Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / РЕГИОНОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

РЕГИОНОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА

библиотека
материалов

РЕГИОНОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА


В современных условиях глобализации и информатизации мирового и российского пространства актуальной остается проблема духовного единства народа, объединяющим началом которого являются моральные ценности как важнейший фактор развития общества.

Решение масштабных национальные задач возможно тогда, когда есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к прошлому и настоящему в нашей отечественной истории. Такой подход является нравственной основой укрепления единства и суверенитета страны, служит ориентирами нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений.[2]

В этой связи особую значимость приобретает региональный аспект познания языков и культур. В современных научных исследованиях понятие региона рассматривается не только как географическое, но и как художественное явление в регионально-культурном, регионально-эстетическом и регионально-языковом значениях.

«Образовательное пространство» Южно-Уральского региона рассматривается нами в качестве социокультурного контекста развития личности, задающего смысл и значение отдельных элементов бытия представителей разных национальностей. Это относится и к системе образования Южного Урала, которая складывалась в условиях многонационального социума и является одной из интересных страниц истории Южного Урала. [6, 24] Современное Оренбуржье представляет собой сложившийся этнокультурный регион, в котором в результате длительного исторического процесса сформировались условия для взаимодействия нескольких языков.

На современном этапе развития лингвистической науки утверждается новое направление – лингворегионоведение, которое основано на взаимосвязи и взаимовлиянии этнографии, фольклористики и лингвокультурологии конкретного региона. Предмет изучения данной дисциплины – это языковая среда того или иного региона. Лингворегионоведение связано со сбором и изучением местного языкового материала, и его основная цель – изучение истории края через факты языка. Работу с языковым материалом можно осуществить посредством основных понятий лингворегионоведения. Так формирование лингворегионоведческой компетенции предполагает овладение обучаемыми системой знаний о культуре, обычая, традициях конкретного региона или народа. Точнее «данная компетенция предполагает осознание обучаемыми связи языка с историей и культурой региона» [9, 41] Формирование лингворегионоведческой компетенции предполагает организацию наблюдений учащихся за языковыми особенностями региона, обогащение словаря учащихся региональной лексикой как на уроке , так и во внеурочной деятельности школьника.

В этой связи лингворегионоведческий подход осуществляется посредством построения процесса обучения русскому языку на местном материале, который отражает сосуществование языков в многонациональном социуме региона. Применительно к русскому языку данный принцип характеризуется тем, что учителю необходимо проработать поэтапное включение краеведческих сведений в структуру урока.

В этих целях необходимо продумать так называемые сквозные лингворегионоведческие темы, которые акцентируют внимание школьников к региональной лексике в произведениях писателей, к особенностям взаимообогащения и взаимовлияния языков.

Важно учитывать междисциплинарный аспект связи истории, русского языка и литературы, культурологи. Темами для исследования могут быть следующие: «Язык фольклора Оренбургского края», «Региональная лексика в произведениях писателей Оренбургского края», «Словарь-сборник народной мудрости», «Народные промыслы и их отражение в языковых моделях» [7; 14]

Особый интерес вызывают проблемы, которые связаны пребыванием Т.Шевченко в Оренбургском крае: « Оренбуржье в творчестве Т.Шевченко», «Лексическая особенность текстов Т.Шевченко» и др.

Особенности работы с лингворегионоведческим текстом состоят в его подборе, соотнесенности с основной темой урока или внеурочного занятии, в учете интересов учащихся в целях выбора индивидуального маршрута исследования.

«Лингворегионоведческий текст – связное смысловое единство, содержащее сведения о культуре региона – является средством реализации лингворегионоведческого подхода в обучении». [9; 42] При отборе лингвокультуроведческого текста следует пользоваться следующими критериями: краеведческая направленность, т.е. наличие в выбранном тексте сведений о природе, культурных традициях и особенностях края. Для уроков русского языка при отборе текста важным считается язык конкретного региона, художественная ценность текста: наличие изобразительно-выразительных средств языка, наличие изучаемых языковых явлений ( языковых единиц, грамматического материала). Цель лингвокультуроведческого текста состоит в расширении культурного кругозора обучаемых, обогащении их речь словами лингвокультуроведческой тематики. Такие тексты используются для осмысления, анализа, наблюдения за функционированием языковых единиц, для отработки орфографических, пунктуационных и грамматических навыков [9;43]

Следующий этап – лингворегионоведческая работа, которая рассматривается как основное средство регионализации языкового образования. Такая работа предполагает сбор и изучение региональных особенностей языка. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности обучаемых и соответственно адаптировать языковой материал. Учитывать, что культура языкового материала базируется на многовековых этнокультурных связях. Национальный специфический образ культуры, воплощенный в слове осмысливается как культуроведческий концепт. В памяти носителя языка многие слова, активно функционировавшие в прошлом, не сохранились, но его культурно-ассоциативный фон оживляют утраченный связи и позволяют достаточно точно воссоздать ассоциативное поле. «В современных условиях уменьшения словарного запаса учащихся, заметного ухудшения качества звучащей речи, обусловленных изменением и сокращением круга чтения, от преподавателей требуется серьезная и целенаправленная работа по закрепление в осознании школьника культурно значимых лексических единиц». [6; 56]

Необходимо учитывать, что смысл современного образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта. Эти высокие требования должны быть соотнесены с поиском инновационных форм деятельности, интерактивных методов, в том числе и к применению метода проектов. В настоящее время понятие «новые образовательные технологии» не мыслится без метода проектов, предметом которого является и собственный опыт учащихся.

        Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Проблема культурной грамотности личности остается актуальной и может быть решена в условиях проектной деятельности. В связи с чем необходима разработка проекта «Дорогами Кобзаря» ( на материале текстов Т. Г. Шевченко)

Целями проекта «Дорогами Кобзаря» (на материале стихотворений Т. Г. Шевченко из сборника «Кобзарь»)» являются: развитие культуроведческой и языковой компетенции учащихся; вовлечение учащихся в проектную деятельность; выработка навыка работы в группах; воспитание духовно-нравственного потенциала школьника.

Логика реализации проекта «Дорогами Кобзаря» включает: подготовительную работу (чтение художественных произведений; инструктаж учителя (групповой и индивидуальный); самостоятельную работу школьников по подбору материала; презентация материала; самооценка и оценка проекта.

Возможно использование нетрадиционного урока-проекта в следующих направлениях:

1. Проектирование – подготовительный этап.

2.Знакомство с текстом посредством слова учителя.

3. Мастерская – организация работы над проектом.

4.Чтение культуроведческого текста и его восприятия школьниками.

5.Практическая деятельность в рамках проекта:

6.Лингвокультурологический анализ текста (признаки, категории, основная мысль, функции);

7. Завершающий этап. Представление продукта: сценарий на основе текста, фотографии, сочинение.

8. Обсуждение результатов проекта, готового продукта, его оценка.

Таким образом, применение лингворегионоведения в совокупности с методами проектной деятельности в процессе преподавания русского языка поможет решить ряд педагогических задач. Лингворегионоведческий материал способствует прочному закреплению полученных учащимися знаний, повышает качество усвоения нового материала, облегчает последующую домашнюю и практическую работу над ним. Перспективность использования регионально ориентированного материала состоит в том, чтобы придать ему проектно-исследовательский характер в целях развития личности учащихся.
































Список литературы:


  1. http://oursong.narod.ru/kobzar/kobzar.html

  2. http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2626

  3. Полат Е.С.Современные педагогические информационные технологии в системе образования: учеб.пособие для студ. Высш. Учеб. заведений/ Е.С. Полат, М.Ю.Бухаркина. – 2-е изд.,стер. - М.:Издательский центр «Академия», 2008. – 368 с.

  4. Попова В.И. Использование гуманитарно-педагогических технологий воспитания в подростково - молодежной среде: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Изменяющийся мир и его влияние на деятельность педагогов и психологов системы образования», июль 2013 г. – Эл. доступ: week.tochkapsy.ru

  5. Попова В.И. Культурно-просветительский потенциал подготовки бакалавра и магистра В сб.: «Духовно-нравственное воспитание уч-ся при обучении русскому языку: слово – история – искусство» - Коллект. монография: отв. ред. д.п.н., проф.А.Д. Дейкина – М., МПГУ, Ярославль : РЕМДЕР, 2013 г. С.408 -415.

  6. Попова В.И. Образовательно-развивающая модель взаимосвязанной учебной и внеучебной деятельности школьника в реализации концепции «Регионоведение» и «Профориентологии» //Уч.пособие, О.,ОГПУ, 2010

  7. Попова В.И. Регионоведение :учебно-методическое пособие / В.И. Попова ; Мин-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, ОГПУ. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2007. – 56 с.

  8. Соловцова И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии./ И.А.Соловцова //Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004. – 160 с.

  9. Яковлева Т.В., Еременко О.И., «Методические аспекты лингворегионоведения.// Инновации в образовании, №2, 2010


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров59
Номер материала ДБ-353555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх