Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации для педагогов "Взаимодействие "Учитель-Ученик"

Рекомендации для педагогов "Взаимодействие "Учитель-Ученик"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дорогие педагоги! Вы много сил и энергии тратите для того, чтобы подростки хорошо учились, были вежливыми, терпимыми друг к другу. Но процесс взросления очень труден, нужно помочь ребятам преодолеть их трудности. Прежде всего, нужно иметь в виду следующее:


  • Легче всего воздействовать на подростка, если он вам доверяет. Проявляйте симпатию, понимание и искренний интерес к жизни подростка, но оставайтесь твердым в своих убеждениях

  • Настроение подростка часто меняется из-за того, что в его организме происхо­дят значительные гормональные изменения.

  • Предъявляйте разумные требования, которые должны быть выполнены к конк­ретному сроку. Пусть подросток отчитается в выполнении. Требования долж­ны быть одинаковыми для всех. Выполнение порученного должно быть прове­рено.

  • Усталость подростка часто вызвана недостатком кислорода. Утомляемость и сонливость, рассеянность внимания и расторможенность влияют на его пове­дение, которое может быть неадекватным. Имейте это в виду, а также то, что замечания можно делать невербально (кивком головы, прикосновением и пр.).

  • Вспышку гнева можно предупредить, если в присутствии всех отметить что-то хорошее. Особенно это касается эмоционально неуравновешенных подрост­ков.

  • Замечания, относящиеся ко многим, сообщайте спокойным тоном, разумно, без эмоционального подтекста. Если вы хотите сообщить свое мнение какому-то конкретному человеку, высказывайте его наедине, причем оно должно ка­саться только какой-либо одной стороны деятельности или неудачного дейст­вия. Личность любого достойна уважения.

  • К ученику, претендующему на оригинальность, самостоятельность и взрос­лость, обращайтесь только как к равному и на «вы».

  • Скажите доброе слово о самом подростке и о его домашних. Не надо говорить убийственных замечаний типа: «Обратите внимание на плохое воспитание до­чери (сына)». Этим замечанием можно вызвать агрессию не только подростка, но и его родителей.

  • Чтобы предупредить перепады настроения, постарайтесь узнать, что подрост­ки любят делать, а против чего восстают. Не используйте двойные стандарты: кому-то что-то запрещаете, потому что он вам не нравится, а кому-то разре­шаете вести себя так, как тому заблагорассудится.

  • Наше настроение передается подросткам: если учитель пришел на урок злой, то через некоторое время и ученики начнут высказываться о чем-то негативно или же поведут себя развязно, явно защищаясь. Помните, что подростки смот­рятся в нас как в зеркало и подражают нам.

  • Помните, подростки нуждаются в деятельности «вместе». Они должны быть объединены какой-либо общественно значимой и вместе с тем увлекательной деятельностью.

  • В общей жизни и работе с группой нормой должно стать регулярное обсуждение проведенных дел, анализ жизни коллектива за определенный отрезок времени. Фактически нужно обсуждать три вопроса: что было хорошо в проведенном деле, что плохо, как можно сделать лучше. Подростки должны совместно осмысливать способы организации своей жизнедеятельности. При этом каждый подросток в таком коллективе принимает и требования, и оценки как свои собственные; ведь он сам был их творцом и сам проводит их в жизнь.

  • Участие педагога в деятельности ребят обязательна даже тогда, когда подростки в основном способны организовать свою деятельность сами.

  • В детском коллективе важно, чтобы каждый ребенок какое-то время был руководителем, а какое-то время - подчиненным.

  • При организации трудовой деятельности должно возникать ощущение братства и общности. Там где существует Братство, проблем с подростковым возрастом не возникает.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-133301

Похожие материалы