Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рефлективный отчет учителя русского языка III уровня Байбековой А.Б.

Рефлективный отчет учителя русского языка III уровня Байбековой А.Б.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Алматинская область Енбекшиказахский район село Кызылжар сш. им. О.Жандосова

учитель русского языка Байбекова А.Б. III базовый уровень



Алматинская область

Енбекшиказахский район село Кызылжар

Государственное коммунальное учреждение

средняя школа имени О.Жандосова









Рефлективный отчет

учителя русского языка III уровня Байбековой А.Б.

2015 – 2016 учебный год



























Рефлексия по процессу внедрения и управления изменениями в преподавании и обучении

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции»

В.Сухомлинский

На сегодняшний день глобальной проблемой нашего государства является повышение качества знаний учащихся в школе. Поэтому наше государство приняло решение работать совместно с Кембриджевским Университетом, проводить Программу направленную именно на то, чтобы мы учителя могли использовать и внедрять на своих уроках все семь модулей. Модули предполагают выработку у учащихся навыков обучение тому, как надо обучаться. В результате ученики становятся независимыми, самостоятельными, уверенными в собственных силах, у учеников вырабатывается навыки самостоятельного осмысления, мышления . После

прохождения курса «Орлеу», год проработала по новой Программе. Для того, чтобы провести современный урок, необходимо тщательно продумать все требования: мотивацию, целеполагание, организацию психологического комфорта, отбор содержания, отработку умений и навыков, построение каждого этапа работы, подведение итогов, обратную связь, самостоятельные задания, организацию групповой работы, оценивание, домашнее задание. Для достижения максимального успеха в обучении учеников важно создание коллаборативной среды в классах. Коллаборативный класс представляет собой класс, в котором учитель понимает меру своей ответственности , не ограниченной лишь рамками преподаваемого предмета. Успешность обучения и преполдавания заключается в создании атмосферы, позволяющей ученику чувствовать себя свободно в процессе обучения. В начале нового учебного года во всех классах, в которых я работала я стала проводить анкетирование среди учащихся, консультации, беседы, психологические тренинги. Это было важно, потому что групповая работа строится на доверительных отношениях учителя и учеников. Идеи Программы направлены на то, чтобы изменились учителя, изменились ученики, чтобы они стали развиваться, смогли реализоваться как личность.

На психологическом тренинге по улучшению межличностных отношений развивала у учащихся умение анализировать, преодолевать психологические барьеры, мешающих полноценному самовыражению, через игры развивала коммуникативные навыки. Традиционные и нетрадиционные приветствия в начале каждого урока создавало благоприятную и весёлую обстановку в классе. Ученики приветствовали друг друга, изображая традиции разных народов. Учащиеся представляли себя одним словом, подчёркивая качество характера, предоставлялась полная свобода выбора. Постоянные весёлые физкультминутки на уроках с учётом возрастных особенностей учащихся имели огромный положительный результат . Проводила психологические рефлексии, как учащиеся чувствовали себя в начале и в конце урока. Эти рефлексии помогли мне выявить одарённых учащихся, учащихся у которых были проблемы, нуждающихся в помощи психолога. Проводила социограммы по выявлению затруднений при изучении предметов. Консультировалась с психологом, беседовала с учителями – предметниками по результатам социограммы. Проводила беседы с учащимися, которые испытывали трудности при изучении различных предметов. С каждым новым уроком ученики ждали, что же интересного сегодня произойдёт. Чувствуя это, я старалась находить новые методы и приёмы. Каждый урок старалась проводить интересно и весело. Благодаря доверительным отношениям, стали свободными правила и нормы поведения в классах, прошли страхи и неуверенность некоторых учащихся. Групповая работа и создание коллаборативной среды расширяют все возможности учеников, они стали чувствовать себя комфортно, появился интерес к учёбе. Скромные ученики начали говорить, стали слышны их голоса, в их глазах появился интерес. Отличники стали делиться своими знаниями, помогают слабоуспевающим. Разнообразные рефлексии помогли учащимся анализировать свою работу, делать выводы.

Во всех моих уроках я внедряю модуль критическое мышление.

Критическое мышление – дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий, приверженность к организованным общественным действиям и развитию критического мышления у других.

На своих уроках я применяла этот метод для мотивирования в учениках любознательности и развития навыков критического мышления. Критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учётом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений.

Каждый день, готовясь к новому уроку, я подбирала задания приемлемые для моих учеников. Я старалась разрабатывать уроки так, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определённые предложения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание.

На уроках я использовала различные формы и методы работы критического мышления.

Мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Ученики должны думать собственной головой и самостоятельно решать самые сложные вопросы.

Меня заинтересовало мышление учащихся. До курсов ученик для меня был накопителем определённых знаний и умений, в которого нужно было вложить как можно больше информации, и я до курсов не оставляла никакого выбора детям. Весь мой педагогический опыт был направлен только на передачу опыта и знаний. От учащихся требовалось изучить, понять и применить знания, а об анализе, синтезе и оценивании знаний речи не было, наверное, поэтому, качество знаний учащихся желает лучшего, свидетельством тому являются и результаты тестирования.

Что даёт данный модуль ученику: повышение эффективности восприятия информации; повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; умение критический мыслить; умение ответственно относиться к собственному образованию; умение работать в сотрудничестве с другими; повышение качества образования учеников; желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Что даёт модуль критического мышления учителю: умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества; стать практиками, которые могут грамотно анализировать свою деятельность; стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Применение данного модуля даёт возможность выработать у учащихся умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию; умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение анализировать, классифицировать, обобщить полученные знания. Применение данного модуля на уроках русского языка и литературы воспитывают в учащихся чувство собственного достоинства, дают им ощущение творческой свободы и, самое главное, приносят радость. На каждом уроке, во всех классах, в которых я работала в течение года первое, что я предлагала учащимся разработать правила для групп на, которых учащиеся придерживались в течение года. Учитывая возрастные особенности учащихся, я помогала им подводила их к каждому пункту, а затем мы вместе проводили обсуждение.Споров не возникло, учащиеся выполняли все правила. Возникли вопросы по новым для них словам: постер, кластер, синквейн, фишбон, критическое мышление. Деление на группы прошло не самым лучшим образом. Конечно же, тут возникали проблемы, некоторые учащиеся, особенно 5 «В»,6 «В» классах не хотели работать с тем или иным одноклассником. Возникали некоторые трения даже внутри старших классов. В начале года ученики большую часть времени были психологически зажаты и не понимали, что от них нужно. Не получалось выполнить все запланированные задания, потому что не было сплочённости и единства. Не было лидера, который распределил бы задания между учащимися.Ученики с трудом, можно сказать научились работать в группе , лучше им даётся работать в паре. Используя новые подходы в обучении, группировала учащихся по принципу частей речи ( самостоятельные и служебные) , частей слов ( приставка, корень, суффикс, окончание) , героями сказочных персонажей и.т.д. Применение ИКТ, новых подходов , критического мышления всё также нравиться ученикам. Я наглядно вижу свои недочёты, пробелы в знаниях учащихся, а также прогресс в их росте. Работая в группе, привлекаются все учащиеся, даже те которые всегда молчали, принимали участие, старались внести свой вклад в любое задание. Опрашивая учащихся , я понимаю, что они всё – таки уяснили для себя многое из пройденных тем, потому что есть коллективная работа, в которой работают все. На каждом этапе урока я стараюсь оказывать помощь и поддержку учащимся в исследовательской деятельности. Это осуществляется путём вызова, а также при применении таких заданий, в которых ученики проявляют не только свои знания, но и творчество. При этом я учитываю индивидуальные, возрастные и психологические особенности учеников. На различных этапах урока использую различные приёмы критического мышления: тонкие вопросы, направленные на запоминание конкретных фактов, например: Как называется связь с зависимым словом существительным? Как называется связь с зависимым словом прилагательным? Как называется связь с зависимым словом наречием? Толстые вопросы, направленные на анализ, синтез требующие развёрнутых ответов, ребусы, загадки, стихи и поговорки, приём «Мозговая атака», « Горячий стул», синквейн, кластеры, постеры. Всё это помогает мне раскрыть своих учеников, увидеть их личные качества. Знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Поэтому, на всех уроках русского языка и литературы я стараюсь как много больше включать диалог: учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – группа, ученик. Иногда учащиеся не могли выступать, они сомневались или стеснялись. Следовательно, саморегуляция не на самом высоком уровне. Есть над чем работать. Формирование у учащихся саморегуляции – самая необходимая и в то же время самая сложная задача современного образования. Я думаю, что способность к саморегуляции надо прививать в самом младшем школьном возрасте. Самые младшие классы у меня это 5 «В» ,6 «В». На каждом уроке в этих классах стараюсь, чтобы дети побольше говорили, высказывали своё мнение, рассуждали о прочитанной книге, сочиняли, пересказывали. Уровень саморегуляции у всех учеников разный, поэтому я старалась учитывать особенности восприятия, мышления, воображения, памяти и личности в целом каждого ученика.

В каждом классе есть одарённые дети по разным предметам. У одной ученицы очень хорошо развита речь, она быстро отвечает на заданные вопросы, разгадывает ребусы, вторая ученица пишет красивые и грамотные сочинения, старается всегда дополнить не полные ответы учащихся. Такие учащиеся берут на себя ответственность в защите постеров. Такого рода задания были слабым вызовом для сильных учащихся, поэтому я использую на уроке усложнённые и разноуравневые задания, задания творческого характера, предлагала им роль консультантов в группе, они оказывали помощь и поддержку медленным и слабым учащимся.

Лидерство на моих уроках прослеживается при групповой работе: в каждой группе выявились лидеры, которые распределяют задания, организовать работу в группе, но и управлять группой. Это учащиеся с высокой мотивацией, уверенные в своих лидерских способностях. Формируя лидерские качества у учащихся, мы сами должны быть лидерами. Всегда во всём помогать своим учащимся, уметь управлять классом и направлять их в нужное русло. Наблюдая за своими учащимися на протяжении всего года, я сделала для себя выводы, что есть результаты в моей работе, произошли и изменения с моими учащимися. Например, на этапе оценивания учащиеся больше стали открыто высказывать своё мнение, не всегда положительное. Они не боятся делать замечания своим одноклассникам, давать рекомендации, советы, сами вырабатывают критерии оценивания, устанавливают нормы поведения в группе. Они привыкают работать в парах и группах, в классе уже чувствуется дружеская атмосфера, учащиеся стали активно участвовать во всех заданиях.
















Данные об учителе

1. Ф.И.О. – Байбекова Айнаш Бекболатовна

2. Число, месяц, год рождения- 21.02.1969 год

3. Национальность- казашка

4. Место проживания- Енбекшиказахский район село Кызылжар

5. Образование- Высшее КазГНУ имени Аль-Фараби

6. Предмет- Русский язык и литература

7. Педагогический стаж- 28 лет

8. Категория- Высшая

9. Язык обучения- русский

10. Курсы- 09.06.2015 год Обл. «Өрлеу ҰО»

11.Базовый IIуровень































Мониторинг качества знаний по русскому языку за 2015-2016 учебный год







Учитель русского языка Байбекова А.Б.











Мониторинг качества знаний по русской литературе

за 2015-2016 учебный год





Учитель русского языка Байбекова А.Б.



Работы учащихся

hello_html_17a041a1.jpg

hello_html_m6ebe5494.jpgРабота в группе



hello_html_m484323dc.jpg





hello_html_c1e6eed.jpgРабота в паре

hello_html_3e71172d.jpg





















Защита кластера

hello_html_m3fad32c6.jpg

Эссе на тему «Наступила весна»



hello_html_m5e60469.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-337840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх