Инфоурок Другое Другие методич. материалыРегиональные особенности русского народного танца

Региональные особенности русского народного танца

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Региональные особенности русского народного танца

 

 

 

 

 

Методическое сообщение

 

 

 

 

 

 

Преподаватель Долбилина Н. В.

г. В. Волочёк 2017г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Искусство хореографии наших дней тесно связано со своими истоками, с реалистическими традициями русского народа. Возникнув еще на ранних этапах человеческого развития, танец эволюционировал вместе с развитием человеческого общества. Эволюция форм хореографии всегда протекала в зависимости от социальных и бытовых условий,  от административного порядка, географического положения и т.д. Но не только это воздействовало на развитие русского народного танца.

      Под влияние костюма в различных регионах России рождались различные танцевальные движения. Например, в северорусском сарафане из парчи и высоком головном уборе, расшитом жемчугом невозможно было танцевать так, как это делали в южных регионах России, где погодные условия позволяли носить облегченные одежды. Особенности бытового уклада и характер людей проживающих в южных областях России также сильно отличался от спокойной и размеренной жизни северян. Эти особенности и исторические события повлияли на формирование различных форм и особенностей русского народного танца.

   В каждом конкретном регионе имелись свои особенности исполнения тех или иных движений. Так, например, как мы выяснили ранее, северяне одевались достаточно тепло, поэтому пляски здесь были степенные, спокойные. Для северных областей России было характерно подчёркнутое чувство собственного достоинства в манере исполнения плясок и хороводов. Движения у танцующих были «стелющиеся» по полу, «прилипающие», без отрыва подошвы. Голова поворачивалась и наклонялась вместе с корпусом. Медленные хороводы назывались «ходечи» или «ходюги» и исполнялись под «долгие» - длинные песни. Отношения северян в танце - как и в быту, «полуофициальны», девушки на ухаживания парней почти не реагировали, лишь мимолётные взгляды из-под опущенных ресниц выдавали их интерес к партнёру.

   В регионах среднерусской зоны широкое распространение имели уникальные хороводы «с рассуждением», т. е. с применением особых жестов, исполняемых в строго определенной последовательности. А средневолжские «молодцы» и «девицы» танцевали манерно, показывая знания «тонкого городского обхождения».

   Пластический стиль южнорусского региона сформировался под воздействием характерных условий труда, природных особенностей, обычаев, обрядов и под влиянием других национальных культур. Руки исполнителей в южных областях России двигались во всех направлениях, «играли». Кисти могли выполнять любое круговое движение. Часто танец сопровождался прищелкивание пальцами обеих рук одновременно. Жесты, задающие и регулирующие темп, были обращены друг к другу и обретали большую уверенность после звонких возгласов: «Ну-ка, ну-ка», «е-щё, е-щё» и др.

   В движениях ног интересен «пересек - наложение одного ритма ног на другой. Особенность «пересека» заключалась в соединении двух разных ритмов. Основной ритм ног простой. Удары производились всей ступнёй. Количество пересекающих, т. е. накладывающих второй ритм, как правило, было небольшое.

    На протяжении веков в каждой местности вырабатывались свои приемы, связанные с исполнением танцев определённых форм и разновидностей, с трактовкой традиционных общерусских танцевальных образов и другими факторами, определившими самобытность местной традиции. 

   Для каждой местности был присущ свой традиционный набор средств выразительности, сообщающий местный колорит фольклорному танцу.

   Композиции северных кадрилей кажутся однообразными, перенасыщенными «длиннотами». Кадрили средних областей России, например, московские, тверские имели различные плясовые приёмы. Исполнители в них, сохраняя традиционный рисунок, создавали свои оригинальные композиции.

    Старинные уральские и сибирские кадрили славились элегантностью композиций, своеобразными соединениями рук в паре, особой пластикой. 

   Говоря об уральском народном творчестве, прежде всего надо отметить, что его нельзя считать результатом деятельности только русского народа, заселявшего край. Оно интересно и примечательно именно тем, что вобрало в себя различные национальные черты и оттенки.

   Уже с XVII века начинается активное разведывание богатств края. Русские землепроходцы, рудознатцы, купцы открывали сокровища уральских недр. Сюда бежали, спасаясь от царского гнёта, крестьяне центральной части России. Позднее сюда переселяли целыми сёлами украинцев. На Урале жили местные национальные меньшинства: коми-пермяки, башкиры, татары, марийцы - трудовое население было многонациональным. Танцевальная культура Урала трансформировалась, приобретала неповторимость и самобытность.

    В отдельных плясках, кадрилях, переплясах отчётливо выделяются элементы, навеянные татарскими, марийскими и другими национальными мотивами. Танцевальное искусство Урала можно разделить на несколько групп: уральские русские танцы, казачьи танцы, фабрично-заводские и национальные.

    Многие детали в танце рассказывали о жизни народа. Например, девушки держали руки в кулачках, парни поддерживали девушку ладонью наружу, кисти девушки закрывали краями юбки. Это связано с тем, что на Урале женщины выполняли физическую работу почти наравне с мужчинами и, несомненно, повлияло на характер и манеру исполнения девушек в танце.

    В Сибири на протяжении многих десятилетий создавалась своеобразная и интересная, по манере исполнения, стилю и характеру песенная и танцевальная культура, основанная на трансформации старинных русских хороводов и плясок, забав и игр, завезённых в Сибирь переселенцами из разных областей Европейской части России. Богатая танцевальная культура переселенцев в новых природных, бытовых условиях претерпела значительные изменения. К примеру, тяжёлая валенная обувь, тёплая одежда вызвали появление своеобразного шага с каблука, тяжеловатой походки, разнообразных мелких дробей. Прыжки, практически, отсутствовали, присядка встречалась редко и то с хлопушкой.

   Суровый климат Сибири оказал большое влияние не только на манеру ис- полнения, но и на композиционную структуру танцев. Долгая зима, короткое лето с огромным количеством мошкары мало способствовали проведению досуга на открытой местности. Поэтому возникли «маленькие» сибирские хороводы, которые можно было водить в избе. Ещё одной причиной было малое количество дворов в сибирских деревнях. Отсюда широкое распространение получили такие виды плясок, как одиночная, парная, перепляс, групповые пляски («Пятера», «Шестера», «Четверка») с небольшим количеством участников. В более позднее время появились кадриль и полька.

    Бытующие повсеместно эти танцы имели в каждом селе свои фигуры, манеру исполнения. Существовали песни - проходки, «проходячие», которые представляли ритмическую ходьбу от одного до четырёх участников по избе. Особенностью этих проходок являлись включение в ритмическую ходьбу импровизационных плясовых дробей и коленец. Тексты песен-проходок служили не только аккомпанементом, но и диктовали игровые действия: «пройдись», «поклонись», «поцелуйся».

    Для всего сибирского региона были характерны переплясы типа падебаск, тройной шаг, «гармошка», «ковырялочка», «припадание», мелкие дроби, движения импровизационного характера. Наиболее характерные для сибирского танца фигуры: хождение по кругу, «змейка», «крест», «ручеёк», «цепочка», «прочёс», «стенка на стенку», а также вращение парами.

   Интересны движения рук в парно-массовых танцах, особенно в момент вра- щения. Здесь можно было увидеть «свечку», «форточку», «воротца», «крендель» и другие положения. Обычно танец заканчивался притопом правой или левой ногой с обязательным поклоном. Все движения в плясках исполнялись с чуть присогнутыми коленями.

   При всех, иногда еле уловимых различиях в плясках отдельных областей есть что-то общее, характерное для русского танца - то, что отличает его от танцев других народов. Это широта движений, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.

   Танец есть своеобразный язык народа. «Язык каждого народа создан самим народом. Всё, что выразилось в языке народа, скрывается в народе». (К. Д. Ушинский)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 672 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2021 235
    • DOCX 40 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Долбилина Наталья Валерьвна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Долбилина Наталья Валерьвна
    Долбилина Наталья Валерьвна
    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 287
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки