Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рефлективный отчет по внедрению изменений в собственную практику

Рефлективный отчет по внедрению изменений в собственную практику



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Аубакирова Алия Ондасыновна Портфолио учителя Отчет С

Группа №4 третьего уровня

г.Петропавловск 04.11.2013 г.


Отчет С

Рефлективный отчет

по внедрению изменений в собственную практику

Начну с того, что я чувствую сейчас. Я пришла на курсы немного испугавшись, хотя это было мое желание. Мне было страшно попасть из той среды к которой я привыкла, в новую неизведанную для меня, конечно в каждом человеке изначально, даже если он это отрицает, вызвало бы робость, я не исключение. Мои мысли были сумбурными, на протяжении первого этапа, я понимала, что пора меняться, я стала смелее, мысли свои разложила по полочкам, привела в порядок и наметила для себя цель, стать профессионалом своего дела.

Сейчас когда позади два этапа я делаю для себя анализ, понимаю, что я хочу создать коллаборативную среду в своем классе, чтобы на мой урок дети ходили с удовольствием, предвкушая, что они смогут узнать нового.

Помню какие методы я применяла, эти методы старые и изжили себя, это методы моих родителей, моих учителей, главное для меня было, выдать информацию детям, я не делала акцент на учеников слабой мотивации, мне казалось, что все должны знать то, что я им даю, если кто-то не выполняет мои требования, однозначно мое мнение к нему было неудовлетворительным и соответственно такая же оценка, мой стиль был авторитарным, я считала себя центром урока и дети должны говорить так, как я считала нужным, а сейчас я смотрю на все со стороны наблюдателя и мне кажется, что Программа -это то, что я должна была сделать раньше, никогда не поздно меняться.

Я смогу поменять многое в своей школе, первое, что я решила возьму 10 класс, методику буду внедрять постепенно, конечно элементы из методики я буду применять и в других классах, но сейчас моя цель разбита, на маленькие шаги, которые приведут меня к моей цели, быть профессионалом своего дела.

Так что же дали мне курсы, во-первых приблизили меня к цели, из пройденных тем были конечно непонятные моменты, но их не так стало много, как было в начале, это помогло мне поставить цель и определить шаги. Я сделала для себя наброски своего среднесрочного планирования, конечно это только набросок и требует доработки, но все же это скелет. В моем классе я смогу создать ситуацию успеха. Из обучения на курсах я поняла, что командная работа и взаимообучение более эффективные методы, чем «болтовня учителя».

Я удивлена, тому что я становлюсь другой, уже не строгий с авторитарным подходом учитель, считала что умный ребенок это тот, кто знает материал и воспитан, сейчас я просто думаю, что ведь действительно могу заинтересовать детей, я должна всех вовлечь в учебный процесс, если я не могу сделать это, то я просто не должна была быть учителем.

Когда я преступила порог школы, я рассчитывала на помощь и понимание со стороны коллег, но я к сожалению просто «варилась в собственном соку», было очень трудно, не знала за что взяться, но наброски среднесрочного планирования подтолкнули меня к первым шагам.

Я начала с изучения психологической атмосферы класса, выяснила тип мышления каждого ребенка, стала понимать,что мне нужны новые подходы в преподавании. При этом я выяснила, что в 10 «Б» классе из 16 диагностировавшихся учеников- у 6 предметно-действенное мышление, у 1 ребенка- абстрактно-символическое,6 человек-наглядно-образное мышление и у 3 учащихся развита креативность. На основе такого исследования я старалась подбирать задания с учетом всех особенностей. До курсов я бы такую работу проводить не стала, мне бы было достаточно, что я знаю материал и должна его выдать, суммативно проверить и выставить оценки и все. Сейчас я вижу все по другому и понимаю, что мои подходы не могли повлиять на развитие личности, мое отношение к преподаванию изменилось.

Во время своей практики в школе я провела четыре последовательных урока по Истории Казахстана в 10 классе, почему эта возрастная категория? Это дети которые знают друг друга очень хорошо и рассуждения их должны быть более глубокими. Но передо мной вставал вопрос, как завлечь всех детей в процесс обучения, все таки старшие классы и привыкли к старым устоям.

В школе, на уроке формируется человек завтрашнего дня, поэтому быть учителем - не только высокая честь и обязанность, но и большая ответственность. Каким должен быть урок сегодня и завтра? Что помогает улучшить работу, сделать ее более радостной, эффективной?

В свои уроки я постаралась включить разнообразные методы преподавания, чтобы проанализировав сделать для себя вывод, что привлекает детей и какие формы им не нравятся.

Мною был проработан целый ряд заданий с целью реализации семи модулей программы. Моей целью на протяжении всех уроков было научить детей тому, как обучаться. В свои уроки я постаралась включить такие задания, чтобы учащиеся сами изучали новый материал. На каждом уроке учащиеся работали в группах. Поначалу были небольшие проблемы с делением, ребята не хотели делиться на группы, затрачивалось много времени, но с каждым разом это происходило все легче. И к четвертому уроку проблем с этим уже не возникало.

Первый свой урок по теме «Характеристика эпохи железа» я начала с создания атмосферы сотрудничества применив танцевальную разминку, увидев, что детям это не интересно, сделала вывод, что буду применять другие формы для создания коллаборативной среды, второй этап урока «Мозговой штурм» опрос рикошетом показал мне, что не все дети могут выражать свою мысль и не умеют правильно формулировать вопросы, это то над чем мне предстоит еще работать. Когда мы стали делится на группы по «конфетам», дети оживились стали шутить и следующий этап работа в группах над кластером прошла на одном дыхании, дети активизировались, стали работать особенно это понравилось ребенку категории С слабой мотивации, Егору, он был задействован, рисовал кластер, было видно, что он проявляет интерес к такому виду деятельности на уроке. Проанализировав я сделала выводы, что до курсов я бы не стала применять такую методику, а сейчас считаю, что это основа уроков, дети должны чувствовать себя комфортно и должны смело высказывать мнение. Момент когда дети оценивали работы друг друга смайликами, они следили за тем,чтобы все было справедливо, с удовольствием подсчитывали количество и обсуждали почему считают лучшим именно этот кластер, что мешало им в работе. Для себя я решила, что такой вид деятельности буду чаще включать на своих уроках. Когда дети работали по таксономии Блума, отвечая на вопросы высокого и низкого порядка, я сделала для себя вывод, что такой вид деятельности хорошо активизирует критическое мышление ребенка, очень хорошо дети отвечают на вопросы высокого порядка например: Как вы думаете применяют ли железо в современном обществе? Как? Учащиеся очень хорошо активизируются и дискуссируют по этому поводу. Такая работа обязательно должна присутствовать на уроках. Также в процессе урока дети оценивали результаты презентаций каждой группы методом «Две звезды, одно пожелание», я объяснила им суть этого оценивания. Такой вид оценивания я никогда не использовала, но теперь обязательно буду включать формативное оценивание в свои уроки. Оно помогает детям научиться взаимооценивать друг друга. Для меня это помощь для суммативного оценивания.

Применяя на уроках различные методики, я анализировала и пришла к выводу, что дети очень хорошо взаимообучают друг друга, это было видно когда я проводила опрос домашнего задания методом «внутреннего и внешнего круга», ученики не только чувствовали себя раскрепощенными, они очень хорошо находили контакт с друг с другом.

Применяя методику Программы, основным для меня была групповая работа, она присутствовала на всех 4 уроках, я заметила, что при таком виде работы дети очень хорошо раскрываются, особенно слабые ученики. Участвуют в обсуждении темы и даже вступают в дискуссию с учениками посильнее.

Очень хорошо прошел четвертый урок, я не ожидала, что детям будет очень интересно работать по «6 мыслящим шляпам» де Бона, когда я объясняла как каждой «шляпе» следует подходить к просмотру фильма, казалось бы дети немного растерялись, но они прекрасно справились с заданием. Им был предложен раздаточный материал с вопросами по фильму и каждый делал свой детальный анализ, для этой работы я брала пару с каждой группы, ученика сильной мотивации и ученика слабой мотивации для взаимообучения, для наилучшего подхода к заданию, я создала ситуацию соперничества, сказав что работа «шляп» будет влиять на оценку группы.

Остальные дети занимались по задания разного уровня, дети посильнее делали диаграмму Вена и справились с заданием хорошо, дети послабее работали со словами «Банк слов», выписывали те, которые относились к теме «Ранний железный век в Казахстане», по окончанию они обменивались работами для взаимопроверки, с заданием справились все. Проанализировав я сделала выводы, что дети очень хорошо и продуктивно работают по разноуровневым заданиям им интересно, каждый работает по мере своих возможностей. Я и раньше проводила такую работу, но сейчас я стараюсь их разнообразить и сделать интересными.

Применяя групповую работу, взаимообучение, различные игровые моменты и разную методику, поняла что это помогает хорошо развить критическое мышление у учащихся, если раньше на моих уроках я всю инициативу брала в свои руки, то сейчас я вижу именно эффективность новой методики и вести свои уроки по старой форме я уже не смогу и дети меня не поймут, им очень понравилась такая работа и они готовы к новым переменам.

На моих уроках очень хорошо прослеживались модули: Критическое мышление, присутствовало на всех этапах уроков, например «Таксономия Блума» по орудиям из железа, при составлении кластера, коллажа, презентации, обсуждения фильмов и т.д. , возрастные особенности использовались при подборе методов и разработке заданий, лидерство в обучении стало видно при групповой работе, когда в каждой группе выделялся лидер, который не только распределял обязанности, но и корректировал всю работу в группе, используя разноуровневые задания прослеживался модуль, обучение талантливых и одаренных детей, такой подход я применила на 4 уроке в виде анализа фильма для детей А (сильной мотивации), для детей В (средней мотивации) была предложена диаграмма Вена, а для учеников С (слабой мотивации) Банк слов, на каждом уроке применялись ИКТ в виде фильмов, интерактивной доски, работе на компьютерах, новые подходы в обучении тоже присутствовали на протяжении всех 4 последовательных уроках по истории Казахстана в 10 классе, дети вели кумулятивную беседу, вступали в дискуссии, спорили, отстаивали свою точку зрения, обязательным модулем каждого урока было оценивание для обучения и оценивание обучения, я использовала различные приемы оценивания таки как, критерии, оценочные листы, «две звезды одно пожелание», лестница успеха, «дерево», смайлики, взаимооценивание, по суммативному оцениванию, тесты с ключами ответов, все перечисленные методы очень нравятся детям, подходы использованные на уроках, не только вызывают интерес учащихся к уроку, но и способствует развитию мыслительной деятельности. Таким образом шесть из семи модулей на моих уроках находятся в постоянной взаимосвязи; это модуль «Новые подходы в преподавании и обучении», «Обучение критическому мышлению», «Оценивание обучения и оценивание для обучения», «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», «Использование ИКТ в преподавании и обучении», «Управление и лидерство в обучении».

Хочу сделать из этого вывод что, как бы ни был профессионально подготовлен педагог, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, повышать профессиональный уровень.

Учитель должен обладать такими профессиональными качествами как дисциплинированность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, трудолюбие, работоспособность, ответственность, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д.

После того как я прошла практику в школе. Стало понятно, что я ожидаю от данных модулей программы:

- Создание атмосферы сотрудничества в классе, обязательно вовлечение всех учащихся в работу повысив мотивацию;

- Желание работать учащихся в паре и группе , вести дискуссию;

- Развитие критического мышления учащихся;

- Оценивание и взаимооценивание друг друга по критериям;

- Активизация познавательных (конгнитивных) способностей

- Свободное владение информационно -коммуникативными технологиями;

- Умение анализировать темы по 6 мыслящим шляпам де Боно

Проведя ряд уроков изменилось моё отношение в целом к обучению детей и построению урока. По моему мнению необходимо смотреть на урок изнутри, глазами учащихся. Только тогда ты осознаешь всю значимость этого обучения. Я планирую постепенно изменить свое отношение к преподаванию. В этом я надеюсь мне поможет моё желание и использование тех знаний которые мы приобрели на курсах изучая новую методику преподаванния. А именно внедрение семи модулей на уроках.

На будущее в мои планы входит как можно больше опираться на задания которые развивают аналитику, критическое мышление, больше брать информации из повседневной жизни, чтобы потом ребята знали как применять полученные знания в своей жизни. Вообще сама по себе Программа учитывает все особенности учащихся, что позволяет нам вести уроки так, чтобы активизировать познавательную деятельность по максимуму.

Теперь я буду учителем на которого должны равняться, я учитель будущего, новой формации, все у меня получится, такая у меня установка, я буду относится к категории людей, которые просто своим присутствием всех исцеляют и заряжают, есть к чему стремится и это уже прекрасно.

И в заключении хотелось бы сказать : « Никогда нельзя забывать простую истину: хороший учитель тот, у кого хотят учиться. »


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Помню какие методы я применяла, эти методы старые и изжили себя, это методы моих родителей, моих учителей, главное для меня было, выдать информацию детям, я не делала акцент на учеников слабой мотивации, мне казалось, что все должны знать то, что я им даю, если кто-то не выполняет мои требования, однозначно мое мнение к нему было неудовлетворительным и соответственно такая же оценка, мой стиль был авторитарным, я считала себя центром урока и дети должны говорить так, как я считала нужным, а  сейчас я смотрю на все со стороны наблюдателя и мне кажется, что Программа -это то, что я должна была сделать раньше, никогда не поздно меняться.

 

          Я смогу поменять многое в своей школе, первое, что я решила возьму 10 класс, методику буду внедрять постепенно, конечно элементы из методики я буду применять и в других классах, но сейчас моя цель разбита, на маленькие шаги, которые приведут меня к моей цели, быть профессионалом своего дела.

Общая информация

Номер материала: 147587

Похожие материалы