898293
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Статьи / Региональный компонент на уроках математики

Региональный компонент на уроках математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ


Макарова В.В.

учитель математики КГУ «Глуховская средняя школа Бескарагайский район ВКО,


Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан — дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста. Жан-Жак Руссо

Цель – формирование гражданских качеств личности посредством решения задач, содержащих историко - краеведческую направленность и экологическую информацию.

Учащиеся очень часто задаются вопросом: «А где именно пригодятся мне знания математических определений, формул, теорем?» Для того чтобы каждый учащийся мог ответить на этот вопрос, он должен сам увидеть применение в жизни своих знаний и умений, что в свою очередь способствует повышению мотивации учения. Перед учителем математики стоит важная задача – научить школьников с математической точки зрения разбирать жизненные практические ситуации, обучить их теоретическому анализу. Только при этом условии математические знания могут стать подвижными и действенными. Содержание школьных учебников математики (теоретический и задачный материал) носит абстрактный характер, не учитывающий особенностей культуры, образа жизни и восприятия детей разных национальностей. Таким образом, налицо противоречие между необходимостью использования принципа региональности в обучении математике учащихся и его слабой реализацией в современной школе из-за отсутствия соответствующей базы. 

Научить детей любить свою Отчизну – святая обязанность каждого учителя. Введение элементов краеведения в преподавание математики способствует расширению кругозора учеников, связывает предмет с окружающей действительностью. Задания с краеведческим содержанием не просто интересны, они знакомят школьников с историей края, с фактами, которыми школьник может гордиться. А нам есть чем гордиться. Семей считается культурным центром Казахстана. Многие наши земляки вписали немало ярких страниц в славную летопись страны: Абай Кунанбаев, Шакарим, Мухтар Ауэзов, Толеубай Аманов и др.

Опыт показывает, что ученики всех классов – младших и старших, с большим интересом выполняют задания, в которых говорится об их родном крае. Приобщение школьников к истории, культуре и традициям малой Родины позволяет решать на уроках не только образовательные, но и духовно-нравственные задачи, реализуя принцип развивающего обучения.

Так при изучении обыкновенных дробей был проведён урок путешествие по Астане:

«В самом центре Астаны есть древо жизни - «Байтерек». Его высота 97 метров. И это не случайно, ведь 1997 – год переноса столицы Казахстана в Астану. Шар вверху, символизирующий яйцо в кроне дерева, сделан из изогнутого стекла. Он занимает примерно1/5 часть всего монумента. Давайте подсчитаем, сколько составляет 1/5 часть от 97 метров.

Но точный диаметр шара 22 метра. В символе «Астана-Байтерек» есть и подземные корни. На глубине 4,5 м есть возможность понаблюдать за миром океана, через стекло 7- метрового аквариума. По замыслу архитекторов подземные воды питают дерево, а аквариум иллюстрирует эту мысль. (Показ презентации).

В Астане много новых, красивых зданий. Одно из них – здание Мажилиса. Оно состоит из 22 этажей и занимает площадь 26800 кв.метров. Давайте подсчитаем площадь одного этажа.»

При изучении процентов.

Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде деградации земель и оскудения ландшафтов, более 60% территории страны подвержено жесточайшему опустыниванию, что приводит к уменьшению плодородия почв и, как следствие, к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства

Задача №1 Подсчитать сколько квадратных километров земли подвержено опустыниванию(60%) , если площадь территории Казахстана 2 млн 724,9 тыс. км².

(2 724 900 *0,6=1 634 940(км2))

Задача №2 В атмосферу в начале 90-х годов ежегодно поступало около 6 млн. т загрязнений :50%- теплоэнергетика, 20%-черная металлургия, 13% - цветная металлургия, 4% - химия и нефтехимия. Определить сколько тонн загрязнений поступало от каждой отрасли хозяйствования.

Задача №3 объём доказанных запасов нефти в Казахстане по данным BP составлял 39,6 млрд баррелей или 6,5 млрд тонн, что составляет 3,2 % от мирового запаса нефти. Сколько тонн Нефти в мировом запасе? (6,5 млрд тонн : 0, 032=203, 125 млрд тонн)

 Задача №4 Скорость полета черного стрижа составляет 40 % от скорости сокола - Сапсана при ловле добычи в «ПИКЕ». Найдите скорость сокола-Сапсана, если скорость

черного стрижа равна 120 км/ч.

Изучение темы десятичные дроби:

Задача: Граничит на севере и западе с Россией — 7548,1 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 426,0 км. Какова общая протяжённость сухопутных границ ? (13392,6 км)

При решении задач на составление систем уравнений второй степени (9 класс): Площадь традиционного казахского ковра Сырмак равна 6 м2, а его периметр равен 10 м. Найдите длины сторон ковра.  

Тема масштаб:

Задача:Длина железнодорожной магистрали от Семея до Астаны 808 км. Длина линии на карте, изображающей эту магистраль, равна 40,4 км. Определите масштаб карты.

  1. На сколько удлинится длина окружности основания юрты, если ее радиус увеличить на 1 м? 

  2. Автомагистрали, соединяющие г.Усть-Каменогорск, п. Белоусовку и п. Глубокое, образуют треугольник. Длина автомагистрали г. Усть-Каменогорск - Белоусовка равна 14 км, длина автомагистрали г.Усть-Каменогорск - Глубокое равна 22 км, Белоусовка –Глубокое равна 10 км. Найти площадь территории, ограниченной этими автомагистралями. 

  3. Расстояние от г.Усть-Каменогорска до г. Шемонаиха равное 96 км легковой автомобиль преодолевает за 1ч 20мин, а грузовая машина – за 2 часа. На сколько скорость легкового автомобиля больше скорости грузовой машины. (5 класс) 

  4. Определите расстояние между г.Усть-Каменогорском и п. Глубокое на карте, если на местности это расстояние равно 22 км, масштаб карты – 1:1 000 000. (6 класс) 

  5. Используя отрицательные и положительные числа, запишите высоту и глубину. 
    1). Средняя глубина Бухтарминского водохранилища 9,6 м; 
    2). Наивысшая точка Горного Алтая- гора Белуха на высоте 4506 м; 
    3). Максимальная глубина Усть-Каменогорского водохранилища 45 м; 
    4). Высота Байтерека в Усть-Каменогорске 28,5 м. (6 класс)


Красоту родного города школьники могут увидеть на уроках геометрии . При изучении геометрии можно использовать и карту города для определения параллельных или перпендикулярных улиц, фотографии зданий города для определения фигур из которых состоят здания. Создан проект «Геометрия в архитектуре Семея», в котором рассмотрены исторические памятники Семея и сопоставлены с геометрическими фигурами

Задача:В солнечный летний день тень, падающая от обелиска жертвам полигона на землю, имеет длину 10,5 м. Найдите высоту обелиска, если тень, падающая от человека ростом 160 см (в этот же день) имеет длину 84 см

В сельской местности актуальны задачи практического содержания.

Задача:Необходимо изготовить короб с крышкой для хранения картофеля в форме прямой призмы высотой 0,7 м. В основании призмы лежит равнобедренная трапеция с основаниями 0,4 м и 0,6 м и боковой стороной 0,5 м. Сколько фанеры понадобиться для изготовления короба? Ответ округлите до целого числа.

Весной необходимо украшать территорию школы или дома здесь можно предложить задачу о цветах и работу по измерению на местности:

Как измерить длину и ширину клумбы? Решили воспользоваться метром.

Получили следующие результаты:длина – 27 метров;ширина – 73 см;

Как найти площадь клумбы?- Формула нахождения площади: S = a * b

Преобразование: 27м = 270дм 70 см = 7 дм

Вычисления: 270 * 7 = 1890 кв.дм – площадь клумбы

Как сосчитать сколько растений потребуется?

Известно: площадь клумбы 1890кв.дм

Бархатцы высадим по схеме, указанной на пакетике с семенами 20 * 20

Найдем площадь, которую занимает одно растение

S = 20 * 20 = 400(кв.см) = 4 кв.дм

Сосчитаем сколько растений потребуется: 1890 : 4 ~ 472 (р.)

Сколько бархатцев каждого цвета? 472 : 2 = 236 (р.)(2 цвета)

Краеведческий материал помогает педагогу воспитать из учеников достойных граждан с правильными ценностными ориентирами


Очень важно в нашей работе проверить умение учащихся применять теоретический материал на практике. Такие уроки способствуют выработке положительной мотивации в обучении, развитию интереса к математике. Значимо и то, что в результате коллективных занятий повышается чувство коллективизма и ответственности учеников.

Изучение родного края в рамках регионального компонента уроков становится основой для всестороннего развития личности школьника, создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоять натиску бездуховности, сохранить чистоту души, богатые национальные традиции родного народа.

В заключении хотелось бы отметить, что прежде чем воспитывать на уроках математики патриота, нужно для начала заинтересовать самим предметом, чтобы его изучали не с одной лишь целью сдать ЕНТ, а чтобы их интерес к математике был настолько велик, чтобы они могли делать различные научные открытия в этой области, а следовательно прославлять свою страну быть патриотом Родины.



Литература

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахстан Википедия — свободная энциклопедия

  2. Чиркина О.М. Сборник задач по математике с региональным компонентом.

  3. Егорина А.В.,Зинченко Ю.К., Зинченко Е.С. Физическая география Восточно-Казахстанской области. – Усть-Каменогорск, 2000.

  4. Журнал «Математика в школе» 2015 год





Общая информация

Номер материала: ДБ-365684

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.