Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РЕФЛЕКТИВНЫЙ ОТЧЁТ ПО МОДУЛЮ «НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ ».

РЕФЛЕКТИВНЫЙ ОТЧЁТ ПО МОДУЛЮ «НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ ».



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




РЕФЛЕКТИВНЫЙ ОТЧЁТ ПО МОДУЛЮ «НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ ».


«Должно постоянно помнить, что следует передать ученику не только те или иные познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания, дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но и из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного обучения»

К. Д. Ушинский.


На протяжении многих лет при обучении в школе зная, что передо мной сидят совершенно разные дети: с разными уровнями восприятия, мышления, воображения, памяти, с различным темпераментом, уровнем успеваемости и мотивации я даже не задумывалась о том, что каждый из них личность, требующая учета их индивидуальных возможностей и способностей. Задача, которую я ставлю перед собой – это организация деятельности направленное на развитие каждого ученика

Что необходимо для этого?

Создание образовательной среды:

1. Понимание каждым учеником процесса обучения. Знание учеником результата и цели обучения. Для преодоления собственных барьеров и барьеров в обучении ученик анализирует свою деятельность и на основании анализа выстраивает пути их решения.

2. Учитель выступает в роли наблюдателя, анализируя не только деятельность учащихся на уроке, но и свою деятельность, внося корректировки.

3. Оцениваются не количество приобретенных знаний учащихся, а степень их усвоения и умения их применять на практике используя для этого формативное и суммативное оценивание

Обучение представляет собой не обособленное явление или навык, а

целостный комплекс педагогических механизмов, повышающих способность обучающихся к обучению. Можно выделить следующие педагогические механизмы:

- понимание принципа обучения

- стили обучения, выбор методов личного самообразования на протяжении всей жизни,

- систематическое развитие мышления.

- исследование и выявление собственных творческих талантов и путей их оптимального использования,

- эмоционально-положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу, способу самопознания,

- грамотное владение речью, вычислением и наличие пространственного мышления,

- высокая компетентность в области цифровых технологий.

Движущей силой обучения обучению является метапознание. Под метапознанием понимается способность отслеживать, оценивать, контролировать и изменять то, как индивид мыслит и учится.

Преподаватель помогает ученику:

-понимать требования, предъявляемые образовательной задачей,

-изучать отдельные мыслительные процессы и принцип их работы,

-разрабатывать и обдумывать стратегии выполнения задачи,

-выбирать стратегии, наиболее подходящие для конкретной задачи.

Для реализации этих четырёх пунктов учащимся требуется научиться обучению.

Идеи данного модуля я включила в практику в серию последовательных уроков для того, чтобы увидеть в системе, как это происходит.

В своей практике я применила оценивание для обучения оно

представляет собой процесс, в ходе которого ученики сами оценивают уровень своих знаний за период времени, а затем вместе с учителем определяют следующие шаги на пути самосовершенствования. Такие методы, как открытые опросы, обмен образовательными задачами, светофор, смайлики апплодисменты оказывают сильное воздействие на способность учеников к активному участию в своём обучении.

В результате внедрения модуля, учащиеся научились объективно, оценивать свои знания и это привело к более глубокому пониманию материала.

Для того, чтобы использовать модуль оценивание для обучения и оценивание обучения использую разнообразные стратегии оценивания включающие уровни таксономии Блума (анализ, синтез, оценку и обобщение.)

В своей работе я использую стратегию критического мышления.

Дети демонстрируют умения анализировать, делать выводы.

Включённые навыки критического мышления могут быть описаны как:

Наблюдение, анализ, вывод, интерпретация.

Критическое мышление представлено как процесс целеустремлённого, саморегулируемого суждения использующего рассмотрение доказательств. Рефлексивное преподавание предполагает критическое размышление над тем, что изучили учащиеся, что требует исследования, записи и оценивание поведений и навыков критического мышления, которые они демонстрируют. Характерны особенности критического мышления учеников: Учащиеся способны к синтезированию информаций и идей, способны к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей, умеют делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других.

Рациональность-стремление найти лучшее объяснение, постановка вопросов, требование и учёт любых доказательств, опора на причину, а не на эмоции.

Непредубеждённость-оценка всех выводов, рассмотрение и признание множества точек зрения.

Суждение - признание достоинства альтернативных предположений и перспектив.

Дисциплина-стремление быть точным, всесторонним и исчерпывающим.

Самопознание - осознанное оценивание собственных предположений, точек зрения и эмоций.

Диалог – это среда, в которой учащиеся чувствуют себя свободно и комфортно. В непринужденной, доброжелательной атмосфере учащиеся делятся друг с другом новыми мыслями, раскрывали свой творческий потенциал. Диалогическая, коммуникативная атмосфера на уроке помогала моим ученикам развить эмоциональные, интеллектуальные свойства личности. При этом происходит прочное усвоение нового материала.

Благодаря диалогическому обучению складывалось сотрудничество. Пассивных учащихся с каждым уроком становилось меньше, потому что каждому хотелось выразить свое мнение, свои мысли. Когда работа шла в группе, уже происходило здоровое соперничество: каждый старался говорить правильнее, грамотнее, опираясь на текст и факты. На таких уроках ученики больше думали, чаще говорили, у них активнее формировалось мышление и речь, системой посильных вопросов и заданий, например: сравни, сопоставь, вспомни, я подвожу учащихся к самостоятельному открытию новых знаний.

Критически мыслящие учащиеся активны в процессе постановки вопросов и анализа доказательств, сознательно применяя стратегии для определения значений, они открыты для новых идей.

Исследование коммуникационных процессов в классе, показывают, что аргументация и диалог – способствуют развитию высокого уровня мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместную деятельность по достижению смысла знаний. Непосредственные

столкновения с визуальными и устными источниками предлагают детям возможности намеренно практиковать навыки аргументации и обучаться менее формальным, более личностно значимыми способами. Они “бросают вызов”

традиционному акценту на обучение посредством учебника, и учителям необходимо пересмотреть свою роль, чтобы направлять, а не управлять процессами. В диалоге ученики и учителя являются равноправными партнёрами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата,

«обмена мыслями». Обмен, может быть, достигнут через диалог с учениками. Беседа является неотъемлемой частью обучения учеников. Различают три типа бесед, в которые вовлечены субъекты: беседа – дебаты, исследовательская беседа, кумулятивная беседа.

В процессе обучения нужно опираться на опыт детей - это является отправной точкой для дальнейшего получения знаний. В процессе работы учащиеся в тетрадях рисуют смайлики: если ребёнку всё понятно на уроке, то он рисует улыбающийся смайлик, если что-то не понятно – грустное лицо смайлика, а если всё непонятно, тогда уголки рта смайлика опущены вниз. Это позволяет мне определить, кому нужна помощь группы или учителя. Так же мы используем жесты: например если ребёнок правильно ответил и дети согласны они показывают плюс, если нет-минус, или если дети согласны с ответом товарища, поднимают вверх палец, если не согласны, то опускают палец вниз.

Сегодня на занятии в институте мы узнали, что оценивание бывает: формативным и суммативным.

Формативное обучение – это оценивание процесса обучения с целью внесений изменений в процессе учения оно позволяет учащимся осознавать и отслеживать собственный прогресс и планировать дальнейшие шаги.

Суммативное обучение – подведение итогов обучения для выставления отметок, процедуры сертификации или регистрации продвижения обучения. В случае если суммативное оценивание используется для принятия решений, которые могут повлиять на статус или будущее, ученика, учителя, школы необходимо обеспечение надёжности измерений, что возможно при использовании специальных тестов. Что такое педагогические знания? Это глубокие знания о процессах, практике и методах преподавания и обучения, базирующихся на знаниях общих образовательных основ. Педагогический аспект знаний представляет единство составляющих: содержания обучения и педагогических знаний.

Учителя, как правило, стремятся к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении учеников. В отношении детей талантливых и одаренных эта задача значительно сложнее и требует продумывания, обсуждения и тщательного планирования. Различные теории и стратегии направлены преимущественно на определение содержания обучения учеников в рамках соответствующей образовательной программы. Анализ научных исследований показывает, что наибольшего эффекта в удовлетворении потребностей учеников школа достигает при наличии «общешкольной политики» на уровне начального звена и «расширенного» школьного подхода на уровне среднего звена, усложняя школьные стандарты обучения для всех учеников.

Первоначально на первом уроке я фазу вызова провела в виде ассоциаций к слову воздух. А к слову воздух я подвела, учащихся загадав им загадку.

Он такой большой,

Что занимает мир.

Он такой маленький,

Что в любую щель пролезет. О чём говорится в загадке? О чём вы хотите узнать? Учащиеся выходят на тему и цель урока.

Транскрипт кумулятивной беседы 1-го урока:

Учитель: Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово воздух?

Настя: воздух - прозрачный, чистый свежий, холодный, горячий.

.

На втором уроке фазу вызова я провела с использованием загадки

На третьем уроке фазу вызова я провела применяя ассоциации к слову растворитель.

На четвёртом уроке я применяла загадки о земле для актуализации и активизации учащихся.На фазе осмысления я на первом уроке провела с учащимися опыты по выявлению свойст воздуха.

Показ и демонстрация опытов.

1)Опыт надувание шарика, что происходит? (Воздух занимает место, шарик можно сжать – это доказывает то, что воздух сжимается.).

2)Мы налили в стакан воду и поставили его на стол ,что появилось на стенках стакана?(Пузырьки-это воздух, который находится в воде).Затем для лучшего усвоения материала провела работу в группах.

Нарисовать кластер на тему свойство воздуха, и презентовать свою работу.На втором уроке фазу осмысления темы провели совместное написание пятистишья, Синквейн

1) Какая? Прозрачная, чистая.

2) Что делает? Течёт, поит, моет.

3)Придумайте предложение со словом «вода»

Вода нужна всему живому.

4)Назовите слово – ассоциацию. Жизнь. У учащихся вызвала интерес эта работа и активизировала всех учащихся.

На третьем уроке на фазе осмысления. Для закрепления темы прочитайте параграф на стр 50. Беседа кумулятивная .Почему многие птицы гнездятся вблизи водоёмов?

Почему водой морей и океанов нельзя поливать растения ?Можно ли её пить?

Почему нельзя вырубать деревья и кустарники по берегам рек и озёр?

Почему человек ,животные и растения не могут существовать друг без друга.

Перечислите источники загрязнения водоёмов.

Презентация о значении воды.

На фазе рефлексии на первом уроке составляли эссе по пройденной теме

«Письмо другу»,

Дерево успеха”

Домашнее задание прочитать и пересказать параграф и написать синквейн на тему: «Воздух».

На втором уроке рефлексию проводила при помощи листа рефлексии.

Меня оценивает группа:

Верно ответил на вопрос.

Слушал остальных участников.

Дерево успеха


На третьем уроке на фазе рефлексии при помощи стикеров. Что узнал? Какое у тебя было настроение? В течении всех четырех уроков использовала невербальную технику оценивания своего психологического состояния «Дерево успеха». На доске были расположены листы с рисунками дерева успеха, на ветки которого учащиеся из урока в урок ставили фигурки человечков, олицетворяющих себя.

Данная техника позволила мне ориентироваться в создании коллаборативной среды, используя тренинги для усовершенствования взаимодействия учащихся в классе.

В результате выполнения заданий, направленных на проявление саморегуляции, мои ученики развили навыки самостоятельного определения проблемы, целей, построение задач для достижения целей, учились делать отбор стратегий

Разные учащиеся воспринимают и усваивают одни и те же объяснения учителя, один и тот же материал по-разному, что и приводит к неодинаковым успехам. В ходе своей деятельности я установила, что для учеников, нуждающихся в помощи, возникает нежелание учиться. Оценивание может мотивировать таких учеников, вызвать у них интерес к процессу своего понимания. Поэтому, ученики должны иметь возможность оценить свой уровень образования и понимать, как они его достигли. Например, в серии последовательных уроков ученикам было предложено сделать самооценку своих знаний по методу «Бортового журнала» «Рефлективного дневника», приема «Самоанализ»

Данная рефлексия позволила оценить себя, что способствовало более глубокому пониманию того, чему научился ученик.

Проанализировав свою деятельность, я научилась организовывать и поддерживать процесс саморегуляции, находить в уроке моменты ее проявления. Сделала для себя вывод, что прочное усвоение материала достигается посредством организации саморегулируемого обучения, в центре которого находится ученик, самостоятельно определяющий проблемы и цели, выбирающий стратегии для достижения целей, организующий свою деятельность по разрешению проблемы.

Содержательный компонент категорий «талантливый» и «одаренный» может быть различным. Ученики могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном или более академических предметах: артистические, спортивные, музыкальные и другие таланты. При этом они могут быть одаренными в одной сфере и испытывать трудности в другой; могут быть чрезвычайно способными на одной стадии развития, но не проявлять способностей на более поздних стадиях. Таланты и способности учеников могут быть выявлены учителями, родителями или другими членами группы или самими учениками, которые нуждаются в предоставлении способностей, умений и потенциала, что может быть для них крайне сложным в раннем возрасте. (Руководство для учителя, стр. 177)

При прохождении практики, во время работы в группах, талантливые дети выполняли, роль командиров, выполняли задания творческого характера.

Настя, Митя, Виолетта, Света были активными помощниками на уроке. Выполняли задания творческого характера.

5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-385255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх