Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Тесты / Регламентирующие документы работы библиотек с «Федеральным списком экстремистских материалов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Регламентирующие документы работы библиотек с «Федеральным списком экстремистских материалов»

библиотека
материалов

Методика работы с литературой, включенной в "Федеральный список экстремистских материалов" и другими изданиями ограниченного распространения

С начала XXI века терроризм, как явление стал объектом повышенного внимания как со стороны контролирующих органов, так и со стороны социальных институтов. Одна из причин этого явления - вступивший в действие Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 от 25.06.2002 г. (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.), в котором было определено понятие «экстремистские материалы», а также установлена ответственность за их распространение. В соответствии с этим законом информационные материалы могут быть признаны федеральным судом экстремистскими по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве, либо по соответствующему делу об административном правонарушении, либо уголовному или гражданскому делу.

Состав материалов, признанных экстремистскими, разнообразен. Это книги, брошюры, выпуски или отдельные статьи из периодических изданий, листовки, плакаты, лозунги, интернет-сайты, видео. Среди авторов, запрещённых произведений – политические и религиозные деятели, публицисты, журналисты, а также анонимы, пишущие свои обращения.

Статьей 13 этого закона, пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет по адресу: http://www.minjust.ru/nko/fedspisok.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации.

Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности, статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), которая влечет штраф или административный арест на 15 суток; статья 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которую статья 280 УК РФ предполагает лишение свободы до пяти лет.

В настоящее время количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек исчисляется сотнями, активность органов прокуратуры в отношении библиотек ежегодно увеличивается. Если в первые годы санкции заключались, главным образом, в предостережениях и дисциплинарных мерах, то в 2011 г. несколько руководителей были привлечены к административной ответственности. Поводом для вынесения предостережений и представлений может являться не только факт наличия в открытом фонде библиотеки экстремистских материалов, таких как: книги и лекции основателя Сайентологической церкви Рона Хаббарда, издания Общества свидетелей Иеговы, учения Порфирия Иванова и др., но и отсутствие в библиотеке «Федерального списка экстремистских материалов» на бумажном носителе или его обновленной версии.

Так, в начале июня 2009 прокуратура Карачаевского района Карачаево-Черкесии в результате проверки районных библиотек внесла 15 представлений в адрес муниципальных властей и привлекла к дисциплинарной ответственности 16 человек, заведующих филиалами. Причиной послужило отсутствие у заведующих официальной версии «Федерального списка экстремистской литературы».

Российские библиотеки оказались заложниками несоответствия в требованиях законодательной и исполнительной властей. В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура требует избавиться от литературы, внесенной в «Федеральный список экстремистских материалов». С другой стороны, в соответствии со статьей 12 ФЗ-№78 «О библиотечном деле», «не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам», так же п.2 ст.20 гласит: «Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов…». К сожалению, ФЗ-№114 не дает четкого определения понятия массового распространения экстремистских материалов.

Рекомендации библиотекам по исполнению ФЗ-№114 «О противодействии экстремистской деятельности»:

1. Руководителю библиотеки необходимо издать приказ о работе с документами, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» (прил. №1.)

2. Принять методическое решение – нужна ли эта литература в библиотеке.

3. Создать комиссию из сотрудников МБОУ СОШ № 2 (библиотеки), ответственных за выявление, изъятие и уничтожение из фонда библиотеки документов и фильтрацию доступа к сайтам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Регламентирующие документы работы библиотек с

«Федеральным списком экстремистских материалов»











ПРИКАЗ



О РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ, ВКЛЮЧЕННЫМИ

В « ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ»

11.09.2012г. №_______

В целях реализации Федерального закона от 25 июля 2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести с 11.09.2012г. по 13.09.2012г. сверку имеющихся в фонде библиотеки документов с «Федеральным списком экстремистских материалов».

2. Для проведения сверки создать рабочую комиссию в следующем составе:

Председатель комиссии: Неклюдова Т.В. заместитель директора МБОУ СОШ № 2

Члены комиссии: Бузынникова О.А. библиотекарь, Волокитина В.А. библиотекарь.

3. Результаты сверки имеющегося в библиотеке документного фонда с «Федеральным списком экстремистских материалов» представить к 17.09.2012г.

4. По результатам проверки составить Акт (Приложение №1), фиксировать факт сверки в Журнале сверки «Федерального списка экстремистских материалов» (Приложение №2) и следовать требованиям Инструкции (Приложение №3).

5. Для обеспечения соблюдения требований закона «О противодействии экстремистской деятельности», осуществления контроля по их выполнению, в библиотеке ответственность возложить на библиотекарей Бузынникову О.А., Волокитину В.А.

6. Вменить в обязанность библиотекарям Бузынниковой О.А., Волокитиной В.А. проведение работы по своевременному отслеживанию обновлений «Федерального списка экстремистской литературы.

7. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Директор

С приказом ознакомлены:







«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ №2

_______________ С.В. Шатунова

«______» ____________ 201__ г.

АКТ

от «________»__________________201___ г.

Мы, нижеподписавшиеся, председатель рабочей комиссии по сверке имеющихся в фонде библиотеки документов с «Федеральным списком экстремистских материалов»

__________________________________________________________________________

члены комиссии: Бузынникова О.А., Волокитина В.А.

составили настоящий акт в том, что нами в период с «____»______ по «_____»______ 201___ г. была проведена проверка документного фонда библиотеки на предмет выявления и изъятия из библиотечного фонда изданий, включённых в «Федеральный список экстремистской литературы».

Сверка проводилась путём сличения изданий, включённых в «Федеральный список экстремистских материалов» с документами фонда библиотеки.

В результате проверки издания, подлежащие изъятию, не выявлены.



Подписи членов комиссии:

Бузынникова О.А.,

Волокитина В.А.













Приложение №2

Журнал сверки «Федерального списка экстремистских материалов» с фондом МБОУ СОШ №2

п/п

Дата поступления

накладной

Количество экземпляров

Дата проверки

Отметка о проверке

Члены комиссии

Ф.И.О.

подпись



















ОТ М Е Т К А

о проверке журнала сверки поступающей литературы в библиотеку со списком экстремистских материалов


Замечания


Срок

устранения замечаний

Отметка об устранении








Дата проверки «…..» ………………… 20…. г.


Подпись: ..................................................................................................................................























Приложение №3



ИНСТРУКЦИЯ

по работе библиотеки МБОУ СОШ № 2 с изданиями,

включёнными в «Федеральный список экстремистских материалов»

1. Общие положения

Настоящая инструкция регламентирует порядок выявления, сотрудниками библиотеки МБОУ СОШ №2 изданий, включённых в «Федеральный список экстремистских материалов», опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции РФ http://www.minjust.ru/nko/fedspisok (далее – «Федеральный список»), в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года № 114 в ред. 29.04.2008 г.

2. Выявление изданий

В целях исключения возможности массового распространения экстремистских материалов в библиотеке необходима следующая работа:

2.1. Библиотекарь осуществляет выявление в отделах (фондах) библиотеки изданий, включённых в «Федеральный список.

2.2. При обнаружении экстремистского материала, издания из библиотечного фонда МБОУ СОШ № 2 исключаются с дальнейшей утилизацией.

3. Недопущение комплектования библиотечно-информационного фонда изданиями, входящими в «Федеральный список экстремистских материалов»

3.1. Библиотекарь проводит регулярную (ежемесячную) сверку «Федерального списка» с каталогом библиотеки и поступающими документами. Факт сверки фиксируется записью в «Журнале сверки поступающей литературы в библиотеку».

3.2. Осуществляя отбор, заказ и приобретение документов из внешних документных потоков с целью пополнения библиотечно-информационного фонда МБОУ СОШ № 2, библиотекарь производит их сверку с «Федеральным списком».

4. Контроль

Контроль за исполнением данной инструкции возлагается на директора МБОУ СОШ № 2.

5. Ответственность

Ответственность за выполнение данной инструкции несут нижеперечисленные специалисты: библиотекарь МБОУ СОШ № 2 Бузынникова О.А., библиотекарь МБОУ СОШ №2 Волокитина В.А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методика работы с литературой, включенной в "Федеральный список экстремистских материалов" и другими изданиями ограниченного распространения

С начала XXI века терроризм, как явление стал объектом повышенного внимания как со стороны контролирующих органов, так и со стороны социальных институтов. Одна из причин этого явления - вступивший в действие Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 от 25.06.2002 г. (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.), в котором было определено понятие «экстремистские материалы», а также установлена ответственность за их распространение. В соответствии с этим законом информационные материалы могут быть признаны федеральным судом экстремистскими по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве, либо по соответствующему делу об административном правонарушении, либо уголовному или гражданскому делу.

Состав материалов, признанных экстремистскими, разнообразен. Это книги, брошюры, выпуски или отдельные статьи из периодических изданий, листовки, плакаты, лозунги, интернет-сайты, видео. Среди авторов, запрещённых произведений – политические и религиозные деятели, публицисты, журналисты, а также анонимы, пишущие свои обращения.

Статьей 13 этого закона, пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет по адресу: http://www.minjust.ru/nko/fedspisok.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации.

Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности, статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), которая влечет штраф или административный арест на 15 суток; статья 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которую статья 280 УК РФ предполагает лишение свободы до пяти лет.

В настоящее время количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек исчисляется сотнями, активность органов прокуратуры в отношении библиотек ежегодно увеличивается. Если в первые годы санкции заключались, главным образом, в предостережениях и дисциплинарных мерах, то в 2011 г. несколько руководителей были привлечены к административной ответственности. Поводом для вынесения предостережений и представлений может являться не только факт наличия в открытом фонде библиотеки экстремистских материалов, таких как: книги и лекции основателя Сайентологической церкви Рона Хаббарда, издания Общества свидетелей Иеговы, учения Порфирия Иванова и др., но и отсутствие в библиотеке «Федерального списка экстремистских материалов» на бумажном носителе или его обновленной версии.

Так, в начале июня 2009 прокуратура Карачаевского района Карачаево-Черкесии в результате проверки районных библиотек внесла 15 представлений в адрес муниципальных властей и привлекла к дисциплинарной ответственности 16 человек, заведующих филиалами. Причиной послужило отсутствие у заведующих официальной версии «Федерального списка экстремистской литературы».

Российские библиотеки оказались заложниками несоответствия в требованиях законодательной и исполнительной властей. В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура требует избавиться от литературы, внесенной в «Федеральный список экстремистских материалов». С другой стороны, в соответствии со статьей 12 ФЗ-№78 «О библиотечном деле», «не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам», так же п.2 ст.20 гласит: «Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов…». К сожалению, ФЗ-№114 не дает четкого определения понятия массового распространения экстремистских материалов.

Рекомендации библиотекам по исполнению ФЗ-№114 «О противодействии экстремистской деятельности»:

1. Руководителю библиотеки необходимо издать приказ о работе с документами, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» (прил. №1.)

2. Принять методическое решение – нужна ли эта литература в библиотеке.

3. Создать комиссию из сотрудников МБОУ СОШ № 2 (библиотеки), ответственных за выявление, изъятие и уничтожение из фонда библиотеки документов и фильтрацию доступа к сайтам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Регламентирующие документы работы библиотек с

«Федеральным списком экстремистских материалов»

ПРИКАЗ

О РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ, ВКЛЮЧЕННЫМИ

В « ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ»

В целях реализации Федерального закона от 25 июля 2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести с 11.09.2012г. по 13.09.2012г. сверку имеющихся в фонде библиотеки документов с «Федеральным списком экстремистских материалов».

2. Для проведения сверки создать рабочую комиссию в следующем составе:

Председатель комиссии: Неклюдова Т.В. заместитель директора МБОУ СОШ № 2

Члены комиссии: Бузынникова О.А. библиотекарь

3. Результаты сверки имеющегося в библиотеке документного фонда с «Федеральным списком экстремистских материалов» представить к 17.09.2012г.

4. По результатам проверки составить Акт (Приложение №1), фиксировать факт сверки в Журнале сверки «Федерального списка экстремистских материалов» (Приложение №2) и следовать требованиям Инструкции (Приложение №3).

5. Для обеспечения соблюдения требований закона «О противодействии экстремистской деятельности», осуществления контроля по их выполнению, в библиотеке ответственность возложить на библиотекарей Бузынникову О.А.

6. Вменить в обязанность библиотекарям Бузынниковой О.А.

проведение работы по своевременному отслеживанию обновлений «Федерального списка экстремистской литературы.

7. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Директор

С приказом ознакомлены:

А.

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Тесты
Просмотров9052
Номер материала 479095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх