1812115
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия Другие методич. материалыРекомендации для педагогов "Обучение пересказу детей с умственной отсталостью"

Рекомендации для педагогов "Обучение пересказу детей с умственной отсталостью"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Обучение пересказу детей с умственной отсталостью.

hello_html_2cad30e3.jpgУмение понимать прочитанный текст и пересказывать его необходимо при изучении всех школьных предметов. Обучение пересказу представляет особую трудность для ребенка с умственной отсталостью, что связано со спецификой формирования его психических процессов. Для таких детей характерны ограниченность знаний и бедность словарного запаса, узость поля зрения, выраженная недостаточность звуко-слогового анализа и синтеза, зачастую значительные нарушения произносительной стороны речи и грамматического строя, дефекты слухового и зрительного восприятия, слабость внимания и памяти, выраженные трудности в понимании причинно-следственных связей и установления логической последовательности событий, низкая работоспособность. Все это обуславливает то, что навык чтения у школьников с умственной отсталостью имеет специфические особенности, а процесс его формирования значительно растягивается во времени. На пути к овладению синтетическим чтением у учеников возникают трудности в понимании прочитанного, как на уровне слова (на начальных этапах обучения), так и на уровне предложений и текста. Кроме того, чтобы пересказать прочитанный текст ученик должен обладать не только навыком осознанного чтения, но также навыком последовательно и связно излагать материал, что наиболее затруднительно для детей и различными интеллектуальными нарушениями.

Трудности при пересказе сохраняются у школьников с умственной отсталостью вплоть до старших классов, поэтому подготовительную работу по обучению пересказу необходимо начинать параллельно с работой по обучению чтению. Основными направлениями работы по обучению пересказу будут: тренировка техники чтения, формирование навыка осознанного чтения и обучение построения связного рассказа. Параллельно с этой работой нужно уделить внимание обогащению знаний об окружающем мире, увеличению объема словаря, как активного, так и пассивного, коррекции внимания, развитию всех видов памяти, эмоциональной сферы, в частности, умения понимать чужие эмоции, выражать свои.

Сначала школьников следует научить передавать содержание предложений или небольших рассказов, прочитанных учителем. Воспринимаемый ими материал должен читаться медленно и выразительно. Богато интонированное и эмоциональное чтение очень важно как для понимания детьми текста, так и для поддержания их интереса. Для младших школьников чтение или рассказ можно сопровождать показом кукольного театра. Со временем актерами этого театра могут стать дети.

Работу по обучению пересказу необходимо организовывать по принципу «от простого к сложному». Начинать следует с ответов на вопросы по содержанию отдельного предложения, а потом текста, прочитанного учителем. Объем материала на первых этапах минимален. Так, первые предложения, над которыми ведется работа, должны состоять из 2-3 слов. Одновременно ребенку предъявляется сюжетная картинка, отражающая содержание предложения. Педагог читает предложение, а затем задает вопрос к каждому слову (Кошка спит. Кто спит? Что делает кошка?). Затем пересказ ведется по серии сюжетных картинок. После ответов на вопросы учитель повторяет предложение, а за ним повторяет ребенок.

По мере улучшения техники чтения ученик сам начинает прочитывать предложения и коротенькие рассказы, отвечать на вопросы по ним и передавать содержание. Пусть сначала ученик научится передавать смысл одного предложения, потом двух, потом трех и т.д. Постепенно можно приступать к пересказу абзаца, части текста и целого рассказа. К окончанию обучения ученик должен переходить к овладению творческим пересказом.

Используемые для пересказа тексты не должны содержать неизвестных детям слов и быть грамматически простыми. Объёмные тексты необходимо делить на части (абзацы или смысловые отрезки) и работать над пересказом каждой такой части.

Необходимо избегать механистичности в пересказе. Но заучивание небольших текстов наизусть возможно использовать для развития памяти. Полезно заучивать и некоторые лексические конструкции из текста, учить использовать их в похожей ситуации.

Тренировке в чтении должен уделяться значительный объем времени. Особенно важно при обучении чтению умственно отсталых детей чтение вслух. Оно способствует установлению связи между зрительным, слухоречевым и смысловым образами слов. Кроме того, чтение вслух способствует улучшению произносительной стороны речи, внимания, восприятия. На начальных этапах нецелесообразно использование чтения про себя. Только по мере совершенствования навыка возможно использовать этот прием, но лишь на материале ранее прочитанного вслух и детально разобранного текста.


При обучении пересказу можно использовать следующие приемы:

  • ребенку предлагается сюжетная картинка, а к ней предложение, которое по содержанию лишь частично соответствует картинке. Ученику дается задание прочитать и сказать, правильно или нет написано. Если ребенок понимает, что есть ошибка, что составляет «правильное» предложение. Если не понимает – то проводится работа по поиску несоответствия;

  • учитель пропускает слово или прочитывает предложение не полностью (применяется в работе с хорошо знакомым материалом), а ученик после прослушивания должен вставить пропущенное слово или закончить предложение. Объем и сложность речевого материала подбирается с учетом индивидуальных возможностей ребенка. Затем работа ведется без зрительной опоры на картинку.


Для формирования осмысленности чтения детям предлагают разнообразные задания: поиск ответа на 1-2 вопроса по тексту; поиск заданных слов в тексте; поиск предложения или отрывка, отражающего содержание картинки; придумывание названия рассказу; поиск слов и словосочетаний, которые характеризуют героя; расположение серии сюжетных картинок в соответствии с содержанием текста; чтение по цепочке и выборочное чтение; чтение определенных предложений с последующим воспроизведением их по памяти. Постоянное изменение заданий позволит поддерживать интерес школьников к выполняемой работе и избежать быстрого наступления утомления. При этом проводится работа по формированию смысловой догадки. Для умственно отсталых детей это представляет особую трудность, поэтому необходимо включать в содержание занятий соответствующие задания, например, угадывание содержания текста по заголовку, составление рассказа по иллюстрациям, договаривание неоконченных предложений, добавление в предложение пропущенного слова, подходящего по смыслу. В этом случае используется незнакомый текст.

Важно также обучать школьников выразительности чтения. Как правило, школьники с интеллектуальными нарушениями эмоционально обеднены и не могут самостоятельно понять чувства и эмоции, и передать их. Поэтому им необходимо их учить понимать мимику, выражать и называть чувства. Также важно, чтобы речь учителя была выразительной и интонационно разнообразной.

При обучении пересказу формируются умения:

  • передавать содержание прочитанного своими словами, при этом использовать слова и выражения из текста,

  • понимать и передавать последовательность событий,

  • понимать простые причинно-следственные связи,

  • передавать содержание текста, не упуская ничего важного,

  • понимать чувства и оценивать поступки героев,

  • выразительно рассказывать.


Особое внимание стоит обратить на:

  • обучение начинать пересказ. Для этого можно заучить первое предложение или заранее проговорить слова, которыми ученик начнет повествование.

  • передачу логики событий. С помощью иллюстраций, рисунков, обыгрывания ситуаций и других вспомогательных приемов следует добиваться понимания последовательности событий, простых мотивов и последствий.

  • подробное воспроизведение всего текста. Необходимо учитывать особенности памяти и мышления умственно отсталых детей и особенно прорабатывать пересказ заключительной части текста.

  • бедность и ограниченность языковых средств. Через работу с текстами, чтение и активную речевую работу возможно постепенное расширение словарного запаса и повышения качества устной речи.

  • умение в форме косвенной речи передавать содержание реплик героев. Работу необходимо проводить над каждым диалогом из текста, давать шаблоны, которыми ребенок сможет пользоваться при пересказе.

 

Работу над пересказом ведем по плану

  1. Словарная работа.

На этом этапе ученикам объясняется значение всех незнакомых слов, встречающихся в тексте, уточняется понимание остальных слов. Особенно сложные слова выписываются (на доску или в специальную тетрадь). При пересказе этот список должен быть перед глазами у детей.

  1. Знакомство с текстом.

Первое прочтение должно быть выразительным и эмоциональным. Темп чтения должен быть оптимальным для восприятия детьми. Чтение текста сопровождается соответствующими иллюстрациями.

  1. Работа над содержанием.

Текст делится на отдельные абзацы или смысловые отрезки. После прочтения каждого абзаца необходимо ответить на вопрос «О чем здесь написано?». Также важно обсудить содержание диалогов и объяснить логику событий. К концу прочтения может быть составлен иллюстративный или текстовый план, передающий содержание текста.

  1. Обсуждение прочитанного.

С учениками еще раз необходимо проговорить, о чем текст, какие чувства у них вызвала история, чему она нас учит, как можно охарактеризовать поступки героев и самих героев.

  1. Пересказ частей текста.

Работа ведется над пересказом каждого абзаца последовательно. Особое внимание уделяется содержанию абзацев, находящихся в концовке текста. Еще раз уточняется последовательность событий и причинно-следственные связи.

  1. Повторное чтение целого текста.

При достаточной технике чтения можно предложить чтение по цепочке или по ролям.

  1. Пересказ.

Возможно, педагогу придется помочь начать пересказ. Не стоит забывать про использование картинного или текстового плана.


Важно! Умение пересказывать у детей с умственной отсталостью формируется в результате планомерной систематической работы и требует значительных затрат времени и сил! Но, создав, позитивный настрой, поддерживая интерес к занятиям и используя индивидуальный подход, педагог обязательно достигнет результата!





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее