1284303
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалы" жемчужина севера- Соловки"

" жемчужина севера- Соловки"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Жемчужина севера.pptx

библиотека
материалов
Жемчужина Севера Соловки
Климат клюква девятисил Марьин корень
Морской заяц белуха Северный олень
фукус ламинария анфельция
Озёро - канальная- питьевая система Судоходная система
Филипповские садки
Соловецкие лабиринты
Переговорный камень
Валунная дамба
Соловецкий монастырь
Соловецкая крепость
 Спасибо за внимание!
автора шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Жемчужина Севера Соловки
Описание слайда:

Жемчужина Севера Соловки

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Климат клюква девятисил Марьин корень
Описание слайда:

Климат клюква девятисил Марьин корень

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Морской заяц белуха Северный олень
Описание слайда:

Морской заяц белуха Северный олень

6 слайд фукус ламинария анфельция
Описание слайда:

фукус ламинария анфельция

7 слайд Озёро - канальная- питьевая система Судоходная система
Описание слайда:

Озёро - канальная- питьевая система Судоходная система

8 слайд Филипповские садки
Описание слайда:

Филипповские садки

9 слайд Соловецкие лабиринты
Описание слайда:

Соловецкие лабиринты

10 слайд Переговорный камень
Описание слайда:

Переговорный камень

11 слайд Валунная дамба
Описание слайда:

Валунная дамба

12 слайд Соловецкий монастырь
Описание слайда:

Соловецкий монастырь

13 слайд Соловецкая крепость
Описание слайда:

Соловецкая крепость

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

16 слайд автора шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей
Описание слайда:

автора шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/ Интернет-ресурсы 900igr.net›Соловецкий монастырь ru.wikipedia.org›Соловецкие острова vipgeo.ru›countries/russia…solovetskieostrova/ Автор презентации : Худякова Н.А. библиотекарь библиотека семейного чтения с. Конёво

Выбранный для просмотра документ жемчужина севера текст.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m527b2fdf.gif

















hello_html_m13d689f.gif















Автор : Худякова Н.А. - библиотекарь

библиотеки семейного чтения с. Конёво.

Конёво 2014г.

Жемчужина севера – Соловки

дополнение к уроку по региональному компоненту.

Слайд 2. Местоположение

Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга.

Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Площадь Большого Соловецкого острова – 248 км², о.Анзер – 47 км², о.БольшаяМуксалма – 17,6 км², Малая Муксалма – 0,57 км², Большой Заяцкий – 1,25 км², Малый Заяцкий – 1,02 км². Общая площадь архипелага превышает 320 км². Высшая точка – гора Вербокольская (88,2 м, о. Анзер).

Слайд 3. Микроклимат

Важную роль в формировании рельефа Соловецких островов сыграл ледник. Географическое расположение Соловецкого архипелага обусловило появление собственного микроклимата: на Соловецких островах цветут вишни, шиповник, растут кедры, клёны, орешник, калина, рябина – всего более 500 видов растительности. Большая часть Соловецкого архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, но отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру.

Слайд 4.

Несмотря на окружение самым солёным из внутренних морей России (27 грамм соли на литр воды), на Соловецком архипелаге находится 639 пресных озер. В Белом море водится соловецкая сельдь, навага, треска, камбала, зубатка, пинагор. В озёрах Соловков – окунь, плотва, щука, налим, форель, ёрш.

Слайд 5.

Животный мир Соловецких островов представлен мышами-полевками, белкой, зайцем, лисой, северным оленем. Среди морских животных Соловков – нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень.

Слайд 6.

В прибрежной полосе – необычайно богатые плантации водорослей: ламинария, фукус, анфельция.

Слайд 7.Озёро-канальная (судоходная) система.

На протяжении последующих столетий в канальную систему включались новые озера, каналы расширялись, что позволило использовать систему для мелкого судоходства, связывающего скиты на севере острова с его центральной частью.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 630 озер. В XVI веке, когда на территории монастыря были установлены водяные механизмы, возникла необходимость регулировать уровень воды. С этой целью уже при игумене Филиппе 52 озера были соединены каналами, которые позволили поднять уровень воды в Святом озере.

Слайд 8.Филипповские садки

Рыбный промысел был одним из основных в Соловецкой обители. Ловили неводами треску и сельдь, солили, ели, торговали в Архангельске. Соловецкую селёдку отправляли в Москву к царскому столу. Бурное Белое море, непогода зачастую делали невозможным выход в море на промысел. Поэтому в ХVI веке один из заливов в 1,5 км от Соловецкого монастыря был отделён от моря системой дамб и превращён в хранилище живой рыбы. Садки для хранения живой рыбы появились на Соловках при игумене Филиппе.

Слайд 9.

История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На Соловецких островах зафиксировано 1200 памятников археологии (стоянки, курганы, сейды, лабиринты, символические выкладки) и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Наиболее загадочными памятниками Соловков являются древние святилища III-II тысячелетия до нашей эры, включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

Уникальные памятники первобытной культуры 11-1 тыс. до н.э. - лабиринты, курганы, дольмены - составляют музей под открытым небом. На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов: на острове Анзер, на Большом Соловецком острове, но особенно лабиринтами знамениты Заяцкие острова. Они представляют собой выложенные из камня по определенной схеме концентрические круги, диаметром более десяти метров. Существует несколько гипотез специалистов о назначении этих сооружений в виде сложных каменных спиралей на земле. (Так, одна гипотеза говорит о том, что это захоронения, и что души умерших должны были блуждать по лабиринту, пока не найдут выход.Другая предполагает, что лабиринты служили символом охоты и промысла, "заманивали" зверя. Третья считает их памятниками ритуальной магии, святилищами первобытного человека.)

Слайд 10. Переговорный камень

Камень-памятник, связанный с событиями Крымской войны 1854 года. Английская эскадра встала на рейде Большого Соловецкого острова и предъявила властям Соловецкого монастыря ультиматум о сдаче крепости. На отказ о капитуляции англичане ответили двухдневной бомбардировкой Соловецкого монастыря, которая не принесла практически никакого ущерба. На высадку десанта англичане не решились, и были вынуждены отойти от островов. Камень установлен на предполагаемом месте переговоров настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра с офицером английской эскадры Эдуардом Омманеем.

Слайд 11. Валунная дамба

Устав Соловецкого монастыря запрещал вблизи от жилья монахов живородящую скотину, потому монастырский скотный двор был основан на о.БольшаяМуксалма. Пролив Железные Ворота, разделяющий Б.Соловецкий и Муксалму, затруднял сообщение между островами. В середине XIX века началось строительство дамбы-моста, длиной около 1 км, с широкой проезжей частью.

Слайд 12.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан в 1429 году. Играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья.

В этих местах поселились монахи-отшельники - Савватий из Кирилло-Белозерского монастыря и Герман, уроженец города Тотьмы. На горе Секирной Большого Соловецкого острова, в 12 км к северу от нынешнего монастыря, они основали скит.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь

В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи.

Слайд 13.

Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано ещё несколько монастырей. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В конце ХVI века территорию монастыря опоясали мощные крепостные стены и башни. При строительстве стен и башен использовался дикий камень и кирпичная кладка на известковом растворе.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

Слайд 14. Современность

Сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория – заповедник. В 1994 году памятники Соловков и музея-заповедника отнесены к особо ценным объектам природного и исторического наследия России и включены в «Список Всемирного наследия» ЮНЕСКО.



Интернет- ресурсы

900igr.net›Соловецкий монастырь

ru.wikipedia.org›Соловецкие острова

vipgeo.ru›countries/russia…solovetskieostrova/

Краткое описание документа:

                                     Жемчужина севера – Соловки

                     дополнение к уроку по региональному компоненту.      

Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Важную роль в формировании рельефа Соловецких островов сыграл ледник. Географическое расположение Соловецкого архипелага обусловило появление собственного микроклимата.

Общая информация

Номер материала: 152567

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.