволит в будущем самим ученикам составлять ромашку вопросов.

Стратегия «KWL chart» немного похожа на «Инсерт», но самостоятельное изучение нового материала фиксируются тремя маркировками: (know) знаю, (want to know) хочу узнать, (learnt) узнал. Этот прием я предложила при работе над темой «Поездка в Казахстан». Сначала дети вспомнили информацию о Казахстане и заполнили первый столбец таблицы. Далее ученики высказались по поводу того, что они хотели бы узнать и заполнили второй столбец. После чтения и перевода текста заполнилась третья графа. После заполнения каждой графы ученики обсуждали и интересные предложения записывали на плакате. Ученики не просто так читали, а вчитывались в каждое предложение, отслеживалось индивидуальное понимание текста , не каждый ученик одинако воспринимал информацию. Реальные знания детей сопоставлялись с текстом. Например, Наилю стало интересно узнать побольше об официальных национальных праздниках страны и он на плакате дополнил информацию об этом. Мадина отметила, что, кроме Астаны и Алматы, есть много других крупных городов и выписала их на плакате. А Шахислам записал известные ему достопримечательности столицы.

Хотелось бы сказать и о творческом подходе учеников к решению заданий. Я не могу не упомянуть об этом потому, что ученик со слабой мотивацией Ильмурат совершенно с другой стороны открылся на уроке.После того, как мы изучили тему «Поездка в Казахстан» я предложила ученикам дома написать эссе на тему «Моя малая Родина». Предполагалось, что ученики опишут свой поселок Каратурык. Когда подошло время читать сочинение Ильмурату, он ответил что сочинения не писал, а приготовил презентацию о Каратурыке. Конечно, его презентация, где было 6 слайдов всего с пятью грамматически не правильно построенными предложениями, не выдерживала критерий оценивания сочинения, но его оригинальный подход к выполнению этого задания удивил не только меня, но и его одноклассников. Ведь он не пришел как обычно неподготовленным на урок, а выполнил задание, пусть и немного по своему.

На курсах я узнала об «открытых» и «закрытых» вопросах. Перед прохождением практики , проанализировав свои уроки, я заметила, что раньше использовала в основном вопросы низкого порядка, не требовавшие размышления, а нацеленные на воспроизведение какой-либо информации. Например, назовите столицу Великобритании, перечислите крупные города Казахстана. А вот такие вопросы как, поразмыслите о будущем своей страны, почему вы хотите посетить Лондон, вызывали затруднение.

Теперь же на уроках я буду стараться больше применять открытые вопросы , чтобы дети не просто повторили какой-то известный факт или информацию, а думали, размышляли, правильно оформляли свои ответы, таким образом обогащая словарный запас и преодолевая языковой барьер. В перспективе я буду работать над тем, чтобы дети сами разрабатывали такие вопросы.

Рефлексия помогала подвести итоги. Это была оценка мне: как ученики восприняли материал, что у них получилось, что нет, где еще мне надо будет работать. Высказывания детей, их обратная связь определяли мои направления на следующие занятия, давали подсказки мне, что еще надо сделать, чтобы следующий урок был эффективнее. Например, письменные задания восторга у учеников не вызывали, а работа с текстами становилась им интереснее.

Критическое мышление позволяет ученику через критериальное оценивание увидеть свои реальные возможности, оценить свои знания. Но решающую роль играет установка учителя: как нужно работать чтобы улучшить свое обучение? «Оценивание для обучения – процесс поиска и интерпретации данных ... для определения этапа, на котором находятся обучаемые ... направления и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня» (Руководство для учителя, стр 163). На первых занятиях я предлагала ученикам оценивать себя при помощи смайликов, затем они ставили себе оценки, но комментировать затруднялись. Я поняла, нужно разработать с учениками критерии оценивания и расписать дескрипторы, тогда им будет легче ставить отметку. Четко отслеживается обратная связь. Ученик получает информацию о своих возможностях, может отследить свою работу над улучшением. Дети в своих рефлексивных записях отмечали, что им нравится оценивать себя, потому что видишь, где у тебя получилось лучше, а где ты затруднился, значит надо будет над этим работать. Например, Ильмурат написал, что домашнее задание он выполнил, но на уроке был не активным, не выучил слова и поэтому ему было немного трудно работать с текстом.

Чем меня привлек этот модуль? Тем, что он позволил подойти критически к своему преподаванию. Перед прохождением практики я совсем по другому посмотрела на свое преподавание, поняла необходимость внесения изменений не только для детей, но и для себя, необходимость совершенствовать и развивать навыки преподавания . Я посмотрела на урок глазами учеников.

Для себя я сделала вывод, что применение данного модуля выработало в учениках такие качества как, упорство, дисциплина, быстрота реакции, логику. Они умеют работать над материалом самостоятельно, учатся отстаивать свое мнение, обобщать и делать выводы.

Диалоговое обучение, парная и групповая работы позволило направить учащихся на самостоятельное планирование своего обучения, отслеживание направлений и определение конечного результата. Теперь уже не я, а дети становились главными персонажами урока, я только направляла, помогала.

Над чем мне работать в перспективе? Использование открытых вопросов, новых эффективных приемов технологии развития критического мышления для дальнейшего совершенствования своего преподавания и возможности каждому ученику больше размышлять, рассуждать, мыслить за пределами моих занятий. Планировать дифферинцированные задания и задания творческого характера для выявления талантливых и одаренных детей . Внедрить во всех классах само- и взаимооценивание, установить обратную связь для определения реальных своих возможностей и перспектив для улучшения своего обучения.







8



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-213151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх