Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Презентации"Реклама книги. Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

"Реклама книги. Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

Скачать материал
библиотека
материалов
Подготовили ученицы 6«А» класса МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова Соловьёва Анна и...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Подготовили ученицы 6«А» класса МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова Соловьёва Анна и
Описание слайда:

Подготовили ученицы 6«А» класса МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова Соловьёва Анна и Белова Юлия Учитель: Йокса Любовь Ивановна -1832-

2 слайд родился 20 марта ( 1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Сорочинцы,
Описание слайда:

родился 20 марта ( 1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Сорочинцы, бывшей Полтавской губернии, на Украине. Он происходил из небогатой помещичьей семьи и провёл детство в родительском имении, в деревне Васильевке.

3 слайд Книга «Сорочинская ярмарка» в большой степени связана с традициями украинско
Описание слайда:

Книга «Сорочинская ярмарка» в большой степени связана с традициями украинской литературы. Она понравится многим, потому что - школьникам познавательно; - Родителям поучительно.

4 слайд Повесть начинается с того, что Солопий Черевик едет на ярмарку вместе с жен
Описание слайда:

Повесть начинается с того, что Солопий Черевик едет на ярмарку вместе с женой, дочерью и падчерицей. В пути они встречают несколько парубков, которые хвалят дочь Черевика. Мачеха девушки начинает ругаться, за что один из юношей запускает в нее комом грязи. Семья приезжает в город к куму Цыбуле, у которого и поселяется. С собой они привозят пшеницу и кобылу на продажу. Отец с дочерью ходят на ярмарку и узнают, за какую цену их «богатство» можно продать. На этой ярмарке Параска (дочь Черевика) встречает того смелого парубка. Оказывается, ее отец знаком с этим юношей.

5 слайд Парубок Грицько признает, что любит дочь Солопия и мечтает взять ее в жены.
Описание слайда:

Парубок Грицько признает, что любит дочь Солопия и мечтает взять ее в жены. Конечно, Хивре это не нравится, и свадьба будет расстроена. В повести «Сорочинская ярмарка» так же, как и в цикле «Вечера на хуторе…», встречается образ черта. * Цыбуля рассказал легенду о черте и его красной свитке. Он отдал свою свитку на хранение жиду, который не воспринял всерьез наказ черта не продавать ее. От одного человека красная свитка переходила к другому, а последний, кому она попала в руки, разрубил ее на части и рассеял по свету.

6 слайд Вот и ходил с тех пор черт в поисках кусков своего сокровища. Образ черта Го
Описание слайда:

Вот и ходил с тех пор черт в поисках кусков своего сокровища. Образ черта Гоголь вводит в повествование для того, чтобы лишний раз показать всю низость описанного общества. Гоголь, как всегда, добавляет ужасающую деталь. Вместо кобылы Солопий Черевик находит рукав красной свитки. Автор смеется над своими героями. Главные герои, за исключением Параски и Грицько, наделены отрицательными чертами. Хивря – злая и сварливая женщина, Солопий – трус, который боится перечить жене. Но в итоге справедливость все-таки восторжествует. Грицько женится на Параске, а злая мачеха остается с носом.

7 слайд «Спасайте!» — горланил другой, закрывшись тулупом. Кум, выведенный из своего
Описание слайда:

«Спасайте!» — горланил другой, закрывшись тулупом. Кум, выведенный из своего окаменения вторичным испугом, пополз в судорогах под подол супруги. Высокий храбрец полез в печь, несмотря на узкое отверстие, и сам задвинул себя заслонкою. А Черевик, как будто облитый горячим кипятком, схвативши на голову горшок, вместо шапки, бросился к дверям и, как полуумный, бежал по улицам, не видя земли под собою; одна усталость только заставила его уменьшить немного скорость бега. Сердце его колотилось, как мельничная ступа, пот лил градом. В изнеможении готов уже был он упасть на землю, как вдруг послышалось ему, что сзади кто-то гонится за ним… Дух у него занялся… «Черт! черт!» — кричал он без памяти, утроя силы, и чрез минуту без чувств повалился на землю. «Черт! черт!» — кричало вслед за ним, и он слышал только, как что-то с шумом ринулось на него. Тут память от него улетела, и он, как страшный жилец тесного гроба, остался нем и недвижим посреди дороги. Ужас сковал всех, находившихся в хате. Кум с разинутым ртом превратился в камень. Глаза его выпучились, как будто хотели выстрелить; разверстые пальцы остались неподвижными на воздухе. Высокий храбрец, в ничем не победимом страхе, подскочил под потолок и ударился головою о перекладину; доски просунулись, и попович с громом и треском полетел на землю. «Ай! ай! ай!» — отчаянно закричал один, повалившись на лавку в ужасе и болтая на ней руками и ногами.

8 слайд Свиридова Тамара, 61 год (бабушка Юли) – с удовольствием прочитала «Сорочинск
Описание слайда:

Свиридова Тамара, 61 год (бабушка Юли) – с удовольствием прочитала «Сорочинскую ярмарку», очень живописна природа, завораживающие сцены бурлящий ярмарки, интересна любовь молодого парубка Гришки к дивчине. Хазова Альбина, 59 лет (бабушка Ани) – в повести «Сорочинская ярмарка» понравился момент разговора Ганны и Левко на пороге хаты. Трогательный момент, в чем- то доля невинности. Советую всем прочитать, поучительно и с юмором. Соловьёв Борис, 68 лет (дедушка Ани) – в повести «Сорочинская ярмарка» мне больше всего понравился фрагмент, где в окно влезла свиная личина и изрядно всех напугала. Это мне понравилось необычной развязкой событий и самой комичностью ситуации. Школьники, читайте больше!

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд ученицы 6 «А» класса
Описание слайда:

ученицы 6 «А» класса

11 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Н. В. Гоголь

Номер материала: ДБ-495322

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.