Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Река моего детства. Пьяна.

Река моего детства. Пьяна.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



П Р О Е К Т У Р О К А

«Река моего детства. Пьяна.»




Цели урока:

  • Расширить знания учащихся о реках родного края.

  • Показать учащимся особенности природы реки Пьяна, предоставить знания об основных характеристиках реки.

  • Сформировать умение проводить поиск необходимой информации в нескольких источниках.

  • Показать ценность и преимущества местного краеведческого материала при подготовке уроков данного типа.

  • Воспитывать культуру общения, умение выслушивать мнение других.

  • Отрабатывать элементы сравнительного анализа, обобщения исторических и научных фактов и понятий, умение давать оценку событиям.



Оборудование:

  • Карты Нижегородской области (физическая, экономическая).

  • Картины, фотографии, изображающие родную природу и реку Пьяна.

  • Атлас Нижегородской области (на столах учащихся).



Тип урока:

Урок-исследование, с элементами презентации.




На доске – тема урока и эпиграф:

«… Эта в сущности ничтожная

речка – одна из красивейших в

Восточно-Европейской низменности».

Академик В.В.Докучаев.



Ход урока


Вступительное слово учителя:

Любовь к Родине – одно из самых главных прекрасных человеческих чувств. Образ того места, где человек родился, вырос, он до конца жизни проносит в своём сердце. Красива и щедра Нижегородская земля. Как богата и разнообразна её природа! Сколько чудесных уголков, заповедных мест на её территории!

Достаточно посмотреть на карту нашей родины, чтобы увидеть, что вся она – от края до края – пересекается синими прожилками больших и малых рек. Великий физиолог И.П.Павлов писал, что Земля, лишённая рек, потеряла бы свой зелёный растительный покров и лишилась бы всего живого. А русский писатель С.Т.Аксаков назвал наши реки «Красою природы». Реки олицетворяют течение самой жизни, по ним, точно по артериям. Мчится живительная влага, и они же служат поэтическим украшением Земли. Такой драгоценностью является река Пьяна – река нашего села.

На сегодняшнем уроке мы подробнее познакомимся с рекой Пьяна. Спутницами в нашей работе будут такие дисциплины, как география, археология, история, краеведение.

Класс делится на несколько групп или по числу учащихся на «занимаемые должности»: географы, биологи, почвоведы, археологи, историки, краеведы.


Учитель:

В первую очередь обратим внимание на физико-географические особенности реки Пьяна.

Географы по физической карте Нижегородской области представляют характеристику реки.


1-й ученик.

Пьяна – левый наиболее значимый приток Суры, самая большая из «внутренних» рек Нижегородского Поволжья. Исток её находится в Сеченовском районе, в 30 км от Суры, а устье всего в 60 км от истока, в соседнем Пильнинском районе. Длина её 436 км. Почти половину своего пути река течёт на запад, у впадения в неё слева речки Вадок резко меняет направление на север и почти тут же на восток, и вторую половину пути идёт в этом направлении до впадения в Суру. Протекая по южным районам Нижегородского Поволжья, Пьяна принимает множество небольших по размеру притоков. Течение р. Пьяна слабое.

Ширина реки в верхнем течении 10-25 м, в среднем и нижнем – от 40 до 90 м. Глубина от 0,8 до 3 м, на отдельных плёсах до 6-7 м. В нижнем течении река судоходна. Ширина речной долины доходит до 6 км. Правый коренной склон её обычно крутой, лесистый; левый – пологий и менее высокий. Пойма в среднем и нижнем течении шириной до 2-3 км, покрыта лугами. Среди мелких притоков Пьяны многие пересыхают летом и имеют совсем безводные русла.


2-й ученик.

Период весеннего половодья на Пьянее продолжается до одного месяца. Наиболее высокие уровни воды приурочены к концу апреля. В приустьевой части Пьяны подъём обычно достигает 7-9 м, а в верхнем течении – 6-7 м. В конце мая, первой половине июня на реке наступает летняя межень, характерная самым низким уровнем воды. Этот период длится до октября. Средняя месячная температура воды в реке составляет в летние месяцы 17-200С, а максимальная в июле-августе доходит до 26-290С. В сентябре температура резко падает. Во второй половине ноября река замерзает. В среднем 140 дней река течёт подо льдом. Мощность льда на Пьяне у села Гагино наблюдается около 35 см. Река вскрывается в апреле. Питание снеговое и подземное. В верхнем и нижнем течении Пьяны на склонах и на пойме многочисленные карстовые образования в виде воронок и провалов, есть и пещеры.


Учитель: О животном и растительном мире реки расскажут биологи и почвоведы.


3-й ученик.

Пьяна – одна из многообразнейших и живописных рек Русской равнины. Она извивается среди изумрудно-зелёных ровных луговых берегов, переходящих справа в очень высокий овражистый берег, где часто выступают на поверхность белые, желтоватые, голубоватые известняки.

Поверхность долины реки Пьяны, особенно её заливной части, нарушена массой провалов различной формы, что накладывает своеобразный отпечаток на гидравлический режим реки. Средний расход Пьяны исчисляется у села Гагино в 10,4 м/с. Большинство притоков Пьяны текут в меридиональном направлении. Из них наиболее крупными являются Чека (длина 56 км), Ежать (55 км), Вадок (49 км).


4-й ученик.

Климатические условия края отличаются наиболее сухим и тёплым летом, напоминающим лето степей. Почвенный покров Пьянско-Сурской лесостепи состоит из почв, развившихся под пологом дубовых лесов и под растительностью луговой степи. Серые лесные суглинистые почвы в основном занимают склоны водораздела Пьяна-Алатырь. На южных склонах к Пьянее распространены тёмно-серые почвы. Большую площадь занимают подзолистые почвы и выщелоченные чернозёмы.

Ещё 3-4 века назад животный мир реки был более богатым, чем сейчас. Широко встречались бобровые прудища на реках. Такими же обычными были гнездовья лебеде и диких гусей. Сейчас же на берегах р.Пьяна можно встретить лишь ондатру, водяную крысу, диких уток. Мир рыб, населяющих реку довольно разнообразен: щука, лещ, карась, карп, окунь, ёрш, краснопёрка, линь, пескарь, голавль, язь, жерех, налим. Встречаются также и раки. Из растений встречается рогоз, осока, кубышка, белая лилия и многочисленные водоросли.


Учитель представляет слайды компьютерной презентации или фотографии пейзажей реки, сопровождая показ чтением стихотворения В.Лебедева «Речка Пьяна».

По лугам раздольным и душистым

Щедро разливая жизнь окрест,

Уж который век течёт небыстро

Речка Пьяна – гордость наших мест.


Может где-то и не всяк с ней ладит,

Видится во сне родная стать,

Плыть по этой чистой водной глади

Как шедевр природы рисовать.


Ни Кура, ни Терек наша Пьяна,

Чудо-речка средней полосы.

Только вот течёт уж очень странно

Знай петляет, словно след лисы.


И спросил я, глядя в её очи:

Как же так, ведь и одной версты,

Не петляя ты пройти не хочешь,

Иль не знаешь толком путь свой ты?


Тут плеснув хмельной водой капризно,

Отвечала речка Пьяна мне:

- Эх, милок, ужель я в этой жизни

Больше всех петляю по Земле?


Учитель: Большой интерес вызывает вопрос о происхождении названия реки. Пора предоставить слово краеведам.


5-й ученик.

Своё название река получила за чрезвычайно извилистое русло, которое, словно пьяное, крутится влево и вправо, то вперёд, то назад. А.П.Мельников-Печёрский в романе «На горах» писал о Пьянее, что она «шатается, мотается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру вливается».

Известный русский путешественник академик Иван Лепёхин, который в царствование Екатерины II возглавил один из отрядов академической экспедиции в Поволжье и был на реке Пьяне, записал следующее предание:

«Течение её весьма излучисто и криво, отчего наименование Пьяная река произошло. Хотя сие происхождение названия и вероятно, однако и другую тому повествуют причину: будто бы некогда двое князей имели между собой брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другогои, торжествуя о своей победе, остановился при помянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побеждённые, услыша нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей, наголову их побили и от победы над пьяными в знак памяти реку назвали Пьяною».


Осиянной осенью осиновой,

В пятнах охры, в брызгах краплака,

Проплутав туманною долиною,

Затерялась малая река.


Утомлённо меж холмов плутала,

В поиске открыта и светла.

Но грядущий путь не отыскала,

И обратно к прошлому ушла.


Устремлялась к северу, к востоку

И, храня наивную мечту,

Возвратилась к роднику-истоку…

Только он не принял сироту!


Учитель:

Историки свидетельствуют о том, что на реке Пьяна произошло много лет назад одно очень важное событие.


6-й ученик и 7-й ученик (ведут свой рассказ в форме литературного повествования).

Пьянское побоище

Неспокойно жилось людям в пограничных княжествах. Татары (так тогда назывались тюркоязычные кочевники, населявшие евразийские степи) то крупными, то мелкими отрядами заходили на русские земли. Где дома пожгут и людей в плен уведут, где ограбят начисто: и скот возьмут, и зерно из амбаров выгребут, и мёд, и меха, и холсты – всё отнимут.

Не раз нижегородцы брались за копья и топоры и ходили в степи против татар. Да где там их догонишь!

Однажды с границ донесли, что татарский царевич Арапша с огромным войском идёт из степи. На помощь нижегородцам подошла дружина московского князя Дмитрия Ивановича. Подождали, подождали в Нижнем, но молва о татарах умолкла, и князь Дмитрий повернул восвояси.

А тут снова гонцы доносят: за Пьяной-рекой неспокойно, татары поблизости рыщут. Вышли ратники навстречу и за Пьяной, что кружит витками да загогулинами по степи, остановились лагерем. День, два ждут – о татарах опять ни слуху, ни духу.

В лагере русских началось веселье. «Что татары? Где татары? Нет никаких татар! А если появятся, каждый из нас на сотню пойдёт!» Праздник подоспел Успеньев день. Полился хмель. Жарко стало воинам, они и доспехи разбросали по телегам, туда же побросали оружие и щиты. Песни пели, много ели битой птицы и зверя, а потом кого где сон свалил, там и остались.

В эту ночь на сонный лагерь и налетели татары. С гиканьем, свистом, топча спящих конями, разбрасывая повозки, настигая стрелами тех. Кто бежал к Пьянее. Как говорили летописцы той поры, татары никому не давали пощады: в Пьянее топили, с маху рубили. Мало кто уцелел тогда в побоище, и остался Нижний Новгород без защиты, без помощи. Нижегородский князь Дмитрий Константинович в Суздаль убежал, за ним – его бояре. Кто из жителей успел – за Волгу переправился, в глухих лесах притаился.

Царевич Арапша подступил к городу на пятый день после пьянского побоища. Ворота крепости открытф, жителей не видать, всё добро оставлено. Два дня бесчинствовали татары в городе. Всё пожгли, что горело. Сколько золота, дорогих тканей, оружия, драгоценных сосудов погрузили на свои повозки! Сколько домов, сколько церквей пограбили!


Учитель:

Удивительно быстро летит время, а с ним меняется и внешний облик нашей природы. За несколько десятков лет существенные изменения претерпела и река Пьяна, что значительно повлияло на прилегающую к ней местность. Экологи расскажут об экологическом состоянии реки.


8-й ученик.

Когда-то в лесах Межпьянья обычными животными были лось, кабан, бобр, медведь. Недаром в гербе г.Сергач изображён медведь. А бобровые гоны и лебединые ловли являлись важными статьями в доходах местного населения. Чистые и более многоводные реки и речки изобиловали рыбой. В Пьянее водилась даже стерлядь, которую вылавливали для царского стола. В конце XVIII века залесённость Межпьянья ещё составляла 25%. Сейчас восточное Межпьянье вовсе лишено лесов. Лесистость западной части составляет не более 6%. Там, где сейчас расстилаются чернозёмные пашни, 3-4 столетия назад около р.п.Уразовка, сёл Ключищи, Ендовищи и других шумели дубравные леса и река была гораздо более полноводной, широкой и глубокой, чем сейчас.

Сейчас почти вся территория Межпьянья распахана. Бассейн Пьяны представляет собой наиболее важный земледельческий район области. Во всей своей полноте и остроте встаёт сейчас проблема возрождения былой чистоты и полноводности реки Пьяны и её притоков. В начале прошлого века многие участки Пьяны были зарегулированы плотинами, которые поддерживали высокий уровень воды в реке. Плотины использовались для работы водяных мельниц, некоторые плотины использовались как местные ГЭС. Например, ГЭС у села Русские Пожарки давала электричество городу Сергачу. В связи с пуском Горьковской ГЭС водяные мельницы и плотины были разрушены. Сброс воды в весеннее половодье значительно усилился, летом река стала мелеть. Дальнейшая вырубка лесов ещё более ухудшала водный режим реки. Усилились и эрозийные процессы, быстро растут овраги. Их рост приносит большой ущерб не только сельскому хозяйству, но и способствует понижению уровня грунтовых вод и, следовательно, понижению уровня воды в самой реке Пьяна. В связи с обмелением и загрязнением реки исчезли многие ценные промысловые виды рыб.


Учитель:

В конце нашего урока посмотрите небольшую миниатюру «Встретились две речки» (Двое учащихся исполняют сценку-миниатюру)

Встретились две речки

Встречается однажды Пьяна с другой рекой. Та и спрашивает:

Как тебя зовут?

Пьяна, – отвечает она.

Да, и вправду ты пьяна, – говорит встречная речка. Дай-ка я тебя поведу как следует, – и потекла встречная речка вперёд, а за ней начала поворачиваться и Пьяна. Да задумалась, спросила удивлённо:

Да куда же ты ведёшь меня?

В ад, – шутливо ответила встречная речка.

Да и впрямь ты меня в ад ведёшь, – заметила Пьяна. Подслушали этот разговор добрые люди. Подслушали и прозвали речку Вад, а по ней и село, на ней стоящее, Вадово …


В своё время про эту легенду узнал молодой литератор Н.Добролюбов и записал её. По-своему она любопытна до сих пор и воспринимается как пример народного осмысления этимологии старинных названий и славное поэтическое сказание. Что же касается наименования «Вад», то оно финно-угорского происхождения и означает «Вода».


Учитель подводит итоги урока, ещё раз напоминая ребятам о красоте и гармонии природы, о необходимости беречь уникальные памятники природы.





Литература:

  1. Материалы газеты «Голос колхозника» («Гагинские вести»).

  2. М.С.Любов. География Нижегородского края. АГПИ. Арзамас. 2004г.

  3. Нижегородская антология поэзии. XX век – Н.Новгород: «Вектор». 2005г.

  4. Наш Нижний Новгород. – Н.Новгород. Кварц, 2008г.

  5. Волжские сказки. Саратов, 1993г.











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров453
Номер материала ДВ-133787
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх