Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Рекомендации для начинающих в Таэквон-До
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рекомендации для начинающих в Таэквон-До

библиотека
материалов

Рекомендации для начинающих

Павлов Александр Геннадьевич — 1973 г.р., уроженец города Тюмень, практикует боевые искусства и спортивные единоборства с 10 лет. Опыт занятий дзю-до (1 юн.), каратэ, рукопашный бой, Хапкидо (3 Дан) и Таэквон-До (5 Дан). Образование высшее, окончил в 2000 году Тюменский государственный нефте-газовый университет, в 2015 году окончил курс переквалификации по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры, спорта и молодежной политике». С 1994 года работает тренером профессионально. В 1992-1993 гг. проходил срочную службу в рядах Пограничных Войск ФСБ России.  С 1994 года преподаёт Таэквон-До, за это время подготовил более 20 обладателей чёрного пояса от 1-го до 4-го дана. Среди них есть призёры и победители национальных и международных чемпионатов и первенств. С 2005 года руководит Тюменской областной Федерацией Таэквон-До, за время работы открыл отделения Таэквон-До в нескольких детских центрах города Тюмень, в городе Новый Уренгой (ЯНАО), в городе Заводоуковск и Ишим Тюменской области. В настоящее время преподает в центре «Ровесник» города Тюмень.


Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде боевых искусств, следует собрать достаточно информации не только о самом виде, но и об инструкторе, у которого вам придётся обучаться. Важным фактором в выборе является не то, какой он сам спортсмен и чего добился, а то, каких спортсменов он подготовил и как он относится к своему делу. Если это его хобби, то ожидать высоких побед и результатов не стоит. Если он является профессионалом и посвящает этому всю свою жизнь, тогда и результаты учеников будут высокими. Так же советую предварительно пообщаться с родителями учеников, которые водят детей не первый год. И только после этого принимать решение. Обязательны, для инструктора, наличие специального образования и документов, подтверждающих квалификацию данного инструктора. Следует знать, что сертификат обладателя чёрного пояса - это лишь свидетельство, что данный тренер овладел определённым личным техническим уровнем, но он не даёт ему права преподавать боевые искусства. Правом преподавания наделён лишь международный инструктор. А данная степень присваивается только обладателям 4-го и выше данов. Обладатели более низких данов могут вести группы, но только в качестве ассистентов инструктора. Для России, например, актуально, чтобы инструктор имел педагогическое или физкультурное образование.

Важным фактором является и контингент занимающихся, возрастные ограничения установленные данным инструктором как для детей, так и для взрослых. Если группа общая для всех, то здесь возможны проблемы с качеством обучения. Так как и особенности детской психологии и психологии взрослого человека несколько разнятся, и отличается способность выдерживать нагрузки циклического и ациклического характера. Есть инструкторы, которые очень хорошо проводят занятия с детьми, но совершенно не могут работать с взрослыми, а есть и наоборот.

Для людей старшего возраста я бы порекомендовал следующее:

  • - выполнять каждое упражнение вдвое-втрое медленней обычного, постепенно увеличивая амплитуду и силу. Следует помнить, что в боевых искусствах результата невозможно достичь с ущербом для здоровья. Постепенность в освоении, пусть даже элементарных упражнений, даёт больший эффект, чем выполнение упражнений через силу;

  • - занимаясь в зале, всегда прислушивайтесь к своему самочувствию, это позволит безболезненно для себя переносить нагрузки, увеличить коэффициент полезного действия вашего тренировочного процесса. Ведь важным обстоятельством в боевых искусствах является умение сохранять концентрацию внимания не только на том, что говорит инструктор, но прежде всего на том, что вы сами делаете. Малая несобранность может привести к травме - не только собственной, но и вашего партнёра;

  • - регулярность тренировочного процесса и самостоятельная работа над собой позволит не только приучить организм к постоянным физическим нагрузкам, но и даст возможность более глубокого освоения технических действий на уровне сознательных и подсознательных реакций. Следует помнить слова основателя таеквон-до, Чой Хонг Хи: «День без тренировки — это потерянный день!»;

  • - помните, что эффективность техник зависит не только от инструктора, но и от того, насколько осмыслен личный подход к полученной информации. Глубокий практический анализ есть основа технического и духовного роста в боевых искусствах.

И ещё следует знать, что боевые искусства учат адепта не тому, как победить в схватке, а как победить без схватки. Потому что схватка есть неправильное решение конфликтной ситуации и проявление слабого самообладания и духа и сама по себе является крайней мерой разрешения конфликта. «Мудрый полководец не ведёт войн, великий воин не сражается» (Конфуций, «Трактат о искусстве ведения войны»).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303164

Похожие материалы