Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлективный отчет В1-2 Тема: «Влияют ли барьеры учащихся на их обучение»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рефлективный отчет В1-2 Тема: «Влияют ли барьеры учащихся на их обучение»

библиотека
материалов

Белошапкина Татьяна Юрьевна Портфолио учителя Отчёт В1.2

21 группа 2 уровень

г. Алматы РИПК СО 24.05.2014г.


Отчет В1.2 Рефлективный отчет по коучингу


Тема: «Влияют ли барьеры учащихся на их обучение»

Тема второго коучинг-занятия была выбрана не случайно, основываясь на анкетировании педколлектива школы, проведенного в начале практики я обратила внимание, что многих учителей заинтересовала модуль «Новые педагогические подходы в образовании».

На основании данного анкетирования и посоветовавшись с коллегами, я выбрала тему занятия «Влияют ли барьеры учащихся на их обучение». Я считаю, что данная тема актуальна в нашей школе, так как на протяжении многолетней практики мы неоднократно встречаемся с детьми, которые, в силу тех или иных обстоятельств, не могут раскрыть свой потенциал в обучении. Немаловажная роль в данном процессе отводится учителю, потому что именно он должен найти подходы к каждому ребенку, помочь ребенку преодолеть все трудности и преграды на пути к овладению знаний. Ведь зачастую мы не замечаем скрытые возможности наших детей и удивляемся, что перейдя в другую школу, ребенок стал учиться намного лучше, просто другие учителя разглядели в нем скрытые возможности и смогли помочь ребенку преодолеть барьеры.

Приглашая учителей на коучинг-занятие, я подготовила объявление, в котором указала, что буду рада видеть всех коллег, кому не чужды проблемы наших детей, на своем занятие. На мое занятие пришло 9 учителей, это не так уж много коллег, но все же работа прошла плодотворно.

Выявление потенциальных барьеров в обучении учащихся стало целью коучинга. В результате занятия у участников коучинга должно сформироваться понятие о когнитивных, социальных и эмоциональных барьерах, и необходимости их преодоления. Ученики, уверенные в своих способностях к обучению, учатся быстрее и лучше и учитель должен понимать, что он имеет все возможности для того, чтобы позволить всем учащимся стать лучшими учениками.

В процессе общения между учителем и учащимся стоит задача не только и не столько передать информацию, сколько добиться ее адекватного понимания последним.[2,интернет ресурс]

Пhello_html_m6d5d219c.pngоприветствовав участников коучинга и разделив их на группы с помощью приема «Любимые сладости», я предложила коллегам рассмотреть три круга жизненных ценностей: личная жизнь, работа, собственное развитие и попросила записать на листочках 10 понятий, которые очень важны на данный момент жизни. Все понятия мы распределили на три группы: социальные, когнитивные, эмоциональные. После чего я предложила участникам коучинга отдавать мне свои ценности по одной до тех пор, пока не останется три ценности и попросила сделать вывод, с какими ценностями было легче всего расстаться? Оказалось, что легче всего расстаться с социальными ценностями: работой, профессиональным ростом, удовлетворенностью от полученного результата и т.д. Что же оставили себе наши участники? В основном это ценности эмоциональные: семья, дом, дети, здоровье и т.д. Таким образом, я хотела, чтобы учителя прочувствовали, что для них на самом деле важно.

При побуждении к определенным действиям возникают различные барьеры, мы должны находить способы их преодоления. Я попросила коллег написать на листе свои желания и определить причины, по которым эти желания не могут осуществиться. Дальнейшие действия заключались в том, чтобы найти пути или способы преодоления тех преград, которые мешают осуществлению заветной мечты. И, конечно же, такие способы нашлись для каждого. Таким образом, я хотела подвести коллег к тому, что у учеников также есть свои барьеры на пути к цели и мы должны помочь им найти пути преодоления.

hello_html_m4db99816.jpg

Ни для кого не секрет, что кроме личных барьеров существуют и профессиональные. Следующее задание, над которым пришлось поработать учителям, стало рассмотрение педагогических барьеров. Одна из групп рассматривала барьер проблем и страхов общения ученика с учителем. Участники коучинга предложили простые, но очень действенные способы: индивидуальный подход к ученику, похвала со стороны учителя, привлечение к участию во внеклассных мероприятиях, тактильный контакт, обязательное обращение к ребенку по имени.

Так, постепенно переходя от ценностей к барьерам, от проблем взрослых к проблемам детей мы рассмотрели характеристики детей (беспокойная Альма, защищающийся Дейв). Мне кажется, участники коучинга подошли с правильной позиции к данному заданию, они отметили характерные черты каждого ученика и составили небольшие рекомендации по работе с ними (Дейву – обсудить ситуацию с глаза на глаз: а как ты думаешь, тебе приятна эта позиция; сыграть на самолюбии ученика: посмотри на себя со стороны; давать письменные задания, хвалить за малейший успех, привлекать к работе в группах, в парах). Рекомендации, данные учителями вполне приемлемы и, по моему мнению, могут дать положительный результат. Поэтому мы решили предложить использовать данные рекомендации коллегам нашей школы.

Барьеры у детей возникают не на пустом месте, для них всегда появляются предпосылки. Что бы рассмотреть ситуацию появления барьера, мы просмотрели ролик «Слушаем девочку, смотрим на мальчика». Мне понравилось в данном случае, что просмотрев ролик, учителя четко определили, что в данной ситуации может возникнуть барьер публичного выступления у девочки, барьер непонимания со стороны родителей мальчика.

В группах очень активно обсуждалась данная ситуация, были предложены разные варианты решения. Был дан совет, что классному руководителю обязательно необходимо обратить внимание на творческие способности детей. Возник вопрос: почему классный руководитель не продумал ход событий, ход линейки и не учел способности всех детей? Так я подвела коллег к мысли, а всегда ли мы учитываем интересы и возможности всех детей?

Вhello_html_m39e53c2f.jpgыполняя следующее задание, я попросила учителей вспомнить детей из своих классов, определить какие есть у них барьеры и, разобрав в группе, предложить пути их решения. Для этого я использовала прием Фишбоун. Каждый учитель отметил те барьеры, с которыми он сталкивался чаще всего в своей практике: излишняя скромность, неорганизованность, барьер публичных выступлений, отсутствие взаимопонимания в классе. Я попросила коллег обсудить в группах, как же данные барьеры влияют на обучение детей.



hello_html_3a36ca34.jpghello_html_7c28034e.jpg

В итоге каждая группа составила рекомендации для учителей и родителей по преодолению барьеров.

Рефлексию занятия я проводила, используя метод «Все в твоих руках», где на пальчиках учителя писали свое отношение к процессу коучинга.

hello_html_m22d82041.jpg

Важным и интересным для учителей было: сам процесс коучинга, учителя узнали, какие есть барьеры и как их преодолеть, многих заинтересовала практическая сторона коучинга, так же учителя отметили благоприятную психологическую атмосферу, но иногда недостаточно было времени для принятия некоторых решений. По окончанию занятия, я предложила коллегам рекомендации «Как помочь ученикам преодолеть барьеры в обучении».

Подводя итоги проведенного коучинга, я отметила, что мои коллеги заинтересовались вопросом, рассмотренным на занятии. Они посмотрели на неудачи своих учеников совсем с другой стороны и поняли, что где-то в барьерах детей мы виноваты сами.

Были ли отрицательные стороны у моего занятия? Да, были. Я совершенно забыла о том, что необходимо сообщать коллегам о времени, отведенном на каждое задание и еще, немного неудачно подобрала ресурс для рефлексии. Мне кажется, здесь была бы более уместна рефлексия в форме эссе, потому что в такой форме учителя смогли бы лучше раскрыть свое отношение к теме коучинга.

Мне очень понравилась работа коллег в группах, активное обсуждение вопросов и ситуаций, а самое главное заинтересованность коллег процессом изменения в себе.

Какие выводы, по окончанию коучинга для себя я сделала? Мне необходимо четко граничить временные рамки, подготавливать ресурсы таким образом, что бы работы коллег были яркими, смотримыми, тщательнее продумывать процесс рефлексии.

Несмотря на минусы, я считаю, что мой коучинг удался, потому что, проведя анкетирование среди коллег, я четко увидела, что учителя стали обращать внимание на барьеры детей в своих классах, и искать пути их преодоления. В анкетировании, которое я провела через несколько дней после коучинга, они отметили, что применяют, полученные на коучинг-занятиях знания, а основываясь на них, стали внимательнее относится к ученикам, замечая у них барьеры в определенных видах учебной деятельности, и стараются найти пути решения и преодоления этих барьеров. Какие же барьеры отмечают учителя в анкетах? Самый распространенный барьер это неуверенность в своих силах, некоторые дети боятся публичных выступлений, другие боятся получить плохую оценку, а также встречается категория детей, которые хорошо выполняют индивидуальную работу, но не могут ответить у доски. Какие же пути решения нашли учителя? Конечно же, это индивидуальный подход к ребенку, дифференцированные задания, письменные ответы детей, работа в группах.

hello_html_59ba1041.jpghello_html_3ea0d73d.jpg





Если каждый из нас будет внимательнее относится к проблемам и барьерам наших детей, помогать детям преодолевать эти барьеры, то и процесс обучения для них станет доступнее и интереснее.

Таким образом, самыми эффективными обучающимися будут те, кто, по мере преодоления новых этапов, овладевают способностью сокращать зависимость от посторонних[1.226] и…смогут избавиться от преград и барьеров в обучении.


Используемая литература:

  1. Руководство для учителя: второй (основной) уровень/Бакиров К.А., Насымова Г.А., Аушева И.У., Шаримова А.Г.,Габдолакызы Б., Байкенва Б.А.-3-е издание Астана: издательство Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»,2014

  2. Интернет ресурс http://www.ido.rudn.ru/psychology/pedagogical


















Приложение 1

hello_html_m5f9a4335.gif



























6


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-141831
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх