Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Рефлективный отчет по уроку

Рефлективный отчет по уроку

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлективный отчет Деркач В.И.

Размышления


Комментарии оценщиков

Рефлексия одного урока


В основу Программы, несмотря на множество рассматриваемых в ней научных подходов, заложена конструктивистская теория обучения. Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников. Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определенные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание. (Руководство для учителя стр. 110-111). В Программе предложены семь модулей, которые изменят наши убеждения, видение, поменяют наши традиционные методы и формы работы преподавания на новые подходы в обучении. Обязанностью учителя является непрерывное совершенствование собственных навыков и знаний. Информация передается учителем, но знание и понимание формируются у самого обучающегося, и преподаватель должен оказывать помощь в этом процессе. (Руководство для учителя стр. 138).

По данной теории я разработала четыре последовательных урока. Ожидаемым результатом, которых будет являться сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться, и, как следствие, - становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях. (Руководство для учителя стр. 110).

Планируя каждый урок, я подробно рассматривала каждое задание. Старалась сделать их интересными, с использованием новых подходов.

Первое, я размышляла об установлении межличностного контакта, как добиться заинтересованности и внимания, способствовать рассуждению и логическому мышлению, определить, понимают ли ученики происходящее. Боялась, что с этим возникнут трудности. Не со всем удалось справиться, но в будущем я постараюсь. Главная цель - научить детей учиться!

Для подробного анализа я выбрала второй урок, на этом уроке я увидела, как меняются учащиеся. Тема урока: “Having pen – friends” (Друзья по переписке). При планировании урока ставились следующие цели и задачи.
Цель урока: приобретает навыки и умения по оформлению письма другу из- за рубежа. Задачи изучения темы: 1) правильное использование грамматического и лексического материала по теме «
Having pen - friends».

2) обоснование и применение грамматических структур в написании письма в ходе парной и групповой работы.

3) самооценивание и взаимооценивание содержания письменной работы.

Правомерность вышеизложенных целей и задач обусловлена местом урока в ходе изучения темы, индивидуальными особенностями детей данного возраста, а также требованиями программы по иностранному языку и Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан.

Чтобы решить все задачи, я должна тщательно продумать каждое задание. Пересмотрела руководство для учителя, раздаточный материал, и применение семи модулей.

Перед тем как провести все уроки, я составила вопросы, по поводу некоторых изменений в проведении уроков. Дети написали положительные отзывы. Предлагая различные формы работы на уроке, дети были заинтересованы, когда предлагаешь что - то новое – это всегда порождает интерес, любопытство, внимание. Данный класс проявляет большой интерес к изучению языка, что служит основой для развития учебной деятельности.

Перейдем к анализу урока. По форме это урок творческий с элементами новых технологий, которые способствуют более полному вовлечению учащихся в учебную деятельность, повышают мотивацию учащихся к изучению иностранного языка. Данный урок основан на использовании приобретенных знаний лексического и грамматического материала, а также на умениях и навыках представления писем другу из- за рубежа. Влияние данного урока на последующие состоит в том, что в дальнейшем будет широко использоваться лексический и грамматический материал с использованием ИКТ. На уроке мною использовались интерактивная доска, раздаточный материал (разноуровневые задания).

Урок начала, как и обычно с организационного момента: разминка и приветствие. Сообщила цель урока, а учащиеся сами называли задачи, которые им необходимо решить. Спросила у детей о понимании предложенного плана, так как важно было организовать класс и настроить их на рабочую волну. Высказывали свои идеи и мысли о новой теме.

Учащиеся реагировали как обычно, но я увидела, что они ждут от меня что – то новое, интересное. Они отвечали очень быстро, уверенно, в ожидании следующего задания.

Далее я разделила учащихся на три группы при помощи цветных ленточек, процесс деления шел активно, присутствовал рабочий шум, они махали друг другу ленточками и каждый громко называл свой цвет, приятно было смотреть, что никто не возмутился по поводу состава групп, все активно распределились и внимательно смотрели друг на друга. На первом уроке я объяснила правила работы в группе, так как считаю, что учащиеся седьмого класса не смогут составить данные правила. Я раздала им текст, где нужно выписать предложения во времени Present Perfect Continuous Tense и перевести. На данном задании урока я выбрала себе помощника, наблюдателя Льва Даньшина за работой других учащихся. Лев проявляет интерес к изучению английского языка, посещает факультативные занятия по предмету, легко осваивает грамматический материал, развита речь, большой словарный запас, отличная память. При наблюдении за группой, данный учащийся помогал группам, исправлял грамматические и лексические ошибки, внимательно слушал ответы и формативное оценивание проходило в строгом порядке, красный кружечек (если найдены все предложения) не достался ни одной группе. Он был удовлетворен своей работой, он восхищался своей ролью в учебном процессе. Во время своей работы ученик вошел в роль учителя и понял, как сложно организовать образовательный процесс в классе. Ему сложно было делать замечания учащимся, его не воспринимали, не соглашались с его мнением. Но он оказался настойчивым, иногда повышал голос, и повторял, не забывайте что я сейчас ваш учитель. Но не все дети воспринимали оценку наблюдателя - одноклассника. Во время выполнения задания я с большим трудом сдерживала свои эмоции, непривычно чувствовать себя в роли наблюдателя и молчать. Постоянно возникают в голове претензии к учащимся.

В ходе следующего задания я разделила учащихся по парам, старалась посадить сильного ученика с менее способным, раздала карточки со словами на двух языках. Ученики подбирали слова к их определениям. Каждая пара зачитывала свое мнение. За правильное определение слов, каждая пара получала звездочку. Деление на пары было не очень спокойным. Ученица Лещенко Анастасия не захотела быть в паре с Дюсуповым Владиславом, объяснив, что вчера Влад ударил ее в столовой. Мне трудно было решить эту проблему. Я поговорила с Владом, чтобы он извинился перед Анастасией. Он согласился, но с условием, что больше я не посажу его с этой девочкой. Я понимаю, что должна учитывать все потребности учащихся, но так тяжело все происходит, учитывая, что действовать так необходимо в каждом классе.

Следующее задание предусматривало тоже работу в парах, я дала возможность ребятам выбрать себе пару. Некоторые учащиеся быстро распределились, а кого – то не могли поделить, пришлось влиться в процесс и поделить самой оставшиеся пары. Были представлены тексты писем на английском языке, ниже находились словосочетания на русском языке. Тексты я подготовила различной сложности. Учащиеся находят в тексте эквивалент словосочетаниям на английском языке. Подчеркивают все найденные словосочетания. В этом задании надо найти пять словосочетаний. При проверке данного упражнения, за каждое правильное словосочетание учащиеся ставят себе один бал, соответственно здесь я сделала оценивание обучения, пять балов – оценка пять и т.д.

Далее была физминутка, которую заранее приготовил ученик Хасанов Алижон, он творчески развитый ребенок, посещает курсы по компьютерному дизайну, поэтому, когда я предложила организовать нам физминутку, данный учащийся с большим желанием согласился, и попросил меня поставить ему пятерку. По старой привычке я хотела выразить свое недовольство к такому требованию, но к моему же удивлению я промолчала и согласилась. Он сделал интересную презентацию, куда включил песню на английском языке, под которую учащиеся активно танцевали. Меня удивило, что многие учащиеся проявили желание сделать свои физминутки.

При выполнении следующего задания, я решила, что оставлю группы в том же составе, как в начале урока, по причине дозировки времени. Учащиеся не возражали. В данном задании ребята проявили свои творческие навыки и умения. Учащиеся изображают на флипчарте друга по переписке из – за рубежа и характеризуют его. Представляют свою работу. Ребята с удовольствием выполняли этот креативный процесс, мои самые спокойные и тихие учащиеся проявили себя, активизировались, я увидела социально – обучающийся тип обучения. Меня расстроила их реакция на предложенное критическое оценивание (формативное), на доске я повесила три мишени, ребята сели тихо и молча смотрели, ученик Боговик Алексей спросил: «А что мы стрелять будем в кого-то». В классе воцарилась тишина. Я растерялась, и стала быстро объяснять значение мишеней. Обстановка в классе разрядилась. Я долго обдумывала и пришла к мнению, мишени были черно – белые, может, их надо было красочно оформить. Но когда я раздала им цветные точки, которые они клеили на эти мишени, ребята активизировались, и с удовольствием приклеивали их в выбранную цель. Этот этап был самым интересным, они внимательно читали вопрос над каждой мишенью, прежде чем наклеить точку.

В следующем задании учащиеся более активно поделились на пары, не возникло спора по поводу образовавшихся пар, меня это очень порадовало. Сразу включились в работу, обсуждая поставленную перед ними проблему.

Учащиеся пишут письмо другу из-за рубежа, я объяснила критерии по написанию письма. При выполнении данного задания, у учащихся возникла проблема с составлением предложений, языковой барьер. Здесь я не выдержала, наблюдала за процессом работы, консультировала. Но заметила, что дети привыкли работать без моего участия, и некоторые не воспринимали мою консультацию. Все справились с этим заданием, но у некоторых письма не соответствовали моим критериям, я думаю, что дети не освоили до конца, что надо работать по критериям.

Ну и конечно в конце урока я провела рефлексию «Истина или ложь». Такой тип рефлексии я провожу в первый раз. Учащиеся сидели по парам, как на предыдущем задании, каждая пара записывает три утверждения, одно из которых является ложью, передает свои утверждения другой паре, вторая пара читает и обсуждает утверждения, определяя какое из трех не является истиной. Мне показалось, что учащиеся не справятся с этим заданием, здесь проявилось их критическое мышление. Некоторые не поняли, соотнесли рефлексию только к одному из заданий урока. В дальнейшем я часто буду использовать данный метод рефлексии, я постараюсь развить у учащихся всех классов, где я преподаю, критическое мышление.

В моем уроке я интегрировала несколько модулей: обучение талантливых и одаренных учеников, обучение критическому мышлению, использование ИКТ, обучение через диалог. Сначала я не представляла, что в одном уроке можно сочетать несколько модулей, я поняла это только при планировании серии четырех последовательных уроков и разработке заданий к этим урокам.

Психологическая атмосфера была благоприятная, чувствовался рабочий настрой учащихся, их серьёзное отношение к уроку.
Я считаю, что цель урока достигнута, задачи решены, учащиеся правильно использовали лексический и грамматический материал, старались правильно строить предложения в письме. Принцип воспитывающего обучения реализовывался благодаря воспитательным возможностям урока, включающим в себя соревновательные моменты, творческую взаимопомощь в групповой и парной работе. Для поддержания интереса на уроке были использованы, раздаточный дидактический материал, зрительные опоры, которые соответствовали принципу учета возрастных особенностей учащихся и принципу наглядности обучения. С целью повышения мотивации обучения учащихся на различных этапах были использованы работа в парах, в группах, креативные задания. Учитывались психологические и физиологические особенности детей.
Мне понравилось высказывание
Фишман И.С., Голуб Г.Б.

«Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений.

Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост». Так все происходило на моем уроке, внутреннее оценивание повлияло положительно на моих учащихся, они будут расти, и обучаться тому, как все таки необходимо обучаться. Я испытываю удовлетворение, когда вижу детей заинтересованных, готовых к обучению. Я добьюсь этого во всех классах, где преподаю, если постоянно буду использовать новые подходы в обучении.

Я слушала детей внимательно, не перебивала, даже если ответ не в нужном направлении, не дополняла ответы, а спрашивала мнение других учащихся.

Работа в группах развивает критическое мышление, на этом уроке я увидела все навыки критического мышления: анализ – группы учащихся анализировали, саморегуляция – самонаправленность в процессе работы над заданием, вывод – делают выводы над выполненным заданием, объяснение – почему именно так было выполнено данное задание, оценка – учащиеся оценивают друг друга.

Проанализировав свой урок, я не смогла составить вопросы на выявление потребностей в обучении отдельных учеников, это для меня большая проблема. В дальнейшем я буду составлять такие вопросы.

На уроках английского языка трудно задавать вопросы на не родном тебе языке. Это проблема возникла при представлении своей работы другим группам, учащиеся хотели задать вопросы, но им сложно правильно и грамотно передать мысль на английском языке. Как бороться? - проводить различные тренинги по тому, как задавать вопросы, разработать инструментарии (таблицы и т.д.). Мне необходимо разработать такие формы, чтобы выяснять понимание нашего предмета учащимися.
























































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-184281
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх